+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кения. Найроби - город грабежей


Некогда один из самых благополучных и красивых городов Африки, "африканский Лондон" - столица Кении Найроби - признан, увы, одним из самых опасных на Черном континенте. Вердикту можно было бы не поверить, если бы его не вынесла ООН.
 
Центр Организации Объединенных Наций по населенным пунктам ("Хабитат"), штаб-квартира которого как раз и находится в Найроби, определил, что кенийская столица по уровню преступности вышла на первые места в Африке. Согласно докладу "Преступность в сегодняшнем Найроби", подготовленному по итогам опроса свыше десяти тысяч человек, 37 процентов жителей столицы Кении сообщили, что становились жертвами ограбления, 22 процента подвергались кражам, а 18 процентов - нападениям, сообщает из Найроби наш корреспондент Андрей Поляков.
         
В ходе большинства ограблений применялось насилие, в результате чего 40 процентов жертв получили ранения. Против женщин чаще всего в ход шли кулаки, против мужчин - холодное оружие. Что касается предпринимателей, треть из которых призналась, что была ограблена, то почти 80 процентов преступлений совершалась с применением пистолетов и автоматов.
         
Опрос выявил крайнее недоверие кенийцев к полиции. Жители столицы убеждены, что блюстители порядка прямо или косвенно причастны к каждому третьему преступлению. Среди правонарушений, которые, по мнению респондентов, совершают люди в погонах, значатся взятки, сговор с преступниками и даже личное участие в разбое и грабежах. Кроме того, кенийцам не нравится в полицейских готовность открывать огонь при малейшем подозрении. В среднем за год сотрудники правоохранительных органов пристреливают не менее 200 человек, далеко не все из которых повинны в нарушении закона. В разряд тех, кто способствует росту криминала, попали и наводняющие городские улицы беспризорные дети.
         
Разгул преступности привел к тому, что жители кенийской столицы все реже приходят на помощь пострадавшим. Согласно опросу, в 60 процентах случаев невольные свидетели преступления делали вид, что ничего не заметили.
         
Неудивительно, что большая часть населения Найроби не чувствует себя в безопасности даже в собственном доме. Так, 75 процентов заявили, что боятся находиться в жилище по ночам, а половина - даже днем. Почти все решительно отвергли идею о возможности прогулки по центру города после наступления сумерек.
         
Еще в 80-е годы Найроби считался сравнительно безопасным местом и в туристических справочниках поэтично именовался "городом под солнцем". В последние годы Найроби "борется" за звание криминальной столицы Африки с южноафриканским Йоханнесбургом и нигерийским Лагосом. Кенийцы все чаще называют родной город Найроббери, образовав неологизм из названия столицы и английского слова "роббери" - "грабеж".
 

Источник: www.explan.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры... Турагент или туроператор? Кто же лучше?
Итак, кто предпочтительнее и чем они отличаются, тур агенты и тур операторы. Рассмотрим сначала значение этих слов, учитывая то, что все тур фирмы, независимо от своих размеров, по своей сути являются либо туроператорами, либо турагентами. Хотя...
Иерусалим: сердце мира
Базар шумел, как море в шторм. "Все восемь баллов", - думала я, шарахаясь из стороны в сторону и зажимая уши, поскольку взрывоопасные темнокожие торговцы прямо перед моим носом зазывно махали руками и голосили истошно: "Чеснок!Чеснок!", "Баклажаны!",
Ионическое счастье греческих островов
Море зелени, еще больше - моря, чудесные пляжи, маленькие бухты, средневековые поселения, домашнее вино, рыбалка, прогулка на яхте. Настоящее счастье. Счастье это зовется Корфу и находится в Ионическом море, куда от Киева всего три часа лету
Национальные парки и заповедники в Эквадоpе
Разнообразная природа Эквадора, её уникальный растительный и животный мир, создали предпосылки для организации здесь множества природоохранных зон. По количеству заповедников и национальных парков страна уверенно входит в тройку лидеров континента
Гостиницы на Кубе: отели Кубы для заядлых курильщиков
В пику североамериканцам, придумавшим гостиницы для некурящих, жители Центральной Америки, конкретно - Кубы, открывают отели для тех, кто как раз покурить любит.
"Бог, честь, отчизна" – девиз польских рыцарей
Спустя много лет, много веков Европа снова заболела рыцарством. Глубоко заблуждался тот, кто пророчил - интерес к рыцарству навсегда исчез после появления огнестрельного оружия. Пионерами движения стали рыцари из Франции и Италии. Речь идет не только