+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Майские праздники в Праге

395

4 дня / 3 ночи

Выходные в Праге

324

4 дня / 3 ночи

Авиа туры

 от 2138

Две пивные столицы Европы: Прага и Мюнхен!

709

8 дней / 7 ночей

Тур в Прагу: легенды древней столицы


Прага поражает своим средневековым колоритом. Местами улицы, застроенные где-нибудь в XIX веке красивыми домами в три-четыре этажа, очень напоминали бы нашу столицу, если бы среди них не вырисовывалась вдруг потемневшая от времени огромная башня, которой уже пять-шесть столетий. На некоторые из них – к примеру, на те, что высятся у Карлова моста или на Староместской площади – можно за небольшую плату подняться и вдоволь фотографировать виды города.
       
Любому туристу, побывавшему в чешской столице, придутся по душе и романтично-рыцарский профиль Пражского Града, и Злата Улочка, застроенная крошечными домиками, и внушительная Вацлавская площадь, и тихие дорожки Вышеграда, и самое, пожалуй, знаковое место города – Карлов мост. Этот старинный мост через Влтаву украшен несколькими десятками скульптур, среди которых особенно любима гостями города статуя Яна Непомуцкого. Существует поверье, что если загадать желание, прикоснувшись к ней, оно непременно сбудется. Но мало кто знает, что гораздо более верный способ – молча отойти после этого в сторону, положить ладонь на вделанный в перила моста крест, встать ногой на бронзовое пятнышко в мостовой и повторить свою просьбу чешскому святому еще раз.
         
Есть в Праге и другие достопримечательности, ради которых стоит поплутать по улочкам древней столицы. Скажем, на Карловой площади стоит дом, где, по преданию, жил Фауст. По мнению чехов, Фауст был никем иным, как первопечатником Иоганном Гуттенбергом, чья фамилия означает, что он родом из расположенного в часе езды от Праги городка Кутна Гора. А неподалеку, на площади «Угелни Трх» (Угольный рынок) можно посидеть в небольшом приятном ресторанчике. Замечателен такой ужин будет тем, что в этом доме целый год прожил Моцарт, сочиняя по заказу директора пражского Сословного театра оперу «Дон Жуан».
         
Едва ли не каждое здание в чешской столице имеет собственную, по- средневековому кровожадную легенду. Там хозяин постоялого двора зарезал постояльца, и по улице до сих пор бродят привидения. Там еврейский ученый оживил глиняного Голема, который потом обезумел и убивал людей, пока его самого не уничтожили. В Вышеграде, самом древнем уголке города, на газоне лежит расколотая каменная колонна – по преданию, ее нес из Рима в Прагу сам дьявол, но по дороге уронил, попав в ураган над Влтавой.
         
Череду старинных башен и стен разбавляет современная архитектура – в первую очередь, «Танцующий дом». Из-за этой постройки несколько пражских чиновников, разрешивших возвести здание, не вписывающееся в традиционную пражскую застройку, лишились своих постов. Однако сейчас дом превратился едва ли не в самую оригинальную достопримечательность города. Его совершенно нелогичные для здания линии складываются в танцующую танго пару – изящная женская фигура из стекла опирается на более крепкую мужскую. Прототипом постройки стала реальная пара танцоров – знаменитые когда-то американцы Джинджер и Фред.
         
...Проводить нас Прага решила снегом. Он пошел в ночь перед отъездом и продолжался все утро. За пару дней до этого мы видели в пригороде зеленеющие в декабре поля, теперь же и чешские домики, и мощеные булыжником дороги – все оказалось покрыто белым покрывалом. Город не изменил своим традициям: ведь именно в классическом пушистом снегу классические чехи и должны встречать классическое пражское Рождество.
  
Полезная информация
На память о Чехии. Традиционные чешские сувениры – это богемский хрусталь, фарфор и стекло, а также изделия народных промыслов – деревянные игрушки, куклы-марионетки, плетеные изделия. Их можно приобрести во время прогулок по центру Праги. Здесь в районе улицы Celetnа и так называемого Золотого Креста в Старом городе образована целая пешеходная зона со множеством магазинчиков, бутиков, ларьков и лавочек.
         
Большинство пражских магазинов работают по будням с 9.00 до 18.00, а в субботу до 12.00. Те, что находятся в центре, обычно торгуют дольше и работают даже по воскресеньям.
         
