+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Четыре столицы Скандинавии + фьорды Норвегии за 11 дней

990

11 дней / 10 ночей

Норвежские фьорды на 8 дней

615

8 дней / 7 ночей

Авиа Фьорды на 6 дней

670

6 дней / 5 ночей

Авиа Фьорды на 8 дней

899

8 дней / 7 ночей

Авиа Фьорды + Копенгаген на 7 дней

725

7 дней / 6 ночей

Четыре столицы Скандинавии + фьорды Норвегии за 9 дней

699

9 дней / 8 ночей

Норвежские фьорды на 6 дней

399

6 дней / 5 ночей

Авиа Фьорды + Копенгаген на 9 дней

965

9 дней / 8 ночей

Майские праздники: Четыре столицы Скандинавии + фьорды Норвегии

565

8 дней / 7 ночей

Четыре столицы Скандинавии + фьорды Норвегии за 7 дней

505

7 дней / 6 ночей

Норвежские фьорды на 10 дней

865

10 дней / 9 ночей

Как и где учить норвежский язык?


Где лучше, в Норвегии или дома, ходить на курсы или воспользоваться самоучителем? Мы поможем Вам сделать правильный выбор. Норвежский язык принадлежит к северогерманским языкам вместе со шведским, датским, исландским и фарерским языками. Норвежский, шведский и датский, которые являются скандинавскими языками, очень близки.
   
Норвежцы, шведы и датчане понимают друг друга без особых проблем. Есть даже выражение: говорить по-скандинавски. Исландский язык, не являющийся скандинавским языком, больше похож на старонорвежский - язык, на котором разговаривали викинги; фарерский лежит между исландским и западно-норвежскими диалектами. О старонорвежском мы знаем достаточно много. Вскоре после 1000 года Норвегия приняла христианство, и тогда же латинский алфавит заменил руны. Приведенный ниже пример языка того времени взят из т.н. "Эдды", из "Havamal", что означает "речи высокого". Высокий - это одно из многочисленных имен бога Одина: норвежцы верили, что "Havamal" был произнесен Одином.
    
«Нет в пути драгоценней ноши,
чем мудрость житейская,
дороже сокровищ она на чужбине -
то бедных богатство».
  
В 1380 году Норвегия объединилась с Данией, и датский язык стал письменным языком в Норвегии. Наступила "четырехсотлетняя ночь". Однако все это время разговорный язык оставался норвежским. Союз с Данией закончился в 1814 году. Тогда же Норвегия приняла собственную конституцию. Тем не менее, датский оставался единственным письменным языком, что не нравилось многим норвежцам.
    
Заслуга в создании новых норвежских письменных языков принадлежит прежде всего Хенрику Вергеланду и Ивару Осену. Делали они это по-разному. Хенрик Вергеланд, известный поэт, считал, что норвежцы не должны сразу порвать с датским языком, а постепенно вводить в него норвежские слова и выражения. Эта идея легла в основу языка букмол ["книжный стандарт"]. Кстати датчане шутят, что букмол - это датский с ошибками.
    
Ивар Осен был более радикален. Он, изучавший северогерманские диалекты и создавший один из вариантов фарерского, сконструировал новый язык на основе разговорного языка и диалектов. Этот язык называется лансмол, или нюнорск (новый норвежский).
    
Различия между букмол и нюнорск не так велики, можно утверждать, что они оба - варианты одного и того же языка. Словарный запас в основном общий. Важнейшие отличия заключаются в том, что в нюнорск более сложная система склонений и спряжений (мужской и женский род во множественном числе имеют разные окончания, сильные глаголы в настоящем времени не имеют окончания -er) и больше дифтонгов.
    
Существует много других письменных языков в Норвегии. Среди них - самнорск ["пан-норвежский"] и риксмол [общий стандарт]. Самнорск был попыткой создать единый норвежский письменный язык из букмол и нюнорск, поэтому он лежит между ними. Риксмол - это наиболее строгая форма букмол, которая разрабатывалась после второй мировой войны. Это был язык образованного городского населения, которому не нравилось, что популярные разговорные выражения вводились в букмол. В 1968 году проводился опрос: какой письменный язык норвежцы предпочли для обучения своих детей в школе. Респондентам предлагали прочесть три одинаковых текста, один - на нюнорск, другой - на букмол и третий - на риксмол, и выбрать.
   
Результат был такой:
52% предпочли риксмол,
31% - букмол,
10% - нюнорск,
7% - затруднились ответить.
   
Что же делать иностранцу, изучающему норвежский язык? Ситуация не так страшна, как это может показаться. Как я уже говорил, различия между двумя основными письменными языками не столь велики. Можно составить целые предложения на нюнорск и букмол, которые не будут отличаться. С разговорным языком дела обстоят сложнее, потому что все говорят на диалектах. Но это - проблема почти со всеми языками во всем мире. Единственный совет может быть таким: говорите и слушайте больше на иностранном языке!
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


О, Гоа! Гоа, - ты рай для отдыха!
Итак, Гоа. История Гоа, этого замечательного и непознанного штата загадочной страны Индии заслуживает отдельного описания. Начинается она в III веке до н.э., когда империя Маура основала Гоа.
История Кубы
Предполагают, что первые путешественники прибыли на Кубу из Южной Америки в 3500 году до н.э. Сначала это были рыбаки и охотники-собиратели, к которым позже присоединились представители сельскохозяйственного племени Тайно, которые происходили от инде
Культура Канарских островов. Традиции Канарских островов. Кухня Канарских островов
Символом канарского музыкального наследия является тимпл, инструмент, напоминающий юкелеле, возможно, завезенный на острова берберскими рабами в начале 15 века. После этого тимпл получил широкое распространение, и сейчас на нем играют на Кубе
Новая Зеландия - обратная сторона Земли
Зимой в Новой Зеландии лето, летом в Новой Зеландии зима, в ночном небе Новой Зеландии мерцает не Большая Медведица, а Южный Крест, и нездешний воздух напоен ароматом опасных, но увлекательных приключений. Это Новая Зеландия - обратная сторона Земли.
Хорватия: отдых с правильной праздностью
В Хорватию ехать надо! Именно так: НАДО. Хотя бы потому, что море здесь чистое и прозрачное (видимость в нем достигает 50 метров, да что говорить, если в море даже замачивают инжир -по-хорватски, смокву). Хотя бы потому, что здесь субтропический клим
А не рвануть ли в тур в Бразилию?
Идея "в тур в бразилию" показалась очень привлекательной, и я сразу приступил к самой приятной части любой поездки - подготовке. О Бразилии я знал, что там есть Рио-де-Жанейро, где все ходят в белых штанах