+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Египет: Горящие туры!

429

8 дней / 7 ночей

Храмы Луксора - древняя машина времени


Первый вопрос, который слышит человек, вернувшийся из Египта: "Ну как там пирамиды, еще стоят?" Пирамиды, конечно, - сооружения впечатляющие. Однако есть на древней земле фараонов немало такого, что поражает не меньше. Например, высеченный в скале Абу-Симбел храм царицы Хатшепсут и, разумеется, грандиозные строения Луксора и соседнего Карнака. Здесь словно делаешь шаг прямо в глубь веков.
         
Первый солнечный луч касается вершины гранитного обелиска, скользит по нему вниз и зажигает иероглифы, славящие светоносного бога. Когда луч доходит до подножия обелиска, процессия жрецов трогается с места, минует гигантские ворота, охраняемые сидящими статуями, проходит один огромный зал, второй, третий. И солнечный поток словно катится перед жрецами, оживляя все пространство необъятного храма. Так, неторопливо и торжественно, шествуют они с рассвета до самого полудня. И, кажется, храму, который строили несколько поколений фараонов, не будет конца...
        
- Мистер, мистер! - Из-за громадной колонны появляется фигура в длинной грязноватой рубахе-галабее. - Хотите, всего за три фунта я провожу вас туда, где самый прекрасный вид на Священное озеро?
         
Эта фраза на ломаном английском мгновенно переносит через тысячи лет - из воображаемого прошлого в реальность нынешнего. Но особое очарование Карнака не исчезает. Здесь, в самом большом храмовом комплексе мира, накопилась такая мощная энергетика, что, кажется, любая статуя, любая стена излучают гипнотические волны. Эта энергия таинственна, но не враждебна, она ощущается как нечто светлое. Да и почему должно быть иначе в главном храме Амона - солнечного божества?
         
Заплатив самодеятельному проводнику, мы следуем за ним по широким коридорам, крутым, выщербленным лестницам и галереям с огромными колоннами. В этот час в Карнаке наверняка - тысячи туристов, но в дальних приделах, где мы оказались, можно бродить, не встречая ни души. Неудивительно - площадь этого храма такова, что здесь могут разместиться два самых больших собора христианского мира - римского святого Петра и лондонского святого Павла, да еще останется место для парижского Нотр-Дама. А ведь это лишь часть грандиозного комплекса, разрушенного завоевателями Египта за шесть веков до нашей эры.
          
По пути мы узнаем от нашего проводника, что он живет в поселке неподалеку от Карнака и, подобно сотням обитателей здешних мест, перебивается редкими заработками, ожидая, когда реставраторам и археологам потребуются разнорабочие. Остальное время он предлагает свои услуги туристам и провожает их в такие уголки обширного храма, куда не ступала нога профессионального экскурсовода.
           
Вид на Священное озеро с высокой стены действительно великолепен. Темно-синие неподвижные воды кажутся налитым в котловину цветным стеклом. Они похожи на искусно сделанные глаза древних статуй, глядящих сквозь тысячелетия с удивительной осмысленностью. Непрозрачное озеро кажется бездонным. Когда-то оно служило для мистерий, по нему скользили золотая ладья Амона и лодки его свиты. А у кромки воды возвышалась гранитная колонна с огромным жуком-скарабеем на вершине. Она и сейчас еще видна рядом с озером, только от былой ее высоты осталось меньше двух метров. Одна из легенд гласит, что эта колонна - древние часы, отмеряющие время нашего мира. Медленно-медленно, по миллиметру в год уходит колонна в землю, и когда исчезнет священный скарабей - символ возрождающегося Амона-Ра, наступит конец света.
          
Вновь углубившись в бесконечную череду святилищ и галерей, мы попадаем в колонный зал - настоящий лес покрытых барельефами могучих столпов. Когда-то они подпирали исполинский свод, а теперь, кажется, подпирают само небо. Их масштабы таковы, что на плоских вершинах любой из этих колонн могли бы разместиться по пятьдесят человек.
           
Наш провожатый снова растворяется в глубинах храма, указав на выход, который виднеется в далекой перспективе. Там начинается Дорога Сфинксов, ведущая в другой удивительный храм Луксора - храм священной Триады - Амона, Мут и Хона, - сохранившийся даже лучше, чем Карнак. У входа в него восседают две гигантские статуи, и возвышается гранитный обелиск. Обелисков, кстати, тоже было два, но один из них в прошлом веке переехал в Париж и занял место в центре площади Согласия. Но если там он смотрится как мощный архитектурный акцент, то рядом с огромным луксорским храмом такой же обелиск - лишь одна из многих деталей.
         
И снова - череда залов, святилищ и колоннад - светлое жилище солнечного бога. Кстати, теперь оно сияет даже по ночам, когда здесь устраивают грандиозные светомузыкальные представления - современное продолжение древних мистерий. 
   
