+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Достопримечательности Албании


Албания обладает целым рядом захватывающих природных объектов, привлекающих внимание путешественников - ландшафт страны богат скалистыми пиками и живописными горами, заросшими густым лесом, прекрасными пляжами под теплым средиземноморским солнцем и лазурно-синими водами Адриатики. Берега страны великолепны и могли бы составить серьезную конкуренцию Хорватии и Италии. Кроме пляжей Адриатического и Ионического морей, Албания может предложить целый ряд исторических достопримечательностей, архитектура страны - это пестрая смесь множества религий, стилей и культур, от памятников древнегреческого периода до мусульманских минаретов, от идиллических горных курортов, многие из которых основаны ещё римлянами, до монастырей всех конфессий. Реликвии одной из самых закрытых в прошлом стран в Европе окружены садами цитрусовых, оливковыми рощами и виноградниками. Ветхие фабрики стоят рядом с захватывающими дух мечетями, красивейшие греческие православные церкви могут находиться в двух шагах от помпезных дворцов культуры в сталинском стиле. И все это великолепие практически не изучено иностранными туристами и не испорчено показухой и навязчивым сервисом, столь характерным для множества туристических мест этого региона.
 
Тирана
Тирана, столица Албании с 1920 года (основан город в 1614 г.), достаточно компактна и приятна для пешего изучения. Большинство экскурсий по Тиране начинается с большой площади Скандербега в центре города, ограниченной с востока возвышенностями горы Даджти (1612 м.). Расположенный поблизости рынок тоже стоит детального изучения - вряд ли где ещё в Европе удастся обнаружить настоящий восточный базар со всеми его атрибутами (в том числе и карманниками). Национальный Исторический музей является самым большим и богатым музеем Албании, он находится рядом с 15-этажной Тиранской Международной Гостиницей - самым высоким зданием в стране (огромная мозаичная фреска покрывает весь фасад здания). К востоку от гостиницы расположен Дворец Культуры, имеющий собственный театр, ресторан, кафе и художественные галереи, и явно выделяющийся на фоне невысоких зданий столицы своей "советской" архитектурой. На южной стороне здания находится вход в Национальную Библиотеку, а напротив него - купол и минарет мечети Этем-Мей (1789-1823 гг.) - одного из наиболее выразительных зданий города. Около мечети - часовая башня Тираны, построенная в 1830 году.
 
По набережной реки Лана, к югу от столицы, возвышаются белые мраморные стены прежнего Музея Энвера Ходжи ("Пирамида"), который иногда используется как центр проведения различных выставок и в будущем превратится международный Культурный Центр (здесь планируется разместить крупнейшую дискотеку Европы). Дальше на юг, на бульваре Дешморет-э-Комбит, расположен ультрасовременный Дворец Конгресса и Археологический музей, который имеет фантастический выбор экспонатов с доисторических времен и до средневекового периода. К достопримечательностям Тираны также можно отнести Музей Национальной культуры, Музей естественной истории и прекрасную Художественную галерею. Лучшее вид на город открывается от "Кладбища Мучеников" на котором также стоит осмотреть памятник "Мать-Албания".
 
Шкодер
Город Шкодер (Шкодра, по-итальянски - Скутари) - один из самых старых городов в Европе и традиционный центр культурной области "гегов". В 500 г. до н. э. лежавшая на его месте иллирийская крепость уже охраняла торговый перекресток к западу от города, где сливаются реки Буна и Дрин. Город украшен внушительной мечетью Шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля, а рядом с ним расположен Музео-Популло ("Общественный Музей"), который обладает внушительной коллекцией исторических фотографий, в том числе показывающих недавнее "социалистическое" прошлое страны, а также имеет богатое археологическое собрание, расположенное в нижних этажах.
 
Шкодер ранее был также и наиболее влиятельным католическим городом в Албании, а величественная францисканская церковь на Руга-Ндре-Мджеда теперь снова является одним из главных христианских храмов страны. Легендарная крепость Розафа находится в 2 км. к юго-западу от Шкодера, около южной оконечности одноименного озера. Ниже крепости лежит многокупольная Свинцовая Мечеть, единственная мечеть в городе, избежавшая разрушения во времена Культурной Революции 60-х годов. Мост Меси, расположенный в 8 км. от Шкодера, также заслуживает посещения, так как он считается памятником национальному герою Скандербегу.
 
Гирокастра
Гирокастра лежит в 120 км. к югу от Тираны, это поразительно живописный город-музей, раскинувшийся по склонам горы над берегом реки Дрин. Город был хорошо известен как крупный торговый центр уже к XIII столетию, но турецкая оккупация, начавшаяся в 1417 году, привела его к упадку. Однако уже к XVII столетию город процветал снова, и славился своим многоцветным базаром, где торговали изящной местной вышивкой, восточным шелком и знаменитым албанским белым сыром. Выше Базарной мечети, расположенной в центре города, возвышается памятник Мемедху, воздвигнутый в честь "ренессанса" албанского образования в XX-м столетии. Над городом доминирует мрачная цитадель XIV столетия, теперь это Музей оружия. Интересны также Музей Национально-освободительного движения, Этнографический музей, мечеть Мекате и старые турецкие бани в нижней части города.
 
