+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Почему дайверы тонут?


Несколько лет назад это еще звучало дико, а теперь стало привычным фактом: февраль — самый разгар сезона для аквалангистов-любителей. Нет, речь здесь идет не о поклонниках подледного экстрима, хотя подобного народа в Питере тоже хватает, а об обычных дайверах, покупающих туры куда-нибудь в Египет или Таиланд. Ежегодно огромное количество людей едет на далекие курорты, чтобы погрузиться в синие глубины. Возвращаются, увы, не все.
   
Статистика знает не все
Только в прошлом году в Египте во время погружений погибли четверо наших земляков. И еще несколько, к счастью, отделались «лишь» баротравмами. Но эта статистика далеко не полная. Ведь большинство туристов, приезжающих на курорты, пользуются услугами первых попавшихся дайвинг-центров. А то, что они находятся при хорошем отеле, ничего не говорит о качестве их работы. Смешно сказать — у некоторых инструкторов даже нет соответствующей лицензии. Чтобы подстраховаться, эти люди не берутся за сложные погружения, таская туристов на небольшие глубины в хорошо знакомых местах. А если с клиентами происходят несчастные случаи, их пытаются скрыть.
         
Во время второго в своей жизни погружения двадцатитрехлетняя Виктория, проведя 20 минут на глубине 15 метров, внезапно потеряла загубник. Инструктор находился слишком далеко от девушки, и она начала захлебываться, запаниковала и вылетела на поверхность, как пробка. Тут же возникли проблемы с дыханием, заболело колено, в общем, были все основания заподозрить кессонную болезнь, вызванную резким всплытием. Девушке дали подышать 15 минут кислородом, и все обошлось. Разумеется, ни в какую статистику этот случай не попал, и о нем нам стало известно из рассказа самой Виктории.
         
А вот 54-летней Лидии В. не повезло. Она заплатила 70 долларов за ознакомительное погружение в связке с инструктором. Правда, тот забыл сказать женщине, что под водой нельзя ничего трогать руками. Она нырнула и увидела рядом с кораллом полосатую крылатку. Русские ее еще называют рыбой-драконом из-за игольчатых плавников, похожих на крылья сказочного ящера. Но дело в том, что у этой крупной и очень красивой рыбы есть страшное оружие — яд на кончиках этих самых плавников. Лидии захотелось погладить красавицу, и она тут же получила дозу токсина, вызвавшую остановку сердца. И что же? Дайвинг-центр списал смерть на плохое здоровье туристки, мол, она вообще не под водой умерла.
   
Нырнули в Питере
Чтобы получить лицензию дайвера начального уровня, надо учиться целую неделю. Причем первые три-четыре дня занятия проходят в бассейне или на мелководье. Только после этого ученика пустят на открытую воду. Разумеется, терять столько времени на суше мало кто хочет. К тому же сотни контор предлагают осуществить «ознакомительное погружение» без всякой лицензии. В идеале это имеет целью привлечь людей в школы подводного плавания, ведь, оказавшись хоть раз в коралловом царстве, трудно не стать страстным поклонником дайвинга. Погружение должно проходить вместе с лицензированным инструктором, который постоянно страхует все действия новичка, чтобы у того не началась паника. Ведь именно из-за нее происходит большая часть трагедий.
         
На деле же все обстоит не совсем так. Многие центры, проводящие ознакомительные погружения, довольствуются деньгами, получаемыми от новичков, а привлекать кого-то на курсы они и не собираются. Кстати, основные мировые компании, занимающие 90% рынка обучения подводному плаванию (а это американская «ПАДИ» и европейская «КМАС»), с подобными центрами ни за что не связались бы — во-первых, у них есть свои по всему миру, а во-вторых, далеко не все инструкторы соответствуют их требованиям.
         
