+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Большой Барьерный риф - не ломайте кораллы


Большой Барьерный риф - одно из главных чудес на Земле - простирается от Папуа-Новой Гвинеи до Южного тропика. На две тысячи километров тянется цепь коралловых рифов, большинство которых находится под водой, но некоторые появляются на поверхности во время отлива.
 
Сначала нужно добраться до Порт Дугласа - симпатичного местечка с просторным причалом, у которого поскрипывают снастями яхты и покачиваются на волнах катера. Каждое утро отсюда на Большой Барьерный риф отправляются быстроходные катамараны круизной компании "Quicksilver". Полтора часа легкого бриза - и вот уже на горизонте виден гигантский понтон, дрейфующий на поверхности океана. Туристы выгружаются на целый день - но даже целого дня мало, чтобы успеть поплавать с маской, погрузиться в пучину на подводной лодке, полетать над рифом на вертолете и покормить морских обитателей. Главное - не забыть пообедать самому, ведь компания предлагает целый набор вкуснятины, приготовленной лучшими поварами Квинсленда.
 
Дайвингисты окунаются в удивительный мир подводных пещер, коралловых образований и морских растений, которые колышут щупальцами, пытаясь ухватить добычу: рыбку, черепашонка, креветку или конька. Все это можно фотографировать даже на двадцатиметровой глубине - вода прозрачна, как стекло. Единственная неприятность, подстерегающая ныряльщика, - ядовитая медуза, или "джелли-фиш", то есть "рыба-желе". От ее смертоносного вещества помогает только кислота - вот почему на австралийских пляжах всегда стоят бутылки с уксусом.
 
Ученые говорят, что для образования рифа необходимы три условия: мелкое дно, прозрачное море и теплая подводная среда - а это совпадает очень редко. Кораллы нарастают на три-четыре миллиметра в год, и самым крупным из них более тысячи лет. Вот почему от Большого Барьерного рифа нельзя ничего отламывать - за маленький кусочек могут присудить большой штраф.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Не Таллин, а Таллинн! Вот туда и едем!
Когда-то вояж в Прибалтику и в Таллинн заменял нам путешествие в Западную Европу. Но как только европейские страны стали доступны, дальняя заграница, естественно, затмила ближнюю. Однако сегодня молодежь отправляется в Таллинн, Ригу или Вильнюс потом
Туры в Иран: открытие, находка, мечта
Мрачный в недалеком прошлом Иран становится все более гостеприимным. А уж туристов из нашей страны в Иране ждут просто с распростертыми объятиями. В свое время через Иран пролегал великий шелковый путь, а сегодня многие европейские вольные путешестве
Тур по Польше. Отдых в Польше. Зимний отдых в Польше
Недооценивают пока украинские туристы Польшу. Многие почему-то уверены: престижнее сказать, что отдыхал в Германии или, скажем, во Франции, чем в Польше. Имидж страны, наверное, подпортил челночный бум начала 90-х, когда туда за дешевым, но вполне ка
Путешествие в Непал: правила поведения в Непале
По религиозным соображениям, непальцы считают любую обувь грязной, поэтому принято разуваться перед входом в жилище
Отдых в Крыму - отдых на любой вкус
Отдых в Ялте - по количеству солнечных дней не уступает Ницце и другим средиземноморским курортам. Мягкий средиземноморский климат этих мест совершенно уникален - лето жаркое, но не изнуряющее, осень теплая, продолжительная, зима короткая и мягкая.
Туры в Израиль. Израильская Тоскана
Один из районов где может проходить Ваш тур в Израиль-это Галилея. Она находится на севере страны и делится на две части. На севере находится Верхняя Галилея, на юге - Нижняя Галилея.