+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Арктика. Путешествие на Северный полюс…


Из огня да в полымя. Когда из очень горячего в очень холодное, то эффект поначалу бывает аналогичный. Немного пообвыкнув, понимаешь: ни жарко, ни зябко — просто классно. Именно так себя чувствовал арабский шейх, впервые оказавшись на Северном полюсе.
   
Просторный белый балахон национального платья, накинутый на морозоустойчивое одеяние из гагачьего пуха, делал его похожим на белого медведя. Только темный цвет лица знатного посланца знойной пустыни предостерегал коренных жителей этой загадочной земли от завязывания приятельских отношений с шейхом. Лохматые зверюги хоть и с полным правом могут считать себя хозяевами Арктики, но переходить на короткую ногу с человеком не спешат.
    
Кстати, о земле — ее-то на Северном полюсе как раз и нет. Вернее, она есть, на глубине почти в пять километров, под толщей вод Северного Ледовитого океана. Упругую почву по прихоти природы здесь заменяет трех-, четырехметровый лед. Огромное кристальное пространство постоянно дрейфует в студеной соленой жидкости, будто пытается найти положение равновесия и пришпилить себя к утопающей суше земной осью. В общем, все в этих суровых краях непостоянно, зыбко и загадочно. Загадочно настолько, что захватывает дух от восторга не только у арабских шейхов, но и у тех, для кого созерцание льда и снега — не в диковинку.
         
Впускать в свою душу Северный полюс следует маленькими порциями и начинать копить впечатления уже с дороги, иначе ничего толком не поймешь. От Москвы до географической отметки 90°00’ 00°00’ не так уж далеко — 3475 км, но добираться приходится с пересадками. Одним махом на верхушке Земли не окажешься. Самый короткий и комфортный путь: Москва — Шпицберген (Свальбард) — Северный полюс. До норвежского острова 3,5 часа лету. Можно, конечно, сделать пересадку и сразу взять курс на базовый лагерь, но быть в чужой стране и не поглядеть, как они там поживают, иностранные граждане? Аргументов погостить на Шпицбергене несколько: полюбоваться на городок Лонгербюйн, прикупить сувениров, продегустировать местную кухню... Но главное не это. В Лонгербюйне проживает 2,5 тысячи человек, на которых приходится пять тысяч белых медведей, разгуливающих по округе целыми стадами. На людей-то вы насмотритесь где угодно, а вероятность встречи с мишкой даже на Северном полюсе очень невелика. Есть еще один привлекательный момент: уж так хотят норвежцы, чтобы наши соотечественники следовали к полюсу именно через их территорию, что решили пускать наших путешественников без заграничного паспорта (виза для пребывания на Шпицбергене не нужна).
          
Попрощавшись с медведями, вновь в самолет. Чем ближе к магическому месту, тем сильнее разбирает любопытство: “Ну чего же там такого особенного? Снег — он и есть снег”. Специально для скептиков в салоне установлен большой экран, на котором демонстрируется панорама, открывающаяся из кабины: ледяные горные хребты, торосы, переливающиеся голубыми, розовыми, зелеными оттенками под лучами солнца. Крылатая машина приземляется прямо на льдину. В этот самый момент понимаешь, что земля самым натуральным образом ушла из-под ног и в ближайшее время не вернется, спохватываешься и о безопасности. Думать о ней, в принципе, уже поздно.
         
Туристский маршрут в Арктику открывается лишь на один месяц в году. В апреле стихают лютые ветра, отступают суровые морозы (средняя температура -20...-25°), и вероятность разломов самая минимальная. К маю уже теплеет, и лед теряет былую прочность. Чтобы оценить реальность путешествия и наметить место базового лагеря, необходимо провести разведку еще в феврале. Все зависит от погодных условий и подвижности льда, который то и дело раскалывается. Обозначение на карте — “граница постоянного льда” — весьма условно. Огромные куски постоянно дрейфуют со скоростью идущего человека. Следует выбрать такой, чтобы и самолет мог приземлиться, и можно было надежный лагерь разбить, да и к полюсу поближе.
    
