+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Храмы Луксора - древняя машина времени


Первый вопрос, который слышит человек, вернувшийся из Египта: "Ну как там пирамиды, еще стоят?" Пирамиды, конечно, - сооружения впечатляющие. Однако есть на древней земле фараонов немало такого, что поражает не меньше. Например, высеченный в скале Абу-Симбел храм царицы Хатшепсут и, разумеется, грандиозные строения Луксора и соседнего Карнака. Здесь словно делаешь шаг прямо в глубь веков.
         
Первый солнечный луч касается вершины гранитного обелиска, скользит по нему вниз и зажигает иероглифы, славящие светоносного бога. Когда луч доходит до подножия обелиска, процессия жрецов трогается с места, минует гигантские ворота, охраняемые сидящими статуями, проходит один огромный зал, второй, третий. И солнечный поток словно катится перед жрецами, оживляя все пространство необъятного храма. Так, неторопливо и торжественно, шествуют они с рассвета до самого полудня. И, кажется, храму, который строили несколько поколений фараонов, не будет конца...
        
- Мистер, мистер! - Из-за громадной колонны появляется фигура в длинной грязноватой рубахе-галабее. - Хотите, всего за три фунта я провожу вас туда, где самый прекрасный вид на Священное озеро?
         
Эта фраза на ломаном английском мгновенно переносит через тысячи лет - из воображаемого прошлого в реальность нынешнего. Но особое очарование Карнака не исчезает. Здесь, в самом большом храмовом комплексе мира, накопилась такая мощная энергетика, что, кажется, любая статуя, любая стена излучают гипнотические волны. Эта энергия таинственна, но не враждебна, она ощущается как нечто светлое. Да и почему должно быть иначе в главном храме Амона - солнечного божества?
         
Заплатив самодеятельному проводнику, мы следуем за ним по широким коридорам, крутым, выщербленным лестницам и галереям с огромными колоннами. В этот час в Карнаке наверняка - тысячи туристов, но в дальних приделах, где мы оказались, можно бродить, не встречая ни души. Неудивительно - площадь этого храма такова, что здесь могут разместиться два самых больших собора христианского мира - римского святого Петра и лондонского святого Павла, да еще останется место для парижского Нотр-Дама. А ведь это лишь часть грандиозного комплекса, разрушенного завоевателями Египта за шесть веков до нашей эры.
          
По пути мы узнаем от нашего проводника, что он живет в поселке неподалеку от Карнака и, подобно сотням обитателей здешних мест, перебивается редкими заработками, ожидая, когда реставраторам и археологам потребуются разнорабочие. Остальное время он предлагает свои услуги туристам и провожает их в такие уголки обширного храма, куда не ступала нога профессионального экскурсовода.
           
Вид на Священное озеро с высокой стены действительно великолепен. Темно-синие неподвижные воды кажутся налитым в котловину цветным стеклом. Они похожи на искусно сделанные глаза древних статуй, глядящих сквозь тысячелетия с удивительной осмысленностью. Непрозрачное озеро кажется бездонным. Когда-то оно служило для мистерий, по нему скользили золотая ладья Амона и лодки его свиты. А у кромки воды возвышалась гранитная колонна с огромным жуком-скарабеем на вершине. Она и сейчас еще видна рядом с озером, только от былой ее высоты осталось меньше двух метров. Одна из легенд гласит, что эта колонна - древние часы, отмеряющие время нашего мира. Медленно-медленно, по миллиметру в год уходит колонна в землю, и когда исчезнет священный скарабей - символ возрождающегося Амона-Ра, наступит конец света.
          
Вновь углубившись в бесконечную череду святилищ и галерей, мы попадаем в колонный зал - настоящий лес покрытых барельефами могучих столпов. Когда-то они подпирали исполинский свод, а теперь, кажется, подпирают само небо. Их масштабы таковы, что на плоских вершинах любой из этих колонн могли бы разместиться по пятьдесят человек.
           
Наш провожатый снова растворяется в глубинах храма, указав на выход, который виднеется в далекой перспективе. Там начинается Дорога Сфинксов, ведущая в другой удивительный храм Луксора - храм священной Триады - Амона, Мут и Хона, - сохранившийся даже лучше, чем Карнак. У входа в него восседают две гигантские статуи, и возвышается гранитный обелиск. Обелисков, кстати, тоже было два, но один из них в прошлом веке переехал в Париж и занял место в центре площади Согласия. Но если там он смотрится как мощный архитектурный акцент, то рядом с огромным луксорским храмом такой же обелиск - лишь одна из многих деталей.
         
И снова - череда залов, святилищ и колоннад - светлое жилище солнечного бога. Кстати, теперь оно сияет даже по ночам, когда здесь устраивают грандиозные светомузыкальные представления - современное продолжение древних мистерий. 
   
