+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Автобусные туры Автобусные туры

от 1800

Здравствуй, Литва!


Большие изменения в области туризма происходят в последнее время в Литве. Литва, не имеющая практически каких-либо природных ресурсов и полезных ископаемых, сделала ставку на развитие въездного туризма. И только выиграла от этого. По крайней мере, доходы от туризма у литовцев растут год от года.
          
Об этом не без гордости заявил на встрече с журналистами и представителями турфирм Альвитис Лукошявичус, директор Государственного Департамента по туризму Литвы. В минувшем году общее число иностранных туристов, посетивших эту Балтийскую республику, возросло на 13,5%, по сравнению с 2001 годом, и составило 1,4 млн. Доходы от туризма увеличились на 13,3% , составив примерно 500 млн.евро. Общее же число иностранцев, посетивших страну, снизилось - в основном, за счет уменьшения "однодневных посетителей", прибывающих по коммерческой надобности или транзитом. Поток гостей из нашей страны уменьшился почти на 1%, что объясняется введением в Литве обязательного страхования гражданской ответственности автотранспорта. А наши перегонщики подержанных автомобилей не очень жаждут платить какие-либо деньги литовским чиновникам. Впрочем, литовцы ждут не перегонщиков, а именно туристов, останавливающихся в местных гостиницах и тратящих в Литве деньги на экскурсии и развлечения. Кстати, в 2002 году в литовских отелях останавливались примерно 33 тысяч наших соотечественников, что на 20% больше, чем в 2001-ом.
         
Туристы из нашей страны, в основном, останавливались в Вильнюсе и Паланге - популярном морском курорте. В настоящее время Литва предлагает гостям 219 сертифицированных отелей (только отели Вильнюса имеют 5 тысяч номеров). Здесь представлены 7 международных гостиничных сетей, и среди них: Radisson SAS, Le Meridien , Holiday Inn ,Best Western. В нынешнем году возле Кафедральной площади в Вильнюсе откроется пятизвездный отель Kempinski. Появятся и отели Crowne Plaza, Novotel и Marriot. В то же время появятся в Литве и гостиницы эконом-класса, предназначенные для массового туризма. В апреле первых постояльцев примет Europa City Vilnius, рассчитанная на 124 места. 15 мая вступит в строй полностью реконструированный Reval Hotel Lietuva, хорошо известный советским туристам в 70-ые годы. Также в мае начнет работать гостиница Ecotel Vilnius, имеющая 170 номеров. На литовском курорте Паланга в этом году тоже появится свой пятизвездочник.
         
Паланга, а также Неринга и Друскининкай, славящийся своими санаториями, вновь становятся востребованными в нашей стране. В самом молодом литовском городе - Неринге, расположенном на Куршской косе, уникальном природном заповеднике, проживает чуть более 2500 человек, а посещает же ее ежегодно до 700 тысяч туристов. В 2000 году Куршская коса была внесена в Список мирового наследия Юнеско как объект культурного ландшафта. Здесь ежегодно проходит немало интересных культурно-массовых мероприятий, привлекающих туристов.
          
Но самые масштабные перемены происходят в Друскининкае, куда совсем недавно часто приезжали на отдых и лечение тысячи граждан бывшего СССР. Обеспокоенные падением числа отдыхающих местные власти с помощью бизнесменов инвестировали почти 29 млн. евро в развитие инфраструктуры этого города-курорта. Большая часть средств пошла на создание огромного аквапарка, претендующего на звание самого большого парка водных аттракционов в странах Балтии. Через пару месяцев вновь начнет принимать отдыхающих оборудованная по самым высоким мировым стандартам лечебница "Вильнюс", предлагающая грязевые и минеральные водные ванны. 11 млн. литов выделено на создание спортивно-лечебного центра и 2,2 млн. - на функционирование собственного информационного центра. К услугам отдыхающих 11 санаториев и 10 гостиниц. А еще неподалеку от Друскининкая расположен знаменитый тематический парк "Грутас", именуемый у иностранцев "Миром Сталина", а в путеводителях - Парком скульптур советского периода. Этот уникальный в своем роде парк-музей посещает ежегодно до 400 тысяч туристов. Некоторые из которых, встречая монументы Сталину, Ленину и другим руководителям советских времен, испытывают определенную ностальгию. Другие же удивляются увиденному и услышанному.
          
Нынешним летом Литва будет очень торжественно отмечать 750-летие своей государственности. Ожидается множество интересных мероприятий. С оригинальными программами приезжали недавно в Москву для участия в воркшопе и выставке MITT-2003 более 20 литовских туркомпаний, отелей и региональных офисов по туризму. Результат их работы скажется совсем скоро.
 

Источник: Газета "Магазин Путешествий"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Уэльса. Традиции Уэльса. Кухня Уэльса
Достоянием валлийской культуры, ведущим традиции от шахтерских сообществ южного Уэльса, являются мужские хоры. В основе хоров лежит методизм, а их репертуар богат гимнами и другими торжественными произведениями
Монако – княжество по-настоящему
Княжество Монако расположено на Лазурном берегу между французской Ниццей и итальянским Сан-Ремо. Странный это город, где главная площадь называется площадью Казино. Здесь все словно определено негласным лозунгом: "Для клиентов не должно быть ничего д
Языковые школы в Англии
Британские языковые школы по-прежнему самые популярные: их выбирает большинство студентов, отправляющихся учить язык за границу. И это несмотря на то, что Великобритания на сегодняшний день - одна из самых дорогих англоязычных стран.
Доминиканская Республика – туры то что надо туда, куда надо!
Остров Гаити, на котором расположена Доминиканская республика, первый из всех Антильских островов, открытых Христофором Колумбом. Колумб назвал остров Гаити "благодатным краем, где из всех времен года бывает только одно - теплая весна".
Доминикана (Доминиканская республика) – райский остров существует!
Мы приглашаем Вас в сказочную Доминиканскую Республику, или сокращенно Доминикану, занимающую две трети острова Эспаньола, второго по величине из островов Карибского архипелага.
Валютный союз Лихтенштейна и Швейцарии
Швейцария - маленькая страна, но великая банковская держава. В силу своей профессии сотрудники швейцарских банков ежедневно проворачивают массу различных операций с самыми разнообразными валютами, платежными документами и ценными бумагами разных стра