+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!
Авиа туры Групповой тур: Алые паруса

1850

14 дней / 13 ночей

Групповой тур: Классическая Ривьера!

625

5 дней / 4 ночи

Групповой тур: В гостях у сказки!

1110

8 дней / 7 ночей

Групповой тур: Секреты альпийских долгожителей

1725

9 дней / 8 ночей

Групповой тур: Однажды в Женеве

625

5 дней / 4 ночи

Групповой тур: Выходные в Женеве

390

3 дня / 2 ночи

Групповой тур: Каникулы в стране озер!

1480

11 дней / 10 ночей

Мечты сбываются! (Швейцария - Германия - Австрия)

1235

10 дней / 9 ночей

Групповой тур: Первое свидание со Швейцарией!

990

5 дней / 4 ночи

Групповой тур: Любимый город - Цюрих

985

7 дней / 6 ночей

Групповой тур: В гостях у сказки - мини (Цюрих)

460

4 дня / 3 ночи

Групповой тур: Человек и белая гора

1605

8 дней / 7 ночей

Обучение в Швейцарии, на родине буржуазных интернационалистов


Не будем повторять тривиальности. Все знают, что Швейцария была первой из стран мира, сделавшей образование своеобразной статьей экспорта: иностранцы посылали детей в Швейцарию в пансионы, а швейцарские гувернеры отправлялись во все концы Европы и Америки учить отпрысков состоятельных семейств. Все знают, что школы внутри страны гарантируют ученикам знание нескольких языков, занятия спортом зимой и летом, чистоту нравов.
          
Но вот действительно свежая новость. Чтобы получить вид на жительство, в Швейцарии надо провести восемь лет. На учебе или работе. Но на учебе год, как на фронте, идет за два.
          
Оптимальным возрастом для ребенка, отправляющегося в иностранную школу, психологи и администрация международных школ считает 11-12 лет. Ребенок достаточно взросл, чтобы расстаться на длительный срок с родными и старыми друзьями, и достаточно юн, чтобы особенности национального и семейного воспитания можно было корректировать, если такие особенности слишком уж экзотичны в сравнении с евростандартом. Достигнув 18-19 лет, учащийся швейцарской школы (если не валял дурака) получает тот или иной эквивалент аттестата, чаще всего IB. И в принципе может поступать в любой вуз Европы.
         
Однако здесь есть нюансы. Именно международные школы стремятся сделать переход из среднего учебного заведения в высшее максимально простым, а потому и вводят международные или англо-американские формы документального подтверждения наличия высшего образования. Государственные же школы Швейцарии не слишком стремятся к реформированию под европейский эталон и даже на 11-12-летнее образование переходят постепенно и со скрипом (не меняют же власти горной республики свой испытанный франк на нововведенный евро). Швейцария вообще страна традиций в том, что касается своего лица, национальных достижений, и динамичная и мобильная демократия лишь в отношении того, что сулит новые прибыли. Потому-то нововведения легче всего приживаются в международных школах.
          
Международная школа ассоциируется в нашем представлении с иностранным языком, обыкновенно английским, который становится для учащихся - выходцев из разных стран - средством внутришкольного общения, как говорят, lingua franca. Значит, язык нужно хорошо знать прежде чем отправляться в чужую страну, считают родители. И заблуждаются. В Швейцарию можно отправлять ребенка с почти нулевым уровнем знания английского или французского, немецкого. Для таких учеников предусмотрена персональная программа, позволяющая быстро достигнуть уровня владения языком, необходимого, чтобы продолжить учебу в классе со своими сверстниками.
         
Причины того, что в международной школе язык-посредник - английский, еще и те, что, во-первых, учеников готовят именно к английским и американским вузам как наиболее престижным и элитарным, во-вторых, международные программы, подразумевающие получение соответствующего документа, например, A-level, обслуживаются в значительной степени приглашенными преподавателями - английскими и американскими профессорами.
  
Консервативные демократы
Швейцарцы стараются сделать средние учебные заведения маленьким подобием своей страны. Многоязычие в сочетании патриотизмом - и дети ходят в форме, которую продают в магазине при школе, - все в одинаковой одежде, с гербом - разноликие и разноплеменные жители одного школьного государства.
          