Не путайте Kavаrna с Vinarna. На улицах Праги вам встретится множество кафе и ресторанчиков с занятными названиями. Чтобы не заблудиться и не забрести вместо пивного паба в кондитерскую, внимательно читайте вывески и помните: «Restaurace» – ресторан, «Cafe» – кафе, «Vinarna» – винный ресторан или бар, «Pivnice» – пивная, «Kavаrna» – кофейня, «Gukrаna» – кондитерская. Все они работают без выходных, в основном с 11.00-12.00 до 23.00-24.00, кроме кофеен, которые открыты с 7.00-9.00 до 23.00. При оплате счета не постесняйтесь его проверить. Доплата за сервис 10-15% автоматически включается в счет, впрочем, если вы удовлетворены обслуживанием, можете оставить еще и чаевые (обычно 5-10% от суммы счета).
         
Гурманы, ваш выход! Любимые чехами кнедлики готовятся из хлеба и картофельной муки. Тут есть из чего выбирать – картофельные, пшеничные, с салом, с фруктами идут в гарнира к копченостям (сосиски, колбаски, шпикачки), жареной свинине и гуляшу. На десерт отведайте блинчики, пирожки, ватрушки, яблочный штрудель, фруктовые омлеты.
         
Все дороги ведут к Швейку. Быть в Праге и не побывать в знаменитом трактире «U Kalicha» («У чаши») – просто непростительно. Ведь именно сюда за кружкой пива частенько захаживал сам бравый солдат Швейк, известный всему миру герой книги Ярослава Гашека. Только здесь вы сможете увидеть тот самый «портрет императора, усиженный мухами», воспетый в романе, и отведать «вырезку из говядины поручика Лукаша с гарниром» или «картофельную лепешку подпоручика Дуба» (кстати, выбрать блюдо по меню можно и на русском языке), запивая его светлым пивом «Пльзенский Праздрой» или изумительным темным пивом. Заранее зарезервируйте места по телефонам 290-702, 291-945 и отправляйтесь по адресу: Na Bojishti 12-14, Praha 2.
         
Пробуем все! Самые известные марки чешского пива: «Гамбринус», «Праздрой», «Будвар», «Старопрамен», «Велкопоповицки Козел», «Крушовице», «Старобрно», «Радегаст».
        
Самый известный чешский ликер – настоянная на травах «Бехеровка», а среди крепких напитков славятся «Сливовица» и «Боровичка».
         
В поисках «М». Найти метро традиционно можно по букве «М», правда, в Праге она заключена не в круг, а в треугольник. В столичной подземке три линии (A, B и C), которые соединены между собой тремя пересадочными станциями. Метро открыто с 5 утра до полуночи. Поезда ходят с интервалом 2-10 минут.
 

Источник: www.aif.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры выходного дня в Таллинн: типология
Устав от зимы и трудовых будней, мы решили, что майские праздники - самое подходящее время развеяться и куда-нибудь съездить. Желающих к нам присоединиться не нашлось, поэтому мы собрались ехать вдвоем, устроить себе романтический уик-энд и провести
Культура Колумбии. Традции Колумбии. Кухня Колумбии
Колумбия - этническая мозаика, отражающая свою культуру, фольклор, искусство, ремесло. Разные корни и традиции индейцев, испанцев и африканцев создали интересную смесь, особенно в ремесленной промышленности, скульптуре, музыке. Доколумбовское искусст
Африка: охота на слонов – исторический очерк
Понадобилось несколько десятков лет, и почетная профессия Африки – охотник на слонов ушла в далекое прошлое. Уважаемый бизнес начала прошлого века превратился в незаконную деятельность.
Турция, открой личико!
Представить себе наших туристов без Турции, как и Турцию без наших соотечественников, вот уже на протяжении нескольких лет просто невозможно. Наши люди досконально освоили Средиземноморское побережье: с мая по октябрь на турецкой Ривьере
Отдых в Бельгии
То-то радости будет детишкам и их родителям, попавшим в мае в Бельгию! Теперь они смогут заглянуть на самую настоящую африканскую поляну: с хижинами, джунглями, речками, экзотическими зверями и мрачноватыми аборигенами, работающими здесь гидами и слу
День Святого Миколая в Україні: віримо в казки
День Святого Миколая дає нам можливість хоч один день побути дітьми. Маленькими ми писали листи доброму чарівникові й клали їх на підвіконня, щоби пташки чи ангели попрацювали поштарями. А потім намагалися не заснути і не пропустити той момент, коли