+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Гренландия: тур на землю северных троллей


Гренландия - это северный остров, по площади равный почти половине Европы. Жизнь здесь теплится только на юго-западном побережье. Там растут некоторые виды деревьев (в основном берёза и ива), и можно встретить зайцев, волков, лисиц, белых медведей и северных оленей. Остальная часть острова - это ледяной мир безмолвия и смерти, на которой могут обитать разве что тролли.
         
Именно здесь планируется осуществить очередной неординарный проект. Впервые в мире команда, в которую входят люди с ограниченными физическими возможностями, пересечёт ледяную пустыню. Маршрут протяжённостью более 600 км начнётся от посёлка Аммассалик на восточном побережье, пройдёт приблизительно на широте Полярного круга и закончится у посёлка Сондер Стром-фиорд на западном побережье. Весь путь группа, состоящая из 7 человек (двое из них два передвигаются в обыденной жизни только на инвалидных колясках), преодолеет за 50-60 дней. Маршрут выбран так, чтобы спортсмены-инвалиды могли преодолеть его на специально сконструированных санях без посторонней помощи, используя только силу рук. Старт планируется на первую декаду августа. Впервые Гренландию с востока на запад пересёк Фритьоф Нансен в 1888 году. Он писал в своём дневнике:
   
"Идти было ужасно трудно - падающий снег, так же как и снег, взметаемый с земли ветром, был вязок, как песок. При всем старании нам удавалось проходить только от 8 до 16 км в сутки, редко больше. Снежная равнина была повсюду одинакова; в течении нескольких дней она постепенно поднималась длинными волнами всё выше и выше. Нам ужасно надоели эти постоянные подъёмы. Наконец 5 сентября нам показалось, что мы достигли самого высокого пункта; мы находились на высоте 2720 м над уровнем моря. Но и после этого мы не обнаружили хоть сколько-нибудь заметного спуска в другую сторону..."
         
Бескрайние снега, низкие температуры (до -30С), сильные, скорее, ураганные ветры, широкие трещины на леднике, высоты до 3000 м над уровнем моря, которые предстоит преодолеть - вот далеко не все козыри Гренландии в "споре" с путешественниками. Выбранное время для экспедиции (так называемая гренландская осень) позволит избежать летних рек с талой водой на поверхности ледника и лютой стужи гренландской зимы. Первое время придётся идти ночью и утром, пока снег не размякнет и станет "тяжёлым" для движения.
   
Готовить гренландскую экспедицию начали весной прошлого года, руководителем назначили Матвея Шпаро. Команду было решено составить из 5-7 лыжников и 2-3 спортсменов-инвалидов. Летом 1998 года пять претендентов-колясочников участвовали в 120-километровом марафоне. Потом три из них в июле того же года на Аляске участвовали в традиционной гонке для инвалидов "Полночное солнце". Эта гонка стала серьёзной проверкой готовности к предстоящему переходу. Тогда же Матвей Шпаро слетал на разведку в Гренландию. В ноябре сплавлялись по реке Пра в Рязанской области, а в декабре под Тверью провели испытание саней специальной конструкции, на которых и будут передвигаться спортсмены-инвалиды.
         
Последняя генеральная тренировка прошла с 13 по 28 апреля этого года. Самолётом Дальней авиации команда долетела до Тикси, погостила там несколько дней у пограничников. Затем путешественники прошли 110 км по замёрзшему льду Быковского протока дельты Лены до побережья Северного Ледовитого океана. Такой же маршрут был пройден Дмитрием Шпаро с экспедицией "Комсомолки" при подготовке перехода через Полюс относительной недоступности в 1986 году.
         
По результатам сборов и медицинского обследования окончательно сформировалась команда. В пятёрку лыжников, кроме Матвея Шпаро, вошли мэтр и "зубр" путешествий Дмитрий Шпаро, опытный турист, участник горных и лыжных походов Борис Смолин. Оператор Илья Новиков будет вести видеолетопись небывалого перехода, а врач Анатолий Соболев - ежедневный контроль за здоровьем участников. Также в команду вошли Игорь Кузнецов (Барнаул) и Александр Семёнов (Тверь), которые пройдут весь путь на санях, поставленных на две лыжи.
         
В экспедиции будет использоваться современное оборудование (спутниковый телефон компании "Нера", GPS-приёмник, портативный компьютер...), экипировка для экстремальных условий известных мировых фирм (например, одежда и спальные мешки со сверхлёгким утеплителем Thinsulate компании 3М и др.). Предполагается применять парашют - он, как парус, будет тянуть вперёд участника и сани с грузом (который на старте составит около 150 кг). Подобный способ был испробован полярниками в Антарктиде. Говорят, уникальное зрелище. Вот бы посмотреть хоть одним глазком!
         
Обычно участники путешествий по Северу живут в одной большой палатке (так и теплее). Члены гренландской экспедиции будут жить в палатках по два-три человека, что может наложить дополнительные трудности. Но такой вариант был испробован на тренировках и всем пришёлся "по-вкусу".
         
Ещё при подготовке экспедиции на вопрос журналистов, какое главное требование предъявляется к будущим участникам перехода, Дмитрий Шпаро сказал: "Наверное, неприхотливость. Потому что придётся жить в ледяной пустыне, спать в палатке, залезать в холодный спальник, порой нужду справлять при -30 С!
     
В наше время пересечение Гренландии, наряду с экспедициями к Северному или Южному полюсу, является наиболее тяжёлым маршрутом из тех, которые можно проложить в полярных районах планеты. Но труднодоступные районы всегда манили людей, одержимых странствиями. 
 

Источник: Газета "Вольный ветер"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Бангкок - город буддийских храмов
Бангкок, что в переводе означает "город дикой сливы", основанный королем Рамой I в XVIII веке, славится своими изумительными памятниками зодчества и культуры. Сотни буддийских храмов и островерхие крыши дворцов, тысячи машин и тысячи судов на рассека
Палочки для еды - и с чем их едят?
В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Но так как китайская и японская кухня становитс
В Мексике – нравы круты. Преступность – высока…
Делясь впечатлениями от поездки в Мексику, я уже писал о ее самобытности. Хотелось бы рассказать и о социальном ландшафте страны, об ее тяготах и бедах в этой области.
Монастырь Санта-Роса-де-Окопа в Перу
Прежде чем отправиться в путь, нам пришлось выслушать немало рассказов о коварстве гор, опасных переправах через реки и частых в это время года обвалах. Наш путь лежал в Уанкайо.
Отдых в Непале: в помощь туристу
Государственный язык Королевства Непал - непали. Но в основных туристических центрах распространен английский язык. Национальная денежная единица страны - непальская рупия, которая состоит из ста пайсов. Обменять валюту можно только через банк или оф
Різдво у Карпатах. Різдвяні колядки у Карпатах
«Щось колядники з вертепом не йдуть: Невже оминуть наш дім? Що ж то за свято буде?» — даремно бідкалася тітка Рузя, виглядаючи у вікно на заздалегідь відкидану від снігу стежку до нашого дому. Бідкалася даремно, бо це просто їй старенькій не було чут