+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кенгуру. По имени «Я не понимаю»


Когда европейцы впервые увидели этих удивительных животных, они спросили у аборигенов, что это такое. Один из них ответил: "Кенгуру", что на языке местного племени означало "я не понимаю". Члены экспедиции капитана Кука, в свою очередь, не знали туземного языка и решили, что это название прыгучего существа.
 
Член экспедиции Джеймса Кука сэр Джозеф Бэнкс писал в своем дневнике: "Животных мы видели мало и немногих из увиденных смогли поймать. Самых больших местные жители называют "кенгуру". Они отличаются от европейских (да и вообще любых) животных, о которых я слышал или читал. Самое большое из тех, что подстрелили, весило 84 фунта (то есть около 40 кг: 1 фунт = 453,6 грамма). Их легко отличить ото всех других млекопитающих потому, что они бегают, а вернее прыгают на задних конечностях, а передние согнутыми держат близко к груди. Таким образом они передвигаются так быстро, что моя гончая не могла за ними угнаться".
 
Большие кенгуру развивают скорость до 60 километров в час и легко преодолевают препятствия высотой в 3 метра. Длина прыжка на большой скорости - от 9 до 13,5 метра, почти полет! Всего их насчитывается более 40 видов - от самых маленьких до тех, что выше человеческого роста. Питаются в основном травой и, хотя горба у них нет, могут, как верблюды, не пить по несколько месяцев. Днем они отдыхают где-нибудь в тени, а пасутся вечером и ночью, когда становится прохладнее.
 
Австралийцы, живущие в буше, нередко держат кенгуру в качестве домашних животных, как держат кошек. Обычно питомцами становятся осиротевшие кенгурята, мать которых, например, попала под машину, пересекая дорогу. Если котят в англоязычных странах часто называют Томами и Пусси, то для прыгучих братьев наших меньших обычное имя - Джоуи (joey), что по-австралийски и означает "кенгуренок". Самец кенгуру - это бумер (boomer - что-то вроде "скачущий на полной скорости"), а самка - флайер (flyer -- летунья).
 
Семья, приютившая джоуи, старается создать такие условия, когда детеныш скорее и легче осваивается в новой обстановке. Прежде всего обычно шьют мешок, напоминающий джоуи сумку его мамы. Потом выбирают местечко, защищенное от непогоды и на достаточном расстоянии от камина, где и закрепляют большой плотный мешок, делают в нем прорезь, как в сумке мамы-кенгуру, и кладут туда джоуи вместе с бутылкой теплого молока. Так удается спасти многих кенгурят. Вскоре они сами ныряют в новую сумку, как к родной матери.
 
Когда подрастут, кенгурята встречают хозяев даже не с кошачьей, а с собачьей радостью, прыгая и обнимая их передними лапами. Ну а когда совсем вырастут, ни в бумеров, ни в флайеров их не переименовывают: так и живут с кличкой Джоуи.
 
Источник: Эхо планеты

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Исландии. Традиции Исландии. Кухня Исландии
Несмотря на то, что культура Исландии развивалась в такой суровой труднодоступной местности, она сохранила в себе всю жизнерадостность и независимость, заложенную в ней еще потомками фермеров и воинов, бежавших сюда от тирании средневековой Скандинав
Отдых в Крыму
Отдых в Крыму – это сказка. Крым, все-таки, сказочная страна. В Крыму, как в апокрифической Греции, все есть: и степи, и горы, и леса заповедные, и море. Вернее, целых два, если не считать гнилую «затоку» Сиваш третьим морем в Крыму.
Центральный парк Нью-Йорка
Честно говоря, услышав, что главному парку Нью-Йорка в нынешнем году - полтора века, я усомнился: а не перепутал ли чего автор заметки. Помню ведь, что когда сам впервые попал в Сентрал-парк, ему только-только стукнуло 100 лет.
Окрестности Вены
Окрестности Вены не менее хороши, чем сама столица. На берегу Дуная, в 70 км к западу от Вены, лежат руины крепости Дюрнштейн (XII в.), узником которой был легендарный английский король Ричард Львиное Сердце.
Вековая экскурсия по Кабале
Кабала - один из древнейших и значительных городов Азербайджана. Название Кабалака впервые упоминается в письменных источниках во второй половине I века, точнее в "Естественной истории"
Природа Сенегала: Розовое озеро
В Сенегале есть озеро ярко-розового цвета. Вода здесь до того соленая, что выжить в ней могут микроорганизмы только одного вида – они и дают такую окраску.