+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!
Авиа + автобус Испания за 11 дней! (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

1040

11 дней / 10 ночей

Три столицы (Econom)

922

8 дней / 7 ночей

Барселона - Мадрид на скоростном поезде AVE

710

8 дней / 7 ночей

Императорский Мадрид

1122

8 дней / 7 ночей

Три столицы

1033

8 дней / 7 ночей

Двухнедельный тур: Испания + Португалия

995

15 дней / 14 ночей

Испания: Волшебная Барселона

436

8 дней / 7 ночей

Классическая Испания (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

710

8 дней / 7 ночей

Культура и отдых (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

815

8 дней / 7 ночей

Выходные в Мадриде (по субботам)

376

8 дней / 7 ночей

Баски и страна басков. Почти не Испания


Испания, как это ни странно для кого-то прозвучит, многоязычная страна. Кроме испанского (который в свою очередь состоит из множества диалектов), совершенно официально существуют два других полноценных языка - каталанский и баскский. Эта языковая и культурная независимость рождает в головах гордых каталонцев и басков сепаратистские фантазии. И если у первых они не выходят за рамки семейного скандала (все-таки у испанского и каталанского общий родитель - народная латынь, и относятся они к одной романской группе), то вторые предпочитают бороться с оружием в руках. Язык басков, или эускара, единственный и неповторимый, окутан тайной происхождения. Его родство с другими так и не установлено. 
    
Как баски отобрали у Роланда его знаменитый меч
Ученые историки и филологи разных стран уже почти 200 лет бьются над генеалогией языка басков - и все напрасно! Пытались его хоть как-то классифицировать немецкий языковед Хуго Шухардт и французский ученый принц Луи-Люсьен Бонапарт. Вильгельм фон Гумбольдт умер, так и не закончив своего исследования. То находят сходство с кавказскими языками, то отдаленные намеки на родство с афро-азиатской семьей языков. Но все эти увязки настолько слабы, что лингвисты всего мира договорились считать его исключительным и отдельно от всех стоящим. А между тем сейчас на нем только в Стране Басков говорит более миллиона человек по обе стороны границы между Испанией и Францией, да еще около 120 тысяч басков, живущих в Латинской Америке и США.
         
Общепризнанно, что баски самый древний народ Западной Европы. Во всяком случае, они появились на Пиренеях задолго до прихода индоевропейцев, первые нашествия которых относятся к 1000 году до нашей эры. Римские авторы упоминали в своих сочинениях племена басконцев. Похоже, что эти самые племена впоследствии упорно сопротивлялись всем пришельцам подряд: визиготам и франкам, норманнам и маврам и таким образом благополучно дожили до наших дней, сохранив свой уникальный язык. В частности, в знаменитой "Песни о Роланде" подробно рассказывается, как племена басков отрезали и разбили арьергард армии Карла в битве при Ронсевале еще в далеком 778 году. Большинство историков склоняется к мысли, что на эускара говорили еще задолго до прихода в Европу римских легионеров. Тем не менее за пару тысячелетий соседства с романскими соседями этот язык кое-что впитал в себя из латинской лексики, но в основном в областях, касающихся административной, коммерческой и военной деятельности. 
   
Мы басконскую частушку берцоларией зовем!
В языке басков с древних времен существовала и до сих пор поддерживается богатая традиция устного стихосложения, так называемые берцоларии и песнопения (пасторали). Для традиционных берцоларий характерны рифмованные импровизации в определенном ритме. Причем темы отнюдь не ограничиваются характерными для народного творчества (вспомним наши частушки!) сатирическими и комическими сюжетами, но и богаты лирической составляющей. По сей день в Стране Басков регулярно проводятся народные соревнования по берцолариям (txapelketak de bertsolaris). Красивое многоголосое пение горцев завораживает слушателей точно так же, как и тысячу лет назад. Любопытно, что первые тексты, написанные на эускара, встречаются уже в "Восхвалениях Эмилии", произведении X века, считающемся одним из самых первых сборников испанского романса. В XII веке в литературе на кастильском отмечены вкрапления баскских слов и выражений с переводами. Между тем, первая книга, напечатанная на собственно эускара, датируется 1545 годом, называется "Языки древних басков" (Linguae Vasconum Primitiae), ее автор - Бернард Дечепар (Bernard Dechepare).
         
С тех пор литература на языке басков бурно развивалась и к XX веку достигла расцвета. Временно прервана эта традиция была во времена Гражданской войны в Испании и диктатуры генерала Франко. Главные города Страны Басков Бильбао и Герника лежали в руинах, а всякое, даже устное употребление эускара было запрещено. Спустя почти полвека диктатура рухнула, а взамен испанское общество получило замечательный продукт эпохи - Движение за свободу Басконии и его экстремистское крыло - ETA (Euzkadi Ta Azkatasuna), которое периодически будоражит всю Испанию своими террористическими выходками.
    
