+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Хургада: акватория коралловых рифов


Каждое утро из гаваней Хургады выходят десятки белых катеров с аквалангистами. Катера рассыпаются веером по коралловым рифам Хургады, а их пассажиры начинают свой очередной подводный день в компании с удивительными обитателями коралловых рифов.
 
Дайвинг-центры
Египет живет подводным плаванием. Только в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе работают почти 200(!) подводных центров разного калибра - от маленьких, с двумя арабскими инструкторами, парой облупленных баллонов и старым ржавым катером, до действительно больших центров с командой профессиональных инструкторов и целым флотом, предназначенным исключительно для погружений. Деятельность этих центров можно разделить на четыре направления.
   
Обучение подводному плаванию с выдачей международных сертификатов. В принципе, учиться лучше дома, в одной из отечественных подводных школ (только в Киеве таких уже более десятка). Халтурный двух- или трехдневный курс на чужом языке скажется на вашей подготовке далеко не лучшим образом, как бы хорошо вы ни разговаривали на английском. Кроме того, сертификаты местных центров нередко оказываются самодельными.
    
Ознакомительное погружение. Почти с каждым отелем работает школа или инструктор подводного плавания, которые организуют один день в море с двумя погружениями. В большинстве случаев вас ничему не научат, а просто скинут в воду с лодки, возьмут за руку, проволокут по рифу в полубессознательном состоянии на глубине 6-10 метров и поднимут наверх. После такого стресса мало у кого остается желание учиться погружаться по-настоящему.
         
Однодневные поездки сертифицированных подводников на местные рифы. Это наиболее популярный вид деятельности. Одиночек собирают вместе и предоставляют какое-либо судно, размер и комфортность которого зависит от размера сборной группы.
    
Длительные (до месяца) сафари на южные и северные территории Красного моря. Слово "сафари" изначально означало охоту на диких зверей в африканских саваннах, затем этот звучный термин приобрел и другие значения. Вот уже много лет он имеет и вполне определенный смысл в международном подводном сообществе. Дайвинг-сафари - это круиз на специализированном корабле с многократными погружениями в разных точках - днем и ночью.
    
Подводное сафари
Сафари обычно организуется в акваториях, где много удаленных островов, атоллов, коралловых рифов, затонувших кораблей и других объектов, разбросанных недалеко друг от друга. Многие аквалангисты отдают предпочтение именно этому виду дайвинга.
         
Во-первых, на сафари можно нырять в местах, куда за один день от берега добраться невозможно. Когда вы живете в отеле, выбор мест погружений весьма ограничен - ведь вечером до сумеречного времени вы должны вернуться домой и еще успеть до этого погрузиться. Если погода не очень хорошая, выбор мест погружений становится еще меньше.
    
Во-вторых, на сафари можно погружаться значительно чаще, особенно если пришли на какое-то интересное место. Вы не тратите время на долгие переходы, вставание на якорь и на снятие с якоря. Судно встает рядом с интересным местом, и аквалангисты интенсивно ныряют при помощи зодиаков - до 5-6 раз в день.
    
В-третьих, во время переходов в открытом море встречаются создания, которые редко приближаются к берегу: дельфины, киты, длинные и ажурные сифонофоры (близкие родственники медуз).
    
Есть у дайвинг-сафари и противопоказания: в первую очередь это морская болезнь и клаустрофобия, которые способны превратить отдых в тяжелое испытание. Поэтому чрезвычайно важно при планировании сафари правильно выбрать хороший климатический сезон - без дождей, штормов и тайфунов. Катер должен полностью соответствовать маршруту и вашим потребностям, включая подводный опыт и уровень подготовки. Свести воедино ваши пожелания и возможности с особенностями региона, конкретной акватории, судна и времени года способны только опытные профессиональные подводные инструкторы.
    
В силу интенсивности погружений на дайвинг-сафари, прежде чем поехать в такую поездку, необходимо пройти курсы подводного плавания и получить подводный сертификат одной из международных федераций.
 

Источник: Журнал "Вояж"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Алкогольные традиции в Голландии, во Франции, в Чехии...
Посчитайте, сколько раз, приехав в чужую страну или просто на отдых подальше от дома, вы хотели найти подходящую выпивку. Когда пытались заказать что-то знакомое, то вкус разительно отличался от того, что было дома...
Ну, горнолыжный отдых в Австрии. Но конькобежный спорт?
Я совсем не ожидала, что будет именно так. Я думала – ну Австрия, ну Альпы, ну большое озеро, ну лыжи там...
Расхожие и нерасхожие мнения об отдыхе в Швейцарии
Так уж исторически сложилось, что манит наших сограждан Швейцария. Едут наши соотечественники в Швейцарию за разной нуждой: на лыжах покататься, скрыться от правосудия, поправить здоровье, подлечить психику.
Марокко: арабская сказка на африканском берегу
Марокко – райский уголок Северной Африки. Тысячи километров средиземноморских и океанских пляжей Марокко, живописные Атласские горы в Марокко, бурные речки и тихие озера Марокко, кедровые, оливковые, апельсиновые рощи, древние города, сохранившие вол
Сектор Газа. Глазами туриста
Как это в голову человека, дружащего со своей головой, могла прийти мысль отправиться в путешествие в Сектор Газа, что в палестинской автономии!?
Испания. Тур в Толедо
Рассказ о Толедо можно составить из одних только определений. Ну, например: самый большой музей мира под открытым небом. Родина знаменитых клинков. Место, где можно отведать неподражаемых тушеных рябчиков и великолепный марципан