+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Баски и страна басков. Почти не Испания


Испания, как это ни странно для кого-то прозвучит, многоязычная страна. Кроме испанского (который в свою очередь состоит из множества диалектов), совершенно официально существуют два других полноценных языка - каталанский и баскский. Эта языковая и культурная независимость рождает в головах гордых каталонцев и басков сепаратистские фантазии. И если у первых они не выходят за рамки семейного скандала (все-таки у испанского и каталанского общий родитель - народная латынь, и относятся они к одной романской группе), то вторые предпочитают бороться с оружием в руках. Язык басков, или эускара, единственный и неповторимый, окутан тайной происхождения. Его родство с другими так и не установлено. 
    
Как баски отобрали у Роланда его знаменитый меч
Ученые историки и филологи разных стран уже почти 200 лет бьются над генеалогией языка басков - и все напрасно! Пытались его хоть как-то классифицировать немецкий языковед Хуго Шухардт и французский ученый принц Луи-Люсьен Бонапарт. Вильгельм фон Гумбольдт умер, так и не закончив своего исследования. То находят сходство с кавказскими языками, то отдаленные намеки на родство с афро-азиатской семьей языков. Но все эти увязки настолько слабы, что лингвисты всего мира договорились считать его исключительным и отдельно от всех стоящим. А между тем сейчас на нем только в Стране Басков говорит более миллиона человек по обе стороны границы между Испанией и Францией, да еще около 120 тысяч басков, живущих в Латинской Америке и США.
         
Общепризнанно, что баски самый древний народ Западной Европы. Во всяком случае, они появились на Пиренеях задолго до прихода индоевропейцев, первые нашествия которых относятся к 1000 году до нашей эры. Римские авторы упоминали в своих сочинениях племена басконцев. Похоже, что эти самые племена впоследствии упорно сопротивлялись всем пришельцам подряд: визиготам и франкам, норманнам и маврам и таким образом благополучно дожили до наших дней, сохранив свой уникальный язык. В частности, в знаменитой "Песни о Роланде" подробно рассказывается, как племена басков отрезали и разбили арьергард армии Карла в битве при Ронсевале еще в далеком 778 году. Большинство историков склоняется к мысли, что на эускара говорили еще задолго до прихода в Европу римских легионеров. Тем не менее за пару тысячелетий соседства с романскими соседями этот язык кое-что впитал в себя из латинской лексики, но в основном в областях, касающихся административной, коммерческой и военной деятельности. 
   
Мы басконскую частушку берцоларией зовем!
В языке басков с древних времен существовала и до сих пор поддерживается богатая традиция устного стихосложения, так называемые берцоларии и песнопения (пасторали). Для традиционных берцоларий характерны рифмованные импровизации в определенном ритме. Причем темы отнюдь не ограничиваются характерными для народного творчества (вспомним наши частушки!) сатирическими и комическими сюжетами, но и богаты лирической составляющей. По сей день в Стране Басков регулярно проводятся народные соревнования по берцолариям (txapelketak de bertsolaris). Красивое многоголосое пение горцев завораживает слушателей точно так же, как и тысячу лет назад. Любопытно, что первые тексты, написанные на эускара, встречаются уже в "Восхвалениях Эмилии", произведении X века, считающемся одним из самых первых сборников испанского романса. В XII веке в литературе на кастильском отмечены вкрапления баскских слов и выражений с переводами. Между тем, первая книга, напечатанная на собственно эускара, датируется 1545 годом, называется "Языки древних басков" (Linguae Vasconum Primitiae), ее автор - Бернард Дечепар (Bernard Dechepare).
         
С тех пор литература на языке басков бурно развивалась и к XX веку достигла расцвета. Временно прервана эта традиция была во времена Гражданской войны в Испании и диктатуры генерала Франко. Главные города Страны Басков Бильбао и Герника лежали в руинах, а всякое, даже устное употребление эускара было запрещено. Спустя почти полвека диктатура рухнула, а взамен испанское общество получило замечательный продукт эпохи - Движение за свободу Басконии и его экстремистское крыло - ETA (Euzkadi Ta Azkatasuna), которое периодически будоражит всю Испанию своими террористическими выходками.
    
