+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Хорватия и Черногория открываются для наших туристов


Глядя на живописные группы молодых итальянцев, на семьи степенных немцев, на целые автобусы туристов из Словакии и Польши, на переполненные кэмпинги и рыбные ресторанчики, мы удивлялись тому, как же стойки у наших соотечественников стереотипы вроде упомянутого "на Балканах неспокойно". То ли наши сограждане плохо информированы, то ли у них больше денег, чем у немцев и итальянцев, но русские отдыхают в Турции или на Кипре, а не на Балканах с их дивной природой и мягким климатом и с вполне умеренными ценами.
        
Во всяком случае, встретить соотечественников в Черногории, в Хорватии, не говоря уже о Словении, было большой редкостью. И поэтому нас на курортах Адриатики или Ядрана, как называют это море балканцы, не покидало чувство некой избранности, просвещенности. И, насладившись этим ощущением сполна, мы готовы поделиться им с читателями.
        
Кому как, а нам "частный сектор" нравится больше стандартных отелей. Во дворике под платаном, где гостеприимный хозяин сварит вам кофе и нальет рюмку ракии (местной фруктовой водки) собственного изготовления, чувствуешь себя как дома. В черногорском городке Тиват, в который, кстати, летают чартерные самолеты из Киева, с хозяином нам повезло. Пожилой Тома Шешлия раньше работал пивоваром, дорос до министра пищевой промышленности бывшей Югославии, часто бывал у нас, и к русским расположен всем сердцем, как большинство черногорцев. Его особая гордость - золотые часы, подаренные советским коллегой-министром. В знак особого расположения Тома однажды полдня колдовал во дворе, готовя для нас собственный специалитет - "охотничий котел". Тушил в нем мясо, добавлял сладкий и жгучий перец, травы. Пробовал, помешивал, подбрасывал дров в костер. Блюдо получилось отменное. Знаток всей округи, Тома подсказал нам, где лучшие на побережье ракушки и у кого из соседей купить к ним местное красное вино "Вранац" - насыщенное, терпкое, вобравшее в себя все ароматы Средиземноморья.
   
И вот мы в пяти километрах от Тивата знакомимся с владельцем ракушечной плантации Василием Дубровчанином. По виду он - пират в исполнении звезды Голливуда: обветренный, загорелый, с кудрявой сединой, в распахнутой на груди рубашке и потрепанных шортах. И дед Василия, и его отец занимались семейным промыслом: разводили ракушек, делали домашнюю ракию и вино, тем и жили. Василий усовершенствовал дело. Прилегающий к его дому залив сплошь исполосован белыми нитями канатов, на которых он выращивает ракушки-мидии.
    
Периодически, передвигаясь на плоту, его сыновья поднимают канаты на поверхность, чтобы ракушки погрелись на солнышке, которое убьет вредные бактерии. А потом они снова погружаются в насыщенную планктоном воду. На том же плоту по просьбе покупателя сыновья хозяина доставят вам целую сетку отборных мидий. Вы их вечерком пропарите в собственном соку на огне, сбрызните лимоном, соберете на берегу компанию приятелей и будете швырять в море пустые раковины, приговаривая, что лучшего угощения на свете нет. А вино "Вранац" под теплым звездным небом будет казаться совсем черным, некой амврозией, которую пили боги на Олимпе.
         
У черногорцев есть и свой "олимп", где нам довелось крестить подругу Драгицу и ее дочь Даринку. Это монастырь Острог, расположенный на высоте 1700 метров над уровнем моря. Показывая его нам с автомагистрали, Драгица сказала: "Видите вон ту белую точку на горе, задевающей облако? Это и есть Острог". От петляющего над горным провалом серпантина захватывает дух, сердце проваливается ниже желудка. Многие бывалые водители сворачивают назад с этой головокружительной, почти отвесной высоты. Но мы добрались до цели, и монахиня Василиса нам поведала: "На этой дороге никогда не было ни одной аварии, потому что Святой Василий Острожский - лучший на земле регулировщик".
         