Как добраться до храмов Луксора 
Туристы попадают в Луксор, как правило, двумя путями - с курортов побережья Красного моря и с борта круизного теплохода, плывущего по Нилу. Первый путь напоминает приключение. Экскурсионные автобусы из Хургады, Эль-Гуны или Сафаги отправляются задолго до рассвета - часа в три ночи. Они идут через пустыню, под огромными яркими звездами. Впереди и позади колонны автобусов маячат силуэты военных джипов. От кого оберегают туристов - неясно, пустыня вокруг безлюдна и спокойна, как сама вечность. Однако без сопровождения и специального разрешения здесь ездить не принято. Так что добраться до Луксора самостоятельно, на арендованной машине, будет затруднительно: вас остановят на одном из блокпостов и, в лучшем случае, "прицепят" к колонне автобусов, а в худшем - завернут обратно. Дорога от побережья в Луксор не близкая - около четырех часов.
   
В такую экскурсию, кроме посещения храмов Амона, входит поездка в Долину Царей. Оставив насиженное  место в автобусе, придется переехать на живописной лодчонке с тентом через Нил. В этих местах воды великой реки пронзительно-голубые, а на обоих берегах толпятся торговцы сувенирами, буквально атакующие туристов, и мальчишки, не менее назойливо помогающие выйти из лодки - естественно, за "бакшиш".
    
В Долине Царей, в глубине скал, вырублены усыпальницы фараонов. Здесь нашли последний приют Тутанхамон (его гробница осталась единственной не разграбленной), Тутмос, четыре Рамзеса и еще шестьдесят фараонов. На стенах некоторых усыпальниц сохранились потрясающие фрески - такие яркие, словно они нарисованы вчера.
    
Недалеко от Луксора находится и выступающий из отвесной скалы храм царицы Хатшепсут - сооружение почти такое же величественное, как храмы Амона. Еще экскурсантов подвозят к Поющим Статуям - двум огромным фигурам в долине Нила. Когда-то ветер, омывая их, выводил заунывную песню. Но с некоторых пор статуи не поют: их попытались отреставрировать, что-то нарушили, а потом так и не разгадали древний секрет.
    
Экскурсия в Луксор рассчитана на целый день. В нее входит обед в одном из ресторанов на берегу Нила. В гостиницу туристы возвращаются поздно ночью.
    
Совет: отправляясь на такую экскурсию, имейте в виду, что целый день придется провести под палящим солнцем. Лучшая защита - традиционный платок, которым обматывают голову, спасаясь от зноя и пыли. Их продают повсюду за $5 - $10.
    
Стоимость однодневной экскурсии из Хургады в Луксор - около $50.
    
Круиз по Нилу - более комфортабельный способ достичь достопримечательностей Луксора. Туристы плывут как вверх по Нилу - от Александрии, так и вниз - от Асуана. Практикуются и короткие круизные маршруты, включающие две древние столицы Египта - Каир и Луксор.
    
Теплоходы швартуются буквально под стенами древних храмов. За два дня стоянки можно, не торопясь, осмотреть все чудеса Луксора. Кроме того, у "водных" туристов есть большое преимущество - возможность посетить потрясающие светомузыкальные спектакли, которые устраиваются в обоих больших храмах и на Священном озере.
    
Примерная стоимость 10-дневного круиза по Нилу - от $900 до $1500.
 

Источник: Журнал "Вояж и отдых"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжный курорт Гармиш-Партенкирхен: горные лыжи в Германии
До 1936 года Гармиш и Партенкирхен - это были две небольшие деревушки на границе с Австрией в баварских Альпах. После последней предвоенной зимней Олимпиады и поныне Гармиш-Партенкирхен - первоклассный курорт. Гармиш расположен в 90 км от Мюнхена.
Отдых в Австрии: Штирия и Грац
Столица Штирии Грац - красивый тихий городок. Он второй по величине во всей Австрии, но до Вены тут дальше, чем до Венгрии и Словении, - два часа езды на машине, и о штирийских депутатах в столичном парламенте говорят "голос из-за гор
Винный тур в Крым. Шедевры князя Голицына
Первое в России шампанское было создано в Крыму. В 40-х годах прошлого века было шампанское "Ай-Даниль" князя Воронцова, но оно не отличалось высоким качеством, и, в конце концов, производство прекратилось
Путешествие во Францию. История Лангедок-Руссильона
От долины реки Роны и до самой испанской границы, от Камарга до Алого берега, - это тот кусок Франции, где до поры до времени затаилась прекрасная земля. Ее имя звучит именно так чудесно, как того заслуживает весь этот край - здесь Лангедок-Руссильон
Тур в Сингапур: Азия в миниатюре
Сингапур еще не очень освоен нашими туристами, однако туристов из других стран здесь полным-полно. Во-первых, Сингапур - это страна, где мирно сосуществуют несколько азиатских культур. А во-вторых, здесь прекрасно сочетается, казалось бы, несочетаемо
Сноубординг в Україні. Поради досвідчених сноубордистів
У найновішому українському словнику іншомовних слів слова «сноуборд» все ще нема. Тим часом катання на дошці по снігу — сноубординг — в Україні набуває масового характеру. Залишається остаточно переламати стереотип: що це заняття суто екстремальне і