+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ремонт и настройка горных лыж. Лыжная профилактика


Подготовка горных лыж к хранению летом – это важно. После окончания сезона самое время залечить «старые раны», позаботиться о том, чтобы лыжи были приведены в порядок. Это необходимо сделать, так как несложные профилактические процедуры продлевают полноценную жизнь лыж. Благодаря этому через полгода вам не придется прибегать к более сложному ремонту из-за небольшого пятнышка ржавчины на канте, оставшегося после зимы.
  
Прежде всего необходимо тщательно очистить скользящую поверхность лыжи и канты от старой смазки, грязи и ржавчины. Сразу оговоримся, что делать это необходимо в «стационарных» условиях, а именно - в специальных мастерских. Необходимо это по следующим причинам. Во-первых, качественно отшлифовать «скользячку» и канты можно только на станке. Во-вторых, после шлифовки на станке скользящую поверхность и канты следует обработать специализированным растворителем с составом и концентрацией, которые идеально подходят для поверхности лыж.
    
После шлифовки и очистки поверхности и кантов растворителем необходимо отциклевать скользящую поверхность, а затем - отполировать тканью «фибратекс» для снятия микрозаусенцев.
    
Обработка скользящей поверхности парафином производится специальным утюгом с терморегулятором и специальным гранулированным парафином. Эта профилактическая мера необходима для того, чтобы залить микротрещины в поверхности, очистить ее от старых слоев парафина и смазки, насытить «скользячку» парафином, уберечь полиэтилен от высыхания. Гранулы раскладываются по всей поверхности лыжи и затем проглаживаются утюгом. Следите за тем, чтобы растекшийся парафин не начал слишком дымить, это будет говорить о том, что вы используете слишком горячий утюг.
    
Циклевка излишнего парафина. Эту операцию необходимо делать еще до того, как парафин застыл. Это поможет более качественно удалить старую смазку.
    
У большинства современных горных лыж скользящая поверхность представляет собой смесь полиэтилена с графитом для улучшения свойств скольжения. В процессе эксплуатации графит вытирается из скользящей поверхности. Проблему можно решить, обработав скользящую поверхность специальным парафином с графитовыми добавками. Действия такие же, как в пункте 3 и 4. Если нет гранулированного парафина, то можно использовать целый кусок, предварительно расплавив его о горячую поверхность утюга и залив им всю «скользячку» ровным слоем. После проглаживания утюгом поверхности - циклевка.
     
Защита кантов от коррозии с помощью парафина и «поглотителя ржавчины». Перед окончательной обработкой поверхности лыжи парафином необходимо позаботиться об обработке и консервации стальных кантов. С помощью шлифовки на станке с них была удалена ржавчина, но чтобы она не появилась в процессе летнего хранения, необходимо обработать канты специальным «поглотителем ржавчины». Затем возьмите в руки кусочек парафина, тщательно натрите им всю поверхность канта. После финишной «горячей» обработки поверхности лыжи этот парафин растает и, покрыв канты, надежно защитит их от коррозии.
    
Окончательная заливка парафином успешно консервирует лыжу в межсезонье. Выполняется точно так же, как в пункте 3. Только после того, как вся поверхность лыжи залита слоем парафина, она не зачищается циклей.
    
Подобные меры по профилактике и предупреждению коррозии, высыхания лыж основательно укрепят их здоровье, помогут им хорошенечко отдохнуть летом, а уж лыжи потом вам отплатят преданностью и надежностью на зимних трассах.
 

Источник: Журнал "Лыжный спорт"


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Калининграда… Прогулки по Кенингсбергу…
Глядя на унылые серые «хрущевки», которыми застроен центр Калининграда, редкий турист не помянет злым словом коммунистическую партию и советское правительство. И будет неправ.
Иордания: история Иордании
Иорданская пустыня была родиной охотников эпохи Палеолита, их кремниевые орудия находят на всей территории страны, в первую очередь около города Петры и на Западном берегу реки Иордан.
Дайвинг для "чайников"
Никогда в жизни не погружалась с аквалангом. Да и вообще, со стихией Нептуна - отнюдь не "на ты". Нельзя сказать, что я плаваю как топор или как утюг, скорее как чайник - там, где помельче и побезопаснее. До приезда в Шарм-эль-Шейх я и представить не
Финляндия. Хельсинки. Отправляемся за покупками
Вот и закончились новогодние праздники. Рождественские хлопоты позади, жизнь понемногу входит в привычное русло. Как тут не впасть в зимнюю спячку...
Танзания. Ночной отдых
На протяжении многих лет туристы, приезжающие в Танзанию, могли наблюдать за животными в заповедниках только днем. Но теперь у гостей национального парка озера Маньяра появится возможность совершать ночные поездки в машинах открытого типа
Україна. Карпати: півроку приємного зимового відпочинку на Драгобраті
Є багато критеріїв, за якими туристи обирають той чи інший гірськолижний курорт. Схили, підйомники, ціни, сервіс, зручність під’їзду, імідж і так далі. Що поставити на перше місце, кожен вирішує самостійно. На питання «Чому саме Драгобрат?» двоє моло