Святой Василий, чьи мощи покоятся здесь же, построил этот монастырь, когда Черногория находилась под турецким игом. В нем он укрывал всех бежавших от неприятеля соотечественников, и турки не могли до них добраться. Черногорцы считают монастырь Острог третьей по значению святыней православного мира, имея в виду, вероятно, Иерусалим и гору Афон..
        
Прелесть отдыха в Черногории, объявленной ЮНЕСКО экологически чистой страной, состоит в возможности постоянно перемещаться. Это такая маленькая республика, что за один день здесь можно побывать в двух-трех расположенных рядышком средневековых городках с историческими крепостями, многокилометровыми каменными лестницами, посетить живописные места, такие, как Остров цветов или остров Святой Стефан с их дивными песчаными пляжами.
    
Где в Черногории ни остановишься перекусить, обязательно, заслышав русскую речь, к вам подсядет познакомиться какой-нибудь хороший человек. Бизнесмен Любиша немедленно предложил провести для нас экскурсию по древней столице Черногории Цетинье. И мы с интересом выяснили, почему ограду бывшего посольства Российской империи украшают отлитые из чугуна подсолнухи. "Потому что Черногория, подобно подсолнуху, всегда поворачивалась лицом к солнцу к вам", - рассказал Любиша. Он напомнил и местное изречение, известное любому из жителей 600-тысячной Черногрии: "Нас и русских - 200 миллионов".
    
Такие неожиданные признания, объяснения, порой незаслуженные, в любви ко всем русским, которые вызволили братьев-славян из 500-летнего владычества Османской империи, компенсируют изъяны туристского сервиса в Черногрии. Десять последних лет, на протяжении которых от бывшей Югославии откалывались "куски"-республики, не прошли даром: приходили в упадок отели, на ремонт которых не было денег, ощущается недостаток воды, особенно в городах, расположенных у границы Хорватии. Она подается туда по водоводу из республики боснийских сербов через территорию Хорватии. В этом смысле у "частного сектора" свои преимущества: рачительные хозяева приспосабливают для запасов воды огромные баки, которые нагреваются на солнце, и душ можно принимать прямо во дворе.
        
Кристо Маркович, который уже более 30 лет посвятил туристическому бизнесу, сейчас работает в России, занимается налаживанием турсвязей между Россией и остатком Югославии - непонятным государственным образованием "Сербия и Черногория". Упор делается на черногорское побережье Адриатики, хотя, по его словам, есть где отдохнуть и в Сербии. Речь в первую очередь идет о "Банях" - горных курортах с лечебной минеральной водой, горячей и холодной. Это Соко-Баня, Буяновачка-Баня, Врнячка-Баня, не уступающая, по исследованию британских врачей, знаменитым Карловым Варам. Это и расположенное на высоте 1000 метров над уровнем моря плоскогорье "Златибор" ("Золотая сосна"), где в институте "Чигота" лечат заболевания щитовидной железы. В этом же институте более 10 лет успешно действует специальная программа по сбрасыванию лишнего веса. Отбоя от желающих похудеть за одну-две недели нет.
    
Началом нынешнего сезона Кристо больше чем доволен. Туристы из нашей страны, наконец, поняли, что войны в Черногории нет и не было. Желающие приехать сюда на отдых начали звонить с апреля. И это правильно: в Черногорию "пошел" турист с Запада, а ресурсы побережья ограничены. В прошлом году здесь побывало около 10 тысяч граждан из стран СНГ, в основном из Украины и России. Нынешний сезон, убежден Кристо, будет намного успешней.
    
По сравнению с Черногорией возможности соседней Хорватии кажутся безграничными. Длина хорватского морского побережья составляет аж 1778 километров. А по всему контуру побережья разбросаны 1185 больших и малых островов, один другого прекраснее. Правда, есть в Адриатике и страшный Голый остров, на котором расположена неприступная тюрьма. В ней во времена Иосипа Броз Тито содержали инакомыслящих. А для себя Тито облюбовал остров Бриони, который он превратил в заповедник с экзотическими животными и растениями. Из любого курортного города Хоратии на Бриони ходят катера для туристов. А по территории острова гостей возят на мини-поездах, и взорам отдыхающих открывается то прерия с гуляющими по ней зебрами, то роща с оленями, мандариновые плантации, виноградники, розарии. Тито был страстным цветоводам, и приезжавшим к нему на Бриони дамам - королеве Англии Елизавете, Софи Лорен, Валентине Терешковой - он с гордостью дарил выращенные им розы.
    