В Эльбасане (54 км. на юго-восток от Тираны) до сих пор сохранились остатки римских укреплений, крепость XV века н. э., в которой сейчас находится музей. Также заслуживают внимания турецкие бани (XVI в.), Этнографический музей, крепостные стены эпохи господства турок, Базарные ворота, Королевская мечеть (XV в.), православная церковь Св. Марии, католический собор и Музей партизанской войны.
 
Дуррес
В Дурресе (Дураччо по-итальянски), в 38 км. к западу от Тираны, интересен древний город, основанный в 627 г. до н. э. греками. Римские руины и укрепления в изобилии украшают этот главный индустриальный город и торговый порт страны, второй по величине город Албании. В течение многих столетий это был самый большой порт на Адриатике и начало знаменитой Виа-Игнатиа, идущей до самого Константинополя. До сих пор здесь сохранились руины византийской и венецианской крепостей, от "Венецианской Башни" в гавани средневековая городская стена идет к Амфитеатру (I-II вв. н. э.), на территории которого обнаружен раннехристианский склеп с редкой по красоте стенной мозаикой. Сам Амфитеатр до сих пор выглядит достаточно внушительно и считается визитной карточкой города, величественно возвышаясь на постоянно залитом солнцем склоне холма внутри крепостных стен.
 
Большинство экскурсий по Дурресу начинается с Археологического Музея, который выходит своими стенами на набережную около порта. Позади музея - стены византийского города VI столетия (построен после вторжения вестготов в 481 г. н. э.), усиленные круглыми венецианскими башнями в XIV в. Старый дворец короля Ахмет Зога расположен к западу от амфитеатра, а перед ним высится статуя основателя страны - Скандербега. Заслуживают внимания и римские термы позади Театра Александра Моису на центральной площади. Неподалеку от города расположен популярный морской курорт Дуррес-Плаж.
 
Аполлония
В 12 км. от Фиери (100 км. южнее Дурреса) лежат руины античной Аполлонии. Город был основан в 855 г. до н. э. греками и являлась важным городом-государством Средиземноморья. До наших дней здесь сохранились Амфитеатр, колоннада магазинов римского городского центра, Одеон (II в. н. э.), портик (III в. до н. э.) с нишами для статуй, "Мозаичный Дом" с фонтаном, Булетерион (I в. н. э.), фрагменты крепостных стен (IV в. н. э.), монастырь Св. Марии (XII в. н. э.) с музеем Археологии и византийской церковью. Недалеко от Аполлонии, по дороге на Дуррес, расположен величественный монастырь Арденика.
 
Кукес
Кукес, в 100 км. к северо-востоку от Тираны, лежит над высоким берегом живописного горного озера Фиерца, чуть ниже вершины горы Галики (2486 м.). Старый город прежде стоял в месте слияния двух рек - Белой Дрины и Черной Дрины, вытекающей из Охридского озера, но в 1962 году город был перенесен на его современное место, когда правительство построило плотину гидроэлектростанции и река затопила его прежнее местоположение. Сейчас это очень приятное место, чтобы провести несколько дней, наслаждаясь чистым горным воздухом и прекрасными пейзажами водохранилища, зажатого крутыми горными склонами, а местная гостиница "Туризми" - одна из самых фешенебельных гостиниц, славящаяся одним из лучших ресторанов в стране.
 
Корча
Корча, лежащий в 179 км. к юго-востоку от Тираны, главный город края, расположенного на высоком (869 м.) плато вблизи от греческой границы, к югу от Охридского озера. Это самый большой ковродельческий центр Албании, основанный еще греками. Прекрасные музеи города включают Mузеу-и-Артет-Месджетар-Шкиптар (Музей Албанского Средневекового Искусства), Музеу-Хисторик и Mузеу-и-Арсимит-Комбетар (Музей Образования, здесь в 1887 г. была открыта первая албанская школа). Множество строений старого города было разрушено землетрясениями в 1931 и 1960 годах, которые повалили минареты и разрушили множество древних церквей, но уцелела часть колоритных зданий старого Koрчa, в том числе мечеть Мирахор (1466 г.) в районе базара, к западу от гостиницы Илирия.
 
Очаровательный курорт Поградец лежит около македонской границы на берегу Охридского озера, известного своей прозрачной водой и форелью. В 5 км. восточнее Корчи расположен туристический центр Дрилон, окруженный обширными садами.
 
