+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Жан Франсуа Галло де Лаперуз и Австралия


Недалеко от Сиднея на побережье, в районе Ботани-бей, стоит высокая каменная стела. Ее возвели в честь великого французского мореплавателя Жана Франсуа Галло де Лаперуза. Но какая связь между ним и Австралией? Дело в том, что после отплытия Лаперуза от этих берегов в январе 1788 г. живым его никто больше не видел. Отважный французский капитан исчез навсегда, хотя дальнейшие, скажем прямо, не очень активные поиски и дали некоторые сведения о том, что с ним могло произойти.
 
Первые европейские исследователи не нашли в Австралии ни серебра, ни золота, ни пряностей, ни других полезных вещей. На первый взгляд эта южная земля в Тихом океане оказалась абсолютно бесполезной. Джеймс Кук, присоединивший Новый Южный Уэльс к британской короне, даже не нашел здесь пресной воды. Он вообще поначалу решил, что этот материк непригоден для жизни. Тем не менее предположить, что на такой огромной территории нет вообще ничего полезного, было бы непростительной глупостью. Не удивительно поэтому, что явный интерес ко вновь открытым землям стали проявлять французы. Вопрос колонизации Австралии принял принципиальный характер. Неожиданно англичане нашли простое решение: они стали отправлять сюда преступников и каторжников.
 
После многомесячного плавания к берегам Австралии причалил первый английский флот с заключенными на бортах. Официальное открытие колонии состоялось 7 февраля 1788 г. торжественным поднятием британского флага.
 
Не успел первый губернатор сэр Артур Филлип как следует обосноваться в первом городе новой колонии Сиднее, как его уже посетили первые гости. На самом деле, города еще не было, когда к берегам Ботани-бей подошли два французских корабля "Буссоль" и "Астролябия". Это был не кто иной, как Жан Франсуа Галло де Лаперуз собственной персоной. Французы были удивлены этой встрече ничуть не меньше англичан. Они не рассчитывали найти здесь никого, кроме аборигенов, подробно описанных в своем докладе капитаном Куком. Что же привело к этим берегам французские корабли?
 
К сорока годам Лаперуз достиг вершины карьеры морского офицера. Участие в восемнадцати кампаниях, большей частью против Англии, снискало ему славу отважного и опытного морского волка. Не удивительно поэтому, что именно ему Людовик XVI поручил возглавить четырехлетнюю тихоокеанскую экспедицию, в задачи которой входило найти и присоединить к Франции все земли, ускользнувшие от зоркого глаза капитана Кука.
 
1 августа 1785 г. два пятисоттонных фрегата "Буссоль" и "Астролябия" вышли из Бреста по направлению к Южной Америке. В январе будущего года они обогнули мыс Горн и сделали короткую остановку в чилийском порту Вальпараисо. Отсюда Лаперуз отправился на просторы Великого Южного моря, как в то время называли Тихий океан. Следующие два года корабли несколько раз пересекли его из конца в конец. Французы побывали на острове Пасхи и на Гавайских островах, где нашел свою смерть капитан Кук. Они прошли вдоль западного побережья Северной Америки и после остановки на Филиппинах заглянули в Макао. Эта португальская колония в Азии издавна считалась надежным и единственным убежищем европейцев в Китае. Затем Лаперуз открыл пролив между островами Сахалин и Хоккайдо, названный теперь его именем.
 
Несмотря на тщательнейшую подготовку кампании, неудачи постоянно преследовали отважных французов. Например, 21 человек погиб во время замеров глубины дна недалеко от Аляски, а на Самоа вооруженные дубинами дикари убили 12 человек, в том числе и капитана "Астролябии" Флерио де Лангля. Но все это было цветочками по сравнению с тем, что ждало весь экипаж в будущем.
 
Последней точкой, до которой добрались французы, была Австралия. В конце января 1788 г. Лаперуз покинул эту английскую колонию, обещая вернуться на родину в середине 1789 г. Однако обещанного возвращения не произошло ни через год, ни через два. У французов были свои проблемы: якобинцы, революция, взятие Бастилии, гильотина и другие малоприятные вещи. До поисков пропавшей экспедиции долго не доходили руки. Первая попытка 1793 г. по разным причинам потерпела неудачу и одновременно стала последней.
 
