+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Англия – Шотландия – Уэльс

810

13 дней / 12 ночей

Эдинбург, Шотландия: столица государства, которого якобы нет


В шотландской столице имеются и официальная резиденция английской королевы, и университет с мировым именем, и замки с привидениями, и музей виски, и шотландцы в количестве 465 тыс. Все эти сокровища Эдинбург копил с шестого века от Р.Х.
 
Город славный, город древний
Древняя столица Шотландии - Эдинбург. De jure это так и сегодня, хотя фактический современный административный центр страны - Глазго. До завоевания Шотландии англичанами именно Эдинбург был резиденцией местных королей. Все путеводители с поразительным единодушием называют его архитектурной жемчужиной Соединенного Королевства.
         
Официальная резиденция королевы Англии в Шотландии - дворец Холирудхаус (The Palace of Holyroodhouse, Дом Святого Креста) с восьмигранной башней, увенчанной зубчатой короной. Рядом - руины некогда величественного аббатства XII века. Дворец в непосредственной близости от аббатства начал строить в 1498 году Джеймс IV. Холирудхаус стоит на линии, соединяющей два холма - Кэлтон и Трон Артура. Трон Артура - самый высокий в Эдинбурге (250 метров над уровнем моря). А всего городских холмов семь.
         
В Холирудском дворце жила Мария Стюарт (в 1566 году она родила здесь короля Джеймса VI Шотландского), а в 1745 году английский принц Чарльз устроил во дворце бал в честь взятия Эдинбурга.
         
Во дворце был убит личный секретарь Марии Стюарт, итальянец Давид Рицио. На его теле обнаружили 57 кинжальных ран. Нынче место убийства обозначено специальной табличкой, рядом с которой "пятна крови" на паркете. Ну, и уж конечно, ночью служители неоднократно...
         
А кроме привидений, в музее можно обнаружить коллекцию старинной мебели, фамильные драгоценности и портреты 100 шотландских королей.
          
Холирудский дворец прекрасно виден со стен Эдинбургского замка, надежно оберегающих регалии шотландских венценосцев. Замок стоит на высокой скале, отроге древнего вулкана, и стоит уже тысячу лет. А первые постройки на этом каменном основании появились гораздо раньше - примерно 1400 лет назад. В XII веке возведена часовня Св. Маргариты, королевы, супруги короля Шотландии Малькольма III, умершей в Эдинбургском замке в 1093 году.
         
Многочисленные перестройки постоянно изменяли вид замка, наконец в 1927 году здесь устроили Военный мемориал, посвященный шотландским воинам, погибшим в Первой (а позже и во Второй) мировой войне.
          
Эдинбургский замок предназначался для защиты от возможных нападений, поэтому его величественные бастионы и крепостные стены лишены каких-либо украшений, зато в изобилии снабжены многочисленными артиллерийскими орудиями, среди которых известная циклопическая бомбарда Монс Мэг, отлитая в 1457 году. Одна из крепостных пушек всякий полдень палит, как много лет назад. Эдинбургский замок выстроен из камня, возраст которого - 340 млн. лет (порода - результат надлома земной коры). Замок огромен, чтобы обойти его весь, потребуется целый день. В одном из залов находится ресторан, где можно почувствовать себя гостем шотландкой королевской семьи. По словам очевидцев, и в этих стенах в изобилии водятся привидения.
         
В казармах, госпитале, казематах замка устроена музейная экспозиция. Замок охраняет рота шотландских гвардейцев.
         
На площади возле замковых ворот регулярно проходят парады, в том числе знаменитый международный фестиваль военных оркестров "Тату", на котором выступают волынщики и барабанщики.
 
Топография
Исторически Эдинбург разделен скалой, на которой расположен замок, на две части - Старый и Новый город. Последний - торговый и деловой центр. Однако это вовсе не значит, что здесь встретишь только современные здания из стекла и бетона. Шотландцы свято почитают все, что связано с их историей. На территории Нового города есть памятник Вальтеру Скотту (один из двух в Эдинбурге), Шотландский Королевский банк (расположен на площади Св. Андрея, покровителя Шотландии). Площадь Шарлотты окружают здания XVIII века. В портовом квартале Лейт множество ресторанов, закусочных и пивных.
         
Королевский парк возле скалы, разделяющей город на две части, - это осушенное озеро Лох-Нор, ставшее оврагом. Через него перекинут мост, ведущий в богатый квартал Порт-Бридж.
          
В Старом городе, на востоке от Эдинбургского замка, на холме Кэлтон находится монумент Нации, памятник Нельсону и две обсерватории (одна превращена в музей). На знаменитой булыжной улице Королевская Миля, ведущей к Холирудскому дворцу, - собор Св. Жиля, построенный в 1829 году. При строительстве были использованы и фрагменты более ранних зданий, поэтому в целом архитектурное решение собора весьма необычно. На этой исторической улице находится здание Городского собрания, много памятников и древних строений. В этой части города улицы очень узкие, а дома - довольно высоки (до 10 этажей). Летописи свидетельствуют о наличии в XVIII веке даже двенадцатиэтажных домов. В настоящее время Старый город считается бедным кварталом.
         
Если в ваши планы входит шоппинг, стоит пройтись по Роуз-стрит и Ройял-Майл, частью которой является и Хай-стрит, - вокруг нее сосредоточен Старый город.
         
Пешие прогулки по Эдинбургу предпочтительнее автомобильных. Не случайно ведь предупреждают, что эдинбургские улицы - это три измерения: длина, ширина и глубина. В городе полно каменных лестниц, порой весьма многоступенчатых, они - обязательная часть архитектурного облика.
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Литву: соблазны отдыха в старом Вильнюсе
Из трех столиц Прибалтики меньше всего на европейский город был похож Вильнюс. По сравнению с Таллиннном и Ригой Вильнюс воспринимался как большая деревня...
ОАЭ: там, где курится фимиам…
В начале осени Персидский залив начинает остывать. Летом он прогревался до 45 градусов Цельсия, сейчас охладился до температуры тела. Моим приехавшим в Объединенные Арабские Эмираты друзьям вода, тем не менее, кажется горячей. Она останется такой еще
Отдых на Мертвом море? Отдых на живой воде!
Уникальная природная здравница исцеляет от болезней не хуже таблеток и микстур. Самое низкое место на нашей планете (400 метров ниже уровня моря) создает две полезные вещи: повышенное атмосферное давление и необыкновенную насыщенность воздуха кислоро
Копенгаген – любовь с первого взгляда
Ни один город на свете не расскажет Вам столько сказок, сколько их рассказывает своим гостям Копенгаген, город трубочистов, Снежной Королевы, Оле-Лукойе и Принцессы на горошине. Основанный в 1043 году, Копенгаген является столицей старейшего европейс
Раскопки "русской Трои". Экскурсия в Херсонес
Вот уже около 200 лет ведутся раскопки, которые ежегодно приносят поразительные по красоте произведения скульптуры, живописи, архитектурные детали, надписи, монеты, орудия труда, бытовые предметы. А началось все в 1827 г., когда морской офицер Г. Кру
Захоплюючий дводенний маршрут по Карпатах. Велотур в Карпати
Ходити Карпатами пішки — це класика. Але можна спробувати й інший спосіб пересування, а з ним — інші враження та відчуття. Якщо у вас є міцний надійний велосипед, випробуйте його і свої ноги в горах. От тільки, плануючи гірську велосипедну мандрівку