+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Гоа - покой и отдых


Гоа – штат в западной Индии, чуть севернее Бомбея, бывшая португальская колония. Из колониального наследства в Гоа - масса католических храмов, потемневших от влажности и поросших мхом, индийцев-христиан и португальских домов с балконами и внутренними двориками.
  
Гоа - самый чистый штат Индии. Природа - дивная,  тропическая. Растения, которые продаются втридорога у нас в  Ботаническом саду, тут растут у заборов, как наши сирень или  жасмин. Беспосадочный перелет из Киева в Гоа занимает семь  часов.
         
В сезон муссонных дождей, продолжающийся с мая по сентябрь,  все покрывается буйной зеленью. Воздух настолько влажен, что  кожа мгновенно становится шелковистой, а волосы  легкомысленно завиваются. Однако ощущение, что ты круглые  сутки перемещаешься в предбаннике сауны, - на любителя.
         
Океанские волны порой сбивают с ног мощным накатом, песок и  мелкие камешки долго потом вычесываешь из волос, однако, если  заплыть за полосу прибоя, можно качаться на волнах бесконечно.  Надо только быть осторожным и помнить: отливы в океане не  шутка. В этот момент главное - оказаться на берегу, иначе никаких  сил справиться с волной не хватит даже у опытного пловца. Зато в  наш зимний период, то есть с ноября до весны, Индийский океан  успокаивается, волны набегают размеренно и ласково, некогда  зеленая растительность постепенно выжигается солнцем  (температура не изнурительно высокая, около 30оС, но ведь  и экватор недалеко), поэтому путешественник накануне новых  муссонов увидит побуревшие листья и обнаженную землю медного  цвета. Такого же цвета и камень, из которого еще со времен  португальского владычества строится большинство домов, -  насыщенно-терракотовый латерит. В Гоа есть закон, согласно  которому старинные португальские здания нельзя перестраивать -  можно только реставрировать. Поэтому замшелые виллы  колониальных времен отлично соседствуют здесь с небогатыми  местными домиками под крышами из листьев пальмы.
         
Гоа - земля специй, чая, орехов кешью, морепродуктов и  дешевых наркотиков. Еще до хиппи, открывших в 60-е годы эти  райские пляжи, сюда приезжали целые корабли любителей  наркотических радостей. Не всегда они возвращались с тем же  составом пассажиров на борту - некоторые рыцари гашиша  умирали в дороге.
 
Васко да Гама, снарядивший в Индию свою экспедицию,  вернулся из первого путешествия на кораблях, нагруженных от  трюмов до верхних палуб королевскими специями: карри, перцем,  гвоздикой, кардамоном, имбирем. В те времена они ценились  настолько дорого (а настоящий шафран и до сих пор идет на вес  золота), что стоимости груза одного корабля хватило на то, чтобы  шестнадцать раз окупить затраты на экспедицию.
           
На плантации специй Savoi, принадлежащей французской семье  старинных эмигрантов, мы видим, как это все растет: кокос - на  высоких пальмах, ананас - практически из земли, мускатный орех -  на деревьях; как цветет розовыми цветами манго - второй по  значению индийский фрукт, как бывают осыпаны разноцветными  (белыми, зелеными, красными, оранжевыми) плодами кустики  кардамона. И во время обеда на одноразовых тарелках из  бананового листа можно все это попробовать: креветок и крабов в  соусе карри, келафул - салат из банановых цветов, картофель с  помидорами в остром соусе грамма-сала, горохово-чечевичный  соус с куркумой, жаренные в турмарике кусочки сладкого хлебного  дерева, сушеную макрель в соусе чили и жареных устриц.
   
Чтобы попасть в Маргао, центр Южного Гоа, можно взять на  побережье такси. Но гораздо экзотичнее проголосовать на дороге и  остановить рейсовый автобус. Стоит поездка  7 рупий (что эквивалентно нашим ценам на общественный  транспорт), а впечатлений - масса. Дверь автобуса вообще не  закрывается, кондуктор подсаживается где-то ближе к Маргао,  собирает деньги. Рядом с водителем - ассистент. Он свистит  каждому встречному транспорту, сами водители безудержно  сигналят, поскольку разъехаться на узких местных дорогах - это  высший пилотаж, миллиметровка. Если кондуктор видит на  обочине пассажира, он свистит водителю, тот притормаживает.  Если пассажиру нужно выйти - он тоже свистит, так что автобус  напоминает ансамбль художественного свиста на колесах.
         
