+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дайвинг-сафари в Египте, на Красном море


В Северном полушарии нет лучших условий для дайвинга, чем побережье Египта - Хургада, Сафага, Эль-Гуна, Шарм-эль-Шейх, Эйн-Сухна, Марса-эль-Алам. Вода в Красном море имеет кристальную чистоту, здесь водится около тысячи видов рыб, причем 20% из них в других морях не встречаются. Коралловые рифы подступают к пляжам и гостиничным комплексам, магазины завалены оборудованием и аксессуарами для любителей подводного плавания, на каждом шагу можно найти школу дайвинга. Начинающий дайвер погружается с берега или с водолазного бота у рифов и скал, расположенных недалеко от пляжа. Но для "продвинутых" аквалангистов или желающих быть такими предлагаются дайвинг-сафари - длительные путешествия на катерах и яхтах по южным и северным территориям Красного моря. Термин "сафари" означает круиз на корабле с многократными погружениями в самых интересных точках акватории, где много островов, атоллов, коралловых рифов и затонувших кораблей.
     
Стоимость дайвинг-сафари во многом зависит от уровня плав-средства, на котором вы отправитесь в путешествие. Многократно крашенный катерок с железной лестницей и стареньким компрессором, набивающим баллоны порциями сжатого воздуха, будет стоить $200 - $250 в день. Пятизвездная яхта Moon dancer с шикарными каютами, обшивкой из красного дерева, домашним кинотеатром и изысканным меню обойдется на порядок дороже. В стоимость войдет и право пользоваться лабораторией, позволяющей прямо на борту печатать снимки и монтировать видеофильмы.
     
  
Оптимальный вариант - небольшой корабль с экипажем из местных жителей и небольшими каютами с двухъярусными койками - на случай ненастий. В хорошую погоду гораздо приятней ночевать на верхней палубе, под звездным небом и теплым ветерком.
         
В Хургаде можно исследовать риф Гота-Абурамада - подводную стену из вертикальных скал, поросших кораллами. Здесь кишат групперы и наполеоны, а мурены так привыкли к людям, что кормятся прямо из рук. К северо-востоку от Хургады находится риф Абу-Нухас, возле которого лежат корабли: затонувший в 1869 году парусник Carnatic и огромный греческий сухогруз Ghiannis D. В Хургаде находится и Керлесс-риф - две коварные скалы, похожие на столбы гигантских ворот. На глубине около 30 м можно увидеть акул, больших черепах, рыб-наполеонов.
         
В районе Шарм-эль-Шейха стоит погрузиться у Рас-Мохаммеда - изучить сеть подводных пещер, расположенных на глубине 6 - 10м. Иоланда-риф назван по имени корабля, затонувшего с грузом сантехники. Ближе к поверхности риф завален унитазами и ваннами. Обязательный пункт программы - фото на унитазе среди кораллов и рыб.
         
Еще одно интересное место - риф Шааб-Махмуд, возле которого в годы второй мировой войны немецким бомбардировщиком было затоплено британское военно-транспортное судно Thistlegorm.
         
Самое экстремальное место - "Голубая дыра" - находится в Дахабе. Представьте отвесный колодец шириной 3-4 метра, уходящий вглубь прибрежного рифа. Внутри - странное голубоватое свечение, манящее подводника дальше и дальше. Туннель выходит в открытое море только на глубине 50 м - многие дайверы так и не смогли вернуться оттуда назад. Лучше спокойно нырять у Петра-рифа с потрясающим разнообразием рыб, лобстеров и скатов.
         
Каждый человек в какой-то степени страдает морской болезнью и клаустрофобией. Поэтому важно выбрать хороший сезон: без дождей, штормов и тайфунов. Катер и команду тоже следует выбирать осмотрительно - лучше по рекомендации знакомых или какого-нибудь из отечественных дайвинг-клубов.
 

Источник: Журнал "Вояж и отдых"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в ЮАР. Виндсерфинг и серфинг в ЮАР: отзыв туристов
Отдых в ЮАР. Виндсерфинг и серфинг в ЮАР: отзыв туристов. Джефриз-Бей (или J-Bay, как его называют серферы) — маленький сонный городок, где вся жизнь замирает с наступлением сумерек.
Суд с тур фирмой! А тур фирмы то и нет…
Суд с тур фирмой! Но вот незадача - как судиться, если тур фирмы больше нет... Страшный сон туриста: он оплатил будущее путешествие, а турфирма исчезла, как утренний туман (разумеется, прихватив его кровные деньги).
История Омана
Так же как и на большей территории Аравии, ранние поселения в Омане датируются 3 тысячелетием до нашей эры. В нашей эре империя, известная как Маган, распростерлась по побережью Батина, северному побережью Омана, и начала использовать залежи меди в х
Монастырь Святой Екатерины. Гора Синай. Египет
За спиной остались стены монастыря Святой Екатерины. Тропа вильнула и уперлась в невысокий дувал. Гид Мохаммед выдал мне фонарик, но тут же исчез в темноте и нашелся только утром на вершине, Я пробовал до него докричаться, но в Египте половина всех м
Аргентинская пампа
Огромный федеральный столичный округ весь находится во власти Пампы, которая давно уже стала практически синонимом слова "Аргентина". Тысячи квадратных километров высокотравья, постоянно колышущегося под порывами ветра, сотни ферм и крохотных городко
Сюрпризы Дубаи: горные лыжи, рекорды и гостиничный бизнес
Несколько лет назад во время фестиваля "Летние сюрпризы Дубаи" для гостей в одном из павильонов построили с нежную горку – катайтесь, пожалуйста на лыжах. С каждый разом горка становилась все выше – и вот дошло до того, что в сентябре этого года расп