Первые достоверные сведения поступили лишь в мае 1826 г. от ирландского торговца и авантюриста Питера Диллона. На островке Тикопиа архипелага Санта-Крус один из дикарей показал ему серебряную рукоять от шпаги, на которой были выгравированы четыре буквы: "JFGP". Не нужно было быть лингвистом, чтобы понять, что это значило: Жан Франсуа Галло де Ла Перуз. Дикарь рассказал, что выменял эту вещь у жителей острова Ваникоро.
 
Тамошние туземцы, в свою очередь, рассказали, что много лет назад во время шторма два больших корабля налетели на рифы недалеко от берега. Один сразу же затонул, унеся с собой на дно большинство экипажа, а вот другому удалось некоторое время держаться на плаву. Но что еще удивительнее, всего за пару лет до прибытия Диллона двое чужеземцев - вождь и слуга - еще жили на острове среди туземцев.
 
Много лет спустя со дна кораллового рифа Ваникоро были подняты якоря и пушки, ядра и предметы с названиями кораблей: "Буссоль" и "Астролябия". Не осталось никаких сомнений, что именно здесь нашла свой конец одна из самых блистательных французских исследовательских экспедиций. Но вот что произошло с ее капитаном, до сих пор остается загадкой. Судя по найденной рукояти шпаги, Лаперуз смог пережить тот ужасный шторм. Но не понятно, был ли именно он тем самым человеком, который больше тридцати лет ждал спасения от пославших его соотечественников, но так и не дождался.
 
Однако для истории Франции экспедиция Лаперуза все-таки сыграла свою судьбоносную роль. Дело в том, что за право отправиться в плавание с Лаперузом шла жесточайшая борьба. Среди тысяч претендентов был и безвестный шестнадцатилетний младший лейтенант из парижской военной школы. Он был включен в предварительный список команды, но в дальнейшем его имя из него вычеркнули. Юноша остался во Франции и, как оказалось, не зря. Этим шестнадцатилетним лейтенантом был корсиканец по имени Наполеон Бонапарт. Судьба уготовила ему гораздо более интересную судьбу, чем жизнь Робинзона Крузо на затерянном в Тихом океане островке Ваникоро.
 
Источник: Вокруг света

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Правила поведения на отдыхе необходимо знать как «Отче Наш»!
Отпускная пора в разгаре. С теми, кто выбрал в качестве основного места дислокации родные отечественные просторы, все предельно понятно. На рынке и в поезде берегись карманников, в кафе не забудь проверить счет — а не то лишнее припишут. А вот в забу
Австралия - информация для путешественников
Самая необходимая информация об Австралии: виза, когда лучше поехать, где поселиться, что посмотреть... Сезон. В Австралии все наоборот: лето - с ноября по март, а зима - с мая по сентябрь. Лучшее время для поездок - наша зима. Виза. Туристическая ст
Туры на Кубу: Куба раскрывает объятия
Долгие годы Республика Куба существовала отдельно от остального мира. Лакомые для многих богачей и памятные по дореволюционным временам пляжи Кубы и Варадеро оставались неприступными даже перед очень большими деньгами.
Тур по Бали. Отдых в Индонезии. Экзотический отдых на Бали
В прошедшем сезоне на украинском туристическом рынке в моду стала входить Индонезия. Что закономерно. Соседним Таиландом украинский турист уже насытился (этой зимой спрос на таиландские курорты не вырос по сравнению с прошлым годом, как это прогнозир
Сноубординг в Україні. Поради досвідчених сноубордистів
У найновішому українському словнику іншомовних слів слова «сноуборд» все ще нема. Тим часом катання на дошці по снігу — сноубординг — в Україні набуває масового характеру. Залишається остаточно переламати стереотип: що це заняття суто екстремальне і
Тур до Словаччини - тур в епоху лицарів
Словаччина має три улюблені дітища: гірські лижі, хокей і середньовічні замки, котрих у цій невеликій країні — понад 150. Саме відшліфовані часом сіро-жовті камені колись неприступних твердинь приваблюють улітку безліч туристів з усіх куточків планет