+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Английский язык: вопрос выбора британской школы


Известно, что родители, отправляя детей в английские школы, в большинстве своем преследуют одну цель - дальнейшее обучение в университете Британии. Банально, но факт: такому ответственному шагу должна предшествовать серьезная подготовка - следует четко сопоставить свои желания с желаниями и возможностями ребенка, понять, готов ли он к поездке и что надо сделать, чтобы процесс адаптации к новым условиям прошел максимально гладко. Вопросов сразу возникает много, и среди них обязательно будут два, ответом на которые и является этот материал: когда отправлять ребенка в британскую школу-пансион? какую школу или программу выбрать?
  
Готовность номер один
Первое, на что стоит обратить внимание, это, безусловно, готовность не только ребенка, но и взрослых к длительной разлуке. Маленькие дети психологически чрезвычайно зависимы от родителей и, пожалуй, лишь единицы способны пережить расставание безболезненно, не замкнуться в себе (хотя бы на первые месяцы). Раннее "погружение" может быть чревато появлением у ребенка четкого убеждения, что родителям он не нужен, несмотря на их искреннюю заинтересованность дать малышу самое лучшее. А особо впечатлительные взрослые, в свою очередь, не могут привыкнуть к мысли, что ребенку вдали от них может быть лучше, чем рядом.
          
Важно помнить и о таких, казалось бы, обычных вещах, как самостоятельность ребенка и умение себя обслуживать, начиная с личной гигиены и заканчивая умением разложить одежду и собственные вещи. Фактически, самостоятельность и умение жить и действовать, не оглядываясь на мнение взрослых, и есть то самое основное умение. Ребенок должен понимать разницу между советом (к которому может прислушаться) и, условно говоря, приказом. Это поможет не только легче приспособиться к новым условиям, войти в жизнь, действительно отличающуюся от российской, но и строить отношения в коллективе.
      
Родителям, которые планируют дать британское образование своим детям, следует как можно больше узнать о жизни в английских частных школах. Сегодня уже ни для кого не секрет, что условия проживания там приближены к спартанским, а дисциплина строжайшая. Раньше же подобная обстановка вызывала шок, казалось, что за такие деньги ребенок должен бы попасть по меньшей мере в пятизвездный отель. Отсюда вывод - учите подрастающее поколение настойчивости, умению добиваться поставленных целей, тренируйте характер. Пригодиться и для обучения в нашей стране.
     
Британские школы славятся тем, что практически за неделю могут пробудить в ребенке желание учиться. Это то, над чем в наших школах бьются порой годами. Первые шаги, на мой взгляд, следует сделать родителям, подготовить ребенка, объяснить, и главное, мотивировать свое желание.
     
Совсем не новый, но универсальный совет - прислушивайтесь к мнению ребенка, наблюдайте за ним, дайте ему возможность самовыражения, поймите, что нужно именно ему. И тогда поездка в британскую школу станет не испытанием, а, пусть и не без трудностей доставшимся, но праздником.
 
О возрасте
Во мнении, когда лучше отправлять ребенка в британскую школу, консультанты образовательного бизнеса не сходятся. Кто-то считает, что поскольку основная цель ясна сразу же - получение британского высшего образования, то делать первые шаги к ее реализации следует как можно раньше - с начальной школы растить маленького англичанина. Другие склонны считать, что в столь юном возрасте, дети не только сталкиваются со почти непреодолимыми проблемами при адаптации, но и теряют русский язык как родной, от чего испытывают впоследствии неудобства. Например, нелегко дается им чтение русской художественной литературы. Есть мнение, что для того чтобы поступить в университет, достаточно проучиться и три года (два из которых A-level). Первый год послужит переходным мостиком, позволяющим приспособиться к жизни и учебе по другой системе, разобраться в школьной программе, довести до совершенства английский язык. Единое мнение, пожалуй, лишь одно: два года - недостаточный срок для того, чтобы подготовиться и сдать A-level. И не просто сдать, а получить такие результаты, которые позволят поступить не абы куда, а именно в тот вуз, о котором мечтается.
     
Средний возраст, когда отечественные дети отправляются "осваивать" британское образование - 12-13 лет. Самые юные школьники, прибывшие на Альбион из нашей страны, были в возрасте 6,5 -7 лет, самые старшие - 17-18.
         
