+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Англия – Шотландия – Уэльс

881

13 дней / 12 ночей

Стоунхендж: тайны, гипотезы, легенды


Среди сотен каменных сооружений, доставшихся британцам по наследству от праотцов, Стоунхендж (дословно — «висящий камень») занимает особое место. Гигантский размер (вес некоторых глыб достигает 45 тонн), мистическая, почти колдовская форма (с большого расстояния они напоминают огромные клыки) и до сих пор не известное человечеству предназначение делают Стоунхендж не только символом темной силы, но и нескончаемым источником исследований.
         
Когда я приехала к «Висящему камню», никакой загадки в воздухе не ощущалось: солнечный день, огромные валуны и группки японских туристов с яркими брошюрками о «магии и загадке» Стоунхенджа. В общем, само сооружение меня не впечатлило — внимание привлекло другое. Буквально в сотне шагов от Стоунхенджа отчетливо видны замысловатые геометрические фигуры, словно вытоптанные в поле. Не веря своим глазам, подхожу поближе и понимаю, что «узор на траве» (таково научное название этого явления) похож на пиктограмму и «вырисован» с идеальной точностью: никакая травинка-былинка не отклоняется от четко намеченного курса так что мои первые предположения о шутках местных жителей отпали сами собой. Хотя повод для подозрений был: еще в XVII веке люди создавали «картины», снимая дерн с почвы. Сохранившиеся до наших дней «полотна» — гигантская (109 метров) и очень красивая белая лошадь и 55-метровый гигант с дубиной, первое упоминание о котором датируется XVI веком. «Рисунки» в районе Стоунхенджа совсем другого рода: почва не тронута, но структура стебля внутри кругов изменена, словно трава не примята чьим-то весом, а сама «легла» в нужном порядке. Как я потом узнала, такие рисунки то и дело возникают в этих местах, будоража репортеров и исследователей во всем мире. Какой смысл заключен в этих узорах, кто и зачем оставил их нам и почему они появляются именно вблизи Стоунхенджа, и так имеющего плохую репутацию?
          
Стоунхендж — одно из самых загадочных мест на планете. Кто и зачем создал Великие камни, до сих пор не может сказать никто. Первоначально сооружение представляло собой круг из 30 вертикальных камней (весом по 25 тонн каждый), соединенных между собой перемычками, внутри которого находились еще пять пар глыб с перекладинами наверху. Сегодня некоторых исполинских глыб не хватает, но сооружение не утратило своего величия.
         
По мнению ученых, Стоунхендж начали возводить примерно за XIX веков до нашей эры (около 4000 лет назад) и закончили постройку только через несколько сотен лет. В каменоломнях вырубались огромные глыбы и волоком или по реке доставлялись к месту сооружения, где на метр врывались в землю. При строительстве использовались камни двух видов: крепкие валуны, из которых образован внешний круг сооружения, и более мягкие камни, входящие в состав рудных и угольных пластов и потому называющиеся синими. Именно синие камни образуют внутренний круг Стоунхенджа и именно в них многие видят причину магической силы всей постройки. А когда ученые, по своему обыкновению отрицающие всякую метафизику, пришли к выводу, что синие камни были доставлены не откуда-нибудь, а с Презелийских гор, сомнений ни у кого уже не возникало — разве можно только из-за приятного цвета тащить огромные глыбы за 200 километров (такое расстояние отделяет эти горы от Стоунхенджа). Можно только догадываться, каких усилий и жертв стоило древним людям, владеющим только веревкой да палкой, переместить хотя бы один из камней на место строительства. Предположений о том, кто же построил впечатляющее даже нас, детей прогресса, сооружение, много. Согласно самой первой теории, гигантские глыбы воздвигли друиды для совершения ритуальных обрядов во время зимнего и летнего солнцестояния. Но эти кельтские жрецы появились на Туманном Альбионе незадолго до христианской эпохи, когда тень Стоунхенджа уже защищала путников от зноя.
          
Автор другой гипотезы Леон Стоувер уверен, что друиды к монументу никакого отношения не имеют, потому что построили «Висящий камень» микенцы для защиты от атлантов. По мнению этого американского профессора, атланты были не обитателями легендарной Атлантиды, а древними китайскими воинами, погибшими во время природного катаклизма примерно в 1400 году до н.э. Но и эта теория рассыпается буквально на глазах: достаточно посмотреть на Стоунхендж, чтобы стало понятно, что никто с его помощью ни от кого не защищался. Слишком большое расстояние отделяет один камень от другого, чтобы можно было спрятаться от врага.
         
Легенда о короле Артуре дает нам еще один повод для размышлений. Согласно преданию, в тяжелом бою пало около 300 достойнейших воинов, и король пожелал на их могиле воздвигнуть величайший из памятников. Волшебник Мерлин, герой кельтского фольклора, чудесным образом переместил камни из Ирландии, куда, в свою очередь, они были доставлены из Африки, в Южную Англию.
   
