+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

От саней к сноуборду: катание зимой


Кататься с ледяных или заснеженных горок — развлечение хоть и увлекательное, но весьма небезопасное. Многое зависит от того, на чем вы катитесь и какими умениями обладаете. Статистика этой зимы показывает, что немало граждан, в основном малолетних, пострадало не только по вине взрослых, которые за ними недоглядели, но и из-за плохих и несовершенных приспособлений для скатывания с горок. Итак, посмотрим, какие из них наиболее безопасны для подобного времяпрепровождения.
 
Наиболее проста и безопасна «ледянка» - оттиск попы в пластике. «Ледянка» бойко движется по льду или неспешно сползает по снегу. Она дешева, удобна, с нее невозможно упасть и соответственно серьезно ушибиться. Если, конечно, кто-нибудь не налетит сзади на лыжах. Царапины или легкие ушибы могут появиться из-за крайне неосторожного поведения на горке.
         
«Салазки» - пластмассовое корытце треугольной формы. Его стенки могут со временем потрескаться, поскольку испытывают значительное давление. Как только появятся зазубрины, немедленно их выбрасывайте, иначе можно сильно оцарапаться.
        
Наиболее популярны на горках, конечно, санки. Их великое множество: пластиковые, деревянные, санки-бобы и «санки BMW». Самые любимые «старые советские» (дерево плюс металл). Они относительно прочны и безопасны. Служат долго. Стоит опасаться острых углов, которые имеются у некоторых отечественных моделей. Попадет такой угол в лицо — и пиши «пропало». Серьезные травмы неизбежны. Чревато травматическими последствиями и передвижение на этих санках «паровозиком». Взрослым надо следить, чтобы передние санки резко не тормозили. Иначе возникнет куча мала, из которой может быть одна дорога — в травмпункт.
    
Снегокатом можно управлять при помощи руля. В отличие от санок, он изящен, но имеет множество углов и выступов, руль расположен точно между ног… А прелесть любой горки хороша тем, что на ней есть бугры, трамплины и колдобины. Преодолеть на снегокате их, конечно, можно, однако лучше этого не делать: падать высоко, можно расшибиться. Впрочем, сегодня продаются санки и снегокаты надувные, абсолютно безопасные даже для самых маленьких.
    
Очень популярным сейчас стало кататься на сноуборде. Но это одно из самых опасных развлечений на горке. Поэтому имеет смысл рассказать о нем подробнее. Чтобы избежать переломов и сотрясений, надо тщательно выбрать доску. Для новичков вполне подойдет универсальная (не для профессионального катания) доска. Она мягкая и маневренная. Важно подобрать доску своего размера. Посмотрите на свой вес, рост и размер ноги. Если размер ноги больше 43,5, рекомендуется покупать широкую доску (от 25 см в «талии» до бесконечности) — чтобы носки ботинок не цеплялись за снег. Внутри доска бывает деревянной, композитной (дерево плюс синтетические материалы) и пенной. С пенным сердечником лучше не покупать, несмотря на низкую цену. Такие доски недостаточно прочны и очень тяжелые.
         
Большое значение имеет экипировка. Например, ботинки. Их надо выбирать точно того размера, какого у вас ноги. Не нужно делать поправку на толстый шерстяной носок, нога и так не замерзнет. Лучше использовать специальные носки — длинные облегающие гольфы.
         
При выборе ботинка обратите внимание на то, чтобы пятка сидела плотно. Для этого приподнимитесь несколько раз на носки — пятка не должна отрываться от подошвы или стельки больше чем на сантиметр. Лучше покупать новые ботинки — у подержанных уже не та жесткость. Очень хорошо, если у ботинок есть жесткий язычок, тогда при затяжке креплений они не будут пережимать стопу. Большой плюс — внутренний сапожок на шнуровке. Это обеспечивает больший комфорт, лучшую жесткость и удобство при сушке после катания.
         
Но и, конечно, крепления. Существует два вида креплений: стэп-ин (ботинки к сноуборду пристегиваются автоматически) и классические (ботинки пристегиваются к доске двумя ремешками).
         
Стэп-ин быстро и легко застегиваются. У них большая жесткость и лучший контроль ботинка и, следовательно, доски. Обязательно покупать ботинок с той же системой, что и крепления на доске.
         
Классика надежны, неприхотливы, большая возможность регулировки, дешевизна. В обычном ботинке можно кататься на любой доске.
         
Обратите внимание, чтобы застежки и задняя скоба были металлическими. Крепления должны соответствовать размеру ноги, ботинок идеально под них подходить и не болтаться. Желательно, чтобы регулировка наклона задника осуществлялась без инструмента.
        
Это еще не все. Без специальных штанов и перчаток лучше не начинать тренировки. На руки, колени и попу ты неминуемо упадешь и, скорее всего, не один раз. Новичкам на всякий случай рекомендуется использовать защиту на колени и на кисти рук, для этого подходит обыкновенная защита для роллеров.
          
В любом случае, перед тем как устремиться вниз, возьмите несколько уроков у мастеров. У вас будет больше шансов не наломать дров.
         
Как скатываться нельзя: на старых покрышках, в неисправных холодильниках, на самодельных приспособлениях, имеющих металлические, деревянные, пластмассовые углы, с торчащими гвоздями и болтами, на бывшей в употреблении сантехнике, а также верхом на друзьях, близких и родственниках, особенно пожилого возраста.
 

Источник: www.aif.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Мальдивах: отзывы туристов о серфинге на Мальдивах
Отдых на Мальдивах: отзывы туристов об отдыхе и серфинге на Мальдивах. Я сижу в большом деревянном шезлонге в гостинице-острове Dhonveli Beach & Spa, пью ледяной чай со свежим лаймом и смотрю на волны — ровные и гладкие, как шелковая простыня.
Культура Бразилии. Традиции Бразилии. Кухня Бразилии
На бразильскую культуру влияли не только португальцы, давшие стране религию и язык, но и индейцы, африканцы, а также другие переселенцы из Европы, Ближнего Востока, Азии. Бразильская музыка, сформированная мелодическими влияниями
Альпы, Швейцария, Тичино: удивительные контрасты отдыха
Тичино - уникальный кантон Швейцарии, расположенный на юге Альп и имеющий единственный официальный язык - итальянский. Кантон Швейцарии Тичино находится на главной автомобильной и железнодорожной магистрали Сен-Готтард, соединяющей север и юг Европы
Тур в Шотландию. В поисках чудовища из озера Лох-Несс
Даже если верить, что в озере Лох-Несс нет никакого чудовища, все равно стоит посетить эти берега в Шотландии, чтобы насладиться видами Шотландии...
Кенгуру. По имени «Я не понимаю»
Когда европейцы впервые увидели этих удивительных животных, они спросили у аборигенов, что это такое. Один из них ответил: "Кенгуру", что на языке местного племени означало "я не понимаю". Члены экспедиции капитана Кука, в свою очередь, не знали тузе
Цивилизация Майя: в гости в Мексику!
Кто устоит от соблазна взобраться на древнюю пирамиду индейцев Майя? Приобщиться к своеобразной гармонии давно ушедшей культуры... Ощутить свою связь с чем-то выходящим за пределы обыденного круга туристских впечатлений? Может быть, даже услышать гол