+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Финская феерия рождественского отдыха


Хельсинки: столичные забавы
По традиции рождественская поездка в Хельсинки начнется для вас с обзорной экскурсии по городу (она входит в стандартный пакет услуг любого рождественского тура). По пути от вокзала к гостинице автобус промчит вас по заснеженным улочкам прямо на Сенатскую площадь. Фото на фоне красивейшего Кафедрального собора с памятником нашему Александру II перед ним, прогулка вокруг знаменитого Университета и впечатляющего Государственного Совета, сопровождаемая кратким экскурсом в историю Финляндии, – и снова в автобус, к новым красотам. На этот раз – к уникальной, вырубленной в скале церкви с труднозапоминаемым для русского слуха названием – Темппелинаукио. Переводится оно поистине красиво – »Снежная церковь» или «Церковь в скале». Если повезет, попадете на проходящий здесь органный концерт. Даже если вы не поклонник органа, акустика зала не оставит вас равнодушным – ведь она по праву считается одной из лучших в мире.
         
Если же вы не хотите в дальнейшем тратить время на организованные экскурсии, а собираетесь самостоятельно ознакомиться с Хельсинки, то постарайтесь не заблудиться в потоке развлечений и маршрутов, которые предлагает новогодняя финская столица. Наш совет: сразу же позаботьтесь о такой полезной карточке, как «Helsinki Card». Что она дает? Вы не будете платить за общественный транспорт (с ней число поездок не ограничено), бесплатно прокатитесь на пароме до крепости Свеаборг и в зоопарк, посетите (если, конечно, успеете...) около 50 музеев и получите льготы в ресторанах, театрах и на концертах. В подарок вам вручат подробный путеводитель по Хельсинки. Стоит это удовольствие 24, 32 и 38 евро на 24, 48 и 72 часа (для детей соответственно: 9, 12 и 14 евро). А теперь – в путь по самым знаменитым местам столицы.
        
Ваш ребенок обожает наблюдать за забавными зверушками? Смело отправляйтесь вместе с ним в финский зоопарк «Коркесаари». Где еще вы увидите столько северных животных (около 200 видов!), знакомых только по сказкам и кинофильмам? Здесь и изящный снежный барс, и редчайший снежный леопард – один другого краше и белоснежнее.
    
Замерзли в зоопарке? Отправляйтесь в аквапарк «Серена» – один из крупнейших в Европе. Прямо с порога вы попадете в маленькое царство лета, света, волн и развлечений. Сбрасывайте теплые куртки, берите напрокат купальники и полотенца – и бегом к удивительному водному дворцу со множеством бассейнов, джакузи, водопадов, прибоев и головокружительных спусков. Что может быть приятнее в разгар зимы? Только посещение банной пещеры! Вырытая в скале, эта диковинка включает в себя несколько саун и турецкую баню. Отогрейтесь хорошенько, ведь скоро – опять на мороз!
    
Понравилось на водных горках? Тогда вперед – совершенствовать мастерство, теперь уже на горках снежных. Дозу адреналина вы получите в парке «Синебрюхофф» – здесь расположен самый быстрый и захватывающий дух спуск. Есть в Хельсинках и еще один парк – «Кайвопуисто», здесь горки длиннее, но уже не такие крутые.
    
Морской центр «Sea Life» открылся только в этом году, но уже успел полюбиться многим. Ведь здесь в 28 бассейнах плещутся более ста видов рыб. Рядом с местными финскими «селедками» плавают сказочные морские коньки и диковинные скаты, как будто только что сошедшие с экрана диснеевских мультфильмов. Любители острых ощущений оценят прогулку по прозрачной трубе средь «морских глубин», в течение которой их будут сопровождать зубастые акулы, рыбы и другие морские обитатели.
    
15 минут на катере от Рыночной площади к островам Суоменлинна – и вы в каменной крепости Свеаборг, одной из самых ярких достопримечательностей Финляндии. Это тихое и спокойное место для прогулок, где можно задумчиво побродить меж каменными стенами по припорошенным снегом плитам, посетить музей, где вам расскажут об истории крепости, а потом выпить чашечку кофе или поужинать в одном из кафе или ресторанчиков на острове. Насладитесь тишиной и спокойствием в Свеаборге. Ведь вернувшись в Хельсинки, вы опять попадете в бурный ритм столицы, с миллионами огней и сотнями сияющих вывесок.
    
Кстати, о вывесках! Накануне Рождества на них следует обратить особое внимание, потому что сразу же после праздника, с 27 декабря, начинается сезон распродаж, который длится вплоть до конца января. О распродажах извещают надписи «Ale» и «Tarjous» на витринах магазинов или этикетках вещей. Цены падают на 30-50 процентов, а когда и на все 70!
    
Как же упустить такую возможность и не пробежаться по крупнейшим столичным магазинам и универмагам? За стеклом и фарфором – в «Arabia» и «Littalla», за златом-серебром – в «Lapponia» и «Kakevala Koru», за аксессуарами и одеждой – в «Aleksi-13» и «Antilla». Обязательно загляните в «Itakeskus» – самый крупный в Скандинавии торговый центр. Когда устанете от хождения по магазинам (их здесь около 170), перекусите в ресторанчике и отправляйтесь в кино совершенствоваться во владении языками.
    
Праздничный ужин в отеле будет продолжаться примерно до двух часов ночи – именно в это время его мирное течение нарушит феерическое появление Санта Клауса. Одарив всех присутствующих подарками, осчастливив малышей прикосновением рукавицы и пожелав счастья взрослым, Санта так же быстро исчезнет. Но веселый мотив «джингл-беллз-джингл-беллз» еще долго будет звучать у вас в голове, а зажигательные мелодии новогодней дискотеки до утра будут кружить вас в танце.
 

Источник: www.aif.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Сейшел. Традиции Сейшел. Кухня Сейшел
На Сейшелах не существует собственной культуры, но здесь неплохо прижились элементы африканской культуры. Правительство Сейшел основало Национальную Школу музыки Национальный Культурный Центр, целью которых стало сохранение и распространение креольск
Угро-финские языки: финский и эстонский. Языки с характером…
Немногословность финнов, равно как и эстонцев, такая же анекдотически-классическая национальная черта, как итальянская болтливость, немецкая аккуратность, шотландская скупость. Но северяне вовсе не считают себя нелюдимыми буками: "светских бесед" они
Русалочка в Копенгагене
У краешка берега на гранитном валуне сидит андерсеновская Русалочка и задумчиво смотрит вдаль. Эта замечательная бронзовая скульптура создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном
Гостиницы на Кубе: отели Кубы для заядлых курильщиков
В пику североамериканцам, придумавшим гостиницы для некурящих, жители Центральной Америки, конкретно - Кубы, открывают отели для тех, кто как раз покурить любит.
Тур в Бразилию + тур в Парагвай + тур в Аргентину + тур в Уругвай
Неделю назад вернулись из поездки по четырем странам: Бразилия - Парагвай - Аргентина - Уругвай. Это чисто экскурсионный тур, отдыхать время не было, но зато это очень интересно.
Туры в Эстонию и Средневековье по-эстонски
До сих пор отношусь к отправлению в туры за границу как к полетам на Луну: жду приключений, открытий и никогда ничего не загадываю про туры заранее. Но перед поездкой в Таллин я все-таки задумалась.