+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Отдых в Египте: новые краски Красного моря


Поездки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх для многих наших соотечественников стали делом даже более обычным, чем когда-то вояжи в Крым. Близко. Без виз. Недорого. И круглый год - теплое море, яркое солнце, праздник в режиме non-stop.
    
Еcли бы кто-то задался целью образовать клуб поклонников Красного моря, то ему пришлось бы нелегко. В самом деле, как собрать вместе десятки тысяч людей, которые уже не один раз отдыхали на знаменитых египетских курортах? К числу прочих достоинств Шарм-эль-Шейха и Хургады следует отнести и то, что эти города динамично развивают свою туристическую инфраструктуру. Возникшие на краю пустыни, они сегодня напоминают сказочные миражи: великолепные дворцы, пальмовые рощи, зеленые лужайки и цветники... Но сами египтяне уверяют, что это только начало.
    
Итак, что нового на знаменитых курортах перед началом очередного сезона?
    
Советник по туризму при посольстве АРЕ Саид Нофаль уверяет, что этим летом число туристов из стран СНГ было на 83 процента больше, чем в прошлом году. "На наших курортах нет межсезонья, - говорит он. - Цены на проживание в отелях летом держались на уровне прошлого года; мы не ожидаем их большого роста осенью и зимой". По мнению советника, российским самолетам в ближайшее время не грозит запрет на посадки в египетских аэропортах по причине "шумности" их двигателей. Более того, оказывается, Министерство по туризму Египта, поддерживая авиакомпании, выполняющие чартерные рейсы, компенсирует часть стоимости перелета, если лайнер загружен не полностью. 
  
Новые отели
Вопрос, где остановиться, очень непростой: отели здесь самые разнообразные - от молодежных общежитии до царских чертогов. Все зависит и от толщины вашего кошелька, и от ваших привычек. Вариантов, повторяем, множество. Большие корпуса и уединенные бунгало. Отели на берегу лагун с песчаным пляжем и отели вблизи коралловых рифов. Отели с гольф-полями и отели с теннисными кортами. Расположенные в уединенных местах и в центре бурных тусовок. Облюбованные дайверами и любителями виндсерфинга. Предназначенные для отдыха с детьми и - напротив - для шумных молодежных компаний. При выборе отеля в турфирме не стесняйтесь - требуйте каталог, вникайте в мельчайшие подробности, и мы ручаемся: среди сотен гостиниц Хургады и Шарм-эль-Шейха непременно найдется тот вариант, что нужен именно вам.
    
К числу респектабельных отелей Шарм-эль-Шейха (у наших соотечественников очень популярны 5-звездные "Hilton", "Movienpick Golf Resort", "Iberotel Lido") прибавились новые. Два из них претендуют на звание самого лучшего отеля на курорте. "Four Seasons", в котором, как ожидается, будут останавливаться самые высокие гости - президенты, короли и другие VIP-персоны, открылся в феврале 2002 года. В нем 200 номеров, и каких! Это обширные покои, обставленные с восточной роскошью. Отель похож на небольшой город: тут и там видны разноцветные купола и башенки, утопающие в зелени двухэтажные "античные" виллы с отдельными террасами или с уютными садиками внутреннего двора. А лазурная морская гладь подходит почти к самому порогу.
    
Отзыв постояльца: "Four Seasons" рассчитан на публику, уставшую от деловой суеты. Никакой громкой музыки. Лишь вечером на террасе ресторана между столиками бродит гитарист и задумчиво пощипывает струны. Это очень способствует знакомству с блюдами ближневосточной, марокканской и ливанской кухонь, которыми тут угощают".
    
Второй претендент на высокий титул лучшего из лучших - только что открывшийся после реконструкции "Novotel Sharm el-Sheikh". Он расположен в самом центре хорошо обжитого района Ньяма Бей - своеобразного даун-тауна Шарм-эль-Шейха. Поблизости - пять казино, десятки современных молов, пляжных закусочных, кальян-кафе, а также рестораны - рыбные, итальянские, арабские, китайские. Впрочем, и другим новым отелям, которые пока не объявили о своих претензиях на высокие звания, есть чем гордиться. "Intercontinental", построенный в классическом арабском стиле, напоминает роскошный дворец богатого шейха. А не менее экзотический "Royal Moderna" с питанием по системе "все включено" славится анимационными программами для детей и взрослых.
    
Еще одна "отельная" новость Шарм-эль-Шейха: "Swiss Hotel" сменил хозяев и имя. Теперь он называется "Concord".
    
Мнение многодетной матери: "С детьми надо ехать в Египет, И срочно! Детям там хорошо: купание, развлечения на все возрасты. А как много новых знаний они привозят из Египта! Фауна Красного моря. Фараоны и пирамиды. Монастырь Святой Екатерины и гора Моисея. Жизнь бедуинов..."
   
 Хургада и ее окрестности застраиваются так же энергично. Еще вчера - камни, пустыня, разбросанный мусор, а сегодня - белые стены корпусов, окруженные цветами и финиковыми пальмами. Один из самых новых отелей - превосходный "Host Mark" на юге курорта.
    
