+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Почему дайверы тонут?


Несколько лет назад это еще звучало дико, а теперь стало привычным фактом: февраль — самый разгар сезона для аквалангистов-любителей. Нет, речь здесь идет не о поклонниках подледного экстрима, хотя подобного народа в Питере тоже хватает, а об обычных дайверах, покупающих туры куда-нибудь в Египет или Таиланд. Ежегодно огромное количество людей едет на далекие курорты, чтобы погрузиться в синие глубины. Возвращаются, увы, не все.
   
Статистика знает не все
Только в прошлом году в Египте во время погружений погибли четверо наших земляков. И еще несколько, к счастью, отделались «лишь» баротравмами. Но эта статистика далеко не полная. Ведь большинство туристов, приезжающих на курорты, пользуются услугами первых попавшихся дайвинг-центров. А то, что они находятся при хорошем отеле, ничего не говорит о качестве их работы. Смешно сказать — у некоторых инструкторов даже нет соответствующей лицензии. Чтобы подстраховаться, эти люди не берутся за сложные погружения, таская туристов на небольшие глубины в хорошо знакомых местах. А если с клиентами происходят несчастные случаи, их пытаются скрыть.
         
Во время второго в своей жизни погружения двадцатитрехлетняя Виктория, проведя 20 минут на глубине 15 метров, внезапно потеряла загубник. Инструктор находился слишком далеко от девушки, и она начала захлебываться, запаниковала и вылетела на поверхность, как пробка. Тут же возникли проблемы с дыханием, заболело колено, в общем, были все основания заподозрить кессонную болезнь, вызванную резким всплытием. Девушке дали подышать 15 минут кислородом, и все обошлось. Разумеется, ни в какую статистику этот случай не попал, и о нем нам стало известно из рассказа самой Виктории.
         
А вот 54-летней Лидии В. не повезло. Она заплатила 70 долларов за ознакомительное погружение в связке с инструктором. Правда, тот забыл сказать женщине, что под водой нельзя ничего трогать руками. Она нырнула и увидела рядом с кораллом полосатую крылатку. Русские ее еще называют рыбой-драконом из-за игольчатых плавников, похожих на крылья сказочного ящера. Но дело в том, что у этой крупной и очень красивой рыбы есть страшное оружие — яд на кончиках этих самых плавников. Лидии захотелось погладить красавицу, и она тут же получила дозу токсина, вызвавшую остановку сердца. И что же? Дайвинг-центр списал смерть на плохое здоровье туристки, мол, она вообще не под водой умерла.
   
Нырнули в Питере
Чтобы получить лицензию дайвера начального уровня, надо учиться целую неделю. Причем первые три-четыре дня занятия проходят в бассейне или на мелководье. Только после этого ученика пустят на открытую воду. Разумеется, терять столько времени на суше мало кто хочет. К тому же сотни контор предлагают осуществить «ознакомительное погружение» без всякой лицензии. В идеале это имеет целью привлечь людей в школы подводного плавания, ведь, оказавшись хоть раз в коралловом царстве, трудно не стать страстным поклонником дайвинга. Погружение должно проходить вместе с лицензированным инструктором, который постоянно страхует все действия новичка, чтобы у того не началась паника. Ведь именно из-за нее происходит большая часть трагедий.
         
На деле же все обстоит не совсем так. Многие центры, проводящие ознакомительные погружения, довольствуются деньгами, получаемыми от новичков, а привлекать кого-то на курсы они и не собираются. Кстати, основные мировые компании, занимающие 90% рынка обучения подводному плаванию (а это американская «ПАДИ» и европейская «КМАС»), с подобными центрами ни за что не связались бы — во-первых, у них есть свои по всему миру, а во-вторых, далеко не все инструкторы соответствуют их требованиям.
         
