+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Франция и французы: национальный менталитет


Французы - народ сдержанный, они разумны и расчетливы. Они очень приветливы и вежливы, никогда не скажут тебе правды в лицо, хотя французы недолюбливают другие нации: англичан считают заносчивыми и скучными, американцев - жадноватыми и лицемерными, русских - невоспитанными.
  
Большинство французов не любят английскую речь, поэтому, если Вы не знаете французского языка, лучше сразу скажите, что Вы из нашей страны. С вопросами об ориентировании на местности лучше всего обращаться к полицейским. По телефону не принято тревожить человека позже 21.00, для проведения делового разговора лучше звонить в офис.
          
По всей стране с 13.00 до 16.00 принят обеденный перерыв (сиеста). В это время все учреждения, банки и магазины закрываются. Осматривать церкви во время обеденного перерыва и богослужения не разрешается.
          
Музеи в большинстве своем открыты только в первой половине дня. Понедельник - в музеях выходной.
           
Традиционно обед у французов начинается в 20.00, так что, если Вас пригласили на обед, знайте, что Вас ждут именно на это время. После обеда на десерт подается сыр, причем сразу нескольких сортов. Запивать сыр можно только красным вином, а ни в коем случае не соком или кока-колой. Помните об этом, заказывая десерт даже в скромном ресторане.
          
В Париже принято давать чаевые везде: в такси, на заправке, в ресторанах, барах - обычно 10 % от заказа. В католических церквях и соборах обычно говорят шепотом, не принято выражать свои эмоции шумно, в некоторых соборах могут сделать замечание.
   
ПРАЗДНИКИ
1 января (Новый год), 30 и 31 марта (Пасхальный Понедельник), 1 мая (Праздник Труда), 8 мая (Праздник Победы), 19 мая (Вознесение), 14 июля (День французской Революции), 15 августа (Успение), 1 октября (День всех Святых), 11 ноября (Праздник Победы 1918 года), 25 декабря (Рождество).
 
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Переход на 35-часовую рабочую неделю произошел сравнительно недавно, и трудно судить о его влиянии на досуг французов. Тем не менее, можно констатировать, что досугу и культурному отдыху уделяется все больше места в семейном бюджете.
          
Согласно статистике летом есть короткий период, когда на морских пляжах Франции неизменно собирается самое большое число отдыхающих. Для него даже придумали название - "синие каникулы". Но та же статистика утверждает, что около миллиона французов отдыхают и зимой, отправляясь в такие уголки, где небо и море синие круглый год. А некоторые обзаводятся там собственными виллами.
          
Булонский лес остается излюбленным местом отдыха парижан. Здесь можно покататься на лодках по озерам с живописными островками, поиграть в футбол или в шары - национальную игру французов, совершить конную прогулку, просто отдохнуть на траве.
          
"Фест ноз" (fest noz) - обозначает "ночной праздник". Фест ноз ведет свою родословную от небольших деревенских сходок, когда сельские жители после долгого рабочего дня собирались вместе, как правило, на открытом воздухе, чтобы отдохнуть и пообщаться. На таких собраниях люди пели, танцевали, рассказывали истории и т.д. Не обходилось, конечно, без выпивки и закуски. В наше время фест ноз очень популярен не только в деревнях, но и в городах Бретани. Проводится он только по ночам или поздно вечером и продолжается до рассвета. Представьте себе полутемный зал (светлый зал, совсем темный зал, открытую площадку и т.д.). На сцене находятся музыканты, причем это могут быть просто два певца или группа с электрогитарами, барабанами и всем прочим. Как только начинает звучать музыка, практически все люди, находящиеся в зале (а их может быть несколько сотен), берутся за руки и начинают танцевать. Огромная змея из взявшихся за руки людей под размеренную, ритмичную музыку движется по залу. Эта танцевальная медитация объединяет людей всех возрастов и любого социального положения и приобрела в Бретани такую массовую популярность, что существует целый слой музыкантов, которые играют только на фест ноз.
 
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Обычно французы закупают продукты раз в неделю, а каждый день покупают только хлеб или знаменитые рогалики (круассаны). Что касается овощей и фруктов, то многие парижане покупают их на рынке - там и выбор больше, и качество лучше.
          