Хорватское, да и черногорское побережье в средние века принадлежало итальянским городам-республикам, влияние которых ощущается до сих пор. Во многих приморских городках - в Ровине, Дубровнике, Сплите, Порече - сохранились узкие улочки и целые кварталы в чисто итальянском стиле. Бродить по ним вечером - сплошное удовольствие. Здесь вся домашняя жизнь проистекает прямо на улице. На ступеньках домов играют дети, взрослые лениво попивают кофе, нежатся на теплых камнях мостовых кошки, владельцы многочисленных лавчонок зазывают туристов купить сувениры.
    
Но если в Хорватии что покупать - так это золотое украшение на память. Местная школа ювелиров может по соперничать с ведущими западными фирмами. Филигранные, отделанные россыпью камней браслеты, перстни и колье сверкают на солнце в стеклянных шкафах-витринах прямо на улицах, и избежать соблазна приобрести одно из этих произведений искусства просто невозможно.
         
В Хорватии мы сравнили условия отдыха в кемпинге и в частном доме, и оказалось, что в каждом варианте есть свои прелести. В многочисленных кемпингах вам предложат отдельное бунгало с душем, маленькой кухней, холодильником, с полным набором посуды. И вы сможете в перерывах между морскими купаниями и прогулками вести домашнее хозяйство, что удобно и экономно. Благо на рынках - полное изобилие: овощи, фрукты, морепродукты - какие хочешь.
    
Но для нас как для людей общительных все-таки особое удовольствие доставили отдых в частном доме, дружба с хорватской семьей, от которой до сих пор получаем открытки к праздникам. Бывший полицейский Чедо и служащая Зденка каждое утро, уходя на работу, ставили нам на подоконник виноград и груши из своего сада, а вечером, возвращаясь домой, разводили во дворе огонь в печке с решеткой - "роштилем". На нем жарят мясо и рыбу, почти всегда этим занимаются мужчины. Чедо мастерски справлялся с обязанностями повара, угощая нас румяной хрустящей морской рыбешкой. А мы, чтобы внести свою лепту в застолье, покупали в соседнем погребке дивное домашнее вино "мальвазия" по доллару за литр. Его можно пить вместо сока - оно легкое и бодрящее. Особого упоминания заслуживают хорватские кафе и ресторанчики под открытым небом. Кухня на побережье - многонациональная, вобравшая лучшие традиции проживающих здесь народов. Ее основа - дары моря, поэтому она не полнит. Кроме устриц, десятка видов других ракушек, кальмаров и рыбы, хороша особая тушеная капуста с чесноком, рецепт приготовления которой мы увезли с собой. Но дело не только в еде, ведь не хлебом единым жив человек. В каждом кафе вечером играет музыка и бархатные мужские голоса, звучащие как нежный прибой, выводят серенады любви и песни о прекрасной стране - Хорватии.
    
Хорватский коллега черногорца Кристо Марковича - Младен Фалькони, - не считает его серьезным конкурентом, хотя цены в Черногории ниже. За летний сезон вся Черногория может принять лишь миллион туристов, в то время как в Хорватию только из Германии и Италии последние годы приезжают по миллиону отдыхающих. На отечественном рынке для Хорватии конкурентами являются Турция, Египет, Мальта, Кипр и Греция. Пока в некоторых из этих стран отдых стоит дешевле, чем на хорватской Адриатике. Но представитель министерства туризма в Киеве, а именно так называется должность гоподина Фалькони, надеется переломить ситуацию.
         
Хорваты - славяне, говорят на сербско-хорватском языке, хотя сейчас активно осваивают свой, "хорватский" язык. Исторически сложилось так, что наша страна и Хорватия долгие годы находились в различных лагерях. До 1918 года Хорватия входила в состав Австро-Венгрии, и в Первую, и во Вторую мировые войны хорваты сражались против русских. "Об этих страницах истории пора уже забыть, живем в новом веке, да и корни у нас общие, славянские", - говорит господин Фалькони, хотя его предки были итальянцами. По его словам, в прошлом году в Хорватии на отдыхе уже побывали около 45 тысяч наших соотечественников, в нынешнем году ожидается рост на 70-80 процентов.
        
