+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Недвижимость в Испании. Лучшая недвижимость в Европе?


Каждый божий день наземные, морские и воздушные границы Королевства Испания пересекает множество народа со всего мира, особенно из стран Европы от России до Великобритании. Немало людей едет отдохнуть на прекрасных морских и горных курортах страны, полюбоваться красотами испанских городов и замков, осмотреть богатейшие музеи и величественные памятники, отведать изыски испанской кухни и продегустировать лучшие в мире вина. И таких людей миллионы. Имя им - туристы. Но, тем не менее, большинство приезжающих составляют не они.
  
Ежедневно на протяжении последних десятилетий нескончаемым потоком едут и едут в Испанию жители ближних и дальних стран с одной общей целью - приобрести на Пиренейском полуострове квартиру или дом. Привлекает иностранцев прежде всего прекрасный испанский климат. Когда в Стокгольме или Петербурге с неба срываются противные "белые мухи", когда в Лондоне или в Нижнем Новгороде идут унылые осенние дожди, в Малаге и Аликанте, Маринадоре и Санта Крус де Тенерифе народ плещется в морских и океанских водах, валяется на золотистом песке экологически чистых пляжей и попивает красное вино за столиками под пальмами в многочисленных местных ресторанчиках. А низкие испанские цены способны приятно удивить и парижанина, и берлинца, и москвича.
  
Многочисленные иностранные покупатели недвижимости активно разбавляются испанцами из внутренних и северных районов страны, таких как Мадрид, Наварра, Страна Басков. Ибо для быстро растущего испанского среднего класса стало престижным иметь второй дом в курортных местах страны.
  
Если проследить динамику цен на испанскую недвижимость за последние двадцать лет, то легко заметить, что цены не просто ползут вверх, как абсолютно на всё в мире. Цены на испанскую недвижимость растут стремительно, особенно в последние годы. В среднем по стране в 2002 и 2003 годах темпы роста цен были практически одинаковы и составили 17% в год на новое жильё и 15% на жильё со вторых рук. В 2004 году темпы роста цен сохраняются на уровне прошлого года. А, судя по прогнозам национального агентства по оценке недвижимости TINSA, которые совпадают с прогнозами МВФ, в ближайшие три года эта тенденция сохранится.
  
Причин для совершения массы сделок на испанском рынке недвижимости, что неизменно стимулирует рост цен, несколько. Во-первых, поразительная дешевизна испанской недвижимости в сравнении с английской, швейцарской или скандинавской (да и московской тоже) и низкий уровень цен на продукты питания и ширпотреб привлекают в страну немало людей со средним уровнем достатка, которые могут здесь почувствовать себя богачами. Плюс привлекательный климат. Во-вторых, низкая стоимость ипотечного кредита (3-3,5% годовых на срок до 25 лет) позволяют делать покупки на рынке недвижимости не только состоятельным людям, но и относительно небогатой прослойке населения Европы и, прежде всего, самим испанцам. В-третьих, быстрорастущее население страны нуждается в оказании ему различных бытовых, социальных, культурных и прочих услуг. А это стимулирует открытие всё новых магазинов, ресторанов, авторемонтных мастерских и т.п., что вызывает рост цен на коммерческую недвижимость. И, в-четвёртых, собственно сам рост цен на все виды недвижимости делает вложение денежных средств в её строительство и приобретение крайне выгодным делом, что в свою очередь ещё более подхлёстывает цены.
  
Если рассмотреть ценовые различия по провинциям страны, то станет очевидным, что в Испании далеко не всегда наивысшие цены имеют наилучшие уголки страны. Есть и примеры обратного. Например, лучшее с климатической точки зрения Средиземноморское побережье Коста Бланка, которое испанцы долгое время придерживали для себя, не пуская туда иностранцев, в силу не слишком большой известности в некоторых европейских странах, имеет уровень цен намного ниже, чем более прохладное и дождливое, но начавшее раньше застраиваться побережье Коста Брава. Да и внутри провинций ценовые перепады могут быть как большими, так и необъяснимыми. Если продолжить предыдущий пример, то внутри провинции Аликанте, где и находится Коста Бланка, то на её более солнечной равнинной южной части цены на жильё процентов на двадцать ниже, чем на гористой северной части, где солнечных дней несколько меньше и пляжи похуже.
  