Как добраться до храмов Луксора 
Туристы попадают в Луксор, как правило, двумя путями - с курортов побережья Красного моря и с борта круизного теплохода, плывущего по Нилу. Первый путь напоминает приключение. Экскурсионные автобусы из Хургады, Эль-Гуны или Сафаги отправляются задолго до рассвета - часа в три ночи. Они идут через пустыню, под огромными яркими звездами. Впереди и позади колонны автобусов маячат силуэты военных джипов. От кого оберегают туристов - неясно, пустыня вокруг безлюдна и спокойна, как сама вечность. Однако без сопровождения и специального разрешения здесь ездить не принято. Так что добраться до Луксора самостоятельно, на арендованной машине, будет затруднительно: вас остановят на одном из блокпостов и, в лучшем случае, "прицепят" к колонне автобусов, а в худшем - завернут обратно. Дорога от побережья в Луксор не близкая - около четырех часов.
   
В такую экскурсию, кроме посещения храмов Амона, входит поездка в Долину Царей. Оставив насиженное  место в автобусе, придется переехать на живописной лодчонке с тентом через Нил. В этих местах воды великой реки пронзительно-голубые, а на обоих берегах толпятся торговцы сувенирами, буквально атакующие туристов, и мальчишки, не менее назойливо помогающие выйти из лодки - естественно, за "бакшиш".
    
В Долине Царей, в глубине скал, вырублены усыпальницы фараонов. Здесь нашли последний приют Тутанхамон (его гробница осталась единственной не разграбленной), Тутмос, четыре Рамзеса и еще шестьдесят фараонов. На стенах некоторых усыпальниц сохранились потрясающие фрески - такие яркие, словно они нарисованы вчера.
    
Недалеко от Луксора находится и выступающий из отвесной скалы храм царицы Хатшепсут - сооружение почти такое же величественное, как храмы Амона. Еще экскурсантов подвозят к Поющим Статуям - двум огромным фигурам в долине Нила. Когда-то ветер, омывая их, выводил заунывную песню. Но с некоторых пор статуи не поют: их попытались отреставрировать, что-то нарушили, а потом так и не разгадали древний секрет.
    
Экскурсия в Луксор рассчитана на целый день. В нее входит обед в одном из ресторанов на берегу Нила. В гостиницу туристы возвращаются поздно ночью.
    
Совет: отправляясь на такую экскурсию, имейте в виду, что целый день придется провести под палящим солнцем. Лучшая защита - традиционный платок, которым обматывают голову, спасаясь от зноя и пыли. Их продают повсюду за $5 - $10.
    
Стоимость однодневной экскурсии из Хургады в Луксор - около $50.
    
Круиз по Нилу - более комфортабельный способ достичь достопримечательностей Луксора. Туристы плывут как вверх по Нилу - от Александрии, так и вниз - от Асуана. Практикуются и короткие круизные маршруты, включающие две древние столицы Египта - Каир и Луксор.
    
Теплоходы швартуются буквально под стенами древних храмов. За два дня стоянки можно, не торопясь, осмотреть все чудеса Луксора. Кроме того, у "водных" туристов есть большое преимущество - возможность посетить потрясающие светомузыкальные спектакли, которые устраиваются в обоих больших храмах и на Священном озере.
    
Примерная стоимость 10-дневного круиза по Нилу - от $900 до $1500.
 

Источник: Журнал "Вояж и отдых"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Княжество Монако: отдых и достопримечательности
Княжество Монако — для тех, кто предпочитает просыпаться в отделанных золотом апартаментах, кто привык ступать по коврам из натуральной шерсти ручной работы, кто не может обойтись без погружения в бассейн с минеральной водой, и, наконец, для тех, кто
Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс? Или Коньяк?
Где находится Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс, более или менее уверенно знает каждый школьник. Но вот Коньяк?
Изучение английского языка в Австралии и Новой Зеландии
Как и в прошлом веке, Австралия и Новая Зеландия кажутся многим европейцам - и не только детям - краем света. Однако все в мире относительно, и жителям Юго-Восточной Азии гораздо сподручнее добраться до Сиднея и Окленда, нежели до Лондона или Парижа.
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Роттердаме
Летом в Роттердаме случаются две пары выдающихся выходных: в конце июля бушует нешуточный карнавал, а в конце августа проходят дни заливов с парадами, регатами и прыжками с мостов на тарзанке. Мероприятия, казалось бы, не бог весть какие, но дело в т
Отдых в Акабе
Самый южный город Иордании Акаба находится в самой северной точке одноимённого (Акабского) залива, этого левого рукава Красного моря. Акаба тиха и несуетлива. Она полная противоположность Эйлата
Бутан, информация о стране, о турах и отдыхе в Бутане, культура Бутана, Кухня Бутана, Природа Бутана
Бутан является одной из самых пока нераскрытых для туристов страной в мире, которая лишь недавно стала доступной для путешествий. Этот удивительный кусочек Земли лежит в самом центре Восточных Гималаев. Бутан как будто остался совсем не тронутый врем