+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Автобусные туры Автобусные туры

от 1300

Как начинался Петербург и его пригороды…


Город Петербург родился на… острове. Впрочем, чему же тут удивляться: северная столица чуть ли не вся лежит на островах. Остров, где состоялось это знаменательное для всей истории событие, назывался в те времена Заячьим или, на языке обитавших тут когда-то племен, Енисари, что в переводе на русский значило то же самое.
         
Если верить легенде, то Петр I, осматривая остров, взял у одного из солдат острый тесак, вырезал два длинных куска дерна, сложил из них зеленый крест и произнес: «Здесь быть городу!» А потом самолично выкопал яму на глубину двух аршин и поставил в нее каменный ящик, в котором покоился золотой ковчег с мощами святого апостола Андрея Первозванного, и накрыл каменной плитой с высеченной на ней надписью: «От воплощения Иисуса Христа 1703 года, мая 16-го, основан царствующий град Петербург великим государем, царем и великим князем Петром Алексеевичем, самодержцем всероссийским».
           
Так ли все это происходило или нет, сказать трудно. Но именно здесь, на Заячьем острове, стала строиться крепость, названная вначале Санкт-Петербургской, а потом вошедшая в историю под именем Петропавловской. Это второе, и главное, имя она получила по заложенному здесь 29 июня 1703 года маленькому деревянному собору Петра и Павла. Кому принадлежит проект крепости, в точности сказать трудно: одни ученые полагают, что французскому инженеру Ж.Г. Ламберу, а другие, что самому Петру Алексеевичу.
          
Вот почему день рождения Петербурга (в отличие от многих старых русских городов, в том числе и Киева) известен точно: 16 мая по старому стилю или 27 мая по стилю новому.
 
Гатчина
Пригороды Петербурга известны своими дворцами. Но даже в этом великолепном созвездии Гатчина занимает особое место. Из истории известно, что императрица Екатерина Великая имела множество любимцев, которым делала щедрые подарки. Вот и эту усадьбу в 1765 году она подарила графу Григорию Орлову, одному из тех, кто помог ей взойти на престол. Для нового хозяина Гатчины по проекту архитектора Ринальди в 1766–1781 годах был построен дворец, напоминающий средневековый замок. Десять башен, подъемный мост, ведущий к Серебряному озеру, узкие вестибюли с полукруглыми сводами — все эти детали делали дворец настоящим «рыцарским замком». Современники шептались о «таинственной атмосфере», которая царила в Гатчине, а потомки писали о ее «тайнах и легендах»…
          
После того, как Орлов умер, дворец перешел в собственность сына Екатерины, тогдашнего наследника престола, будущего императора Павла I. Здание было частично перестроено по проекту архитектора В.Ф. Бренна. придавшего ему более парадный и торжественный вид. Вместе с тем, именно при Павле во дворце появились решетки, мосты, перекинутые через ров, пушки… Благодаря этому Гатчинский дворец стал еще больше похож на крепость.
 
Пригороды Петербурга
Об окрестностях каждого города можно рассказывать много: тут и история, и природные красоты, и города-спутники… Но редко в обрамлении какого города (даже столичного) найдешь сразу столько настоящих «чудес света», сколько их выросло за эти три века вокруг Петербурга!
    
Дворцовые ансамбли, возникшие в XVIII-XIX столетиях в окрестностях северной столицы, по праву называют жемчужинами мировой архитектуры и паркового искусства: Царское село, Павловск, Петергоф, Гатчина, Ораниенбаум… Еще 200 лет назад английская путешественница Катрин Вильмот была поражена окрестностями российской столицы: «Дорога длиною в 30 верст напоминает путь из Парижа в Версаль… То с одной, то с другой стороны тракта возникают обрамленные лесами дворцы изумительной красоты, перед которыми разбиты чудесные сады и парки…»
    
В ту пору главные пригородные достопримечательности были царскими резиденциями, украшению которых он (или она) отдавали явное предпочтение. Петергоф (с 1944 года Петродворец) — детище Петра Великого: он начинал строиться по собственноручным рисункам императора. Екатерининский дворец в Царском селе — память о блистательном веке Екатерины II, а Гатчина навсегда связана с именем императора Павла Петровича…
    
Со временем вокруг царских резиденций возникли дворцы петербургской знати, а потом и дачи богатых жителей города. Среди них также есть настоящие жемчужины архитектуры.
    

Во время войны пригородные дворцы пострадали очень сильно, многие из них были взорваны, снесены чуть ли не до основания. Недаром ведь и один из тайных приказов Гитлера гласил: «Город сравнять с землей!..» А пригородные дворцовые комплексы неотрывны от Петербурга. Несмотря на то, что еще в 1950-х годах многое начали восстанавливать, и сегодня зелень разросшихся деревьев порою прикрывает руины, а огромная часть шедевров утрачена безвозвратно.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Алкогольные традиции в Голландии, во Франции, в Чехии...
Посчитайте, сколько раз, приехав в чужую страну или просто на отдых подальше от дома, вы хотели найти подходящую выпивку. Когда пытались заказать что-то знакомое, то вкус разительно отличался от того, что было дома...
Публичные дома в Таиланде
Японский секс-туризм продолжает весьма основательно поддерживать существование публичных домов в Юго-Восточной Азии, так что нет ничего удивительного в том, что со следующего месяца толпы молодых людей вновь начнут атаки на токийские книжные магазины
Паломнические туры за очищением от грехов
Христианские святыни Египта достойны того, чтобы совершить далекое путешествие на Синайский полуостров. Паломников селят недалеко от монастыря святой Екатерины. Гостиница построена совсем недавно и предназначена для тех, кто хочет уйти с головой в ре
Турция. Измир. Исторические памятники в Измире. Достопримечательности в окрестностях Измира
Измир, второй по значению город Турции, и соседние курорты на побережье Эгейского моря - популярное место летнего отдыха украинцев.
Великобритания. Гринвич для всех
Беда многих приезжающих в Лондон состоит в том, что, отдавив друг другу ноги в галерее Тейт, у Вестминстера и Биг-Бена, они воображают, что уже видели все самое интересное. Это массовое заблуждение – счастье для городка Гринвича: скольких тысяч бесто
Очікування Різдва
Спочатку були лише зорі. Зірок було так багато, вони були настільки всюди, що зорі були всім. Я ще не знав, що таке небо, тому те, як були зорі, було півкруглим. Ще не існувало далеко i близько, але одна зоря була ясніша i більша. Повітря було нічим.