Во всех районах города есть продовольственные супермаркеты, которые различаются между собой ассортиментом и ценами. Но самый большой выбор продуктов и самые низкие цены - в гигантских супермаркетах, расположенных за кольцевой дорогой. Туда парижане отправляются на машине. Единственное, что не рекомендуется покупать здесь, - это фрукты и овощи: они здесь далеко не лучшего качества, поскольку выбраны с расчетом на долгое хранение в магазине. Зато сыры, колбасы, консервы, печенье, кофе, безалкогольные и алкогольные напитки - все это представлено в десятках вариантов.
          
Как французы разбираются в этом изобилии продуктов? Они исходят из двух критериев: соотношения цены и качества и толщины собственного кошелька. В супермаркетах самые дорогие продукты ставятся на верхних полках, самые дешевые - на нижних. На ценниках крупными цифрами указана цена одной единицы продукта в упаковке. Во всех крупных магазинах есть продукты, продаваемые со скидкой.
          
Мясные продукты, фарш, колбасные изделия, дичь, паштеты и прочее, продаются в мясных лавках. Над некоторыми мясными лавками висит торцовая вывеска с изображением лошадиной головы: здесь продается не только говядина и баранина, но и конина. Если вы покупаете курицу, то лучше выбрать ту, на которой написано "fermier" (значит курочка росла на ферме).
         
Вино, коньяк, ликеры и виски продаются в фирменных магазинах. Только здесь можно купить охлажденную бутылку шампанского.
         
В магазинах сыров выбор больше, чем в супермаркетах. Французы покупают здесь сыр, если вечером ждут гостей. Ну а для себя они купят сыр в обычном супермаркете. Обратите внимание: часто французы открывают коробку с сыром и щупают его. Таким образом они определяют, сколько дней можно держать сыр в холодильнике. Скажем, в субботу придут гости, и, значит, сыр, купленный в среду, должен быть твердым на ощупь. А к субботе он дозреет и станет мягким.
          
Во Франции нет единого часа закрытия магазинов. Большинство магазинов открыто с 9 до 19-30. Исключение составляют иной раз маленькие продуктовые магазины на окраинах больших городов или в деревнях.
          
Французскую кухню условно делят на три части: региональная кухня, общераспространенная французская кухня и чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в свое время являлась придворная кухня французских королей. Условность такого деления видна, например, из того, что если мясо по-бургундски в Париже является региональным блюдом, то в самой Бургундии оно представляет общераспространенную французскую кухню.
         
Региональная французская кухня южных провинций (Прованс, Лангедок, область басков, Гасконь) резко отличается острой пищей, большим использованием в ее приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука. Имеет свои характерные черты и эльзасская кухня, отличающаяся сытностью, более значительным потреблением свинины, капусты. Жители прибрежных районов используют в своей кухне больше продуктов моря - рыбы, крабов, омаров, лангустов, креветок и т.д.
          
Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот - все это слова французские. Но вот пресловутая любовь французов к лягушачьему мясу - явное преувеличение. Лягушатина действительно присутствует в богатом спектре блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза ее никак не назовешь. Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями (которых иногда бывает так много, что вкуса улитки и не различишь). Ну и, конечно, нельзя обойти вина и сыры, которых во Франции не меньше, чем в Дании бутербродов.
 
ОДЕЖДА
Париж - законодатель мод. Французы одеваются элегантно и дорого. Особое внимание они уделяют обуви. В повседневной жизни французы одеваются очень просто - джинсы, простая обувь, свитер, шикарных выходов на улицу или на работу нет. Определенный стиль одежды может касаться только отдельных фирм, которые выдвигают свои требования сотрудникам. В Париже очень много туристов, которые одеты просто и в общей массе они диктуют моду. В дорогих ресторанах требуют соответствующую одежду, потому что одетых просто людей там не пустят. Бретонские крестьянки одеваются по своей, местной моде, которая не имеет ничего общего с привычной всем европейской модой. И это всего в нескольких часах езды от Парижа. Мужчины ходят в шароварах и широкополых шляпах, украшенных лентами, а женщины носят элегантно вышитые бархатные платья, фартуки и кружевные чепцы всех возможных и невозможных фасонов.
 
ТРАНСПОРТ
В Париже есть три вида общественного транспорта: метро, автобусы и фуникулер. На всех указанных видах транспорта используются одни и те же билеты. Фуникулер поможет Вам подняться на один из самых красивых холмов Парижа - Монмартр.
          
