+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дайвинг-сафари в Египте, на Красном море


В Северном полушарии нет лучших условий для дайвинга, чем побережье Египта - Хургада, Сафага, Эль-Гуна, Шарм-эль-Шейх, Эйн-Сухна, Марса-эль-Алам. Вода в Красном море имеет кристальную чистоту, здесь водится около тысячи видов рыб, причем 20% из них в других морях не встречаются. Коралловые рифы подступают к пляжам и гостиничным комплексам, магазины завалены оборудованием и аксессуарами для любителей подводного плавания, на каждом шагу можно найти школу дайвинга. Начинающий дайвер погружается с берега или с водолазного бота у рифов и скал, расположенных недалеко от пляжа. Но для "продвинутых" аквалангистов или желающих быть такими предлагаются дайвинг-сафари - длительные путешествия на катерах и яхтах по южным и северным территориям Красного моря. Термин "сафари" означает круиз на корабле с многократными погружениями в самых интересных точках акватории, где много островов, атоллов, коралловых рифов и затонувших кораблей.
     
Стоимость дайвинг-сафари во многом зависит от уровня плав-средства, на котором вы отправитесь в путешествие. Многократно крашенный катерок с железной лестницей и стареньким компрессором, набивающим баллоны порциями сжатого воздуха, будет стоить $200 - $250 в день. Пятизвездная яхта Moon dancer с шикарными каютами, обшивкой из красного дерева, домашним кинотеатром и изысканным меню обойдется на порядок дороже. В стоимость войдет и право пользоваться лабораторией, позволяющей прямо на борту печатать снимки и монтировать видеофильмы.
     
  
Оптимальный вариант - небольшой корабль с экипажем из местных жителей и небольшими каютами с двухъярусными койками - на случай ненастий. В хорошую погоду гораздо приятней ночевать на верхней палубе, под звездным небом и теплым ветерком.
         
В Хургаде можно исследовать риф Гота-Абурамада - подводную стену из вертикальных скал, поросших кораллами. Здесь кишат групперы и наполеоны, а мурены так привыкли к людям, что кормятся прямо из рук. К северо-востоку от Хургады находится риф Абу-Нухас, возле которого лежат корабли: затонувший в 1869 году парусник Carnatic и огромный греческий сухогруз Ghiannis D. В Хургаде находится и Керлесс-риф - две коварные скалы, похожие на столбы гигантских ворот. На глубине около 30 м можно увидеть акул, больших черепах, рыб-наполеонов.
         
В районе Шарм-эль-Шейха стоит погрузиться у Рас-Мохаммеда - изучить сеть подводных пещер, расположенных на глубине 6 - 10м. Иоланда-риф назван по имени корабля, затонувшего с грузом сантехники. Ближе к поверхности риф завален унитазами и ваннами. Обязательный пункт программы - фото на унитазе среди кораллов и рыб.
         
Еще одно интересное место - риф Шааб-Махмуд, возле которого в годы второй мировой войны немецким бомбардировщиком было затоплено британское военно-транспортное судно Thistlegorm.
         
Самое экстремальное место - "Голубая дыра" - находится в Дахабе. Представьте отвесный колодец шириной 3-4 метра, уходящий вглубь прибрежного рифа. Внутри - странное голубоватое свечение, манящее подводника дальше и дальше. Туннель выходит в открытое море только на глубине 50 м - многие дайверы так и не смогли вернуться оттуда назад. Лучше спокойно нырять у Петра-рифа с потрясающим разнообразием рыб, лобстеров и скатов.
         
Каждый человек в какой-то степени страдает морской болезнью и клаустрофобией. Поэтому важно выбрать хороший сезон: без дождей, штормов и тайфунов. Катер и команду тоже следует выбирать осмотрительно - лучше по рекомендации знакомых или какого-нибудь из отечественных дайвинг-клубов.
 

Источник: Журнал "Вояж и отдых"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Оформление страховки при выезде заграницу
Страховки и страховщики бывают разные: кто-то действительно исповедует принцип "все для клиента", а некоторые просто-напросто срубают деньги, надеясь на авось. Конечно, большинство туристов возвращаются из поездок, так и не попав ни в какие передряги
Виртуальный тур в Кембридж
Известный на весь мир Кембридж (Cambridge) находится в двух часах езды от кипящего, трудолюбивого Лондона. В представлении многих Кембридж - это один знаменитый и старинный университет. Место, где обитают будущие светила, настоящие эрудиты, студенты,
Турция: азиатская Европа. Учеба в Турции
Eсть одна страна, которая удачно сочетает восточные традиции и вполне европейский образ жизни. Это Турция. Турция немыслимо красива, разнообразна и переполнена памятниками истории и архитектуры.
Как начинался Петербург и его пригороды…
Город Петербург родился на… острове. Впрочем, чему же тут удивляться: северная столица чуть ли не вся лежит на островах. Остров, где состоялось это знаменательное для всей истории событие, назывался в те времена Заячьим или, на языке обитавших тут ко
Куопио, озерный край Финляндии: в снегу все возрасты проворны
Куопио, или, как его называют финны, »Озерный край», удачно сочетает в себе столичные развлечения Хельсинки (аквапарк, экскурсии по городу, шопинг) со сказочной атмосферой Лапландии.
Путешествие в Непал: правила поведения в Непале
По религиозным соображениям, непальцы считают любую обувь грязной, поэтому принято разуваться перед входом в жилище