+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Арабский шарм для русских шейхов: Шарм-эль-Шейх


Подумать только, южная оконечность Синайского полуострова, стык Суэцкого и Акабского заливов. Место, где расходятся континенты. Земля, на которой Бог явился Моисею и передал людям скрижали Завета. И в таком месте - курорт, и не просто курорт, а один из самых престижных на Красном море.
         
Выглядит все просто. Небольшая бухта. Вдоль берега - набережная, на которой стоят четырех - и пятизвездочные отели. Легкий налет местной экзотики в элементах оформления, а в остальном - вполне по-европейски. Уголок современной культуры в окружении древних храмов, крепостей и вечной истории. 
   
На воде и под водой
Главная достопримечательность Шарм-эль-Шейха - коралловые рифы, которые, в отличие от Хургады, находятся прямо у самого берега. Из-за них в основном сюда и приезжают. Не нужно никуда плыть. Вошел в воду - и вот, пожалуйста. Ну, буквально, как в садах: то сиреневые кораллы, то розовые, то перламутровые. А если еще прихватить с собой под воду кусок хлеба, то стаи рыб будут сопровождать до последней крошки.
         
Кстати, нырять лучше в ластах или специальных резиновых тапочках. Они служат защитой от морских ежей. Это весьма симпатичные колючие кустики. Но наступать на них все же не стоит. А тем более опираться руками, переводя дух у камушка. Близкий контакт с ежом - это сначала жуткая боль, затем шок. Уколотые места раздуваются и синеют, что несколько портит настроение. Кстати, ежовые иголки почти невозможно выковырять. Приходится ждать месяцами, пока они рассосутся сами. Если вы все же наступили или сели на ежа, египтяне сразу прибегают на помощь и натирают раны лимоном с солью. Насколько помогает - неясно, зато - внимание. Приятно.
         
Можно исследовать красноморскую пучину и с аквалангом. Правда, в Шарм-эль-Шейхе это удовольствие стоит дороже, чем в других местах. Одно погружение без обеда - $60. Если придется брать уроки, то курс обойдется примерно в $400.
         
Но есть более простые и дешевые развлечения. Например, катамараны, их в некоторых отелях дают даром, на водные лыжи, бананы, парашюты цены в районе $20. Ну а если лень напрягаться, можно сесть на лодку со стеклянным дном. Такое катание очень любят дети. К слову, Шарм-эль-Шейх рассчитан на семейный отдых. Мелководье, рыбки, пальмы... 
 
На столе и под столом
В Шарм-эль-Шейхе две улицы. Главная - набережная, соединяющая отели. Пройти ее пешком от начала до конца можно минут за двадцать. Вторая улица идет параллельно первой, но она в два раза короче.
    
Вечером и здесь, и на набережной принято тусоваться. Зелень, которую в течение дня постоянно опрыскивают от каких-то гадов, с наступлением темноты подсвечивают разноцветными лампочками. Получаются этакие радостные экзотичные садики. За ними - рестораны, рестораны, рестораны. Как правило, все при отелях. Обед обходится примерно в 20 долларов на человека.
         
Кухня и европейская, и местная. Перцем здесь не злоупотребляют.
         
Деликатесом в Египте считается фаршированный голубь. Рыбные блюда досточно дороги, несмотря на близость моря. Но ради креветок (они размером с ладонь), запеченных на углях, можно и потратиться. Обязательно полейте креветки соком лайма. Это очень вкусно. Отдельное удовольствие - выдавливать лаймы на ежей. Да-да, на тех самых. Расколотый пополам еж имеет внутри нежную розоватую "начинку" весьма необычного вкуса и относится также к морским деликатесам. Главное, не слишком объедаться и не упасть под стол.
         
Находясь в египетском ресторане, также важно не нервничать из-за неторопливости обслуживания. Если официант на просьбу "побыстрее, пожалуйста" ответил "сейчас", то понимать это следует не как "сию минуту", а как в течение часа. Так что не волнуйтесь, он обязательно вернется. Гуляют же в Шарм-эль-Шейхе обычно до утра, хотя большинство ресторанов закрывается около полуночи. 
   
Море     
Красное море богато. Прежде всего своим внутренним - подводным миром. Причина тому проста. Расположено оно в тектонической впадине глубиной свыше 3000 метров, и в него не впадают реки. Вода тысячелетиями остается чистой. Ее температура зимой не опускается ниже плюс 18, а летом доходит до 27. Естественно, что в таких условиях с флорой и фауной все обстоит нормально. Здесь около 150 видов кораллов и около 1000 видов рыб. 
   
Пей до дна
С выпивкой в Шарм-эль-Шейхе бывают проблемы, как правило, материальные. Если закажете бутылочку пива в номер - $10. За столиком - $7. Бутылка местного сухого вина "Клеопатра" в ресторане - $20. А виски или джин пойдут в буквальном смысле по доллару за грамм. Спиртные напитки невероятно дороги. Правда, есть "фри-шоп", где, предъявив паспорт, можно купить 2 литра крепкого алкоголя по низкой цене. Но в паспорте при этом поставят отметку. И повторить приятную процедуру невозможно.
         
