+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кухня Австpалии. Австралийская кухня


Австралийская кухня - одна из наиболее разнообразных и "пестрых" кухонь мира. Базируясь на англо-ирландских традициях, она вобрала в себя огромное количество кулинарных приемов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской.
 
Мясные продукты играют ключевую роль - наряду с традиционным австралийским стейком с кровью, а также ягнятиной и свининой всевозможных способов приготовления, широко используются мясо кролика, кенгуру, страуса эму, крокодила, опоссума или "местные деликатесы" из жуков и личинок "уитчетти". Популярны мясной пирог из слоеного теста - "пай", маринованное говяжье филе с карри-шпинатом и густым соусом "битрут", большой бифштекс "капит", кенгуру в соусе из "квандонг" ("десертный персик"), блюда из серии "буш таккер" (на углях), цыплята "Мельбурн" под соусом, бифштекс из мяса кенгуру с грибами, а также салат из свёрнутых трубочками тонких кусочков ветчины и азиатские "сатэ". Копченые ребрышки популярны наряду с беконом или пиццей, китайский жареный рис с курицей идет в дополнение к острому супу "том-ям", а средиземноморская "долма" встречается не реже русских пельменей. В качестве легкой закуски популярны "ролл-сендвичи" - скрученные в рулет бутерброды со всевозможной начинкой, а также "вегемит" - густая темная масса из овощей и теста, намазываемая на хлеб.
 
Рыба, устрицы, мидии, гребешки, осьминоги, крабы, креветки и прочие разнообразные морепродукты также являются неотъемлемой частью австралийского стола. Способов их приготовления бессчетное множество, но все большую популярность в этом секторе приобретают азиатские рецепты, когда продукт потребляется практически сырым, либо наоборот - проходит обработку до полной неузнаваемости, но обязательно сопровождается отменным соусом или рисом. Австралийским национальным блюдом считается барракуда (особенно выловленная в районе Кливленда), а также запеченая в углях и травах форель, лососевые из Тасмании и рыба "барраманди". К рыбе или мясу чаще всего подают "чатни" - пряную приправу из яблок с добавлением имбиря, гвоздики и винного уксуса.
 
Прекрасные местные овощи идут на приготовление всевозможных салатов. А уж по количеству фруктов и ягод на столе страна явно входит в число мировых лидеров - ежевика, киви, манго, папайя, личи, авокадо, цитрусовые и другие тропические фрукты не только потребляются как самостоятельный десерт, но и входят как составляющие компоненты во многие блюда. Около 20% из астралийских растений съедобны. Широко используются экзотические местные овощи и фрукты - "риберриз", семена австралийской акации, орехи "банья", листья перца, слива-какаду и многое другое. Национальными десертами считаются "павлова" - киви с безе и свежими сливками, облитый шоколадом и обсыпанный кокосовой крошкой бисквит "ламингтон", бисквиты Арнотта, а также "анцакс" - печенье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом.
 
Австралийское вино не уступает по качеству лучшим европейским сортам. Такие сорта как "Семильон" из Хантер-Велли, "Мускат" и "Токай" с северо-востока штата Виктория или "Эннис Лэйн" из Клэр-Велли, широко популярны и в мире. Из красных вин хороши "Кенгуру Ридж", "Шираз", "Мерло", "Дарк Хорс", "Линдеманс", "Валентайн" и "Каберне". Популярны белые "Шардоне", "Райн Рислинг", "Линдеманс", "Уайт Шарк", "Уайт Шираз", "Рислинг Траминер", "Семильон Шардонне" и "Миранда". Пиво также превосходно и даже поставляется во многие страны мира. Наиболее известны сорта "Боугз", "Виктория Биттер", "Карлтон Коулд", "Кэскейд", "Куперс", "Редбэк", "Свон", "Пауэрс", "Туиз", "Фостерс", "Форэкс" и др. Во многих районах выпускают местные сорта пива, ничем не уступающие известным торговым маркам.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи и горнолыжный отдых на Кавказе
Возникшие на волне увлечения альпинизмом в 60-е годы курорты для горных лыж и горнолыжного отдыха на Кавказе остаются самыми популярными в России.
Паттайя – второй раз на те же грабли
Впечатления от Паттайи. За два года все очень изменилось в худшую сторону. Советы тем, кто едет первый раз: Купаться в Паттайе нельзя нигде! Поэтому не селитесь за городом. Если с деньгами нормально, то выбирайте Royal Cliff, Marriot.
Тур автостопом по послевоенному Ираку
Начать путешествие со страны, где недавно отгремела война?! Но именно с послевоенного Ирака начал новую экспедицию автостопом Григорий Кубатьян, действительный член Русского географического общества.
Австрия: божественные звуки Граца
Еще недавно Грац считали городом пенсионеров. В XIX веке Грац любили населять отставные генералы и удалившиеся на покой венские чиновники.
Эстония, Латвия, Литва, Финляндия: представление об антропологическом облике
При слове "Балтия" в сознании первым делом всплывает воспетый культовым режиссером Рогожкиным образ настоящего финского парня из "Особенностей национальной охоты".
Португалия. Любимые блюда португальцев
Португальская кухня составляет часть общей средиземноморской и отличается от испанской, итальянской и южно-французской обилием помидоров и чеснока