+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Англия – Шотландия – Уэльс

810

13 дней / 12 ночей

Как поступить в британский университет?


Вариант первый, традиционный: после успешного завершения курса A-level в одной из британских частных школ. Вариант второй: Tutorial Colleges, Six-form Colleges, международные колледжи, готовящие местных и иностранных детей к поступлению в университеты как по программе A-level, так и по специальным программам (University Foundation Programme, International Baccalaureate Programme).
     
В отличие от обычных частных школ-пансионов в расписании этих колледжей нет ни репетиций хоров и оркестров, ни театральных спектаклей, ни обязательных уроков физкультуры. Вместо этого все усилия направлены на одну цель: подготовить человека к сдаче экзаменов с максимальным результатом. Поэтому лекции, семинары, лабораторные работы, сменяя друг друга до позднего вечера, проходят здесь в маленьких, не больше 6 человек, группах. При необходимости со студентом занимаются индивидуально. Фактически Tutorial Colleges занимают в образовательной системе Великобритании ту нишу, которую в российской системе занимают репетиторы. Гибкость учебных программ - это еще одно преимущество колледжей.
     
В обычных школах и на GCSE, и на A-level отведено по два учебных года. В колледже способные и хорошо подготовленные дети обычно получают возможность пройти программы быстрее - GCSE за год, A-level - за полтора года. Есть в колледжах и специальная, еще более быстрая программа подготовки в университет, предусматривающая и особый - также более быстрый - способ зачисления в университет. Это программа Foundation.
     
Обычная продолжительность Foundation - учебный год (чуть меньше или чуть больше - в зависимости от колледжа). Программа ориентирована в первую очередь на иностранцев, поэтому в них комбинируются в различных пропорциях язык и академические дисциплины, профилирующие на том факультете и по той специальности, где студент предполагает учиться.
     
University Foundation Programme продолжительностью 30 недель существует в 4 вариантах: Business Programme - для тех, кто готовится поступать на специальности, связанные с экономикой, бизнесом, финансами; Engineering Programme готовит на инженерные факультеты, Lаw Programme предназначена для будущих правоведов, политологов и социологов, а Life Sciences - для тех, кто собирается посвятить жизнь исследованиям в области химии, физики, математики или биологии. Вступительные требования на программу: минимальный возраст 17 лет, наличие диплома о среднем образовании (российский аттестат зрелости вполне годится) и знание английского на хорошем уровне (IELTS 5,5 и выше).
     
Для тех, чей английский "недотягивает", есть специальная дополнительная программа - 12 недель английского по 5 часов ежедневно. Стартует такая программа дважды в год, в июне и в сентябре. Foundation тоже начинается два раза в год - в сентябре (окончание программы - в июне) и в январе (с окончанием в августе). В сентябре все выпускники, сдавшие выпускные экзамены, с гарантией окажутся на студенческой скамье британского университета.
     
Среди университетов, готовых принять выпускников Foundation, есть очень именитые, например, Ноттингемский, Манчестерский - они входят в топ-двадцатку университетов Великобритании. Лучшим выпускникам Foundation колледжа Bath Academy удавалось поступать даже в суперпрестижные Лондонскую школу экономики и Университетский колледж Лондона.
     
Но два самых старых и знаменитых университета - Кембридж и Оксфорд - эту программу пока не признали. Есть и еще одно ограничение: ни один медицинский факультет в Великобритании выпускников Foundation не принимает. Тем, кто мечтает о дипломе врача, приходится учиться по двухгодичной программе "A-level" - либо в школе, либо все в том же международном колледже.
     
Поступить на международный бакалавриат (Intenational Baccalaureate, далее IB), готовящий абитуриентов к поступлению в лучшие западные университеты, может любой гражданин мира в возрасте от 15 лет, прошедший собеседование на английском языке. Уровень владения английским предполагается на уровне не менее 250 баллов TOEFL. В этой связи важно заметить, что для незадачливого отечественного абитуриента международный бакалавриат реально открывает возможность поступления в западный университет вместо отечественного.
     
Двухлетний курс IВ, например в оксфордском St Clare's College, предполагает изучение шести предметов: 1) родной язык (приехав из нашей страны, вы будете продолжать изучать русский язык и литературу), 2) иностранный язык (в данном случае вы будете учить английский), 3) математика, 4) гуманитарные науки (необходимо выбрать какой-то предмет типа истории культуры, общей истории, литературоведения и т.п.), 5) естественнонаучный предмет (по выбору - физика, химия или биология), 6) предмет по выбору. В зависимости от выбора будущей специальности студент выбирает себе дополнительный предмет для профильной подготовки на факультет. В дополнение к указанным шести предметам бакалавр проходит курс CAS (Creativity, Activity, Service): один творческий предмет (на выбор музыка, театр, изобразительное искусство), один вид спорта (на выбор - от верховой езды до катания на горных лыжах) и социальная деятельность (помощь пожилым людям, беженцам, уборка территории и т.п.). Целью обучения в IB педагоги считают создание развитой личности, именно поэтому большинство университетов предпочитают выпускников IB школьникам с отличным аттестатом.
     
