+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Атмосфера столицы Венгрии. Дух Будапешта


Атмосфера венгерской столицы - смесь благодушия, национальной гордости и интеллектуализма. Последнее наших соотечественниковина, возможно, удивит. А напрасно. Мы привыкли, что нас называли "самой читающей страной". Ошибались. Самыми большими книгочеями были мадьяры, упрямо переводившие на свой малораспространенный и трудноизучаемый язык всю европейскую и американскую классику, всех мало-мальски интересных писателей последнего полувека (на литературу "молодых народов" они, в отличие от нас, ни бумаги, ни денег не переводили - извините за дурной каламбур). И посейчас в доме любого образованного венгра присутствует библиотека, а не три полочки с "крутыми" книжками. Венгерская литература - умная, тонкая, ироничная. Венгерская поэзия рубежа веков - символичнее французского символизма. Венгерское кино дало миру великих режиссеров и великие фильмы, славные, умные комедии и мелодрамы. Но знаем мы об этом до смешного мало. Потому что переводили и дублировали не тех. И до сих пор самые начитанные из нас припомнят, как речевку: Антал Гидаш, Аттила Йожеф. И все...
        
Изолирует венгров от внешнего мира то же, что делает их самими собой, - язык. Сейчас в столичном транспорте стараются повторять объявления на английском. Но, вообще, самостоятельное путешествие по небольшому и очень просто устроенному будапештскому метро для обычного иностранца, не знающего ни слова по-мадьярски, - целое авантюрное приключение. Самое ужасное, что в венгерском на бытовом уровне почти нет интернациональных слов (хотя довольно много общих корней со словами славянских языков, см. выше). Но ни "туалет", ни "театр", ни "ресторан" в венгерском исполнении нисколько не похожи на своих общеевропейских братьев. Да и читать венгерские слова - беда, бывает, так и не дойдешь до конца: Ejjelinappali - круглосуточный магазин же, елы-палы! А с иностранными языками у обитателей Будапешта, надо признать, дела обстоят неважно. В центре Буды, там, где пасутся туристы, где самые старые и престижные кабачки, сувенирные лавки, говорят по-немецки некоторые продавцы, официанты. Те, кто еще застал Венгрию Хорти, тоже знают немецкий. А дальше провал - поколения социализма с отвращением учившие навязанный им русский и не говорящие на этом языке. Английский знают интеллектуалы и совсем молодые люди. То есть языковая проблема для туриста - одна из насущных.
        
Ввиду того, что венгры оказались как бы за лингвистическим занавесом, судить о том, насколько это тонкая и интеллигентная нация, туристу приходится по внешним признакам - замечательному музею изобразительных искусств, с уникальными Эль Греко и Гойей (украденными в 80-х, но найденными), французской коллекцией XVIII-XX веков, по музею патриарха оп-арта Вазарели, музеям великих венгерских композиторов (Белы Бартока, Золтана Кодая). Незнание языка сказывается всюду - даже в оперный театр идешь разглядывать интерьер (если, конечно, там идет национальная опера). Автору этого текста повезло лишь однажды: случайно встретился с известным венгерским скульптором, открывшим международную школу керамики и отлично говорящим по-английски. Зато за два часа я узнал о венграх больше, чем за предыдущие две недели. В свете сказанного нет нужды заверять читателей, что венгерское образование уже больше ста лет считается (особенно в области гуманитарных и естественных наук) одним из самых качественных в Европе. Если бы еще не лекции на мадьярском.
     
В Будапеште есть все: горы, острова, пещеры. На Крепостной горе - туристический центр с единственной древней церковью короля Матвея (Матьяша) - не думайте, что церковь сохранилась в первозданном виде, сперва турки сделали из нее мечеть, потом в XIX веке она была перестроена в псевдо- (правильно!) готическом стиле. Самую старую неперестроенную церковь уничтожили наши войска, когда брали венгерскую столицу штурмом - от здания сохранилось только окно. В XIX же веке построен и Рыбацкий бастион, издали кажущийся таким средневековым. До Будайского дворца на гору поднимаются фуникулером - весь город как на ладони. На горе Святого Геллерта - цитадель. В ней, впрочем, ресторан со скрипачами. Кстати, самого Геллерта, епископа, пытавшегося привить тогдашним мадьярам начатки христианского миропонимания, веселые язычники скатили с этой горы в бочке. А через много лет гора стала называться по имени мученика. Как и красивейший остров посреди Дуная - лучшее место для прогулок в Будапеште, - носящий имя Святой Маргит, дочери короля Белы IV.
       
Пещера Палвелди образована термальными источниками. Она большая, красивая, как положено, со сталактитами и даже сталагмитами.
        
Ничто человеческое не чуждо обитателям земли. Венгры, например, любят шоппинг. У венгерок по выходным это такое же развлечение, как у американок и англичанок. При этом Будапешт тяготеет к размаху и в торговом строительстве - его новые суперунивермаги берут пример с немецких собратьев, это города одежды, предметов быта и т.д. Но не туда отправляются венгерки в поисках товаров и развлечений. Они идут в бутики, рассыпанные по всему Пешту, они отыскивают лавочки, в которых с трудом расходятся два покупателя, а примерочная от продавца на расстоянии полувытянутой руки. Там обретаются странные вещи - этническая кожа местного производства, замечательные подделки под лучшие дома моды (действительно, качественные, только сделанные неизвестно кем) и всякие иные товары того же свойства. Здесь можно стать обладателем почти уникальной модели (ведь с Клаудией Шиффер вы вряд ли столкнетесь) за не четырехзначную даже сумму (конечно, в интервалюте, потому что местные форинты считают на десятки тысяч). Еще одно развлечение - базар. Он здесь ярче, чем в любом другом городе, да и этнографичнее.
      
В общем, венграм можно только позавидовать. Даром что каждый пятый из них - столичный житель. Соединение четырех стихий превращает Будапешт в магнитный полюс. Так и тянет туда.
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Крыму
Отдых в Крыму – это сказка. Крым, все-таки, сказочная страна. В Крыму, как в апокрифической Греции, все есть: и степи, и горы, и леса заповедные, и море. Вернее, целых два, если не считать гнилую «затоку» Сиваш третьим морем в Крыму.
Рио в Бразилии: здесь больше воздушных змеев, чем диких обезьян
Кто куда, а я отправлялся в Бразилию. Жить и работать. Лететь до Рио-де-Жанейро из Киева (со всеми стыковками и ожиданиями в аэропортах) почти сутки. Вариантов вылета множество, цены — до 2000 долларов туда и обратно. В 7 утра вылетели из столицы.
Как учиться и где жить в Австралии
Австралия - это страна иммигрантов, и иностранцев здесь не считают людьми второго сорта. Чем раньше вы забронируете жилье
Доминикана. Гаити: остров природных сокровищ
Мы сидим в аэропорту города Пуэрто-Плата. В волосах запутался песок с океана, в котором мы купались еще буквально час назад. Впереди многочасовой перелет, во время которого наконец-то можно будет передохнуть и написать о том, как же классно можно про
Кухня Грузии
Тот, кто не отличает одно лицо кавказской национальности от другого, никогда не поймет, чем же имеретинское хачапури лучше рачинского. Как минимум еще нужно помнить, как звали того самого витязя в тигровой, она же барсовая, шкуре, и с кем играло тбил
Кавовий тур до Львова. Подорож по каварням Львова
Це місто немов обплутане павутинням історії, співом флейти і терпким запахом кави. Воно немислиме без кав'ярень або каварень, як казали раніше. Без їхнього затишку та того особливого відчуття, що тут зупиняється час. Непомітно й тихо він присідає в к