+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Высшее образование в Швеции


На данный момент в Швеции насчитывается около 55 высших учебных заведений, из них 11 университетов. Большинство из них принадлежат государству или региональным муниципалитетам, и только некоторые являются частными. Старейшим университетом Швеции является университет в Упсале, который был основан в 1477 г.
         
В 1996 г. Швеция занимала третье место в мире по количеству людей - 27% населения возрастом от 25 до 64 лет, получивших дополнительное среднее (upper secondary) и высшее образование. На первом месте находилась Канада с 48% и Америка на втором 34% населения. В 1998 г. шведская система высшего образования стоила государству 39,2 миллиарда шв.крон.
         
Образование в Швеции бесплатно, но в тоже время нужно платить за проживание, книги и питание, одежду и т.д. В Швеции, возможно, взять кредит или получать пособие на обучение. Примерные расходы одинокого шведского студента в месяц в 1996-97 гг.: общежитие - 2400 кр., питание - 2400 кр., медицинское обслуживание, страховка, парикмахерская и т.п. - 240, телефон, газеты, ТВ - 440, досуг, одежда, развлечения - 450, билеты на местный транспорт - 360 кр. и другие расходы - 300 крон. В итоге сумма составляет около 6300 шведских крон. Студенты получают 30-50% скидку при поездках внутри страны.
         
По окончанию высшего учебного заведения шведские студенты могут получить: диплом об окончании высшего заведения (2 года обучения, необходимо набрать минимум 80 пунктов), звание бакалавра (3 года обучения, 120 пунктов), звание магистра (4 года, 160 пунктов).
        
Русское отделение есть в Стокгольмском, Гeтеборгском университетах, а также в университетах Умео, Лунд и Упсала.
         
Университеты в Умео и Линщeпинге обучают небольшое количество иностранных студентов без обязательного знания шведского языка. Во всех других шведских высших учебных заведениях для прохождения полного курса обучения необходимо знать шведский язык. При университетах имеются подготовительные курсы шведского языка, по окончании которых иностранные студенты сдают тест на знания шведского языка (Test in Swedish for University Studies - TISUS). Тест состоит из чтения, проверки возможности общаться на шведском и письменной части. Стоимость теста 1000 шв.крон. Тестирование проводится два раза в год (в октябре и апреле). Более часто тестирование проводится в университетах Гe:теборга, Лунда, Линщe:пинга, Стокгольма, Упсалы и Умео. В некоторых странах тестирование можно пройти в посольствах или шведских школах. Кроме этого, необходимо иметь аттестат о среднем образовании, которое акцептируется в Швеции и иметь международные сертификаты о знании английского языка (TOEFL 500-550 p, IELTS, MELAB, Cambridge First Certificate). Есть возможность изучения шведского языка в Санкт-Петербурге. Дополнительную информацию можно найти по адресу Совета Министров Северных стран в нашей страны: www.norden.ru  
        
Информационный сайт Совета Министров Северных стран содержит обширную информацию о возможностях изучения скандинавских языков, обучения и практики в Северных странах. На сайте представлена информация о совместных проектах для начинающих журналистов, студентов, преподавателей, руководителей неправительственных организаций, предпринимателей и молодых деятелей искусства. Такие совместные проекты, как Нордпрактик , программа для государственных и муниципальных служащих и Слейпнир могут заинтересовать любого. Единственное, что не радует, так это то, что почти все данные программы рассчитаны на северо-запад России, включая Калининградскую область и страны Балтии. У Совета есть также представительства в Архангельске и Петрозаводске, а также в Эстонии, Литве и Латвии. Зайдите, может быть, Вы найдете что-нибудь интересное для себя. 
   
Другой проект, называемый Феникс (www.citu.kth.se/phoenix/information/main.html), проводимый Швецией на северо-западе России, предлагает курсы менеджмента по недвижимости, по техническому английскому языку и компьютерным технологиям.
    
