+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Обучение + отдых на Мальте (от 18 лет): Школа ЕС с авиа-перелетом!

1345

15 дней / 14 ночей

Отдых на Мальте с авиа-перелетом - отели 5*

1716

8 дней / 7 ночей

Магия островов: Мальта + Сицилия!

1260

8 дней / 7 ночей

Детский лагерь Perfect English для детей (9-17 лет) с авиа-перелетом!

1202

15 дней / 14 ночей

Молодежный лагерь Perfect English (от 18 лет) с авиа-перелетом!

896

15 дней / 14 ночей

Экскурсионный тур: Классика Мальты

1265

8 дней / 7 ночей

Обучение + отдых на Мальте (от 18 лет): Школа BELS с авиа-перелетом!

1345

15 дней / 14 ночей

Отдых на Мальте с авиа-перелетом - отели 4*

1067

8 дней / 7 ночей

Обучение + отдых для детей (9-17 лет): Школа A Class Academy с авиа-перелетом!

1230

15 дней / 14 ночей

Обучение + отдых для детей (13-17 лет): Школа ЕС с авиа-перелетом!

1275

15 дней / 14 ночей

Отдых на Мальте с авиа-перелетом - отели 3*

903

8 дней / 7 ночей

Обучение + отдых на Мальте (от 18 лет): Школа A Class Academy с авиа-перелетом!

1066

15 дней / 14 ночей

Мальта - это маленькая жизнь больших языковых школ


Маленькая и чудесная Мальта! Какой удивительной кажешься ты после огромного Киева. В тебя влюбляешься сразу, начинаешь относиться к тебе трепетно и с заботой. А проходя по набережной, испытываешь невообразимое желание поселиться в небольшом и таком уютном на вид зеленом домике, на котором красуется вывеска for sale. И пожить тут хотя бы немного.
   
Мальтийцы и гозитанцы
Как правило, представители языковых школ, в не зависимости от места расположения учебного заведения, советуют студентам проживание в семье. Мальта в этом случае не исключение. Тем более что языковых школ на острове более тридцати и обучение иностранцев - одна из доходных статей госбюджета. Преимущества такого размещения те же, что и повсюду, - не только крыша над головой, но и возможность постоянного общения, стимул для освоения английского, кроме того, это просто дешевле, чем, например, отель.
         
Большинство языковых школ расположено собственно на острове Мальта. И создается впечатление, что почти все семьи, живущие неподалеку от здания школы, принимают студентов. Новый человек, из какой бы страны он ни прибыл, не вызывает ни бури эмоций ни вспышки любопытства. Ко всяким иностранным постояльцам здесь давно привыкли. И сами "хозяева", и их соседи и родственники. Иное дело, если в поисках абсолютной тишины и уединения вы выберете школу на острове Гозо (например, Business English Language School (B.E.L.S. Ltd.) или Kalypso Academy of English). Не успеете вы приехать, как уже все жители будут оповещены о новом "госте". И даже на улице совершенно незнакомые люди могут вдруг задать вам несколько вопросов "о себе, о семье". Не удивляйтесь. Одиноких здесь просто нет - Гозо настолько маленький, что все жители или родственники, или хорошие знакомые. Между прочим, в отечественных атласах островок до сих пор называют Гоцо, несмотря на то что Мальтийское управление по туризму несколько раз слезно просило наших картографов изменить русскую транскрипцию гордого имени второй по величине территории архипелага.
        
Между мальтийцами и гозитанцами существует забавное соперничество: гозитанцы утверждают, например, что мальтийский, на котором они говорят, более правильный. Имейте это в виду, если заведете беседу об островах с аборигенами.
    
Что роднит мальтийцев и гозитанцев, так это темперамент. Как они любят скандалить, качать права! Если случайно попадете на какой-нибудь митинг, убедитесь в этом сами. И не удивляйтесь, если, вернувшись, застанете хозяев за таким бурным обсуждением случившегося, что стены дома ходят ходуном. При этом у мальтийцев в крови истинно английский консерватизм. Они протестуют против вступления в ЕС, им не нужны пришлые поселенцы и чужие порядки. Иностранцу нелегко стать гражданином Мальты, хотя покупать недвижимость ему никто не запрещает.
         
