+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Мадейра. Жемчужина Атлантики


Мадейра – это маленький рай. И здесь, как и положено раю, есть все, кроме проблем и суеты. Только представьте себе такую картину: в синих водах Атлантики лежит гористый зеленый остров. Горы смотрятся в кристально чистые воды океана, теряются в его загадочных глубинах. Водопады каскадом ниспадают с утесов и падают в естественные бассейны с термальной водой, образованные в вулканических породах... Мечта? Совсем нет. Всю эту необыкновенную красоту и первозданную чистоту природы можно увидеть на Мадейре.
    
Мадейра находится всего в 500 км от побережья Африки и в 1000 км от континентальной части Португалии (в полутора часах лета от Лиссабона). Население насчитывает 260 тысяч человек, половина которых живет в столице – городе Фуншал. Остров раскинулся на 57 км в длину и 22 км в ширину (его общая площадь 741 кв.км.). Кроме острова Мадейра, архипелаг включает в себя остров Порту Санту, а также необитаемые острова Дезерташ и Селваженш.
    
Климат на Мадейре очень умеренный: средняя температура воздуха летом +22°С, зимой +16°С, температура воды, соответственно +22°С и +18°С, что обусловлено близостью Гольфстрима. Здесь практически отсутствует смена времен года, поэтому остров без преувеличения можно назвать островом вечной весны.
    
Благоприятный климат Мадейры сделал ее излюбленным местом отдыха: зимы здесь достаточно теплые, а летом никогда не бывает сильной удушающей жары. И все это благодаря розе ветров, обусловленной географическим положением острова. Целебный воздух Мадейры и местный климат прекрасно тонизируют и восстанавливают силы, а великолепные отели предлагают своим гостям буквально королевский отдых. Трудно найти лучшее место для того, чтобы расслабиться и на время забыть о своих проблемах.
    
Через семь лет остров оброс первыми поселениями. Их жители начали обрабатывать плодородную почву, пользуясь благоприятными климатическими условиями, для выращивания сахарного тростника. Разбогатев на этом «белом золоте», поселенцы завезли на остров рабов для обработки земли, полей-террас и орошающих каналов (левад), которые и по сей день используются для «подпитки» крутых склонов. Сахар был не только основным источником доходов, но и тем продуктом, который принес острову всемирную известность. Ведь без него невозможно было бы производство «Мадеры» – вина, вкус которого привлек во второй половине XVI века английских путешественников. Они останавливались здесь, чтобы отдохнуть и насладиться тропическим климатом по пути из Индии домой.
    
К богатствам Мадейры относится и ее кухня. В ресторанах острова предлагается поистине богатейший выбор морепродуктов и свежайшей рыбы от крабов и разнообразных моллюсков до сочного тунца и рыбы-сабли. Одно из самых знаменитых блюд – эшпетада (шашлык) – поджаривается на вертелах из лаврового дерева. Едят эшпетаду с ароматным домашним хлебом, запивая красным вином. Впечатляет также изобилие фруктов, выращиваемых на богатых вулканических почвах, которые практически не требуют химических удобрений.
    
На Мадейре построена уникальная оросительная система. Дождевая вода сохраняется в резервуарах или озерах, а затем отводится в сеть узких каналов (здесь их называют левады), которые опоясывают весь остров. Левады переносят воду на большие расстояния к виноградникам и фруктовым плантациям. Их общая протяженность составляет свыше двух тысяч километров, причем некоторые были проведены еще в XVI веке. Но у левад есть еще одно достоинство, которые особенно оценят любители пеших прогулок. С пешеходных тропинок, проложенных вдоль левад, открываются самые живописные виды. Многие туристы наслаждаются красотой природы Мадейры, прогуливаясь вдоль левад, причем можно выбрать как организованную экскурсию, так и бродить самостоятельно. Заблудиться невозможно – путешественникам выдают карты расположения каналов. Так что Мадейра – это настоящий рай для тех, кто любит совершать пешие прогулки и любоваться красивыми пейзажами, не страдая при этом от невыносимой жары, высокой влажности и докучливых насекомых.
    
На Мадейре можно найти широкие возможности для занятий самыми различными видами спорта от параплана, скалолазания, горного велосипеда до верховой езды и тенниса. Для поклонников гольфа на острове оборудованы два поля международного класса. Одно из них, «Сашу да Серра», расположено в эвкалиптовой роще на высоте 700 м над уровнем моря. Здесь регулярно проводятся официальные европейские турниры профессиональной ассоциации гольфа. Другое поле, «Палейру Гольф», было открыто в 1993 году на холме всего в 15 минутах езды от Фуншала.
    
