+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Университеты и вузы Франции


Сейчас во Франции существует около 70 государственных университетов (есть еще частные). В их состав входит 800 "факультетов", т.е. структурных подразделений, которые называются Uites de Enseignement et de Recherche (U.E.R.), к которым в свою очередь присоединены "институты" (как правило, монодисциплинарные), "школы" (мультидисциплинарные, для подготовки специалистов определенного профиля) и "лаборатории" (для проведения научных исследований).
         
По окончанию обучения университеты выдают либо национальные дипломы, которые признаны во всей стране, и потому имеют одинаковую ценность независимо от престижа конкретного университета, либо собственные "внутренние дипломы", которые, конечно, не столь предпочтительны, особенно для тех, кто намерен использовать их за пределами Франции.
         
Образование во французском университете разбито на "циклы", каждый из которых завершается получением национального диплома. Диплом, однако, не гарантирует студенту продолжения учебы на следующем цикле: все зависит от конкретных академических показателей. Обучение на нескольких последовательных циклах называется formation universitaire longue.
         
Первый цикл (le premier cycle) дает студенту базовую общеобразовательную подготовку. На первый цикл могут поступить выпускники средних школ, т.е. по-французски "бакалавры".
          
Внимание! Французского бакалавра ни в коем случае нельзя путать с англо-саксонской степенью бакалавра, которая, как известно, означает 3-4 года законченного высшего образования. Во Франции диплом бакалавра - это свидетельство о среднем образовании (baccalaruat).
          
"Бакалавры" поступают в университеты без экзаменов. Для французов с незаконченным средним образованием существует специальная процедура: они сдают экзамен ESEU, к которому готовятся заочно или на подготовительных курсах в университетах. Для лиц с незаконченным средним образованием, желающих изучать во французских вузах юриспруденцию, придуман подобный экзамен Capacite en droit.
         
Первый цикл продолжается два года и завершается получением национального диплома. Второй цикл предназначен для расширения и углубления знаний, полученных за первые два года учебы в университете. Через 1 год - выдается диплом лиценциата , через 2 года - диплом магистра , если Вы обучаетесь 3 года - получаете диплом инженера. Все три диплома являются национально признанными дипломами.
     
В дальнейшем второй и третий университетский циклы, а также эквивалентные курсы в других вузах могут называться "аспирантурой", хотя, например, курсы лиценциатов и магистров аспирантурой в строгом смысле не являются. Однако, французы признают отечественные дипломы о высшем образовании эквивалентными DEUG (диплом, который выдается по окончанию первого цикла) и, таким образом, только те абитуриенты, кто окончил университет или институт в СНГ, могут поступать на второй и третий циклы французских университетов.
     
Прием студентов на второй цикл осуществляется по конкурсу документов, а иногда по результатам вступительного теста, в зависимости от количества свободных мест. Можно проходить все этапы второго цикла последовательно: лиценциат - магистр - инженер или сразу поступать на двухгодичный или трехгодичный курс.
          
Например, по окончании первого цикла можно выбрать магистерский курс и через два года получить диплом МSТ или МIAG.
          
На трехгодичный курс инженера можно тоже поступить сразу после первого цикла, в самом университете или в его структурных подразделениях - школах и институтах, а также в независимых государственных и частных школах.
           
Для поступления на второй и третий циклы университета нужно писать непосредственно в выбранное учебное заведение. То же относится к высшим инженерным школам, университетским инженерным школам и т.п.
  
Условия поступления в университеты
Для поступления в университеты Франции достаточно иметь документ о законченном среднем образовании (аттестат зрелости) и справку о зачислении в вуз у себя на родине. Если Вы хотите поступить на 2-й или на 3-й цикл обучения в университет, то необходимо предоставить документ о начальном или полном высшем образовании. В этом случае решение, на какой цикл Вы поступите, принимается в индивидуальном порядке.
     
Получить заявку на поступление в университет нужно не позднее декабря в консульстве или во Французском культурном центре. До 15 января следует вернуть заполненную анкету во Французский культурный центр, приложив к ней все необходимые документы. В конце февраля Вам назначат тест по французскому языку, ответ из университета вы получите в апреле-мае.
 

Источник: www.chemodan.com.ua


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсионный тур по замкам Европы
Экскурсионный тур по замкам Европы - отличный вариант, если вам надоело просто бродить по улочкам европейских городов или лежать на экзотических пляжах? Тогда отправляйтесь в путешествие...
Научиться кататься на горных лыжах...
Слететь быстрой птицей по склону и изящно затормозить внизу, обдав зевак снежной пылью. Затем выпить обжигающий нёбо глинтвейн, созерцая искрящиеся склоны. Дышать воздухом гор, ощущая всеми клетками их энергетику. Неужели вам никогда этого не хотелос
Отдых в Германии. Идеальный отдых - "солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья"
Немцы любят солнце. Ограничивать "общение" с ним одним лишь отпуском в представлении многих - лишать себя массы удовольствия. В осенне-зимний сезон спасают солярии, зазывающие турбо-загаром на каждом углу
Бирма. Храм ожидающего Будды
Там, где сходятся пути из Китая и Индии, посреди Бирмы тысячу лет назад возник город Паган. Лет шестьсот назад из него ушли последние жители. Город же удивительным образом не разрушился и не растаял во времени.
Новий вид туризму у Карпатах. Трамваєм по Карпатах
Подорожі вузькоколійками дедалі більше приваблюють туристів. У Карпати повертається прогулянковий «панський» вид відпочинку
Порадуємо себе і свій гаманець приємними подорожами
Помандрувавши у Підкарпатському воєводстві Польщі, на прилеглій до українсько-польського кордону території, творча група журналу переконалася, що тут «накреслити» декілька автомобільних маршрутів. І подорожі цими маршрутами виявляться для українських