+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

От саней к сноуборду: катание зимой


Кататься с ледяных или заснеженных горок — развлечение хоть и увлекательное, но весьма небезопасное. Многое зависит от того, на чем вы катитесь и какими умениями обладаете. Статистика этой зимы показывает, что немало граждан, в основном малолетних, пострадало не только по вине взрослых, которые за ними недоглядели, но и из-за плохих и несовершенных приспособлений для скатывания с горок. Итак, посмотрим, какие из них наиболее безопасны для подобного времяпрепровождения.
 
Наиболее проста и безопасна «ледянка» - оттиск попы в пластике. «Ледянка» бойко движется по льду или неспешно сползает по снегу. Она дешева, удобна, с нее невозможно упасть и соответственно серьезно ушибиться. Если, конечно, кто-нибудь не налетит сзади на лыжах. Царапины или легкие ушибы могут появиться из-за крайне неосторожного поведения на горке.
         
«Салазки» - пластмассовое корытце треугольной формы. Его стенки могут со временем потрескаться, поскольку испытывают значительное давление. Как только появятся зазубрины, немедленно их выбрасывайте, иначе можно сильно оцарапаться.
        
Наиболее популярны на горках, конечно, санки. Их великое множество: пластиковые, деревянные, санки-бобы и «санки BMW». Самые любимые «старые советские» (дерево плюс металл). Они относительно прочны и безопасны. Служат долго. Стоит опасаться острых углов, которые имеются у некоторых отечественных моделей. Попадет такой угол в лицо — и пиши «пропало». Серьезные травмы неизбежны. Чревато травматическими последствиями и передвижение на этих санках «паровозиком». Взрослым надо следить, чтобы передние санки резко не тормозили. Иначе возникнет куча мала, из которой может быть одна дорога — в травмпункт.
    
Снегокатом можно управлять при помощи руля. В отличие от санок, он изящен, но имеет множество углов и выступов, руль расположен точно между ног… А прелесть любой горки хороша тем, что на ней есть бугры, трамплины и колдобины. Преодолеть на снегокате их, конечно, можно, однако лучше этого не делать: падать высоко, можно расшибиться. Впрочем, сегодня продаются санки и снегокаты надувные, абсолютно безопасные даже для самых маленьких.
    
Очень популярным сейчас стало кататься на сноуборде. Но это одно из самых опасных развлечений на горке. Поэтому имеет смысл рассказать о нем подробнее. Чтобы избежать переломов и сотрясений, надо тщательно выбрать доску. Для новичков вполне подойдет универсальная (не для профессионального катания) доска. Она мягкая и маневренная. Важно подобрать доску своего размера. Посмотрите на свой вес, рост и размер ноги. Если размер ноги больше 43,5, рекомендуется покупать широкую доску (от 25 см в «талии» до бесконечности) — чтобы носки ботинок не цеплялись за снег. Внутри доска бывает деревянной, композитной (дерево плюс синтетические материалы) и пенной. С пенным сердечником лучше не покупать, несмотря на низкую цену. Такие доски недостаточно прочны и очень тяжелые.
         
Большое значение имеет экипировка. Например, ботинки. Их надо выбирать точно того размера, какого у вас ноги. Не нужно делать поправку на толстый шерстяной носок, нога и так не замерзнет. Лучше использовать специальные носки — длинные облегающие гольфы.
         
При выборе ботинка обратите внимание на то, чтобы пятка сидела плотно. Для этого приподнимитесь несколько раз на носки — пятка не должна отрываться от подошвы или стельки больше чем на сантиметр. Лучше покупать новые ботинки — у подержанных уже не та жесткость. Очень хорошо, если у ботинок есть жесткий язычок, тогда при затяжке креплений они не будут пережимать стопу. Большой плюс — внутренний сапожок на шнуровке. Это обеспечивает больший комфорт, лучшую жесткость и удобство при сушке после катания.
         
Но и, конечно, крепления. Существует два вида креплений: стэп-ин (ботинки к сноуборду пристегиваются автоматически) и классические (ботинки пристегиваются к доске двумя ремешками).
         
Стэп-ин быстро и легко застегиваются. У них большая жесткость и лучший контроль ботинка и, следовательно, доски. Обязательно покупать ботинок с той же системой, что и крепления на доске.
         
Классика надежны, неприхотливы, большая возможность регулировки, дешевизна. В обычном ботинке можно кататься на любой доске.
         
Обратите внимание, чтобы застежки и задняя скоба были металлическими. Крепления должны соответствовать размеру ноги, ботинок идеально под них подходить и не болтаться. Желательно, чтобы регулировка наклона задника осуществлялась без инструмента.
        
Это еще не все. Без специальных штанов и перчаток лучше не начинать тренировки. На руки, колени и попу ты неминуемо упадешь и, скорее всего, не один раз. Новичкам на всякий случай рекомендуется использовать защиту на колени и на кисти рук, для этого подходит обыкновенная защита для роллеров.
          
В любом случае, перед тем как устремиться вниз, возьмите несколько уроков у мастеров. У вас будет больше шансов не наломать дров.
         
Как скатываться нельзя: на старых покрышках, в неисправных холодильниках, на самодельных приспособлениях, имеющих металлические, деревянные, пластмассовые углы, с торчащими гвоздями и болтами, на бывшей в употреблении сантехнике, а также верхом на друзьях, близких и родственниках, особенно пожилого возраста.
 

Источник: www.aif.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Балаклаве: все секреты успеха
Официально Балаклава – это даже не город, а часть Балаклавского района Севастополя, хотя и находится в 12 км от центра. В Балаклаву нас привозит разговорчивый таксист, обрушивая по ходу на наши головы кучу исторических сведений...
Плитвицкие озера в Хорватии: водопады вместо ЗАГСов
Национальный парк Плитвицы — 16 прекрасных озер, соединенных 92 водопадами. Сие чудо природы, возникшее около 4 тысяч лет назад, расположено между Загребом и Далмацией, неподалеку от дорожной магистрали
Прага: есть город золотой
Главное правило для тех, кто собирается посетить Прагу: туда нужно ехать целенаправленно. Вариант "Галопом по европам" категорически не проходит. Прямо на Вацлавской площади находится Национальный музей с любопытной экспозицией. Я же заинтересовался
Мексиканская текила: надо пить правильно!
В отличие от наших отечественных любителей выпить мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепко алкогольному напитку текиле.
Сальвадор - путеводитель
Столица Сальвадора - Сан-Сальвадор. Время в Сальвадоре отстает от киевского летом на 9 часов, зимой - на 8 часов. География Сальвадора: государство в Центральной Америке, на побережье Тихого океана.
Сенегал - кусочек Африки
Стабильная политическая обстановка, мягкий климат, ласкающее глаз ландшафтное разнообразие (тропический лес, африканская саванна, мангровые заросли), настоящая флора и фауна, а еще развитая сеть отелей и 600 км Атлантического побережья с белым песком