+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Египет: Горящие туры!

746

8 дней / 7 ночей

Шарм-эль-Шейх. Окно в… Европу


Президент не последний человек в любой стране. Он многое может себе позволить. И уж, естественно, на вверенной ему территории для отдыха выбирает лучшие курорты. "Дача" президента Египта находится в Шарм-эль-Шейхе. После возвращения Синая Египту в 1982 году президент Хосни Мубарак вплотную занялся развитием Шарм-эль-Шейха как курорта, менее чем за десять лет превратив его во всемирно известный туристический центр. Встречи мировых лидеров, проходившие здесь в 1995 и 2000 годах, добавили египетскому курорту еще больше популярности.
         
Сегодняшний Шарм-эль-Шейх - это целая курортная зона, протянувшаяся вдоль берега Красного моря почти на 35 километров. Пляжи живописных заливов Наама-Бэй, Шарм-эль-Майя и Шарк-Бэй застроены роскошными отелями: Шарм-эль-Шейх - курорт не дешевый (однако все же по египетским, а не, скажем, французским) и престижный (уже по мировым стандартам).
         
В чем еще многие отдыхающие находят преимущество Шарм-эль-Шейха - это в отсутствии того, что принято считать "типично египетским", а именно некоторой запыленности улиц и армии профессиональных попрошаек. За чистотой здесь тщательно следят, а попрошаек, равно как и обычных египетских граждан, сюда просто не пускают. Попасть в Шарм-эль-Шейх можно только двумя способами - либо в качестве туриста, то есть, забронировав отель, либо нанявшись на работу в одном из предприятий туристического бизнеса. Коренного же населения на курорте практически нет, поскольку до его появления в окрестностях Шарм-эль-Шейха не было сколько-нибудь значительных поселений. Многие управляющие и топ-менеджеры отелей - европейцы со всеми вытекающими последствиями. В общем, турист, оказавшийся в Шарм-эль-Шейхе, чувствует себя почти как в Европе.
         
Туристический центр курорта - залив Наама, самая старая и благоустроенная часть Шарм-эль-Шейха. Именно с него начиналось строительство египетского курорта, и теперь Наама состоит из череды отелей, стоящих в три ряда вдоль моря. Здесь же находится и эпицентр ночной жизни - пешеходная улица длиной 3 км с ресторанами, кафе, дискотеками и магазинами. Впрочем, она же является и центром всей дневной части жизни, которая не связана непосредственно с морем. Активность морская сосредоточена на берегу залива.
         
Как известно, Шарм-эль-Шейх - один из популярнейших мировых центров подводного плавания. Чтобы убедиться в том, что это не просто рекламная фраза, достаточно выйти ранним утром к заливу. Каждое утро из порта, рассекая аквамариновую морскую поверхность пенящимися белыми бурунами, отходят тысячи катеров с дайверами. Зрелище величественное и немного нереальное. Большая часть катеров направляется к рифу Рас-Мухаммед, невероятно популярному в среде дайверов месту.
         
Пристрастие, которое любители глубоководных погружений питают к этому рифу, вызвано коварностью Рас-Мухаммеда для мореплавателей. За столетия, которые насчитывает история судоходства в Красном море, здесь нашли последнее пристанище многие суда. Корпуса некоторых из них, напоровшись на риф, так и остались торчать над водной поверхностью. Ныне их изъеденные солеными ветрами остовы служат любимым объектом фотографов. Дайверов же интересует другое. Их хлебом не корми, дай только добраться до кораблей, лежащих на дне морском. Наверное, мистики нашли бы свое объяснение чрезвычайному интересу людей к затонувшим кораблям. Истории неизвестны случаи появления подводных привидений. Возможно, лишь потому, что в то время, когда человечество всерьез было занято изучением этой проблемы, Жак Ив Кусто еще не изобрел акваланг.
         
Любители неэкстремальной сухопутной истории предпочитают совершать однодневные экскурсии в Каир и к горе Моисея, у подножия которой находится древний христианский монастырь Святой Екатерины. Ценители организованной индустрии развлечений отправляются в недавно открывшийся центр "Тысяча и одна ночь", построенный в виде восточного города с домами, мечетями и базарами. Базары в центре - самые что ни на есть настоящие и восполняют отсутствие таковых в Шарм-эль-Шейхе, на них можно купить все сувениры, которыми славится Египет. В "Тысяча и одной ночи" работает несколько ресторанов, где можно недурно пообедать, разглядывая живущих в городке павлинов и фламинго. Здесь есть, где и просто развлечься. Например, посмотреть грандиозное конное шоу с музыкой и лазерным светом.
         
И все же главное достоинство Шарм-эль-Шейха - море. Даже в зимние месяцы температура воды у берегов курорта не опускается ниже 20 градусов. Теплое море, хороший отель, прекрасный сервис, куча возможностей бездельничать со вкусом - что еще нужно для зимнего отдыха? 
   
Самые удобные для купания пляжи в Шарм-эль-Шейхе находятся в заливе Наама: песчаные, с расчищенным от кораллов дном. Пляжи в новых районах курорта (Хадаба, Шарк-Бэй, Шарм-эль-Майя, Набк) - коралловые. Здесь находится природоохранная зона, и отелям запрещено очищать дно от кораллов. Даже на то, чтобы построить над кораллами мостки для купающихся, нужны специальные разрешения. Почти на всех пляжах в этих районах есть кораллы, которые начинаются чуть ли не у самой кромки воды и тянутся на 15 - 30 м. Эти районы не очень удобны для тех, кто едет отдыхать с детьми, зато бесценны для любителей подводной флоры и фауны - диковинных рыб можно наблюдать прямо под ногами. 
 

Источник: Журнал "Вояж"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Восточная Африка: познайте тайны жизни
Кении, которую в начале XX века именовали не иначе как «приусадебным участком палаты лордов», не хватило всего пары столетий, чтобы стать Австралией, ЮАР или даже Штатами?..
Вена. Вам венский кофе?
Наряду с памятниками архитектуры и оперными фестивалями столица Австрии Вена славится своими кулинарными изысками. В этой области у Вены по крайнее мере три визитных карточки: кофе, "омлет по-кайзеровски" и "яблочный рулет". Большинство гурманов
Перу, Кито, Лима, Икитос и джунгли Амазонки
Что Лима - столица Перу, известно всем, что сол - это не соль с кавказским акцентом, а перуанская монета (за доллар США можно получить 2,8 сола), знают многие, а вот что в приличных отелях гостей принято встречать "пиской", ведомо мало кому.
Тур по Европе: Нидерланды, Франция, Германия
Началось все с того, что подруга Маша, вернувшись из очередного отпуска, разложила на столе четыре пачки фотографий. И начала комментировать
Танзания. Отдых в Африке
Вообще-то Корней Чуковский был прав - ходить в Африку детям не следует. Взрослым же надлежит трижды подумать, прежде чем предпринимать прогулки в этом направлении. Дело не в гориллах и злых крокодилах. Эти персонажи там присутствуют, но опасности и н
Горнолыжный курорт Австрии Галтюр.
Если вы ищете место ля полноценного отдыха то отдых в Австрии пожалуй будет одним из наилучших выборов.