+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Выходные в Иерусалиме. Каскад 16 J

360

4 дня / 3 ночи

Тур в Израиль… Прилетай, подешевело!


Несколько лет назад, когда жизнь на Святой земле еще была относительно спокойной, туристы валили туда валом. И поездка в Вифлеем, в тот самый храм Рождества Христова, который потом стал эпицентром противостояния арабов и евреев, не представляла никакой опасности... Сейчас редкий путешественник рискнет отправиться на арабские территории. Туристическая индустрия Израиля терпит огромные убытки.
         
Местным турбизнесменам остается надеяться только на то, что курорты Красного и Мертвого морей и впредь не привлекут внимания террористов. Зато привлекут мирных гостей сильно сниженными из-за острой внутриполитической обстановки ценами.
          
Оказывается, отдых на Святой земле считается сейчас более доступным. Потому что еще в самом начале эскалации конфликта турбизнесмены были вынуждены снизить цены, чтобы не потерять своих клиентов. Тем не менее поток туристов все равно упал почти вполовину по сравнению с мирным прошлым.
          
Израильская туриндустрия сейчас делает ставку на курортную зону Красного и Мертвого морей — там не произошло ни одного теракта. У каждого хозяина отеля есть неписаное правило — сделать все для того, чтобы гости Израиля оставались в полной безопасности. Ведь другого источника доходов, кроме “туристических” денег, в этих местах практически нет...
         
Понежиться под ласковым солнышком там любят Олег Газманов, Елена Яковлева, Владимир Винокур, Лада Дэнс, Михаил Боярский и другие звезды, не говоря о звездной парочке Пугачевой и Киркорова, которые не то что отдыхать — венчаться в Израиль отправились.
    
Заслужить доверие у такой взыскательной публики не так уж просто.      Прием на любую должность в отеле проходит под непосредственным контролем служб безопасности. “Пятый пункт” они, однако, во внимание не берут — среди персонала можно встретить и русских эмигрантов, и евреев, и арабов (они, например, работают по субботам и праздникам, когда верующим евреям труд заказан). Но ни один факт из их биографии не скроется от спецслужб.
    
Каждый час охрана гостиниц совершает обход территорий. В их зоне ответственности все этажи, все подсобные помещения, рестораны и пляжи. Госпожа Севиль Аллаев просит с терпением относиться к чересчур навязчивому вниманию, а иногда даже досмотру личных сумочек да котомочек. Если кто-нибудь попросит передать сверток или пакет, внутрь которого вы не заглядывали, соглашаться не надо. Увидев в транспорте какой-то подозрительный предмет, стоит тут же сообщить об этом водителю. Впрочем, с подобным все мы сталкивались и в Киеве, так что наших соотечественников они не удивят.
    
Маленькая иллюстрация к проблемам безопасности: пару недель назад руководство гражданской авиации Израиля предупредило три иностранные авиакомпании — турецкую, югославскую и британскую — о том, что их рейсы на Святую землю могут быть запрещены. Причина: проверка обнаружила — во время полетов не закрывается дверь в пилотскую кабину. А это противоречит директиве, которую израильские власти приняли после терактов 11 сентября...
    
Наша страна попала в число стран, с которыми Израиль ведет самую активную туристическую деятельность (еще это Франция, Англия и США). Чаще всего туристы едут в Эйлат на Красном море, температура которого круглый год — 22—23 градуса. По этой причине в водных глубинах Эйлатского залива “процветает” богатейший заповедник коралловых рифов. Правда, ученые бьют тревогу: за последние пару лет температура воды в заливе начала повышаться, а это для кораллов очень вредно. Так что лучше поспешить, чтобы увидеть их во всей красе. А чего стоят экзотические рыбы всех цветов радуги!
    
Для тех, кто побаивается заниматься дайвингом, в Эйлате предлагают развлечения поспокойнее: плавание на подводной лодке или на катере со стеклянным дном, через которое видны морские чудеса. Кстати, эйлатский океанариум с акулами, скатами и черепахами — один из самых лучших в мире, а местные дискотеки проводятся прямо на морском берегу, на песочке.
    
Эйлат — это зона свободной, беспошлинной торговли. Но самое ценное умещается в маленьких коробочках: изделия израильских ювелиров отличаются редкой изысканностью.
    