Метро в Париже охватывает сам город и его пригороды. Будьте внимательны, чтобы Вы не уехали за город. Парижское метро работает с 5:30 до 00:30 часа ночи. У Парижского метро всего 14 линий. Станции парижского метро находятся в 300 - 500 метров друг от друга, Вы сможете доехать в любую точку города за считанные минуты.
          
Для проката автомобиля необходимо иметь международные права на французском или английском языке, паспорт и кредитную карточку. Заказывать машину надо за 48 часов. Чтобы взять на прокат автомобиль во Франции, нужно быть старше 20 лет и иметь водительские права со стажем не менее 1 года. Обязательна оплата страховки. Машину можно арендовать уже в аэропорту. Сумма аренды не включает стоимости бензина, а также дополнительной платы за километраж. Выгоднее платить по кредитной карточке, чем наличностью.
          
Автобусы - не столь быстрый транспорт, но всегда приятно лишний раз полюбоваться улицами Парижа. У автобуса перед метрополитеном есть одно неоспоримое преимущество, весьма важное для туриста: за окном ты видишь не черную стену туннеля, а городские пейзажи. Так что, если вы не спешите, лучше прокатиться на автобусе. Общая протяженность автобусных линий в Париже - 524 километра, количество автобусных остановок - 1754, время ожидания на остановке - от 4 до 20 минут.
     
Узнать такси вам поможет световой указатель на крыше машины. Если указатель зажжен, такси свободно. Часто слева от водителя, снаружи, около ветрового стекла расположен счетчик с флажком. Поднятый флажок указывает на то, что такси свободно, опущенный - занято. Плата за проезд автоматически отмечается счетчиком. Если Вы хотите поехать куда-нибудь в окрестности города, советуем договориться об оплате заранее, так как в этом случае полагается оплачивать и обратный проезд до города. Таксистам принято давать чаевые в размере 10 % от суммы проезда.
       
СПОРТ
В последнее время растет популярность занятиями спортом. Насчитывается примерно 10 млн. спортсменов, которым присвоены разряды спортивными федерациями: наибольшее число разрядников в футболе и теннисе. Дзюдо, игра в шары, бадминтон и гольф становятся все более популярными в последние годы. Становятся все более популярны и такие виды спорта, как горный велосипед, туристические прогулки, восхождение на вершины, спуски с горных склонов на парашюте, каноэ-каяк.
          
Мужчины отдают предпочтение футболу. Но, если футболом увлекаются во всех областях Франции, то нигде больше в этой стране мужчины не помешаны на регби так, как в Бретани.
          
Французские Альпы - самые высокие горы Западной Европы, крупнейший в мире центр зимнего спорта. Популярнейшие курорты: Шамони и Куршевель, Валь д'Изер и Тинь в Валь Торансе, Ле Дез Альп, Ля Плянь, Межев, Мерибель и др.
 

Источник: www.chemodan.com.ua


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Яхт-тур – всегда идеален для отдыха
Яхт-тур – всегда идеален для отдыха. Не знаю как вы, а я уже на третий день традиционного отдыха на пляже чувствую, что мне чего-то не хватает. Конечно, есть море, белый песок, пальмы и шикарный отель
Искушение Парижем
Не стоит ехать в Париж за Эйфелевой башней в комплекте с Елисейскими Полями. Нет, туда следует ехать за атмосферой. Не просите объяснить почему – это следует принять как данность. Важно другое – за какой именно атмосферой...
Региональные достопримечательности Кубы
На Кубе обязательно следует посетить крупнейший в Латинской Америке район карстовых пещер Пинар-дель-Рио - Матансас. Сама провинция Матансас на Кубе является самостоятельным туристическим районом
Танзания. Килиманджаро: иду на рекорд
Высочайшая в Африке вершина (5896 метров) издавна притягивала к себе взоры путешественников. Первым европейцем, покорившим Килиманджаро, был немец Ганс Мейер
Тур в ОАЭ. Отдых в Дубае
Почему мы отправились в Эмираты, сказать трудно. Скорее всего, они прошли по ценовому цензу, и туроператором была обещана возможность вволю пошататься по магазинам. Теперь мы знаем, что не надо ехать в ОАЭ летом, если вы не собираетесь проводить врем
Велотур у Карпатах. Одноденний велотур: між двох вершин
Пропонуємо опис зручного веломаршрута, що виведе на перемичку між горами Говерла і Петрос — двома найвищими карпатськими вершинами. Одноденна поїздка дозволить розім’ятися, помилуватися панорамою, і не вимагатиме надмірного фізичного й інтелектуально