Сколько это стоит? Считаем: школа-пансион - это примерно 13-16 тыс. фунтов в год, учеба в Tutorial College или университете - около 10 тыс. фунтов, и еще столько же понадобится на жизнь.
     
Какова процедура поступления в британские университеты? Обычно все абитуриенты - самостоятельно, или с помощью консультантов, - заполняют заявку (UCAS-форму). Эта форма включает учебные достижения на момент подачи заявления - то есть или баллы, полученные на выпускных экзаменах, если человек уже закончил предуниверситетский курс A-level, или отметки, которые заявитель только предполагает получить; описание устремлений и амбиций заявителя с обоснованием, почему он решил делать карьеру именно в этой области (это короткое сочинение называется personal statement) и список университетов в алфавитном порядке (не больше 6), в которых абитуриент не прочь учиться. Школа прилагает к заявке свою характеристику, и пакет документов готов. Его надо отправить не позднее января, а в том случае, когда в список входят Оксфорд или Кембридж, еще раньше - до 15 октября, т. е. почти за год до начала учебы.
     
Университеты, перечисленные в списке, рассматривают заявки, и либо предлагают абитуриенту место, либо сразу отказывают ему, либо приглашают на интервью (которое может сопровождаться блиц-экзаменами). Место предлагается, как правило, условное: ведь абитуриенты посылают заявки, не успев сдать выпускные экзамены. Условие может быть, например, таким: вы должны получить на экзаменах определенную сумму баллов. Или - сдать каждый из профильных предметов на определенный балл, и не хуже. Например, в этом году две студентки "Альбиона", Алина Васькина из Киева и Ирина Редер из Одессы, обе учатся в частной школе Cheltenham College - включили в свой список университетов Кембридж. Обе успешно прошли собеседование, причем Алина получила "безусловное" место, (такое случается, хотя и очень редко), а Ирина зачислена условно - если на выпускных экзаменах получит "ААА". Впрочем, один экзамен уже сдан - с результатом "А".
 
Как выбрать университет?
Сначала решите, по какой специальности вы будете получать высшее образование. Выбрав специальность, обратитесь к рейтингам, причем не к общим рейтингам, а именно к рейтингам по специальностям. Они, между прочим, не совпадают. В общих обычно лидируют Кембридж и Оксфорд, за ним следуют Лондонская школа экономики, Империал-колледж - это самые престижные университеты. Но если вы мечтаете изучать бизнес и менеджмент, то самое лучшее образование вы получите отнюдь не в Кембридже с Оксфордом (которые в рейтинге по бизнес-специальностям даже в первую двадцатку не входят), а в Манчестерском университете науки и технологий (1 место), Ланкастерском университете (2 место), Уорвикском (3 место), Лондонской школе экономики. Лучшие университеты по специальности Computer Science - Кембридж (1 место), Империал-колледж Лондонского университета и Йорк (они делят 2 место), затем следуют Оксфорд и Эдинбургский университет. Победители в рейтинге по подготовке архитекторов - Кембридж и Шеффилд, дизайнеров - Оксфорд и Лондонский университетский колледж.
         
Выбирать надо из первой десятки или, может быть, двадцатки университетов - их дипломы высоко котируются у работодателей. Выбрав университет, выясните, какие колледжи партнерствуют с этим университетом, чьи выпускники были приняты в университет за последние 2-3 года. И это все.
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Венгрии. Традиции Венгрии. Кухня Венгрии
Венгерское искусство и архитектура основаны на романском стиле, готическом стиле, барокко и стиле арт-новю. В Венгрии прекрасно развиты народное искусство и промыслы; здесь производят посуду, вышитые изделии, изделия из кости и дерева и настенные пан
Пустыня Наска. Тайны древней цивилизации Перу
Если считать несколько сот квадратных километров пустыни Наска на юге Перу музеем, то следует признать его одним из самых необычных в мире. Во-первых, потому что Наска - это музей под открытым небом
Курорты Доминиканы
Санто-Доминго - это первый европейский город в Америке. Он был заложен 4 августа 1496 года братом Христофора Колумба - Бартеломео. Первый университетский город Америки, здесь были построены первый собор и первая больница, здесь же размещалась королев
Туры в Иорданию: тысяча и один раз по-иордански
Любое путешествие в Иорданию начинается в Аммане. Сюда прибывшие в туры в Иорданию заезжают на денек-другой, поскольку быть в двадцати километрах от столицы Иордании и не посмотреть ее, согласитесь, глупо.
История островов Мальтийского архипелага: Мальта, Гозо и Комино
Мальта - маленький остров. В Западном Берлине таких островов уместилось бы штуки три. Два других острова Мальтийского архипелага - Гозо и Комино - еще меньше
Отели Бали. Отдых на шесть звезд
Индонезийский остров Бали словно создан для праздного времяпрепровождения: около сотни отелей, развлечения на любой вкус и кошелек, сказочная природа...