+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дайвинг для "чайников"


Никогда в жизни не погружалась с аквалангом. Да и вообще, со стихией Нептуна - отнюдь не "на ты". Нельзя сказать, что я плаваю как топор или как утюг, скорее как чайник - там, где помельче и побезопаснее. До приезда в Шарм-эль-Шейх я и представить не могла, что подводный мир так доступен.
         
Мы отдыхали в одном из отелей на берегу бухты Майа. Это уютное местечко защищено от волн открытого моря. Здесь удобно кататься на водных лыжах, постигать азы виндсерфинга. Теплая, прозрачная вода манит купальщиков. По совету знакомых, отдыхавших здесь, мы захватили с собой маски и трубки. Думали увидеть небольшие коралловые "кустики" да парочку ярких рыбешек. Но совсем не были готовы к тому зрелищу, которое нас ожидало.
         
Ровное дно полого опускается в глубину. Даже те, кто едва умеет плавать, здесь чувствуют себя уверенно. Опускаешь в воду лицо в маске, спокойно дышишь через трубку и плывешь себе. В случае чего - всегда можно встать на ноги. Только обязательно нужны резиновые тапки или закрытые ласты - здесь много морских ежей с острыми иглами. Итак, плывешь себе, как вдруг... Прямо под тобой - настоящий коралловый риф во всем своем великолепии и многоцветье. Он резко уходит в глубину метров на десять, но это совсем не пугает, надежная отмель - рядом.
         
Вода настолько прозрачна, что видно метров на сто, а то и больше. Под тобой - подводная равнина с причудливыми коралловыми островами. Они встают со дна в виде колонн, арок, фантастических "скульптурных" форм. В глубине плавают дайверы, оставляя шлейфы серебристых пузырьков; словно тени, скользят крупные рыбы. Контраст между голым, пустынным берегом и буйством жизни в подводном мире разителен. Обитатели рифа щеголяют такими яркими красками, что кажется: их освещают невидимые флуоресцентные лампы. От этого зрелища невозможно оторваться. Минут через сорок, когда все же начинаешь мерзнуть, с неохотой возвращаешься на берег. Но выход есть: на пляже можно взять дайверский костюм из пористой резины. Мало того, что он не дает замерзнуть, так в нем еще и утонуть невозможно.
         
Однажды мы прихватили из гостиницы немного хлеба и раскрошили его над рифом. Боже, что тут началось! К нам бросились, кажется, все обитатели Красного моря. Во всяком случае, вся яркая "мелочь", беззаботно порхавшая среди кораллов и актиний. Однако надо помнить главное правило: ничего и никого не трогать. Даже самые симпатичные обитатели рифа могут оказаться ядовитыми.
         
Мы провели в бирюзовой воде над рифом большую часть своей поездки и считаем, что лучших впечатлений от отдыха на Красном море получить невозможно. 
 

Источник: Журнал "Вояж и отдых"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Ирана
Первыми людьми, которые основали поселения на Иранском плато в Иране были, по всей видимости, Эламиты. Они основали город Шуш на юго-западе Ирана. Арьи пришли в Иран во втором тысячелетии до н.э., и принесли с собой свою культуру и ремесла.
Софиевка – Умань – парк. «Софиевка - дитя любви»
Софиевка – легенда Украины. Софиевка – памятник любви. Бывали ли вы на овеянных романтикой Елисейских полях? Прогуливались ли в строгой тишине аллей Английского парка? Любовались ли дивными ландшафтами Малой Швейцарии? Замирало ли сердце ваше на остр
Изучение английского языка в Австралии и Новой Зеландии
Как и в прошлом веке, Австралия и Новая Зеландия кажутся многим европейцам - и не только детям - краем света. Однако все в мире относительно, и жителям Юго-Восточной Азии гораздо сподручнее добраться до Сиднея и Окленда, нежели до Лондона или Парижа.
Шри-Ланка. Капля в океане
Римляне называли этот остров Тапробане, арабы - Серендиб, англичане - Цейлон. Местные же жители еще со времен Рамаяны дали ему имя Шри-Ланка. Это земля буддийских святынь, затерянных в джунглях древних городов, экзотических животных и голубых сапфиро
День рождения горнолыжного спорта. Зимний отдых и курорты Австрии
Солнечным воскресным утром четверо тирольцев из местечка Санкт-Антон, прихватив с собой лыжи, отправились на одну из вершин альпийского горного хребта Арльберг. После удачной прогулки заглянули в ресторанчик и, выпив по бокалу-другому вина, решили со
Путешествие по пещерам Крыма. Замок Кыз-Куле
Северо-западнее "пещерного города" Эски-Кермена на плато соседнего мыса стоит башня с воротами - остатки замка Кыз-Куле. Как и многие средневековые памятники Крыма, это укрепление имеет свои загадки. Его название переводится как «Девичья башня». Одна