Прежде чем оказаться непосредственно на самой северной точке земного шара, народ сначала обосновывается в специальных палатках-модулях неподалеку, а уж потом на вертолете — к заветному столбику “North pole” с распростертыми в разные стороны стрелками: Амстердам — 4163, Канберра — 13875. Если повезет, можно устроиться на постой километрах в пяти, а коли не получится — так и все 180 выйдет. (Знатоки говорят, что в этом году квартироваться придется в 50 км.) За то время, что вы будете развлекаться в окрестностях лагеря — кататься на собачьих упряжках, гонять на снегокатах, летать на воздушном шаре, париться в полярной сауне, — приютивший вас ледяной остров вполне может переместиться на несколько десятков километров от цели путешествия.
    
За арктическими забавами пять дней пролетят незаметно. Затосковать и замерзнуть не успеете. Если еще в прошлом году условия проживания, мягко говоря, оставляли желать лучшего, то нынешний туристический сезон пройдет по категории 5*. О сауне раньше и не мечтали, воды не было вовсе, туалеты представляли собой леденящее — не столько душу, сколько зад — зрелище. Из единственного имеющегося под рукой строительного материала — льда — вырубали кирпичи и выкладывали невысокую стену вокруг дырки. Теперь же на полюс доставят биотуалеты и установят их в теплых кабинках. В жилых модулях, рассчитанных на восемь человек, при помощи... генераторов будет поддерживаться комнатная температура — хоть босиком ходи.
    
Спать тоже не холодно, только вот непонятно когда. На полюсе сходятся все часовые пояса, и каждый может выбрать любой удобный для себя отсчет времени, но лучше скооперироваться с соседями. Потому как завтракать, отправляться в поход по торосам и совершать подледные погружения с аквалангом веселее вместе. Еще одна незадача. Апрель выпадает на полугодие полярного дня. Солнце беспрерывно водит хороводы под углом 30° к горизонту. Неразбериха полнейшая, но и в этом тоже заключается неповторимый колорит “снежной шапки земли”. Сердце, однако, начинает биться чаще, когда видишь “пограничный” столбик и воткнутые в снег флаги самых разных стран, союзов и организаций. В торжественный момент все дружно звенят бокалами с шампанским и едят черную икру, затем совершается обряд “посвящение в полярники” (как он происходит, держится в секрете, иначе пропадет элемент сюрприза). Каждый покоритель Северного полюса получает соответствующий диплом и возможность сделать звонок по спутниковому телефону: “Привет, я дошел до края... Севера”. Особо романтичные натуры забираются на полюс, чтобы обвенчаться, и столичного архимандрита с собой прихватывают. В обряде венчания есть момент, когда супруги встают на белое полотенце, брошенное на пол. Говорят, чья нога первой коснется белоснежной поверхности, тому и главенствовать в доме. На “шапке земли” куда ни глянь — кругом девственно чистые просторы, а значит, в семье — союз да любовь.
 

Источник: www.mk.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Железные дороги в Индии
Для многих людей Индия до сих пор — технологически малоразвитая, нищая страна йогов, джунглей и слонов. Но сегодня это совсем не так. Взять хотя бы индийские железные дороги.
История Болгарии
В древности Болгария, земля Орфея и Спартака, принадлежала Царству Македонии. К 46 году до н.э. римляне завоевали весь полуостров, где они оставались до нападений фрако-иллирских племен, которые превратили территорию в пустошь. В 6 веке пришли мирные
Отдых в Словакии зимой: Словакия обещает снег и тепло каминов
На Словакию с интересом засматриваются наши любители горных лыж. Привлекают высокий сервис при умеренных ценах, хорошо оборудованные трассы и доступность услуг и развлечений. С 12 декабря из Киева стартуют консолидированные чартерные рейсы в главный
О Рио, Рио, Рио-де-Жанейро!
Как только вы в Рио и выходите из кондиционированного зала аэропорта, вы сразу же начинаете чувствовать тропики. Жара и влажность в Рио - напоминающая парилку в русской бане и густой дурманящий воздух.
Сафарі на снігоходах. А чи знаємо ми хто винайшов снігоходи?
Тринадцятирічний хлопець зробив іграшковий паровоз. В якості двигуна використав механізм настільного годинника. Потім сконструював ще декілька механічних забавок: човен, трактор, мініатюрне авто. Батьки були в захопленні. Згодом переробив у паровий д
Карпатська кухня
Це одна з типових історій, що траплялися в Галичині першої половини XX століття. У ній, як і в безлічі інших, переплелось багато подій: війна, приватне і суспільне, політичне і економічне, гроші і сльози, радощі і поневіряння. Трапилось так, що дід м