Мнение любителя экзотики: "Если вы хотите побольше увидеть, погулять, посмотреть на народ, на египетско-африканскую повседневность вблизи - вам нужен отель в самой Хургаде, поближе к центру города. Тогда вы сможете утром перед завтраком прогуляться в Дакар (старый район города), на площади перед мечетью увидеть местный "колхозный рынок". Садитесь в тенечке на ступеньку и кайфуйте. Такого вы ни в Киеве, ни в Ташкенте не увидите". 
 
Новые развлечения
В Шарм-эль-Шейхе напротив гостиницы "Dream Beach" построен торгово-развлекательный комплекс "1001 ночь". Говорят, к его созданию причастен легендарный киноактер Омар Шариф (он же Лоуренс Аравийский, доктор Живаго и т.д.). Если вы побывали в аналогичном заведении Хургады, открывшемся пару лет назад, то легко себе представите феерическое действо под многозвездным южным небом, восточные танцы, длинные ряды лавок с сувенирами, ювелирными изделиями, восточными коврами и пряностями. В новом сказочном дворце вы увидите ожившие древние мифы и восточные сказки, караван верблюдов, лихих наездников на арабских скакунах, бедуинские напевы и нубийские танцы.
    
Отзыв скептика: "На египетских курортах куча баров и дискотек, всякие там "хард-роки", "планеты Голливуд" и "блэк хаусы". Но стоит ли ехать в Африку, чтобы там трястись под музыку, которой и у нас полно? Нет, в Африку надо ехать за другим. Ночное сафари в пустыне. Закат солнца за островерхими хребтами. Поездка на верблюде. Позднее чаепитие в шатре бедуинов... Такие мгновения не забываются..."
    
Кстати, в Шарм-эль-Шейхе конный центр предлагает совершить прогулки на арабских скакунах. Новички берут уроки верховой езды в манежах, а опытные наездники отваживаются на 4-дневный переход через пустыню. 
 
Новый паром
Между Хургадой и Шарм-эль-Шейхом недавно открылось регулярное паромное сообщение. Рейсы выполняются трижды в неделю. Рано утром паром отправляется из Хургады, а около 6 часов вечера - из Шарм-эль-Шейха. Плавание занимает полтора часа. Если станет много желающих, паром будет ходить ежедневно. Что это дает, кроме приятной прогулки по тихим волнам бирюзового Красного моря? Туристы могут отдохнуть на двух курортах (такие программы уже разработаны: неделя в Хургаде и неделя в Шарм-эль-Шейхе) и объехать больше достопримечательностей. От Хургады гораздо ближе до пирамид Каира и храмов Луксора, а от Шарм-эль-Шейха - до горы Моисея и монастыря Святой Екатерины. И, конечно, эта новость обрадует "ловцов ветра" - серферов, ибо Шарм-эль-Шейх они не очень жалуют: там слабые ветры, не то что в Хургаде. 
   
Новые экскурсии
В этом году Иордания упростила въездные формальности: визу туристам выдают прямо на границе. Комфортабельные паромы отплывают из египетского порта Нувейба и, преодолев 150 километров по Красному морю, причаливают у иорданских берегов. А затем - экскурсия на восточный берег Мертвого моря и в легендарную Петру. 
   
Несомненно понравится любителям путешествий тур на базе перелетов компании Egypt Air. В него включены отдых в Хургаде, экскурсии к храмам Луксора и Карнака, к пирамидам в Гизе и осмотр достопримечательностей Каира. И все это - за одну неделю!
 

Источник: Журнал "Вояж и отдых"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Камбоджи
Очень немного известно о доисторической Камбодже, хотя имеются археологические свидетельства, что до 1000 году до н. э. камбоджийцы питались в основном рыбой и рисом и жили в домах на сваях, так же, как и теперь. С 1 по 6 века, большая часть Камбоджи
Остров Пасхи, Чили
Остров Пасхи (Рапа-Нуи) лежит в Тихом океане почти в 3800 км к западу от чилийского побережья. Остров площадью 171 кв. км открыт Якобом Роггевеном в день Пасхи 1722 откуда и возникло его современное название.
Отдых в Германии. Требования к немецким отелям
Частые гости Германии хорошо знают дизайн этой таблички: небольшой литой прямоугольник медного цвета. В верхней части - от одной до пяти звездочек, а слева - круг с аббревиатурой DEHOGA
Отдых в ОАЭ. Жизнь верблюдов
Арабы называют верблюда десятками слов. Самые распространенные среди них – четыре. Если соотнести их с понятиями в человеческом обществе, они будут означать "люди", "человек", "мужчина" и "женщина"
История Генуэзской скалы. Путешествие по Крыму
Гурзуф сравнительно большой курортный поселок, первый в составе Большой Ялты, если Вы въезжаете со стороны Алушты. Сразу за знаменитой Медведь-горой внизу от трассы тянутся корпуса, парки и пляжи Международного детского центра "Артек", а затем и живо
Путешествие во Францию. История Лангедок-Руссильона
От долины реки Роны и до самой испанской границы, от Камарга до Алого берега, - это тот кусок Франции, где до поры до времени затаилась прекрасная земля. Ее имя звучит именно так чудесно, как того заслуживает весь этот край - здесь Лангедок-Руссильон