+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Дайвинг для "чайников"


Никогда в жизни не погружалась с аквалангом. Да и вообще, со стихией Нептуна - отнюдь не "на ты". Нельзя сказать, что я плаваю как топор или как утюг, скорее как чайник - там, где помельче и побезопаснее. До приезда в Шарм-эль-Шейх я и представить не могла, что подводный мир так доступен.
         
Мы отдыхали в одном из отелей на берегу бухты Майа. Это уютное местечко защищено от волн открытого моря. Здесь удобно кататься на водных лыжах, постигать азы виндсерфинга. Теплая, прозрачная вода манит купальщиков. По совету знакомых, отдыхавших здесь, мы захватили с собой маски и трубки. Думали увидеть небольшие коралловые "кустики" да парочку ярких рыбешек. Но совсем не были готовы к тому зрелищу, которое нас ожидало.
         
Ровное дно полого опускается в глубину. Даже те, кто едва умеет плавать, здесь чувствуют себя уверенно. Опускаешь в воду лицо в маске, спокойно дышишь через трубку и плывешь себе. В случае чего - всегда можно встать на ноги. Только обязательно нужны резиновые тапки или закрытые ласты - здесь много морских ежей с острыми иглами. Итак, плывешь себе, как вдруг... Прямо под тобой - настоящий коралловый риф во всем своем великолепии и многоцветье. Он резко уходит в глубину метров на десять, но это совсем не пугает, надежная отмель - рядом.
         
Вода настолько прозрачна, что видно метров на сто, а то и больше. Под тобой - подводная равнина с причудливыми коралловыми островами. Они встают со дна в виде колонн, арок, фантастических "скульптурных" форм. В глубине плавают дайверы, оставляя шлейфы серебристых пузырьков; словно тени, скользят крупные рыбы. Контраст между голым, пустынным берегом и буйством жизни в подводном мире разителен. Обитатели рифа щеголяют такими яркими красками, что кажется: их освещают невидимые флуоресцентные лампы. От этого зрелища невозможно оторваться. Минут через сорок, когда все же начинаешь мерзнуть, с неохотой возвращаешься на берег. Но выход есть: на пляже можно взять дайверский костюм из пористой резины. Мало того, что он не дает замерзнуть, так в нем еще и утонуть невозможно.
         
Однажды мы прихватили из гостиницы немного хлеба и раскрошили его над рифом. Боже, что тут началось! К нам бросились, кажется, все обитатели Красного моря. Во всяком случае, вся яркая "мелочь", беззаботно порхавшая среди кораллов и актиний. Однако надо помнить главное правило: ничего и никого не трогать. Даже самые симпатичные обитатели рифа могут оказаться ядовитыми.
         
Мы провели в бирюзовой воде над рифом большую часть своей поездки и считаем, что лучших впечатлений от отдыха на Красном море получить невозможно. 
 

Источник: Журнал "Вояж и отдых"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Новогодние традиции стран Европы
Новый Год - самый загадочный праздник, открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Доверчивые малыши, деловитые подростки, серьезные взрослые и суеверные бабульки - все считают минуты до наступления праздника...
Ну что, в тур в Карпаты?
При походе в Карпаты первый раз мы увидели овец под вечер, вернее, вначале даже не увидели, а услышали. Где-то вдалеке в наступающих сумерках послышалось мелодичное позвякивание колокольчиков овец, и этот завораживающий звук с каждой минутой...
Таиланд. Болезни и как от них уберечься
Самая частая проблема для здоровья, с которой сталкиваются отдыхающие в Таиланде – солнечный ожог. Из прочих "напастей" можно отметить кишечные инфекции. К счастью, случаи заболевания туристов экзотическими болезнями достаточно редки.
Прага. Староместская площадь
Пражане называют ее Старомак, но площадь не обижается. Она знает, что красивее ее в Праге нет и не будет никогда. Есть множество других площадей, к примеру, Вацлавская, Карлова, Тылова… Но такой сказочности и волшебства не излучает ни одна из них.
Свадебные путешествия и прочие излишества
Продолжая богатеть, наши граждане стараются себя не ограничивать в отдыхе. Тур отрасль процветает. Особенно пышен цвет у так называемых туров для влюбленных – за приличные деньги выезжаете парой за рубеж и там играете веселую свадьбу.
Історичний і кінематографічний тур в Хотин
Фортеці, як і люди, бувають кіногенічними та не дуже. Хотинська — справжня кінозірка протягом вже 40 років. Вона виконувала ролі французької бунтівної Ля Рошель та суворого англійського замку, казкового палацу із казок Г.-Х. Андерсена та середньовічн