Как ни странно, но намного большего внимания заслуживает предположение, что к строительству Стоунхенджа причастны пришельцы. Несмотря на кажущуюся фантастичность, оснований доверять этой теории много. Во-первых, в период с 3000 по 1500 гг. до нашей эры в Европе, и особенно на Британских островах, появилось много загадочных, ни на что не похожих сооружений. И не дом, и не храм — а камни, образующие абсолютно правильную геометрическую фигуру( чаще всего круг). Рукописных свидетельств о том, что именно создавали древние, нет, но вот современному человеку их форма напоминает НЛО. После нескольких десятилетий предположений и домыслов, когда была даже высказана мысль об одноглазых гигантах-циклопах, набросавших камней забавы ради, наука на долгое время словно забыла о Стоунхендже.
     
Но около 25 лет назад английский исследователь выдвинул совершенно новую гипотезу, согласно которой Стоунхендж вовсе не храм солнца, а древняя астрономическая обсерватория, с помощью которой четыре тысячи лет назад люди могли с полной уверенностью определять наступление лунных и солнечных затмений. Гигантские каменные арки, по мнению автора идеи Джеральда Хоскинса, показывают путь, который солнце описывает по небу.
     
Он отмечали точки восходящего солнца и луны над горизонтом. Если предположить, что древний астроном стоял в центре круга, то именно в них поочередно появляются светила. Точка восхода солнца ежедневно меняется (из-за изменения наклона земной оси), но путь светящегося шара по небу каждый год один и тот же. Древние люди наблюдали его движение из года в год и потом зафиксировали свои знания в «Висящем камне». Каменная арка, в которой солнце появляется в день летнего солнцестояния, шире, чем все остальные, — таким образом строители выделили дни с повышенной энергетической активностью.
     
Впрочем, слабых мест в этой теории не меньше, чем в остальных. Однако именно она подтолкнула историю Стоунхенджа к новой эре — человечество наконец поняло, что это не просто камни.
     
Туристов Стоунхендж привлекал всегда. Каждый из посетителей «Висящего камня» старался прикоснуться к загадке: кто знает, вдруг рассказы о волшебной силе — не сказка, а удача будет сопутствовать всю жизнь. Но паломничества, превратившиеся в эпидемию, были ограничены властями Объединенного Королевства. Энтузиасты и охотники за привидениями чуть было не разрушили Стоунхендж до основания: кто камешек на память отколотит, кто автограф оставит. Археологи и исследователи потребовали перекрыть доступ к сооружению, мотивировав это тем, что скоро от памятника древности останутся только жалкие обломки. Ученые хотели большего, чем просто защитить Стоунхендж. Им не давала покоя загадка, которую, несмотря на прогресс и высокие технологии, человечество так и не смогло отнять у прошлого.
         
Какая бы теория об истинном предназначении Стоунхенджа ни взяла верх, ясно одно: это не обломки, разбросанные небрежной рукой циклопа, а мистический символ древности, значение которого нам пока не дано разгадать.
     
В разные века синие камни комплекса пропадали на некоторое время, а потом возникали на прежних местах. В 1900 году из-за неаккуратности туристов рухнули два камня комплекса. Владелец сооружения сэр Эдвард Антробус устанавливает ограду и назначает плату за вход. Последователи друидов отказываются платить, но суд признает права владельца.
           
1915 год — Стоунхендж продан, и новый хозяин дарит его государству, которое, в свою очередь, продолжает эксплуатировать камни. В то время многочисленные секты друидов уже объединились для совершения совместных ритуалов на территории «Висящего камня».
          
2000 год — в ночь с 20 на 21 июня (день летнего солнцестояния) впервые за 16 лет Стоунхендж открыт для доступа посетителей, которые пожелали наблюдать там восход солнца. Несколько тысяч последователей культа друидов пришли в самое сердце сооружения, где согласно их верованию сконцентрирована особая сила.
 

Источник: www.aif.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Канаду: вся полезная информация
Канада находится на севере американского континента и имеет общую площадь 9976 тыс. кв. км. (вторая по площади страна мира). Омывается водами Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов, в результате чего имеет самое большое побережье в мир
Отдых в Хорватии. А какое в Хорватии море...
Море в Хорватии столь чистое и прозрачное, что в нем замачивают инжир - или, по-хорватски, смокву. Потом инжир сушат в тени, обваляв в муке и переложив лаврушкой - чтобы отбить мух. «Смоква» - значит «сладкое», но морская соль придает сухофрукту особ
Черногория… Черногория очаровывает!
Говорят, Бог любит троицу. Я была в Черногории три раза. В первый раз в составе рекламной группы в 2000 году, когда кровавый туман современных, полных острого драматизма югославских конфликтов еще толком не рассеялся над регионом
Камбоджа: страна тысячи улыбок
Перед нами новая, загадочная, ранее недоступная страна - Камбоджа. После многих лет политических и социальных потрясений эта страна обрела долгожданную стабильность и спокойствие. И сегодня она - один из наиболее перспективных туристических регионов
Пивные грезы Праги
Что такое Прага? Как что - Старый город: Кафка, Рильке, Киш и Цветаева... Нет, нет! Прага - это полторы тысячи ресторанов: жаркое из свинины, кнедлики, Бехеровка и Пльзеньское. Практически все, кто собирается в Чехию, едут туда, хотя бы отчасти, из-з
АЛБАНИЯ - страна за семью печатями
"Счастье – не только путешествовать, а делиться впечатлениями от путешествий" Вот и свершилась моя давняя мечта – побывать в Албании – стране, окутанной тайной, о которой просачивалось так мало информации, стране, которая на протяжении почти всег