К дорогим местам относится столичный округ, что вполне объяснимо, а также северная часть страны - Атлантическое побережье Страны Басков и Средиземноморское Каталонии (Коста Брава, Коста Дорада и особенно Барселона). А также Балеарские острова. Лишь незначительно уступают им по уровню цен южные районы Коста дель Соль (особенно район города Марбелья в провинции Малага) и Канарские острова. Несколько более приемлемые цены в провинциях Мурсия, Валенсия, Кастельон и особенно Аликанте. Именно в этих местах ведётся наиболее интенсивное жилищное и коммерческое строительство. Поэтому и цены не выросли до неподъёмных размеров.
  
Главной ценообразующей величиной всякой постройки является цена на землю, на которой этот дом стоит. И вот здесь могут быть самые различные варианты. Цены на землю растут опережающими темпами по сравнению с ценами на стройматериалы и услуги строительных компаний. В некотором отдалении от побережья земля может оказаться дешёвой. А следовательно и недвижимость не дорогой. Вблизи моря цены выше, как и в районе горных курортов или в черте крупных городов. Например, в северной части провинции Аликанте цены на землю колеблются от 100 до 500 евро за квадратный метр при средней цене около 200 евро. А в центре города с населением 100 тысяч человек цена одного квадратного метра земли может достигать 6000 евро. Себестоимость собственно строительства колеблется в зависимости от применяемых стройматериалов и уровня отделки от 600 до 1300 и более евро за квадратный метр здания при средней цене около 1000 евро.
  
Цена на землю и себестоимость строительства - вот главные составляющие цены недвижимого объекта. Но не единственные. На цену существенно влияют такие вещи, как месторасположение дома, близость его к морю, центру города, уровень наличествующих коммуникаций, престижность района, планировка внутренних помещений и многое другое. А также возраст дома. Часто недвижимость, продаваемая со вторых рук, стоит дешевле, чем от строительных компаний. Но не всегда это так. Тем более если в престижном районе нового строительства мало, а спрос велик. И цены в лучших домах, пусть и давно сданных в эксплуатацию, могут существенно опережать цены в новостройках. Также следует учесть, что, как правило квартиры с отдельным входом в домах малой этажности стоят дороже аналогичных квартир в многоэтажных зданиях...
  
В заключение хочется сказать, что в любом, даже самом дорогом районе, всегда можно найти что-либо по приемлемым ценам. Надо только хорошо поискать. Приезжайте, поищем вместе! 
  
Источник: www.Runiga.com

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Покупка бизнеса в Австралии
У подумывающих об эмиграции в Австралию возникает вопрос - дает ли что-то покупка бизнеса для визы в Австралию или для эмиграции в Австралию? На этот вопрос ответ некоторых специалистов эмиграционного законодательства может прозвучать отрицательно, ч
Зима, Израиль: все для отдыха и лечения
Вы не умеете плавать? В Мертвом море невозможно утонуть. Вода, насыщенная минералами и солями, сама держит купальщика на поверхности. Невозможно утонуть и в Красном море, в той его части, что примыкает к израильскому курорту Эйлату.
Горнолыжные курорты Швейцарии
Стимулировать спрос на швейцарские горнолыжные курорты, тем более в разгар сезона, думается, излишне. Мы предлагаем вам информацию и электронные адреса, по которым ее можно получить. Надеемся, все это поможет вам в работе
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Роттердаме
Летом в Роттердаме случаются две пары выдающихся выходных: в конце июля бушует нешуточный карнавал, а в конце августа проходят дни заливов с парадами, регатами и прыжками с мостов на тарзанке. Мероприятия, казалось бы, не бог весть какие, но дело в т
Набатейское царство: эхо времени
Набатейцы не пахали, не сеяли, не строили домов, не пили вина. Тех, кто нарушал это табу, убивали. Все что у них было - умещалось на горбе верблюда. Никто не знал пустыню лучше, чем они, и никто не мог выжить в песках дольше, чем они. На всем пути из
Туры в Иорданию - отдых в краю «культурных ископаемых»
Этой зимой из нашей страны под туры в Иорданию был впервые организован чартерный рейс для туристов. Самолет доставил наших отдыхающих прямо в Иорданию.