И это притом, что, по словам президента Испанского клуба в Киеве дона Альфредо (баска по происхождению, отчего к фамилии Фернандес у него добавлена еще и приставка Арриета), отличительные черты его народа - доброта, любовь к многоголосому пению и изыску в одежде, главным предметом которой у мужчин является берет. Женщины отличаются исключительной красотой и скромностью. А кухня, которая возведена в ранг высокого искусства, совсем не похожа на испанскую, а скорее напоминает грузинскую. Так что если в Испании вы встретите человека в берете по имени Хосе, но с крючковатым носом и с нетипичной испанской фамилией Агирребуруалде, скорее всего перед вами баск, и вы можете смело сказать ему: "Кайшо, сэр модус?", что значит на эускара: "Привет, как дела?" Наверное, он обрадуется...
     
Эускара - за десять дней?
Со времен лингвистических исследований Луи-Люсьена Бонапарта, автора "Писем о лингвистике" (1883), общепринято разделение языка басков на семь диалектов и несколько субдиалектов. Такое диалектное разнообразие населения на относительно небольшой площади (всего около 10 тыс. кв. км) объясняется исторической традицией компактного проживания сельских общин в горной стране. С целью создания единого унифицированного языка в 1918 году была учреждена Академия языка басков, Euskaltzaindia. Результатом работы академии явился унифицированный литературный язык Euskara Batua, который на сегодняшний день является самым распространенным в Басконии. На нем осуществляются все виды коммуникаций, включая газеты, радио, телевидение и интернет. Кроме того, на нем, наряду с государственным испанским (кастильским), печатается литература и учат в средней школе. 
    
Что же касается собственно языка, то он действительно немного напоминает грузинский или армянский по своему звучанию. Некоторые языковые соответствия для путешественников в эту любопытную страну с великолепной кухней, о чем говорят с восхищением даже сами испанцы, и где порции, как утверждают очевидцы, не бывают менее полукилограмма весом, мы все же приведем. 
    
g: звук Г , в сочетаниях ge, gi произносится как ге и ги
tx: как звук Ч в русском или сочетание ch, в испанском, например, coche
ts: похоже на звук Щ
tz: похоже на звук Ц в слове "пицца"
x: похоже на Ш в английском слове show
z: то же, что и звук С 
    
Все остальные звуки произносятся по общим правилам латинской транскрипции. Вообще, произношение слов в эускара не представляет особых трудностей для русскоязычного читателя, знакомого с латинским алфавитом в рамках программы средней школы. Скажем, по сравнению с испанским, а тем более с английским, оно куда проще. К сожалению, простота на этом заканчивается, и популярный метод изучения всяческих языков "...за 10 уроков" в данном случае плохо применим.
   
Справка
Интересующимся языком басков наиболее доступны издания на испанском языке, которые можно поискать в Библиотеке иностранной литературы: Tovar А. Mitologia e ideologia sobre la lengua vasca. // Alianza Editorial n. 771; Sarasola Ibon. Historia social de la literatura vasca // Akal 74, n. 59. Для более глубокого изучения баскской литературы: Ibon Fr. L. Historia de la literatura vasca. Ed. Aranzazu, 1979. 
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжные курорты Баварии. Горнолыжный отдых в Баварии
Горнолыжные курорты в Баварии многочисленны и разнообразны. Горные лыжи в Баварии - это модно. А отдых на горнолыжных курортах Баварии - это просто стильно. Ведь Бавария и отдых на ее курортах - это "хороший тон"...
Культура Ливана. Традиции Ливана. Кухня Ливана
В Ливане развито искусство как традиционное, так и современное. Национальный танец - дабке - живое воплощение энергии народа. Классический танец живота исполняют в основном на свадьбах и он символизирует смерть девы и рождение женщины.
Египетская кухня: арабское застолье
Арабы, однако, используя древние рецепты, привнесли свое в местную кухню, тем самым, улучшив ее. К примеру, сейчас в Арабской Республике Египет (АРЕ) буквально на каждом шагу предлагают молодую стручковую фасоль с мелкорубленым луком. Рецепт этого не
Свистать всех на борд… Сноуборд!
Что нужно знать “чайнику”, который хочет стать сноубордистом. Проснувшись утром, вы поняли, что дальше так жить нельзя. Наеденное брюшко категорически не нравится вашему предмету обожания, который настойчиво советует заняться спортом.
Достопримечательности Каймановых Остpовов
Утопающие в тропической зелени Каймановы острова, славящиеся прекрасным климатом, признаны одним из лучших в мире уголков для отдыха и подводного плавания, яхтинга и серфинга. На Каймановых островах практически отсутствует преступность
Природа Ботсваны. Окаванго впадающая в пустыню
Казалось бы, начинаясь всего лишь в трехстах километрах от Атлантического океана, туда бы она и должна устремить свои воды. Но отвернулась от него Окаванго, словно влечет ее к себе другой океан, Индийский, — в тысячах километров на юго-востоке.