+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Выходные в Иерусалиме. Каскад 16 J

360

4 дня / 3 ночи

Изучение иврита


Официально государственных языков у Израиля три: иврит, арабский и английский. Но первый и самый употребительный - это, безусловно, иврит. Все учебные программы, семинары, лекции и экзамены проводятся только на нем. Соответственно, каждый абитуриент при поступлении должен продемонстрировать достаточный уровень знания этого языка.
    
Знание иврита оценивается по возрастающей шкале от базового уровня "алеф" до высшего "вав". В большинстве своем вузы принимают студентов, знания иврита у которых не ниже среднего уровня - "гимель - далет". Для учебы на медицинских, психологических и юридических факультетах требуется более высокий уровень - "хей - вав". Абитуриент, окончивший среднюю школу за рубежом и сдавший психометрический тест не на иврите, обязан подтвердить владение этим языком. Обычно иностранцы и репатрианты изучают язык в учебных центрах (ульпанах). Ульпаны уровня алеф действуют по всей стране. Изучение языка в таком ульпане может занять до пяти месяцев (объем занятий - 20-25 часов в неделю) и обойтись вам примерно в 4000 шекелей. Новые репатрианты занятия в таком ульпане не оплачивают, но в некоторых случаях их просят внести регистрационный взнос в размере 250 шекелей.
         
Каждый ульпан имеет свои особенности. В ульпанах-кибуцах изучение иврита чередуется с работой в местном хозяйстве. Проживание и питание в таком центре бесплатное, но за участие в данной программе необходимо заплатить вступительный взнос (устанавливается администрацией кибуца индивидуально). Студенческие ульпаны-кибуцы действуют при университетах и предназначены для молодежи, собирающейся в дальнейшем учиться в них. В ульпанах молодежных центров (только для репатриантов) плата за проживание составляет в среднем 350- 500 шекелей арендной платы за проживание. Летний университетский ульпан предназначен для уже зачисленных в студенты и сдавших на определенный уровень иврит иностранцев и репатриантов, которые хотят усовершенствовать свое знание языка. Занятия длятся 6-8 недель. Следует отметить, что ульпаны действуют не только в Израиле, но и в нашей стране и в других странах, где существуют еврейские культурные центры и организации. В Киеве, например, расположено несколько ульпанов, в которых все желающие независимо от национальной принадлежности могут изучать иврит и еврейскую культуру. Слушатели киевских ульпанов бесплатно обеспечиваются учебной литературой.
    
Кроме того, все студенты израильских вузов, включая репатриантов и иностранцев, должны знать английский. На многих факультетах основная часть учебной литературы и видеопособий предлагается на английском языке. Уровень знания английского языка во всех учебных заведениях Израиля оценивается по 5-6-уровневой шкале. Первый и нулевой уровни - высшие, и студенты, показавшие такой результат, в дальнейшем освобождаются от обязательных занятий английским. Для зачисления в вуз требуются знания 2-3 уровня. Кстати, все без исключения учебные заведения взимают за занятия английским дополнительную плату. Впрочем, Управление по делам студентов в обязательном порядке субсидирует курсы английского языка.
    
Надо отметить, что в вузах доля преподавателей, владеющих русским языком, превышает 50%. Поэтому любая непонятая вами учебная тема может быть в частном порядке "разжевана" на родном языке для репатриантов. 
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Таиланда
Древнейшей цивилизацией Таиланда считается цивилизация Мон в центральной части Таиланда, которая принесла буддистскую культуру в Таиланд из Индии.
Культура Чили. Традиции Чили. Кухня Чили
В Чили преобладает европейская кровь, поэтому здесь путешественники из западных стран не так выделяются как в Перу и Боливии. Веками парижское образование многих чилийских интеллектуалов влияло на искусство, музыку, архитектуру.
Мальта - это маленькая жизнь больших языковых школ
Маленькая и чудесная Мальта! Какой удивительной кажешься ты после огромного Киева. В тебя влюбляешься сразу, начинаешь относиться к тебе трепетно и с заботой. А проходя по набережной, испытываешь невообразимое желание поселиться в небольшом и таком у
Природа Пуэрто-Рико
Девственная природа сказочного острова Пуэрто-Рико производит самое неотразимое впечатление. По статистике 70% туристов приезжает в Пуэрто-Рико
Горнолыжные курорты России - сплошное удовольствие и разнообразие
Отличительная черта Приэльбрусья — разнообразные трассы общей протяженностью 35 км. На некоторых участках можно кататься круглый год. Трассы рассчитаны как на опытных, так и на начинающих. Лыжники катаются на Эльбрусе (5642 м), самой высокой горе в Е
Похід на третю вершину в Україні. "Білий слон" на Черной Горе
Піп Іван, Чорна Гора, Попіван. Напевно, немає в Карпатах цікавішої, загадковішої, знанішої за кордоном, і водночас найбільш віддаленої від автошляхів гори. Її висота 2028 метрів над рівнем моря. Це третя за висотою вершина України, яка поступається т