И это притом, что, по словам президента Испанского клуба в Киеве дона Альфредо (баска по происхождению, отчего к фамилии Фернандес у него добавлена еще и приставка Арриета), отличительные черты его народа - доброта, любовь к многоголосому пению и изыску в одежде, главным предметом которой у мужчин является берет. Женщины отличаются исключительной красотой и скромностью. А кухня, которая возведена в ранг высокого искусства, совсем не похожа на испанскую, а скорее напоминает грузинскую. Так что если в Испании вы встретите человека в берете по имени Хосе, но с крючковатым носом и с нетипичной испанской фамилией Агирребуруалде, скорее всего перед вами баск, и вы можете смело сказать ему: "Кайшо, сэр модус?", что значит на эускара: "Привет, как дела?" Наверное, он обрадуется...
     
Эускара - за десять дней?
Со времен лингвистических исследований Луи-Люсьена Бонапарта, автора "Писем о лингвистике" (1883), общепринято разделение языка басков на семь диалектов и несколько субдиалектов. Такое диалектное разнообразие населения на относительно небольшой площади (всего около 10 тыс. кв. км) объясняется исторической традицией компактного проживания сельских общин в горной стране. С целью создания единого унифицированного языка в 1918 году была учреждена Академия языка басков, Euskaltzaindia. Результатом работы академии явился унифицированный литературный язык Euskara Batua, который на сегодняшний день является самым распространенным в Басконии. На нем осуществляются все виды коммуникаций, включая газеты, радио, телевидение и интернет. Кроме того, на нем, наряду с государственным испанским (кастильским), печатается литература и учат в средней школе. 
    
Что же касается собственно языка, то он действительно немного напоминает грузинский или армянский по своему звучанию. Некоторые языковые соответствия для путешественников в эту любопытную страну с великолепной кухней, о чем говорят с восхищением даже сами испанцы, и где порции, как утверждают очевидцы, не бывают менее полукилограмма весом, мы все же приведем. 
    
g: звук Г , в сочетаниях ge, gi произносится как ге и ги
tx: как звук Ч в русском или сочетание ch, в испанском, например, coche
ts: похоже на звук Щ
tz: похоже на звук Ц в слове "пицца"
x: похоже на Ш в английском слове show
z: то же, что и звук С 
    
Все остальные звуки произносятся по общим правилам латинской транскрипции. Вообще, произношение слов в эускара не представляет особых трудностей для русскоязычного читателя, знакомого с латинским алфавитом в рамках программы средней школы. Скажем, по сравнению с испанским, а тем более с английским, оно куда проще. К сожалению, простота на этом заканчивается, и популярный метод изучения всяческих языков "...за 10 уроков" в данном случае плохо применим.
   
Справка
Интересующимся языком басков наиболее доступны издания на испанском языке, которые можно поискать в Библиотеке иностранной литературы: Tovar А. Mitologia e ideologia sobre la lengua vasca. // Alianza Editorial n. 771; Sarasola Ibon. Historia social de la literatura vasca // Akal 74, n. 59. Для более глубокого изучения баскской литературы: Ibon Fr. L. Historia de la literatura vasca. Ed. Aranzazu, 1979. 
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Университет как метод изучения иностранного языка
Где за рубежом учат иностранным языкам? Смешной вопрос: конечно, в языковых школах. Это понятно каждому, кто, желая найти себе подходящее учебное заведение, вступает в контакт с образовательными агентствами или регулярно просматривает
Туры в Южную Америку: тур в Эквадор, тур в Перу и тур в Чили
Хочу написать еще о поездках в Южную Америку. Для зимнего отдыха и познавательных экскурсий это очень неплохое место. Здесь можно найти и джунгли, и горы, и озера, и пляжи, и парки с птицами и зверями, и многое другое. К тому же визы получить легче,
Тур в Иорданию: восточный берег реки Иордан
В Иордании ждешь от такой знаменитой реки, как Иордан, полноводности, величественности и могучести. Ничего похожего в Иордании нет: речушка вроде нашей Лыбеди в Киеве в районе Московской площади, только мутноватая.
Экскурсия по Севастополю. Достопримечательности Севастополя. Отдых в Севастополе
Севастополь - крупнейший незамерзающий морской порт, промышленный, культурный, научный центр, расположенный в юго-западной части полуострова Крым
Панорама, которая завораживает. Путешествие на Ай-Петри
Крымские горы невысокие, однако, необычно живописны, как, например, гора Ай-Петри. Очень увлекательны путешествия на Ай-Петри
Життя у Карпатах. Життя гірських пастухів
Дорогою з-під румунського кордону із села Зелене на Верховинщині у тісненькому ПАЗику якийсь час доводилося стояти, чіпляючись за верхнє поруччя. Був ранок. Трясло і колисало. Уткнулася обличчям у затерплі підняті руки і задрімала. Крізь дрімоту відч