Впрочем, любой дайвинг-центр и за рубежом, и в Питере гордо заявляет, что работает по системам «КМАС» или «ПАДИ». Но действительно ли они там аттестованы, можно узнать только на официальных интернет-сайтах этих компаний. А там сказано, что, например, «ПАДИ» имеет в Хургаде всего два лицензированных центра, обучающих на русском языке. При этом, пройдя по улицам этого курортного городка, можно увидеть рекламу нескольких десятков русскоязычных школ. Липовых, разумеется.
         
В Петербурге та же история: мы насчитали полтора десятка контор, которые тоже заявляют, будто лицензированы этими ведущими организациями. Хотя на деле официальных учебных центров, скажем, «ПАДИ» всего три штуки.
         
В Питере многие учатся на озерах, но в последние годы становится все больше тех, кто дома проходит лишь обучение в бассейне. Затем, получив «переходной сертификат», они едут в тот же Египет, где продолжают учебу сразу на открытой воде.
   
Невинно наказанные
Честно говоря, порой удивляешься, почему власти Египта закрывают глаза на деятельность полулегальных центров подводного плавания. И это при том, что в других вопросах они проявляют чрезмерную жесткость.
         
Несколько лет назад в Хургаде произошел курьезный случай с группой петербуржцев, работавших как раз в одном из дайвинг-центров. Они тихо-мирно ныряли с туристами у коралловых рифов и не подозревали, что в одной из отечественных «желтых» газет некий шутник напечатал статью о том, что русские, мол, в Хургаде организовали подводный публичный дом. А тут, как назло, в Хургаде назначили нового начальника полиции, обуреваемого жаждой деятельности. И на стол к нему ложится перевод этой статьи.
         
В общем, трое наших земляков, включая девушку Свету, работавшую певицей в ресторане, неожиданно для себя оказались в полицейском участке. Когда им предъявили обвинение, те поначалу решили, что это шутка — во-первых, заниматься сексом в акваланге, мягко говоря, затруднительно. Во-вторых, девушка в маске, ластах, компенсаторе, с загубником во рту и баллонами на спине выглядит не слишком привлекательно. А в-третьих, подобные развлечения попросту опасны для жизни, ведь дайвинг требует внимания и осторожности. Однако оказалось, что полицейские не шутят, и ребята ни за что просидели в тюрьме целый месяц, после чего их вынудили покинуть Египет.
          
Нравственные устои, разумеется, оберегать надо. Но иногда следовало бы и безопасностью заниматься.
 

Источник: www.aif.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Варианты туров летом. Выбор всегда есть!
Варианты отдыха летом. Варианты туров летом. Выбор всегда есть! Лето уже в самом разгаре, но не все еще успели съездить в отпуск и хорошенько отдохнуть. Да и те, кто успел, может быть, уже подумывают о возможностях продления летних удовольствий.
Культура Эквадора. Традиции Эквадора. Кухня Эквадора
Доколумбийские народы Эквадора преуспели в гончарном ремесле, рисовании, скульптуре, а также в работе с золотом и серебром. Испанцы учили местных художников колониальному религиозному искусству, которое можно увидеть во многих церквях и музеях.
В Севилье...
Поэт был прав. В древней столице Андалусии Севилье ночной эфир действительно "струит зефир" и по-прежнему "бежит-шумит Гвадалквивир". Круглый год очарование Севильи привлекает множество туристов.
Сентябрь в стране пирамид. В Египте…
А может, рвануть в Египет – и именно в сентябре, а не зимой, как это у нас принято!? На соотечественников в Египте ни в Хургаде, ни тем более в Шарм эль Шейхе на каждом шагу натыкаться не будете
Кухня Иордании. Иорданская кухня
Иорданская кухня, кухня Иордании, является неотъемлемой частью арабской кулинарной традиции, имея при этом множество своих характерных черт. Особенности национальной кухни и кулинарии зависят от характерного
Отдых в Судаке. Экскурсия по Судакской крепости
Судакская крепость - это главная достопримечательность города. Справедливо утверждение многочисленных специалистов, которые отмечают, что не будь здесь, кроме крепости, ничего другого, город и тогда привлекал бы тысячи людей, потому что крепость - ун