 
Бутринти
Древние руины Бутринти (I тыс. л. до н. э.) лежат почти на южной границе страны с Грецией, в 160 км. к югу от Тираны, и считаются жемчужиной Адриатического побережья. Вергилий утверждал, что Бутринти построили троянцы, но никаких доказательств этого все же не найдено, хотя участок и был детально изучен археологами. Тем не менее местные жители с гордостью продолжают считать себя потомками славы Трои. Многие столетия со времен древних греков, Бутринти был укрепленным торговым городом с собственным акрополем, руины которого все еще можно посещать, термами и домами отдыха знати. Несколько ниже акрополя, в гуще леса, расположен театр, датируемый III веком до н. э. Поблизости - общественные термы с геометрическими мозаиками, а чуть глубже в лесу - стена VI века до н. э. с греческими надписями и баптистерием, украшенным красочными мозаиками животных и птиц. Неподалеку большой участок занимает треугольная крепость, построенная военачальником Али-Пашой Тепеленой в XIX-м столетии. Также можно осмотреть храм Эскулапа, нимфеум, "Стену циклопов" (IV в. до н. э.), "Ворота Львов", алтарь Диониса или посетить близлежащий курорт Ксамил, лежащий в окружении плантаций оливкового дерева и цитрусовых на берегу озера Бутринти.
 
Берат
Город-музей Берат (Бератэто), лежащий в 122 км. к юго-востоку от Тираны, известен в III в. до н. э. В настоящее время здесь сосредоточены такие памятники истории, как крепость (XIV в.) с множеством крохотных церквей, мусульманский квартал Мангалем и связанный с ним каменным мостом в семь арочных пролетов христианский квартал Горица, "Свинцовая мечеть" (1555 г.), Королевская мечеть (1512 г.), мечеть Бэчелорс (Холостяков, 1827 г., в наши дни здесь расположен Музей народного искусства), гробница Альвети-Текке ("малая святыня", 1790 г.), церковь Св. Михаила (XVI в.), собор Св. Богоматери (1797 г.) и близлежащий Музей Онуфри (назван по имени иконописца XVI в.), церковь Св. Троицы (XIV в.), церковь Евангелистов (XVI в.), "Белый Зал" в котором было сформировано первое независимое правительство Албании, музей Музеу-и-Луфтес с коллекцией по истории города и партизанского движения, Музей этнографии на набережной, а также множество старых домов, обрамляющих узкие улочки центральной части города. Иногда Берат называют "городом тысячи окон" из-за множества окон в его покрытых красной черепицей зданиях, как будто специально повернутых "по солнцу", чтобы его лучи отражались в стеклах.
 
Ионическое побережье страны, особенно "Ривьера Цветов" от Влёра до Саранда, считается наиболее приятной курортной зоной страны, обладающей красивыми морскими берегами и множеством старых вилл, превращенных в гостиницы и пансионаты. Расположенный напротив Керкиры город Саранда, бывший при коммунистах партийным домом отдыха, в последнее время стал очень популярным морским курортом и для простых граждан страны.
 
Национальные парки
В Албании имеется шесть Национальных парков, 24 заповедника и памятника природы, но охрана всех этих областей осуществляется главным образом на бумаге. Все парки находятся под мощным прессингом человеческой деятельности, а страна просто не имеет финансов для их содержания.
 
В 1994 охота на всей территории страны была запрещена, что привело к некоторому улучшению ситуации в лагуне Караваста и Национальном парке Дивйаке (самая западная точка ареала далматинского пеликана), но в целом ситуация с охраной природы в стране продолжает оставаться сложной.
 
Загрязнение отходами жизнедеятельности человека - главная причина сокращения естественной экосистемы Албании. До сих пор почти все сточные воды попадают в реки без какой-либо очистки, а сброс промышленных химикалий и сельскохозяйственных отходов в реки приобрел ужасающие масштабы.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзыв туриста об отдыхе в Гоа
Почему я пишу отзыв об отдыхе в Гоа? Почему вообще для отдыха стоит выбрать Гоа? А вот вопрос к вам - что думаете вы, когда слышите слово Гоа? Солнце, море, свобода, приключения, trans open air party – вот, к примеру, мои ассоциации. Именно поэтому
Отдых зимой: лыжи, пальмы и визы
Вариантов отдыха зимой - масса. Но, как советуют врачи, для начала стоит ответить на один важный вопрос: в каких климатических условиях вы намерены провести отдых? Ведь многим (например, детям, пожилым людям, тем, кто страдает сосудистыми заболевания
Великие пирамиды Гизы и Сфинкс — единый ансамбль?
Месяца не проходит без того, чтобы мир не облетела новая сенсация, связанная с долиной Гизе, в которой расположено первое чудо света — Великие пирамиды. Вот и недавно директор Департамента древностей Египта доктор Захи Хавасс продемонстрировал
В Аргентину! В пампасы!
Хотите почувствовать себя настоящим аргентинским гаучо и с гиканьем промчаться на горячем скакуне по столь же настоящим аргентинским пампасам? В этом нет ничего невозможного. С начала апреля владельцы ранчо Huechahue, расположенного в живописнейших п
Тур по Израилю в 2000 километров
Идея поездки в Израиль созрела очень давно, но как-то все не складывалось. И вот, наконец, желание, свободное время и деньги собрались воедино – итогом этой "встречи" и стало нижеописанное путешествие. Будучи последовательными ненавистниками организо
"Сказка" острова Канава
У крошечного островка под названием Канава, что примерно в часе хода на катере от побережья индонезийского острова Флорес, прямо в море стоит "избушка на курьих ножках". Однако живет там не местная баба Яга, а предприниматели из бывшего Гонконга - ны