На уроках швейцарцы не любят усаживать учеников за парты - лучше на природу, но если такой возможности нет, по крайней мере кружком на полу, на подоконниках - пусть раскрепостятся. Утро во многих школах начинается с общего собрания. В советской школе линейка напоминала о дисциплине: все стояли столбом и маленькие начальники отдавали рапорт начальникам побольше. В швейцарской школе с утра ученику стараются напомнить о том, что у школы есть общие проблемы, которые надо решать сообща с учителями. Этой актуальной проблемой может быть все - от предстоящей экскурсии в горы до последних политических новостей. Важно, чтобы ученик почувствовал: он активно включился в общее дело.
          
На такие ранние собеседования отводится около получаса (кстати, занятия в Швейцарии начинаются рано - не позже 8.30). Но уж и вольницы здесь не жди. Помните такое словосочетание - монашеский пансион. Это больше для девиц. Между прочим, такие "заведения для невест" есть в горной республике и сейчас, и они не просто популярны, они оказываются одними из самых высокооплачиваемых. Конечно, там девушек не держат в кельях. Но следят за ними достаточно строго, хотя и без ханжества, ведь готовят современных светских барышень, учат их и домашней экономике (понимаете, какой предполагается дом у юной леди?), и макияжу, и конному поло, и знанию кухни и haute couture.
          
В некоторых смешанных школах изоляция от внешнего мира также приближается к монастырской. Скажем, Aiglon, расположенный в горном поселочке, где все у всех на виду. Здоровый образ жизни здесь безальтернативен. Поэтому недели не проходит без вылазки в горы. Здешние школьники ходят в походы с ночевками в шале, катаются на лыжах и сноубордах. Потому что жизнь должна быть веселой и разнообразной, но исключительно в рамках дозволенного тинейджеру удовольствия.
          
Впрочем, даже если колледж расположен в крупном городе (как Brillantmont в Лозанне) ограничения на свободу все равно есть. Очень строго относятся к карманным деньгам. Чаще всего школы настаивают на том, чтобы эти деньги были подотчетны администрации, и так или иначе оговаривают процедуру получения карманных денег с родителями. Труднее всего осуществлять контроль, если чадо имеет параллельный доступ к родительской кредитной карточке. Чаще всего настаивают на том, чтобы сумма, передаваемая учащемуся, поступала не чаще раза в неделю и не превышала пятидесяти местных франков в день. Это очень скромно по здешним меркам, но если учесть, что дети находятся на полном пансионе, то такое ограничение более чем разумно.
          
Конечно, наши везде найдут лазейки. Были учащиеся из нашей страны, которые ухитрялись "снимать" со своих "шнурков" больше пяти тысяч франков в месяц, устраивавшие себе двухдневные каникулы в Цюрихе вместо того, чтобы сидеть за партой в первые дни нового семестра. Но это редкие случаи.
          
В целом швейцарцам удается за относительно небольшой срок (3-4 года) сделать даже из своевольного наших соотечественниковина достойного гражданина Западной Европы. Готового к успеху и карьере.
   

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Очарование Венгрии... Шарм Будапешта...
О жемчужине Дуная - серокаменном красавце и гордеце Будапеште - разговор особый. Сегодня наш путь - по переливающемуся разными красками ожерелью красочных мадьярских городков.
Исследователи Австралии. Лейхгардт
В 1844 году на исследование болотистых северо-восточных областей - Квинсленда отправляется немецкий путешественник-романтик Людвиг Лейхгардт. Его первую экспедицию, несмотря на гибель от рук аборигенов натуралиста Джона Гилберта, вполне можно назвать
Афганистан: шурави в стране счастья
Относительно недалеко от Киева, за рекой Пяндж, находится удивительная дружелюбная страна, которую можно назвать настоящим туристским раем - Афганистан. Здесь честные и добродушные люди, дешёвая и вкусная еда, чистые реки, красивые горы высотой до 67
Андорра. Пограничный курорт
Чем занимается 65-тысячное население Андорры между сентябрем и декабрем, а затем между мартом и июнем, путеводители умалчивают. Однако доподлинно известно, что в остальное время здесь самая горячая пора. Летом страну наводняют велосипедисты, зимой -
Тур по Вьетнаму с вытаращенными глазами
Одиннадцать утомительных часов в самолете – и перед моими припухшими очами возникает Сайгон. Первый же таксист берет меня под руку и везет в гостиницу, название и адрес которой предусмотрительно написаны мною на бумажке
Сказки Австрии и достопримечательности Вены
Любите ли вы Австрию зимой? Горнолыжники, понятное дело, ответят утвердительно. Для остальных Австрия остается белым пятном на карте Европы. Все, что известно об Австрии,- это лыжи, Габсбурги, шницель по-венски и "Без женщин жить нельзя на свете, нет