+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Проклятие Тутанхамона… снято?


Ошеломляющее открытие сделал недавно австралийский ученый Марк Нельсон: бытовавшая долгое время и вдохновлявшая писателей и кинорежиссеров легенда о проклятии древнеегипетских фараонов — не больше, чем выдумка впечатлительных журналистов и исследователей.
         
Время от времени появлялись гипотезы, пытавшиеся поставить легенду на материальную основу — мол, при вскрытии древних гробниц происходит выброс губительного газа или нападение чрезвычайно патогенных микробов, которые и убивают людей, вторгшихся в гробницу фараона. Но древние мумии неповинны в смерти современных ученых, вторгающихся в их владения.
          
Основанием для легенды послужила знаменитая экспедиция в гробницу фараона Тутанхамона. Обнаружил гробницу в 1922 году в Долине Царей около Луксора британский археолог Говард Картер. Он же возглавил экспедицию по ее вскрытию. Все работы заняли немалое время — с 17 февраля 1923 года по 11 ноября 1926 года. После этого якобы один за другим начали умирать все люди, принимавшие участие в экспедиции или так или иначе соприкасавшиеся с гробницей: исследователи, археологи, журналисты, привлеченные эксперты.
          
Самым первым был лорд Карнарвон, финансировавший экспедицию. Именно внезапная смерть этого 57-летнего мецената и послужила причиной легенд о подействовавшем древнем проклятии. На самом же деле Карнарвона около гробницы укусил москит. На месте укуса развилось рожистое воспаление, затем общее заражение крови и пневмония — достаточный набор недугов для путешествия на тот свет. Вслед за Карнарвоном скончалась, не выдержав разлуки с хозяином, его собака. А вскоре отошел в мир иной и племянник лорда. Ошеломленные такими совпадениями журналисты тут же решили, что подействовало проклятие фараона, охраняющего свои несметные сокровища, и разнесли легенду по всему миру.
          
Дальше все зависело от их фантазии — постепенно умирали остальные члены экспедиции и им приписывались самые страшные недуги, принесенные якобы из гробницы. Некоторые газеты того времени даже писали, что на стене гробницы якобы была выгравирована надпись, предвещавшая всякому, кто войдет туда, страшную и мучительную смерть. Но впоследствии следов надписи не обнаружили.
          
Марк Нельсон из университета Манаш в Мельбурне, эпидемиолог и специалист в области профилактической медицины, опубликовал свои выводы в британском медицинском журнале British Medical Journal. Он изучил биографии людей, занимавшихся раскрытием тайны фараона — всего 44 человека. Из них проклятыми могли оказаться 26 человек — те, кто находился в непосредственной близости от древней гробницы: участвовал в «распечатывании» гробницы, присутствовал при вскрытии саркофага, при снятии крышки гроба, и, наконец, при обследовании мумии. Средняя продолжительность жизни этих людей, как выяснилось, не такая уж маленькая — 70 лет. Те, кто не мог подвергнуться проклятию — члены экспедиции, которые в гробницу не заходили — пережили «проклятых» всего на 5 лет. Их средняя продолжительность жизни — 75 лет. Но если учитывать, что в состав «невинных» входили преимущественно жены археологов, то большая продолжительность жизни была обусловлена физиологическим своеобразием организма женщины. Женщины живут чуть дольше мужчин.
          
Веру в легенду о проклятии мумии добавили еще и другие источники, например, рассказы и фильмы. Доктор Нельсон не обнаружил каких бы то ни было свидетельств, которые говорили бы о том, что проклятие фараона Тутанхамона обладает действенной силой. Так что растаяла еще одна заманчивая легенда. 
 

Источник: www.aif.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Неизвестные курорты Египта: Таба, Нувейба, Сафага, Дахаб. Знакомимся!
Эль Гуна, Таба, Нувейба, Сафага, Дахаб… Не звучит? А ведь сколько, сколько же можно ездить в одни и те же Хургаду с Шармом, оправдывая себя тем, что это самый недорогой вариант отдыха? Неужели вам еще неизвестно, что в Египте есть несколько еще не оч
Шопинг в Праге!
Каждый, кто приезжает в Прагу, поддается очарованию этого волшебного города. В Прагу можно приезжать неисчислимое количество раз и в каждый свой приезд узнавать что-то новое. Вы увидите заповедные уголки Староместской площади, Еврейского города, моще
Тур в столицу Финляндии. Хельсинки: шарм севера
Хельсинки из тех городов, где хорошо проводить детство и коротать старость. Людям, старающимся из жизни сделать хорошо спродюсированную вечеринку, в Хельсинки делать нечего. Жизнь в Хельсинки ровная, спокойная и предсказуемая. Финны не тормозят. Они
Почему не стоит выбирать отдых в Египте
Почему не стоит выбирать отдых в Египте? Потому что все это сказки - про огромный Нил (мелкая украинская речушка в период весеннего разлива), про инопланетян, помогавшим древним египтянам возводить пирамиды...
История Гренландии
Историю Гренландии можно описать следующим образом: "Ничего не происходило, ничего не происходило, ничего не происходило. Несколько мужчин причалили к берегу острова, затем спокойно отплыли. Прошло несколько десятилетий, и ничего не произошло, но зат
О загадочной Ирландии и ирландской душе
Однажды в Дублине, в ходе беседы за кружкой "гиннесса" об исторических судьбах русского и ирландского народов, знакомый ирландец задал мне вопрос: "А какими вы, русские, представляете себе нас, ирландцев?"