Основное количество иностранных студентов составляют студенты по обмену. Поэтому, если Вы хотите учиться в Швеции, то Вам необходимо узнать есть ли у Вашего учебного заведения договор по обмену студентами. Для обучения в Швеции необходим вид на жительство.
    
Другим местом в Интернете, где можно найти информацию о возможности обучения в Швеции, является Шведский Институт (Svenska Institutet www.si.se). Информация представлена на английском языке. Проект Висби (Visby) предусматривает возможности по обмену студентами, преподавателями и администрацией высшим учебным заведениям, средним школам и организациям, занимающимся обучением взрослого населения. В данном проекте могут принять участие представители стран Балтийского региона (Эстония, Латвия, Литва, Польша и северо-запад России).
         
Шведский Институт также предлагает программу для обучения в Швеции для стран Центральной и Восточной Европы (те регионы, которые не входят в программу Висби ). То есть, жители России (кроме северо-запада) и бывших стран СССР могут ходатайствовать об обучении в Швеции. Дополнительная информация о проекте: ограничения по возрасту отсутствуют, максимальный период обучения три года (обычно 1 академический год), хорошее знание шведского и/или английского языков, предоставляется грант в размере 7100 шв.крон. За дополнительной информацией лучше обращаться непосредственно на информационный сайт Шведского Института. 
    
Для студентов из Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана предусмотрена специальная программа по обучению в Швеции. Обязательно знание только английского языка, число мест ограничено. Поторопитесь!
         
Также на сайте Министров Северных стран www.norden.org можно найти информацию возможностях обучения в Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии и Дании. Преимущество отдается тем, кто изучает языки Северных стран, культуру, общественные науки и окружающую среду. Также предоставляется помощь для общественных некоммерческих организаций, которые работают с молодежью и детьми, здравоохранением, социальными вопросами и равноправия женщин. На 2000 г. было выделено около 13 миллионов датских крон, из которых на образование будет затрачено 85%. К сожалению, эта информация затрагивает только северо-восток Россииы, включая Калининградскую область, и страны Балтики. 
   
Десятка лучших университетов Швеции:
Университет в Стокгольме
Университет в Упсале
Гeтеборгский университет
Университет в Лунде
Университет в Умео
Университет в Линщeпинге
Университет в Эребро
Готландский университет-колледж
Университет в Карлстаде
Университет-колледж в Даларна 
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Север Норвегии – туры за полночным солнцем и лососем
Мне давно и сильно хотелось в Норвегию. Сначала планировалось стандартное путешествие в Норвегию через Стокгольм до Бергена и Трондхейма. Но я не задумалась о заблаговременном заказе билетов на паром Хельсинки - Стокгольм
Business English и почему нам с ним так сложно
Понятие “деловой английский” или business English в сознании наших соотечественников появилось всего лет десять назад, на заре перестройки, когда были сняты кордоны, разделяющие нас с остальным миром.
Дольмены: доисторические мавзолеи или врата в иной мир?
Дольмены («дольмен» в переводе — «каменный стол») — гигантские гробницы, рассеянные в горах Западного Кавказа. Относятся к мегалитическим, то есть сложенным из каменных плит весом от 3 до 30 тонн, сооружениям IV — II тысячелетий до н. э. Ориентирован
Доминиканская Республика (Доминикана) – любовь с первого взгляда
Для меня Доминиканская Республика навсегда запомнится ритмами бачаты и меренге, вкусом Куба Либры и ванильных сигар на губах, километрами белоснежных пляжей, лазурного Карибского моря и бесконечного неба, веселыми торговцами
Брюссель: столица Европы
В далеком 580 году возле холма Кауденберг, у берегов реки Зенне, среди сплошных болот возникло небольшое поселение. Оно получило название Брукселе, что в переводе со средневекового нидерландского означает "город болот". И кто бы мог подумать, что спу
Історичний подорож до Чернівців
Усі, хто коли-небудь писав про Чернівці, обдаровували це місто численними епітетами та метафорами. «Маленький Відень», «чарівна і неповторна столиця буковинського краю», «неофіційна столиця Європи, де... неділя починається музикою Шуберта, а закінчує