Массовые наборы в британские частные школы-интернаты происходят, когда дети переходят с одной ступени на другую - в 8, 11 или 13 и 16 лет. Конечно, всегда найдется школа, в которой есть свободное место и для ребенка другого возраста. Но "этапные" сроки все же являются лучшими для поступления, особенно когда дело касается иностранного школьника. Повторюсь, если цель - поступление в один из лучших университетов, то начать обучение необходимо до 14 лет. В 11-12 лет еще есть время для маневра - выбрать обучение в международном центре (если не тянешь по тем или и иным причинам в школе) либо сразу английскую школу (желательно, с опытом приема иностранцев). В 13 лет есть запасной год перед GCSE, а в 14-15 придется "вклиниваться" в свою возрастную среду, и может случиться, что потеряется год и придется учиться классом ниже. Понятно, что у старших ребят обычно уже четко разработан план действий. Но честно говоря, "изюминкой" английских школ является именно то, что там дети в любом возрасте понимают, зачем они учатся и как дальше эти знания использовать. А наши выпускники школ, претендуя на программуA-level, порой испытывают затруднения при выборе предметов.
  
Обоснуйте свой выбор
Выбрать английскую школу-пансион так, чтобы обучение соответствовало поставленным целям и представлениям о дальнейшем образовании, может только "трио", состоящее из ребенка, родителей и образовательного агента. Почти все профессионалы сходятся во мнении, что, выбирая школу, нужно обязательно посетить и осмотреть несколько из предложенных. Может статься, что обоснованием принятого решения станет понравившиеся комнаты отдыха или площадка перед школой. Это вопрос сугубо индивидуальный, и так его и надо решать.
          
Из сотен британских школ отбирается не просто хорошая школа, а та, которая хороша именно для конкретного ребенка. Однако большинство родителей считает самым важным уровень академической подготовки и ориентируется на рейтинги. А последние, как известно, очень тонкий вопрос. Школа может неожиданно "взлететь", окажись среди ее выпускников будущий студент Кембриджа или Оксфорда. Другой дело - а потянет ли ребенок программу "топовой" школы, соответствует ли он тем требованиям, которые там предъявляются. Не говоря уж о том, что позаботиться о месте в элитную школу надо за год, а то и за два-три до начала обучения. Замечу, что хорошим местом в рейтинге считается и сотое - это еще школы так называемой "первой гильдии".
          
Для некоторых детей обязательной ступенькой к обучению может стать учеба в международном центре, где адаптация проходит легче. Здесь можно не только улучшить знание языка, но и пообвыкнуть.
          
Ответ на вопрос, какую школу выбрать, звучит очень просто - добротную английскую школу-пансион. Такую, в которой не будет "переизбытка" русских, где ребенок сможет максимально развить свои таланты и возможности и стать полноправным претендентом на место в престижном университете. Ту, которую ребенок полюбит, не смотря на трудности и дисциплину. Для каждого ребенка это своя школа.
          
Как вариант апробирования можно рассматривать и один триместр в британском пансионе. Правда, такую программу предлагают отнюдь не все школы. Но именно такое "предварительное знакомство" может здорово помочь в дальнейшем.
          
Все вышеперечисленное сводится к одному - выбирать школу и решать, в каком возрасте туда отправиться, нужно строго индивидуально. Образовательный агент и родители с ребенком должны действовать в этом вопросе по-джентельменски: чтобы получить оптимальный результат, необходимо заранее предупредить о всех возможных трудностях, проблемах, тонкостях и привычках. Лучшим советчиком может стать только информированность!
         

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Шри-Ланке: отдых на курорте Бентота
Я не собиралась плавать с аквалангом, кататься на гидроцикле или осваивать серф. Все, что мне было нужно, — океан и пустой пляж. Туристам советуют летать на Шри-Ланку с ноября по апрель
Отдых в Австрии: горные лыжи, горы и снег
В Австрии, в деревне под Майерхофеном, мы провели две недели – ездили на Новый год. Долина замечательная, с двух сторон по высоченному леднику, много трасс самой разной сложности, да и по неезженым склонам есть где покататься.
Необыкновенная Монголия
Необычайно интересна Монголия! Вы что-нибудь знаете о ней? Сочетание древности, дикой, практически нетронутой, красивой природы, и современной жизни, как вихрь, врывающейся в своеобразную, подчиненную каким-то особым законам жизнь монголов. Множество
Тунис. Отдых на северном побережье Туниса
На фоне популярных экскурсий - путешествия в Сахару и посещения Карфагена - самостоятельная поездка на северное побережье Туниса может выглядеть довольно эксцентричной выходкой.
Тур в Португалию
Португалия... Здесь кончается суша, и начинаются бескрайние просторы Атлантики. Страна, где горизонт — это иллюзорная линия между синим и синим, а вечерний бриз приносит на обрывистый берег запах диковинных рыб, водорослей и ароматы далеких неведомых
Легендарные места в Турции
Отдыхая летом в Турции, мы часто не догадываемся, какие сокровища находятся совсем рядом. Так, широко известный своими минеральными источниками город Паммукале когда-то носил имя Иераполис. Сюда, как и сегодня, приезжали для исцеления сотни страждущи