У каждого из отелей высокого класса в Эйлате есть своя “изюминка”. Например, стена одной гостиницы — стеклянная, и за ней видны живописные красные скалы, на которых пасутся горные козлы. В другом отеле — каскад искусственных водопадов... И во всех без исключения четырех-пятизвездочных гостиницах великолепная кухня. Правда, стоит учесть, что еда кошерная: мясных и молочных блюд на одном столе вы не встретите, так что мороженое сделано без жира, а за завтраком вместе с колбаской сыра вам не подадут.
    
В Мертвом море с аквалангом не поныряешь. У тех, кто там побывал, наверняка хранятся фотографии: руки-ноги кверху, “герой” держится на поверхности воды, как пробка. Но кроме большой концентрации соли в Мертвом море масса полезных элементов. Наверное, о целительной силе этого “раствора” знала и сама Клеопатра — во время археологических раскопок ученые обнаружили подобие косметической фабрики времен красавицы царицы.
    
Сегодня люди со всего мира съезжаются на Мертвое море для серьезного лечения. Псориаз, болезни суставов, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, ревматизм и последствия спортивных травм здешние доктора врачуют по специальной методике...
    
Министерство по туризму Израиля старается открывать все новые и новые места для путешественников. Так, в последние годы особый интерес у них вызывает Кумранское ущелье, где были найдены древние рукописи. А еще туристам предлагают совершить поездку “памяти Содома и Гоморры” — на джипах экскурсанты подъезжают к горе Содом, целиком состоящей из соли, и дивятся на тот самый (по крайней мере так говорят гиды) столп, в который превратилась жена Лота.
    
Во всем мире цены на новогодние туры поднимают в три-четыре раза по сравнению с обычным сезоном. Но только не в Израиле. Здесь можно ожидать повышения лишь... на три-четыре процента. К тому же, как нам рассказали в представительстве туризма Израиля, наши соотечественники оказались в привилегированном положении: отели ввели два прайс-листа. Один — для наших соотечественников, со скидками до семи процентов, другой — для всех остальных. Конечно, отдых в Израиле на Красном море все равно будет стоить дороже, чем в Египте (неделя в “пяти звездах” — около 1000 долларов, в “трех звездах” — около 550). Зато израильский сервис на порядок лучше.
    
На Новый год израильтяне готовят праздничную программу. Бой новогодних часов в полночь, море шипучего шампанского, изысканное меню, правда, без свинины, фейерверк и салют. Детишек, правда, ждет разочарование: в стране иудеев не принято наряжать елку и водить хороводы с Дедом Морозом и Cнегурочкой...
    
Ну а для тех, кто безнадежно политизирован и хочет поддержать единоверцев-евреев, израильские турбизнесмены придумали особую программу. В начале следующей недели в Иерусалиме запланирован грандиозный митинг солидарности в поддержку Израиля и против политики Арафата. На эту акцию из Киева можно было заказать “целевую” поездку за шестьсот долларов. Куда обращаться тем, кто за политику Арафата, туристический рынок ответа не дает.
 

Источник: www.mk.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Шенгенская виза: требования посольств
Для посещения очень многих стран гражданам Украины необходимо получить визу. В список этих государств входят и 15 стран Шенгенского договора (Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды, Люксембург, Греция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Швеция...
История Китая
История Китая насчитывает 5000 лет. Первая династия Циа не оставила после себя никаких памятников, но принято считать, что это правление продолжалось с 2200 по 1700 гг. до нашей эры.
Тур по Норвегии… с кемпером в качестве прицепа
Идея поездки в Норвегию появилась случайно — скорее как протест против экскурсионно-пляжных вариантов проведения отпуска. Но, начав произносить вслух такие вкусные слова как фьорды, тролли, мы уже просто не могли остановиться.
Национальные парки Албании
В Албании имеется шесть Национальных парков, 24 заповедника и памятника природы, но охрана всех этих областей осуществляется главным образом на бумаге. Все парки находятся под мощным прессингом человеческой деятельности, а страна просто не имеет фина
Япония. Легализация игорного бизнеса
С целью привлечения иностранных туристов в Японии предполагается легализовать игорные дома. Соответствующий законопроект будет готов для представления на рассмотрение парламента к июню.
Небезпечні Карпати
На скелі зібрався спонтанно, майже раптово. Хоча внутрішня готовність визрівала давно. На початку квітня погода у Франківську зробилася теплою. Мав право сподіватись, що на Білому Камені (скелі між Дорою та Делятином) настали умови для тренувань. Я б