Мальтийцы обижаются, когда их сравнивают с арабами, но аромат Востока витает в гулких тенистых улочках. А по ночам, когда детали незаметны, города напоминают Азию: трехэтажные особняки, полукруглые окна, вход в дом - три ступеньки вниз, патио с множеством цветочных горшков. Однако не заводите с мальтийцами разговоров о сходствах. Этот крошечный остров гордится всем, что дала ему природа: спросите у любого жителя - здесь и море, и небо самое лучшее. Не согласны - лучше промолчите.
   
Домашний уголок
На Мальте не принято разводиться. Единственный на острове адвокат, умудрившийся официально развестись дважды, местная достопримечательность, почти музейный экспонат. Поэтому, выбрав проживание в семье, вы попадете в уютный семейный дом. Такой, о котором хочется сказать: "Полная чаша". Однако не ждите чересчур комфортных условий. Самое главное здесь - традиции, история и неповторимое очарование острова. Поэтому о кондиционере можно и не вспоминать. Обычно предлагаются комнаты на одного или на двоих. Хозяева обязательно покажут вам карту острова, предложат на выбор несколько маршрутов, ответят на вопросы о дискотеках и магазинах. Но решать за вас ничего не будут: все отдается на ваше усмотрение. Знайте: это крошечное островное государство собрало на своей земле столько достопримечательностей, что домой вы будете возвращаться лишь поспать или передохнуть. Домашние задания учащиеся, как правило, делают на берегу моря. Забавно наблюдать уснувших "трудоголиков", прикрывших голову от солнца учебником английского.
    
Мальтийцы - доброжелательный и открытый народ. Они, действительно, искренне будут интересоваться вашими успехами, впечатлениями от увиденного. И опять и опять указывать на все новые достоинства своего острова.
    
Еще один несомненный плюс проживания в семье - знакомство с местной кухней без участия ресторанного шеф-повара, который готовит для всех. Что называется, из первых рук. И только для вас! Сильное влияние оказало на кухню острова близкое соседство Италии: паста, пицца, каннеллони, лазанья здесь привычные блюда. Очень много еды истинно мальтийской: в этом случае непременными ингредиентами станут тушеные помидоры, баклажаны и каперсы. Для сладкоежек здесь - свой рай. Халва, нуга, ароматнейший мед и восхитительные пироги с финиками, которые больше и попробовать-то негде. Порции в мальтийских семьях - особенно, если это обед (который положен вам по выходным), - огромные. За закуской следует основное блюдо, затем десерт. Так что рассчитывайте силы.
    
Не удивляйтесь, когда, вернувшись домой, обнаружите, что в замке торчит ключ, а хозяев нет. Такое случается на Мальте постоянно. Очень приятно оказаться в атмосфере полного доверия. К слову сказать, мальтийцы трепетно относятся к своему жилищу. И будут вам очень признательны, если почувствуют, что и вы смогли полюбить ту небольшую и скромную комнатушку, которая вам предоставлена.
 
Время и расстояния
Это две немаловажные особенности мальтийской жизни. И к ним надо привыкнуть. Вы только соберетесь выпить утренний кофе (естественно, в те дни, когда нет занятий), а у местных жителей уже сиеста, решите поужинать - все закрывается на ночь, ложитесь спать после дискотеки, а мальтийцы, кажется, уже спешат на работу. Хотя за несколько дней вполне можно приспособиться и попасть в ритм.
    
Другая беда - расстояния. Если решили побродить вдоль моря, то не забудьте взять карту. Поскольку, прогуливаясь, вполне можете проскочить три-четыре города и не заметить этого. Однако порой впечатление обманчиво. Увидишь с возвышенности город, в который направляешься, и который, кажется, расположен совсем близко, а потом идешь до него часа два и молишь, чтобы хоть кто-нибудь остановился подвезти. Мальтийцы - сердобольные. При виде одиноких странников кто ни на есть да тормознет.
    
Иногда, понимая, что к "новому времени" привыкнуть трудно, хозяева даже не обращают внимания, если вы проспали занятия и отправляетесь ко второму уроку. Будить уж точно не прибегут!
 
