+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сидней. Путеводитель от первого лица


Мужика в австралийском посольстве спрашивают: У вас судимости есть?, а он в ответ: А что, для получения австралийкой визы до сих пор нужны судимости? Этот анекдот крутился у меня в голове все несколько дней моего пребывания в Сиднее. Я никак не мог понять, почему англичане ссылали в этот старейший город Австралии, основанный еще в 1788 году, преступников, а не посылали туда лучших людей нации? Наверное, что-то не так у них в голове тогда сложилось.
 
По Сиднею гулять можно часами. Легкий ветерок с океана сбивает жару, а многочисленные парки и скверы дают возможность средь белого дня поваляться на чистейшей травке. Город хоть и велик, и живут в нем около четырех миллионов человек, но среди обильной зелени это как-то не ощущается. По образу и подобию Сиднея строились другие города Австралии. В Сиднее смешались все стили и веяния архитектурной моды двух с лишним веков. Гуляя по старинному кварталу Рокс, застроенному еще в период колонизации континента, поворачиваешь за угол и вдруг оказываешься среди конструктивизма тридцатых годов прошлого столетия вперемежку с современными небоскребами, вызывающими не раздражение, а восхищение своими абсолютно правильными архитектурными формами и на редкость гармонично вписанными в окружающее пространство.
 
Обязательно нужно спуститься в порт. Он вместе с мостом Харборбридж и знаменитым зданием оперы, ставшим символом Сиднея, составляет картину, опять-таки полную гармонии. Вешалкой для одежды шутливо называют сиднейцы свой портовый мост. Эта стальная, общей длиной более тысячи метров конструкция, построенная в 1932 году, в разгар экономического кризиса, и потому из экономии покрашенная в серый цвет, соединяет в себе мощь и удивительную элегантность.
 
Можно отправиться за город к Голубым горам, где среди потрясающей тишины и красоты очень хочется, просто тянет, даже если вы спешите, просто посидеть и поразмышлять. А можно поехать в другую сторону, в Gletswood, где сохранилась усадьба одного английского офицера, служившего в этих местах в конце 19 века. И это будет не музей, а именно усадьба, где настоящая горничная вас встретит и проводит в гостиную к настоящей хозяйке, которая усадит вас у настоящего камина и, если вы пожелаете, будет долго и скучновато рассказывать историю своей семьи от далекого ирландского предка до сегодняшних дней.
 
Отобедав в семейном ресторане, отправляешься посмотреть на традиционную австралийскую забаву стрижку овец. Опытный стригаль должен постричь овцу за две минуты. Мне стригаль предложил тоже попробовать себя в этом нелегком деле заменив не овцу, само собой, а профессионала. Минут через десять австралиец подошел посмотреть на плоды моих трудов, и мы с ним долго хохотали, а бедное животное, все в проплешинах выдранной шерсти, с гневным блеяньем убежало.
 
В Сиднее можно плавать в океане, кататься с гор на велосипеде или летать на воздушном шаре. Или просто посидеть в хорошем английском пабе за кружкой холодного пива. Я, например, так и сделал. И, попивая пиво на набережной сиднейской бухты, думал: как было бы хорошо, если бы в нашей стране все как-нибудь само по себе встало с ног на голову.... Но это была бы совсем другая история.
 
Источник: Иностранец

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


ЮАР. Охотничьи ворота в Африку
Охота в Африке! О ней мечтает каждый охотник. Да что охотник! Любой, кто читал книги Хемингуэя или Хантера, увлекался в детстве приключениями в духе Хаггарда или Буссенара или просто смотрел по телевизору естественнонаучные передачи, наверняка ощутил
Шарм эль Шейх. Королевский залив мирового значения
Находится Шарм эль Шейх на южной оконечности Синайского полуострова. Дешевизна земли и наличие Красного моря, одного из чистейших в мире, привели к тому, что за 20 лет на некогда безлюдном побережье появилось более 70 высококлассных отелей различных
ОАЭ: как сбежать от зимы
Прозрачная вода, золотистые песчаные пляжи, бедуины, верблюды, ковры... И вечное лето, позволяющее насладиться перечисленной экзотикой в Объединенных Арабских Эмиратах даже зимой.
Турция. Храмы - гордость Турции
К вопросу о вере и веротерпимости. Весьма актуальному - в свете недавних артиллерийских обстрелов и полного разрушения статуй Будды.
Португалия: прикоснись к судьбе
В том, что Португалия - окраина континента, есть своя прелесть. Она словно специально придумана для тех, кто любит покой, тепло и океан. И чтобы кроме самих курортов были еще нормальные человеческие поселения, в которых живут нормальные местные жител
Отдых в Непале: в помощь туристу
Государственный язык Королевства Непал - непали. Но в основных туристических центрах распространен английский язык. Национальная денежная единица страны - непальская рупия, которая состоит из ста пайсов. Обменять валюту можно только через банк или оф