Местные крепкие напитки дешевы, но на европейцев действуют странно. Выпив египетской водки, иностранцы сильно травятся - в 90 случаях из 100. Почему так происходит, объяснить трудно. Есть две версии. Либо на местных жителей египетская водка оказывает принципиально иное воздействие, либо это своеобразный государственный метод борьбы с пьянством.
         
Но и из финансовых клещей есть выход - местное пиво "Стелла" и сухое вино. Это вкусные и здоровые напитки. Их можно найти в супермаркете на параллельной набережной улице. Если там нет, можно съездить в "Даун Таун". Так здесь называют городок, где проживает местное население, в основном обслуживающий отели персонал. "Даун Таун" расположен в 15 км от курорта (на такси $7 в оба конца). 
   
Если не сидится на месте
Шарм-эль-Шейх из тех курортов, что рассчитаны на любителей спокойной оседлой жизни. Но все же, если вам наскучит сидеть на одном месте, есть возможность отправиться к Луксорским храмам и гробницам фараонов, словом, пообщаться с исчезнувшими цивилизациями. Экскурсия в египетскую Африку обойдется в $260, если самолетом, и в $120, если автобусом. Можно съездить и поближе, за 100 км, в знаменитый молодежный курорт Дахаб, чем-то напоминающий наш Коктебель. Там очень демократично и дешево. Все курят траву и пьют контрабандную израильскую волку.
         
И все же есть обязательные веши. Как бы вы ни были ленивы, приехав на Синай, доберитесь до небольшого поселка Сан Катрин. Здесь, среди скал на высоте более полутора тысяч метров, на территории греческого монастыря Святой Екатерины растет Неопалимая купина - куст, в пламени которого, согласно Ветхому завету, Бог впервые явился пророку Моисею. Доступ в монастырь открыт ежедневно, кроме пятницы и воскресенья, с 9 до 12 утра.
         
Монастырь расположен у подножия Синайской горы, на вершине, которой Господь, согласно Библии, вручил Моисею скрижали с 10 заповедями. Считается, что те, кто встречает на вершине рассвет, избавляются от многих тягот. Но подняться на гору непросто. Вверх ведут две тропинки - одна покруче, но короткая, другая - более длинная и пологая. Бесстрашные и сильные духом туристы этот путь проделывают на верблюде (20 фунтов). Поскольку только несведущие думают, что на верблюде легче. Страшно уже когда он поднимается с колен (залезть можно только на лежащего верблюда). Потом вы, пытаясь удержаться на горбу, судорожно цепляетесь за несчастное животное. Ну и раскачивание на этом корабле пустыни в условиях высокогорья также требует немалого мужества. До самой вершины верблюд довести не может. Все равно приходится подниматься пешком по очень крутой тропинке, вырубленной в скале монахами. Подъем трудный, но "избавление от тягот" того стоит. Если решите подниматься, берите теплую одежду - ночи на Синае случаются холодные, а зимой на вершине горы иногда лежит снег.
    
Многие боятся ехать в Египет из-за террористов. Так вот, Синай в этом смысле наиболее безопасен. Среди местных жителей террористов, даже потенциальных, давно ликвидировали. Остались только люди наши, проверенные. 
 

Источник: Журнал "Вояж"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Красном море - впечатления на всю жизнь
Если бы в Египте не было пирамид и сфинкса, сокровищ Тутанхамона и луксорских гробниц, если бы плодородный Нил, по берегам которого раскинулись древние города и храмы, катил свои воды в какой-нибудь другой экзотической стране, то и тогда бы многочисл
Культура Кипра. Традиции Кипра. Кухня Кипра
Киприоты гордятся своим культурным наследием, которое накапливалось более 9000 лет. Однако вам будет, наверное, интересно узнать, что сегодняшний Кипр более беспокоится о событиях последних 20 лет, чем о тех, что произошли тысячелетия назад.
Культура Узбекистана. Традиции Узбекистана. Кухня Узбекистана
Несколько самых знаменитых и великолепных образцов исламской культовой архитектуры находятся в узбекских городах Бухара, Хива и Самарканд. Большинство монументальных мечетей, минаретов, мавзолеев и монастырей относятся ко времени тимуридов, когда чре
Кухня Дании, датская кухня
Датская кухня вобрала в себя кулинарные традиции практически всех народов севера европейского материка. Особенно явственно прослеживается родство с немецкой и скандинавской кухнями, из которых заимствованы склонность у простой, но сытной пище, а такж
Достопримечательности Каймановых Остpовов
Утопающие в тропической зелени Каймановы острова, славящиеся прекрасным климатом, признаны одним из лучших в мире уголков для отдыха и подводного плавания, яхтинга и серфинга. На Каймановых островах практически отсутствует преступность
Спокойный отдых в Черногории
Все прошлое десятилетие с Балкан поступали очень невеселые известия. Взять хотя бы балканскую войну 1991-95 годов, начавшуюся с развала "большой Югославии", когда народы, говорящие фактически на одном языке, близкие по культуре и образу жизни и около