Из Хорватии - прямой путь берегом Адриатики в Словению, которую балканский бард Джордже Балашевич сравнил с гордой аристократкой. Словения - это Европа в миниатюре. В ней все изысканно, ухожено, припудрено, как бы накрахмалено. Словенцы в бывшей Югославии считали себя нацией со знаком качества. И превратили свою маленькую республику в сказку для туристов.
         
На автомагистрали, ведущей с побережья в столицу Любляну, стоит посетить знаменитую пещеру Постойна Яма. Специальный поезд умчит вас глубоко под землю, в анфиладу таинственных залов со сталактитами и сталагмитами, сотворенными природой каменными цветами и изваяниями диковинных зверей. Ну, а на поверхности вас ждут золотые пляжи Адриатики и знаменитого озера Блед. Президент Владимир Путин во время визита в Словению летом 2000 года "проложил лыжню" для соотечественников. Но должны предупредить: не только уровень сервиса, но и уровень цен в Словении - по западным стандартам. Наших депутатов это, впрочем, не смутило. Несколько десятков народных избранников отдыхали "по следам президента" на словенском побережье Адриатики.
         
Налаживать туризм сложно, даже собственных подъездных путей к побережью нет, все они проходят по территории Хорватии, что создает дополнительные трудности. Сложно организовать и зимний горнолыжный туризм. Серьезно пострадали объекты времен зимней Олимпиады в Сараево, на горе Игман. К тому же там еще осталось немало мин. Лучше обстоят дела на горе Яхорине, что с сербской стороны Сараево.
         
За три с лишним года войны, которая бушевала над Боснией почти до конца 1995 года, разрушено много памятников культуры, мечетей и церквей. Некоторые из них, как например, православная церковь в Житомисличе, находились под охраной государства за историческую ценность. Весне особенно жаль разрушенных церквей в Герцеговине, построенных в XIX веке. Деньги на них три года собирал в России ее прапрадед, священник Прокопий Чокорило. Правда, немалую сумму добавил и русский царь. Но жизнь в Боснии постепенно налаживается, о чем говорит постоянное сокращение там иностранного военного присутствия. Возродится и боснийский туризм. И тогда на смену российским миротворцам "наши" начнут приезжать сюда на отдых.
         
Ведь что ни говори, Балканы и чисто географически, и по своему духу гораздо ближе наших соотечественниковам, чем "берег турецкий". 
 

Источник: www.explan.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Украины: оптимальный выбор для отпуска
Отпуск — удовольствие нечастое, и чтобы оправдались ваши надежды и мечты, к выбору курорта надо подойти тщательно. Итак, если в течение года вы честно переносили грипп и простуды на ногах, то лучше всего отправиться на ЮБК. И косточки прогреете...
Образование в Израиле. Обучение в Израиле
Учеба в Израиле. Израиль - одно из самых притягательных мест на земле. Израиль - это страна Ближнего Востока, или, как называли раньше, страна Леванта.
История Швеции
Первые записи о поселениях на нынешней территории Швеции датируются поздним средневековьем. Но большое количество укреплений в Швеции, мест сборищ и могил очень интересны. Поселения появились в Швеции только в Бронзовом веке
Где учить английский язык за границей?
На вопрос, где летом учить английский язык за границей или куда отправить ребенка (и чтобы не очень дорого), чаще всего отвечают – Мальта. Что касается других языков, то та страна, где этот язык – родной. Кроме этого, в странах, где студенты чаще все
Горнолыжные курорты России - сплошное удовольствие и разнообразие
Отличительная черта Приэльбрусья — разнообразные трассы общей протяженностью 35 км. На некоторых участках можно кататься круглый год. Трассы рассчитаны как на опытных, так и на начинающих. Лыжники катаются на Эльбрусе (5642 м), самой высокой горе в Е
Етно і екстрим фестивалі, які проходять в Україні
При підготовці цього етно-фолк-фестивалю «пахло смаленим». Два місяці — надто короткий термін, щоб зробити все в спокійній атмосфері, але організатори попрацювали не зле