+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дайвинг для "чайников"


Никогда в жизни не погружалась с аквалангом. Да и вообще, со стихией Нептуна - отнюдь не "на ты". Нельзя сказать, что я плаваю как топор или как утюг, скорее как чайник - там, где помельче и побезопаснее. До приезда в Шарм-эль-Шейх я и представить не могла, что подводный мир так доступен.
         
Мы отдыхали в одном из отелей на берегу бухты Майа. Это уютное местечко защищено от волн открытого моря. Здесь удобно кататься на водных лыжах, постигать азы виндсерфинга. Теплая, прозрачная вода манит купальщиков. По совету знакомых, отдыхавших здесь, мы захватили с собой маски и трубки. Думали увидеть небольшие коралловые "кустики" да парочку ярких рыбешек. Но совсем не были готовы к тому зрелищу, которое нас ожидало.
         
Ровное дно полого опускается в глубину. Даже те, кто едва умеет плавать, здесь чувствуют себя уверенно. Опускаешь в воду лицо в маске, спокойно дышишь через трубку и плывешь себе. В случае чего - всегда можно встать на ноги. Только обязательно нужны резиновые тапки или закрытые ласты - здесь много морских ежей с острыми иглами. Итак, плывешь себе, как вдруг... Прямо под тобой - настоящий коралловый риф во всем своем великолепии и многоцветье. Он резко уходит в глубину метров на десять, но это совсем не пугает, надежная отмель - рядом.
         
Вода настолько прозрачна, что видно метров на сто, а то и больше. Под тобой - подводная равнина с причудливыми коралловыми островами. Они встают со дна в виде колонн, арок, фантастических "скульптурных" форм. В глубине плавают дайверы, оставляя шлейфы серебристых пузырьков; словно тени, скользят крупные рыбы. Контраст между голым, пустынным берегом и буйством жизни в подводном мире разителен. Обитатели рифа щеголяют такими яркими красками, что кажется: их освещают невидимые флуоресцентные лампы. От этого зрелища невозможно оторваться. Минут через сорок, когда все же начинаешь мерзнуть, с неохотой возвращаешься на берег. Но выход есть: на пляже можно взять дайверский костюм из пористой резины. Мало того, что он не дает замерзнуть, так в нем еще и утонуть невозможно.
         
Однажды мы прихватили из гостиницы немного хлеба и раскрошили его над рифом. Боже, что тут началось! К нам бросились, кажется, все обитатели Красного моря. Во всяком случае, вся яркая "мелочь", беззаботно порхавшая среди кораллов и актиний. Однако надо помнить главное правило: ничего и никого не трогать. Даже самые симпатичные обитатели рифа могут оказаться ядовитыми.
         
Мы провели в бирюзовой воде над рифом большую часть своей поездки и считаем, что лучших впечатлений от отдыха на Красном море получить невозможно. 
 

Источник: Журнал "Вояж и отдых"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Февраль - месяц-карнавал в Венеции
Карнавал подарили миру итальянцы, в первую очередь венецианцы. В Венеции с давних времен карнавалы праздновали шумно и весело. Именно из Италии, из Венеции этот вид празднества с веками распространился по другим странам, дав начало в том числе и знам
Кенгуру. По имени «Я не понимаю»
Когда европейцы впервые увидели этих удивительных животных, они спросили у аборигенов, что это такое. Один из них ответил: "Кенгуру", что на языке местного племени означало "я не понимаю". Члены экспедиции капитана Кука, в свою очередь, не знали тузе
В Африку, в Египет, за чудесами!
Как ни хочется полностью отдаться лени, вековая история земли египетской выманит с пляжа кого угодно. Чтобы с полным правом сказать, что вы были в Египте, нужно, по крайней мере, увидеть знаменитые пирамиды и побывать в Луксоре.
Турция: на всех парусах за новыми впечатлениями
Как бы ни были знамениты исторические памятники древней Анатолии, какими бы увлекательными ни казались экскурсии, но для нас, жителей северных широт, Турция – это прежде всего пляж.
Курорты на Ямайке
В 90 км к западу от Кингстона расположен прекрасный горноклиматический курорт Мандевилль с его Музеем старинных автомобилей и церковью. Это город первоклассных спортивных площадок и уединенных вилл. Несколько западнее раскинулась знаменитая Кокпит-Ка
Экскурсии по Севастополю. Экскурсия по диораме в Севастополе. Живая история в диораме
Здание диорамы находится в западной части мемориального комплекса «Сапун-гора» построено по проекту архитектора В.П. Петропавловского на направлении главного удара войск 4-го Украинского фронта, освобождавших Севастополь, и образует с памятником Слав