И, конечно, остров Мадейра приобрел славу водноспортивного центра. Сюда же приезжают любители катания на водных лыжах, серфинга и виндсерфинга, подводного плавания, парусного спорта. В последнее время Мадейра также становится первоклассным международным центром подводной рыбалки. Случается, что здесь вылавливают синих марлинов весом до 500 кг. Богаты здешние воды и различными видами тунца.
        
Купаются на Мадейре, в основном, в бассейнах, так как крутые склоны острова не везде позволяют легко спускаться к океану. Но любителям экстремального отдыха на Мадейре предлагают искупаться в природных вулканических ваннах, которые заполняет океаническая вода. Тем же, кто хочет понежиться на песчаном пляже, есть смысл поехать на остров Порту Санту. До него можно добраться за десять минут на самолете или за два часа на пароме. В свое время еще Колумб открыл, что этот уютный островок – идеальное место для того, чтобы на время забыть о повседневных заботах и проблемах. Сам он прожил здесь несколько лет, женившись на дочери местного губернатора. Вдоль побережья Порту Санту тянется девятикилометровая полоса изумительных по красоте и редких по чистоте пляжей. Их золотой песок славится своими целебными свойствами. Купаться в теплых и спокойных водах Атлантики можно круглый год. Любители активного отдыха найдут здесь прекрасные возможности для занятия водными видами спорта, а так как на Порту Санту рельеф более равнинный, чем на Мадейре, многие предпочитают велосипед любым другим средствам передвижения для более близкого знакомства с островом.
        
Более чем 500-летнее культурно-историческое наследие Мадейры отражено в многочисленных памятниках, которые можно увидеть в церквях и музеях острова. В прошлом многие богатые торговцы передавали в дар церквям великолепные картины и другие произведения искусства, наиболее ценные из которых сегодня хранятся в Музее церковного искусства. На острове повсюду можно встретить работы местных мастеров прикладного искусства. Центром народных ремесел считается местечко Камаша, где производятся знаменитые плетеные изделия. Особенно славится Мадейра своими вышивками и великолепными скатертями.
         
Мадейра также знаменита своими красочными фестивалями и карнавалами, как например, новогодний праздник фейерверков (декабрь-январь); февральский карнавал (миникопия бразильского карнавала); Пасхальные празднества (март-апрель); Фестиваль Цветов (апрель-май); фестиваль вина (сентябрь).
 

Источник: www.aif.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Словении
В 748 году Словения попала под владычество германских племен. Словения вошла вначале в состав Франкской Империи Каролингов, а в 9 веке Словения стала частью Священной Римской Империи.
Культура Исландии. Традиции Исландии. Кухня Исландии
Несмотря на то, что культура Исландии развивалась в такой суровой труднодоступной местности, она сохранила в себе всю жизнерадостность и независимость, заложенную в ней еще потомками фермеров и воинов, бежавших сюда от тирании средневековой Скандинав
Гонконг (Сянган): трамваи-скалолазы и лестницы-самоходы
Вообще, на остров Гонконг и его главную и самую живописную бухту (тоже Виктория) с яхтами, океанскими лайнерами и всякими суденышками, на его побережье, взметнувшимися ввысь сверкающими полированным стеклом небоскребами, нужно смотреть с высоты.
Куба: остров Свободы и любви
Кубинцы Кубы способны петь, танцевать и предаваться страстям круглые сутки. Куба, страна сигар, рома, сахарного тростника, блестящих боксеров и бейсболистов, Куба, страна неувядаемого Фиделя, "коня", как его с восхищением величают в народе
Танзания. Ночной отдых
На протяжении многих лет туристы, приезжающие в Танзанию, могли наблюдать за животными в заповедниках только днем. Но теперь у гостей национального парка озера Маньяра появится возможность совершать ночные поездки в машинах открытого типа
Найсильніша людина України - Василь Вірастюк
Українці — найсильніші у світі! Вже з першої спроби, наші богатирі стали переможцями командної світової першості серед стронгменів на Карибських островах. Несподівано для усіх, вони у фіналі здолали багаторазових чемпіонів — німців. Лідер та капітан