+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Джеймс Кук. Открытие Австралии


29 апреля 1770 г. тяжелый и неповоротливый корабль "Индевор" бросил якорь в водах очаровательной бухты. Среди команды капитана Джеймса Кука, отправившейся на поиски неведомого южного материка, проще говоря, Австралии, был и ученый - ботаник-любитель королевского географического общества Джозеф Бенкс. Он был настолько поражен открывшейся ему картиной десятков растений, неизвестных науке того времени, что уговорил Кука переименовать уже вроде бы названный залив. С тех пор он так и называется Ботаническим, то есть Ботани-бей.
 
Надо сказать, что экспедиция с таким количеством ученых на борту на просторы Тихого океана отправлялась впервые. Кроме Бенкса на борту "Индевора" находились шведские натуралисты Соландер и Сперинг, два художника, их помощники - всего 11 человек. Кроме того, сам Кук был прекрасным картографом и астрономом. Официальным поводом для экспедиции как раз и было наблюдение с острова Таити за прохождением Венеры между Солнцем и Землей.
 
"Индевор" вышел из Плимута в августе 1768 г. В июне следующего года он достиг Таити, где и состоялось запланированное наблюдение за небесными телами. Казалось бы, задача была выполнена, но в распоряжении Кука был секретный пакет, который предписывал ему идти дальше на юг - до 40 градусов южной широты. Там команда "Индевора" должна была заняться поисками Терра аустралис инкогнита - неведомой южной земли.
 
В поисках этого континента Джеймс Кук привел свой корабль к берегам Новой Зеландии, открытой Абелем Тасманом еще в 1642 г. Так же как и в случае с голландским исследователем, реакция коренного населения - маори оказалась на редкость враждебной. Но поскольку англичане были готовы к такому приему, все обошлось без потерь среди пришельцев, хотя несколько островитян в стычке и были убиты. Кук решил детально исследовать береговую линию Новой Зеландии. В результате четырехмесячного плавания вокруг Северного острова и семинедельного вокруг Южного на свет появилась удивительно точная карта этой земли.
 
1 апреля 1770 г. "Индевор" отплыл от берегов Новой Зеландии в сторону Новой Голландии. Через месяц корабль достиг бухты, получившей вскоре название Ботани-бей. В своем бортовом журнале Кук определил эту землю как очень приятную на вид, весьма разнообразную и очень спокойную. Корабль простоял в этой гавани 8 дней. За это время Джозеф Бенкс составил описания множества новых растений, а также нравов местного населения, которое он не смог отнести ни к полинезийцам, ни к неграм. Аборигены поначалу враждебно отнеслись к англичанам, но выстрелы в воздух из ружей смогли успокоить их. В дальнейшем никаких конфликтов с коренными австралийцами не происходило.
 
В нескольких километрах к северу от Ботани-бей Джеймс Кук обнаружил широкий природный проход в огромную естественную гавань - порт Джексон. В своем докладе исследователь охарактеризовал его как идеальное место для безопасной стоянки множества кораблей. Доклад не был забыт и спустя много лет именно здесь был основан первый австралийский город - Сидней.
 
Следующие четыре месяца ушли у Кука на то, чтобы подняться вверх к заливу Карпентария, к местности, носящей имя Новая Голландия. Мореплаватель составляет подробную карту береговой линии будущей Австралии. На карте появляются десятки новых названий - бухты, заливы, мысы, которые получают новые английские имена. Министры и принцы, лорды, города и провинции Великобритании - все они обретают австралийских двойников.
 
Не совсем счастливо миновав большой барьерный риф, "Индевор", наконец, добирается до северной оконечности Австралии. Много раз корабль был на краю гибели, но мастерство команды и капитана обычно помогали избежать серьезных проблем. Лишь однажды удача отвернулась от первопроходцев. 17 июня "Индевор" наскочил на риф и чуть было не затонул. Произошло это недалеко от современного города Куктаун. Починка корабля длилась семь недель. И теперь это место в память о тех далеких событиях называется кейп Трибулейшен, то есть мыс несчастья. Это место знаменито на весь мир своим дождевым лесом. Это единственное место на планете, где "рейн форест" врастает прямо в океан. Тропический лес буквально соприкасается своими корнями с коралловыми рифами.
 
22 августа 1770 г. Джеймс Кук от имени короля Георга III торжественно провозглашает исследованную им землю владением Великобритании и называет Новым Южным Уэльсом. Скорее всего, это произошло потому, что местность в этих краях напомнила отважному мореходу побережье Гламоргана в Южном Уэльсе. С чувством выполненного долга Джеймс Кук направил свой корабль в Батавию, а затем и в Англию, где его ждали всеобщее признание, встреча с королем и повышение в звании. 13 июля 1771 г. "Индевор" достиг Плимута.
 
Интересно, что капитан Кук не нашел в Новом Южном Уэльсе пресной воды. Видимо, потому что он не углублялся далеко на континент. Но это послужило поводом написать потом в докладе, который он составил по возвращении в Англию, что эта земля непригодна для жизни. К счастью, это был тот редкий случай, когда прославленный исследователь ошибся. Пресная вода здесь была, но найти ее выпало уже на долю другого человека. Этим занялся капитан первого флота сэр Артур Филлип, который прибыл сюда с партией заключенных через 18 лет после провозглашения Куком Нового Южного Уэльса частью Британской империи.
 
Источник: Вокруг света

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Мальте зимой
Зимой Мальта, безлюдная, под холодным солнечным или дождливо-серым небом, - пронзительно красива. Причем Мальта зимой стильно красива. Эта стильная красота Мальты словно взята напрокат из классических черно-белых неореалистических фильмов...
Достопримечательности Лиссабона и португальский портвейн
Достопримечательности Лиссабона.Тур в Лиссабон «Португальский Портвейн» – отзыв туриста. Лиссабон — нетуристический город. По лиссабонским улицам ходят исключительно местные: низкорослые темнокожие португальцы, еще более низкорослые бразильцы и высок
Легко ли попасть в Норвегию?
Нужны или не нужны в Норвегии иммигранты? В Норвегии по этому поводу сильно спорят. Власти же однозначно уверены, что нужны. Но не те, кто собирается сесть Норвегии на шею и получать пособие, а те, кто имеет специальность и может применить свои знани
История Лихтенштейна
Австрийская семья Лихтенштейн получила земли в районе Вадуца и Шелленберга. Они стали существовать как независимое княжество под именем Лихтенштейн.
Где учить английский язык за границей?
На вопрос, где летом учить английский язык за границей или куда отправить ребенка (и чтобы не очень дорого), чаще всего отвечают – Мальта. Что касается других языков, то та страна, где этот язык – родной. Кроме этого, в странах, где студенты чаще все
Университет как метод изучения иностранного языка
Где за рубежом учат иностранным языкам? Смешной вопрос: конечно, в языковых школах. Это понятно каждому, кто, желая найти себе подходящее учебное заведение, вступает в контакт с образовательными агентствами или регулярно просматривает