Впрочем, любой дайвинг-центр и за рубежом, и в Питере гордо заявляет, что работает по системам «КМАС» или «ПАДИ». Но действительно ли они там аттестованы, можно узнать только на официальных интернет-сайтах этих компаний. А там сказано, что, например, «ПАДИ» имеет в Хургаде всего два лицензированных центра, обучающих на русском языке. При этом, пройдя по улицам этого курортного городка, можно увидеть рекламу нескольких десятков русскоязычных школ. Липовых, разумеется.
         
В Петербурге та же история: мы насчитали полтора десятка контор, которые тоже заявляют, будто лицензированы этими ведущими организациями. Хотя на деле официальных учебных центров, скажем, «ПАДИ» всего три штуки.
         
В Питере многие учатся на озерах, но в последние годы становится все больше тех, кто дома проходит лишь обучение в бассейне. Затем, получив «переходной сертификат», они едут в тот же Египет, где продолжают учебу сразу на открытой воде.
   
Невинно наказанные
Честно говоря, порой удивляешься, почему власти Египта закрывают глаза на деятельность полулегальных центров подводного плавания. И это при том, что в других вопросах они проявляют чрезмерную жесткость.
         
Несколько лет назад в Хургаде произошел курьезный случай с группой петербуржцев, работавших как раз в одном из дайвинг-центров. Они тихо-мирно ныряли с туристами у коралловых рифов и не подозревали, что в одной из отечественных «желтых» газет некий шутник напечатал статью о том, что русские, мол, в Хургаде организовали подводный публичный дом. А тут, как назло, в Хургаде назначили нового начальника полиции, обуреваемого жаждой деятельности. И на стол к нему ложится перевод этой статьи.
         
В общем, трое наших земляков, включая девушку Свету, работавшую певицей в ресторане, неожиданно для себя оказались в полицейском участке. Когда им предъявили обвинение, те поначалу решили, что это шутка — во-первых, заниматься сексом в акваланге, мягко говоря, затруднительно. Во-вторых, девушка в маске, ластах, компенсаторе, с загубником во рту и баллонами на спине выглядит не слишком привлекательно. А в-третьих, подобные развлечения попросту опасны для жизни, ведь дайвинг требует внимания и осторожности. Однако оказалось, что полицейские не шутят, и ребята ни за что просидели в тюрьме целый месяц, после чего их вынудили покинуть Египет.
          
Нравственные устои, разумеется, оберегать надо. Но иногда следовало бы и безопасностью заниматься.
 

Источник: www.aif.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Непал – королевство цвета, света и поэта
Непал, как лужок из-под снега, стал проявляться весной после двух лет без путешествий. Турагентство готово было отправить меня в Непал немедленно и недорого – $2500. Но я не дался и стал собирать карты и путеводители.
Языковые школы в Англии
Британские языковые школы по-прежнему самые популярные: их выбирает большинство студентов, отправляющихся учить язык за границу. И это несмотря на то, что Великобритания на сегодняшний день - одна из самых дорогих англоязычных стран.
Рио, Бразилия: карнавал без эксцессов
Самой популярной страной Южной Америки остается Бразилия. Интерес к Бразилии особенно возрастает в феврале, когда в Рио де Жанейро проходит самый знаменитый и грандиозный во всем мире карнавал.
Путешествие в Непал: правила поведения в Непале
По религиозным соображениям, непальцы считают любую обувь грязной, поэтому принято разуваться перед входом в жилище
Разнообразные туры на Шри-Ланку. Отели Шри-Ланки
В 800 километрах от экватора, в Индийском океане, недалеко от южного побережья Индии лежит удивительный остров Шри-Ланка. Несмотря на свои небольшие размеры, остров предлагает своим гостям такое разнообразие достопримечательностей, которыми вряд ли м
Оздоровлення в курорті Моршин
Оркестра грає бравурні марші, з усіх боків на звуки музики ошатними алейками сходяться парочки: тендітні й огрядні пані та панянки в літніх сукнях з фальбанками з легким кокетством спираються на руки галантних кавалерів. Статний диригент з бакенбарда