Из Маргао нельзя вернуться, не побывав в соборе Святого Духа,  в знаменитой чайной лавке Teacorner и книжном магазине- библиотеке, набитом до отказа романами, путеводителями и  художественными альбомами.
 
Пляжная тема - особая для Гоа. На этом знаменитом курорте  пляжи едва ли не самая привлекательная сторона для  путешественника. Каждый выбирает по своему вкусу. Но даже если  вы не хиппи по крови и не склонны жить в бунгало и спать в гамаке  под звездным небом и угадывать, как называются созвездия,  поезжайте на Палолем-бич. Это райское, гармоничное место -  изумрудная бухта с громадными черными валунами, где пальмы,  как-то лениво и грациозно изогнувшись, наклоняются прямо к  воде. Круглый год здесь живут рыбаки, ежедневно они выходят в  море и потом жарят на улице свой утренний улов - тигровых  креветок и рыбу. Ароматный дым даже в несезон способен свести с  ума, а уж когда на пляже некуда ступить от хиппи, их детей и даже  внуков и жизнь бурлит круглые сутки - тут сам бог велел  предпочитать морепродукты любой другой еде.
           
Очень популярное и тусовочное место - пляж Колву. Здесь нет  хиппарских хижин, зато множество отелей, дискотек и лавочек.  Кстати, именно в Гоа родилась модная трансмузыка, столь  популярная на курортных дискотеках всего мира. Это смесь  национальных сладкозвучных мелодий с ярко выраженным  индийским колоритом и авангардных электронных звучаний. Трансмузыка не имеет ничего общего с транссексуальностью,  поэтому на эти дискотеки собираются люди самых разных  ориентаций, причем как туристы, так и местные жители,  большинство из которых танцует со страстью и  самоотверженностью. Поп-, клуб- и хаус-музыкой знамениты  дискотеки и клубы «Титос» (пляж Бага), «Экстрим» (Панаджи),  «Клуб Кабана» (Арпора), а трансмузыку играют в «Найн-бар»,  «Шор-бар» (Анжуна) и «Парадайс» (Вагатор).
    
Пляж в Анжуне очень симпатичный, на нем наблюдается такая  смесь индийских народностей и туристов со всего света, что этот  человеческий театр - одушевленная мечта ученого-антрополога.  Анжуна, кроме прочего, знаменита своим базаром, проходящим  каждую среду. Постепенно рынок европейского секонд-хенда  превратился в выставку достижений индийских промыслов. Здесь  продаются ковры, шали, пашмины, сари, платки, раковины,  фигурки из дерева и металла, вышитые покрывала и декоративные  наволочки. Особое раздолье любителям камней: самые модные в  этом сезоне тибетские и непальские украшения из серебра,  индийские самоцветы - лазурит, бирюза, коралл, зеленый агат,  топаз, оникс, лунный камень, легендарные black star (черная  звезда) и red star (красная звезда).
    
Драматические отношения Запада и Востока, индуизма и  католицизма явственнее всего просматриваются в Северном (или  Старом) Гоа. Здесь сосредоточены самые известные католические  храмы - францисканская церковь Святого Духа, построенная из  латерита, Кафедральный собор архитектора Джулио Семао,  принадлежавший ордену иезуитов, в котором с XVI века проходили  заседания святой инквизиции. Главная достопримечательность  христианского мира в Старом Гоа - базилика Святого Франциска  Ксавьера. Святой Франциск был ревностным служителем религии.  Он стал первым миссионером в Японии, Китае, на Филиппинах, в  Малайзии. Поклонялись ему и при жизни, а после смерти  канонизировали. Мощи Святого Франциска сохраняются  нетленными в тропиках сотни лет. Каждые десять лет в день  Святого Франциска, 2 декабря, в Старом Гоа проходят шествия  вокруг храма с мощами святого. Левое ухо Святого Франциска  потеряно, на правой ноге не хватает пальца: много лет назад одна  фанатичная португалка похитила реликвию. День Святого  Франциска действительно самый важный христианский праздник в  Северном Гоа. Верующие стараются коснуться своими библиями  святых мощей. И находиться в этот момент в толпе пилигримов -  весьма сильное впечатление.
          