Право выбора
И все же и на Мальте есть пятна. Случается, студент не уживается с хозяевами, тогда школа подбирает ему других "родственников". В некоторых учебных заведениях даже действует круглосуточный телефон, по которому можно жаловаться на "принимающую семью".
    
Кроме того, многое зависит от особенностей характера и привычек учащихся. К сожалению, не все мальтийцы готовы с этим считаться. Богдан, например, истинный украинец, любитель наваристого борща и масляных пирожков. Он "сбежал" из семьи в общежитие школы (напомнившее мне трехзвездный отель, в котором я жила) через неделю, устав от постоянных макарон. Ольга сняла квартиру недалеко от школы и уехала из семьи, которая, несмотря на все дружелюбие, отказалась выдавать ей ключи от квартиры. Кроме того, девушку постоянно просили "пойти прогуляться", когда хозяевам надо было покинуть дом.
    
Но такие случаи - единичны. И произойти могут в любой стране. Как правило, русские остаются довольны принимающей стороной. Если, конечно, не ехали с мечтой о суперкомфорте. Для таких любителей на острове есть всемирно известные отели: Plaza, Hilton, Radisson SAS.
    
Однако где вы будет жить на этом острове, совсем не главное. Вернувшись на родину, чаще вспоминаешь о своих приключениях, чем о том, удобна ли была кровать, на которой ночью удавалось поспать часа три-четыре.
 
Чему не стоит удивляться на Мальте
Собакам, которые живут на крышах (на вполне уместный вопрос: "Почему собаки лают с крыш?", мальтийцы удивленно отвечают вопросом же: "А где же им еще лаять?"); тому, что каждый квадратный метр для чего-нибудь да используется; во время сиесты жизнь на острове останавливается и замирает, и только самые трудолюбивые хозяйки старательно намывают кусочек улицы перед входной дверью; в автобусах нет дверей, а чтобы выйти на остановке, надо позвонить в колокольчик (а чтобы войти - поднять руку, если на остановке кроме вас никого нет); даже при температуре 23-25C в апреле мальтийцы не купаются, а ходят в куртках и шарфах; улицы в Валлетте - это постоянные подъемы и спуски (так и было задумано - чтобы с каждой улицы видеть море); песчаных пляжей совсем немного, основная часть береговой линии - известняки; ручки даже самых обветшалых домов натерты до блеска (это гордость хозяев!); тому, что транспортное сообщение между городами иногда завершается к шести часам вечера (так что следите за расписанием); решив поехать на Гозо, вы получите билет только на возвращение с острова
 
Только на Мальте можно встретить
Лодки с печальными глазами Озириса; горячие пирожки с финиками; приторно-сладкие местные апельсины (которые надо спрашивать у торговцев, потому как на витрину обычно выкладывают привезенные фрукты, считая, что они лучше выглядят); газировку "Кинни" (отличающуюся от кока-колы немного горьковатым вкусом); огромные ветки мимозы; такое огромное количество языковых школ на такой маленькой территории.
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Обмен денег в турах: где и как менять деньги на отдыхе
В каждом государстве существуют свои денежные знаки. Хорошо это или плохо – сложно сказать, но так уж исторически сложилось. Поэтому, приезжая в иностранные государства, перво-наперво приходится озаботиться обменом денег.
Новый Год в Таиланде
Наше решение встретить Новый год в Таиланде вызрело довольно быстро и основной вопрос стоял по западному просто: каково соотношение "цены и качества"? Что мы получим за свои деньги в течение 2-х недель в далекой стране?
От саней к сноуборду: катание зимой
Кататься с ледяных или заснеженных горок — развлечение хоть и увлекательное, но весьма небезопасное. Многое зависит от того, на чем вы катитесь и какими умениями обладаете. Статистика этой зимы показывает, что немало граждан, в основном малолетних
Отдых в Турции: в плавание по четырем морям
Чего такого наши люди не видели в Турции? Уж вроде все перебывали в Турции, и не по одному разу, уж знают Турцию всю вдоль и поперек, как свой родной район, а все едут, едут, едут... в Турцию. И, вероятно, будут ехать.
Австралия: туры в страну неизведанных восторгов
Феноменальная “Южная земля” (именно так раньше называлась Австралия) до недавнего времени была Terra Incognita для большинства отечественных туристов. “И далеко, и дорого, да еще и акулы загрызут...”