В Панаджи, столице Северного Гоа, есть интересные следы  португальского прошлого. Например, памятник аббату Фариа,  тому самому, который стал героем романа Александра Дюма «Граф  Монте-Кристо». Хосе Кустодиа Фариа учился у знаменитого  гипнотизера Франца Антона Месмера и быстро уверился, что  гипноз будет иметь большой успех. Он родился в Кандолиме, в  Центральном Гоа, в 1756 году. Отец-португалец и мать-индианка  расстались по религиозным соображениям, когда ребенку было  восемь лет. Она стала монахиней, он - монахом, а сына послали в  Лиссабон в церковную школу. Оттуда он перебрался в Париж,  будучи уже посвященным в сан в Риме, и попал как раз к  Французской революции. В Париже Фариа продолжал развивать  свои гипнотические способности и начал практиковать как медиум  на спиритических сеансах, за что был публично отлучен от церкви.  Умер аббат Фариа в 1819 году, опубликовав перед смертью тексты  гипнозов: «On the Cause of Lucid Sleep».
          
Что еще остается от того калейдоскопа ярких жизненных  впечатлений, в который погружаешься, находясь в Гоа? Быстрые  руки продавщицы, украшенные рисунками хной (держится месяц),  разворачивающей передо мной разноцветные шальвар-камизы в  магазинчике «Бомбей-базар»… Черные слоны с порыжевшими  кончиками ушей и хобота в национальном парке Бондла…  Мангровые заросли реки Зуари (говорят, там водятся крокодилы),  из которых вдруг взлетает белоснежная цапля… Парящие над  пляжем величественные орлы… Морская змея, черной лентой  переползшая дорогу к океану… Святые люди - паломники садхо в  шафранно-желтых ярких одеждах, заметные всюду…
          
Меланхоличные священные коровы (хоть обгудись водитель, не  сдвинутся)… Аюрведический массаж с травами, после которого  чувствуешь себя, почти как булгаковская Маргарита, натершаяся  волшебной мазью… Индийское кино и реклама по телевидению,  переполненные актрисами дивной красоты, похожими на тропиче- ские цветы (Болливуд круче Голливуда, выпускает по 300 фильмов  в год)… Чудесная музыка ситара Рави Шанкара (живого классика),  португальские мелодии мамбо и фадо… И непередаваемое  ощущение покоя и гармонии в стране, где за все время пребывания  ни разу не слышно было детского плача, грубого окрика, а самым  громким звуком был задорный автомобильный гудок.


Источник: Журнал "Вояж"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тайский масcаж. Лечебный масcаж!
Известно, что тайскому массажу около двух с половиной тысяч лет. В благословенном Таиланде хранят легенду о его рождении, в которой, конечно же, немалая доля подлинности. "Отцом" оригинального массажа называют доктора из северной части Индии по имени
Горнолыжные курорты в Альпах
Хотите узнать больше о горнолыжных курортах в Альпах? Хотите увидеть горнолыжные курорты Альп? Можно, например, поехать в Италию, в ее знаменитые Доломитовые Альпы, Альпы необыкновенной красоты.
Курорты Германии: Висбаден
Отдых в Висбадене – отзывы туристов: «У нас тут не курорт, а реабилитационный центр», — сказал мне чех из висбаденского турбюро, похожий на вокалиста Modern Talking.
Что такое событийный туризм?
Событийный туризм? Что такое событийный туризм? Изрядно поездив по миру, в один прекрасный момент осознаешь, что практически везде уже был. Если не считать какой-нибудь Океании. А душа требует новых впечатлений. Что делать?
Университет как метод изучения иностранного языка
Где за рубежом учат иностранным языкам? Смешной вопрос: конечно, в языковых школах. Это понятно каждому, кто, желая найти себе подходящее учебное заведение, вступает в контакт с образовательными агентствами или регулярно просматривает
Бразилия: карнавал, самба, и не только...
Бразилия известна у нас как страна, где много диких обезьян. Когда рассказываешь об этом бразильцам, те недоумевают: "Как же так? А самба, футбол, карнавал в Рио? А кофе, наконец?..". Бразилия - страна самобытная. Кроме футбола, гордости бразильцев,