+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Отдых в Тунисе 2016: Курорт Хаммамет

845

8 дней / 7 ночей

Экзотика отдыха в Тунисе


К вам будут обращаться по-французски исполнять любые капризы и водить гулять в пустыню. Ежегодно небольшой по площади Тунис посещают почти столько же туристов, сколько и огромный в сравнении с ним Египет. И это не удивительно: прекрасный климат, разнообразная природа, множество исторических памятников, европейский уровень обслуживания в сочетании с традиционным восточным гостеприимством делают эту страну поистине великолепным местом для путешествий и отдыха.
       
Тунис расположен на северо-восточном побережье Африки, которое омывают воды Средиземного моря. Море значительно смягчает африканскую жару, которую мы привыкли ожидать от африканского континента. Поэтому и климат в курортной части страны очень мягкий - даже летом температура едва достигает несерьезных по здешним меркам +32. Север Туниса - это зелень сосновых и оливковых рощ, кипарисы и целые поля подсолнечника. Это сиреневые горы и коралловые рифы близ прелестных курортных городков Табарка и Бизерта, роскошные полудикие пляжи, умиротворение и покой. Восточное побережье, где расположены основные курорты - Сусс, Хаммамет, Монастир - это чудесное море и песчаные пляжи, буйство цветов, пальмы, апельсиновые и лимонные рощи, и удивительный национальный колорит, разбавленный французским изяществом и отличным европейского класса сервисом.
  
За настоящей экзотикой нужно ехать на юг страны, ведь там лежит знаменитая пустыня Сахара. Раскаленный воздух дрожит над розовыми песками, +45 в тени (где она, желанная тень?) и кажется, что добровольно залез в духовую печь. Особая, ни с чем не сравнимая атмосфера пустыни, сотни верблюдов, фантастические закаты, шикарные отели, напоминающие дворцы султанов, буйная зелень оазисов и миражи солончаков. Но не пугайтесь: по пустыне путешествуют в комфортабельных автобусах и джипах, в отелях обязательно имеются кондиционеры, а на верблюдах катаются либо ранним утром, либо вечером, когда жара спадет.
 
Немного истории
Уникальное расположение Туниса на пересечении торговых путей, соединяющих Европу, Ближний Восток и Египет, привлекало внимание всевозможных завоевателей. В историю Туниса внесли свою лепту греки, финикийцы, римляне, арабы, турки и даже французы. Отсюда и великое множество исторических, архитектурных и культурных памятников, слияние всевозможных стилей и своеобразие тунисского этноса. Отсюда же, наверное, и столь демократичное отношение тунисцев к религии, несмотря на то, что 95% из них мусульмане. Во всем - в поведении, в одежде, в еде, в отношениях между людьми - это безо всяких натяжек европейская страна. Попробуйте-ка представить женщину-полицейского где-нибудь в Саудовской Аравии! А в Тунисе - пожалуйста. Стоит себе красавица в обтягивающих брючках, соблазнительно подчеркивающих ее роскошные формы, на перекрестке в столице и регулирует густой поток машин, помахивая жезлом в изящной ручке.
  
Вообще французский протекторат, длившийся с 1881 по 1956 год, несомненно, пошел Тунису на пользу. Почти все жители страны (считается, что 60% населения моложе 40 лет) говорят на двух языках - арабском и французском. Тунисская кухня, в которой масса вкуснейших национальных блюд (кус-кус, брик, тажин и прочие специалитеты) впитала много французского - широкое распространение овощных салатов, использование легких соусов, наконец, производство сухих вин (!). В архитектуре зданий гармонично слились восточные и европейские черты. Ночные развлечения на курортах не уступают по возможностям многим столицам мира. Европейцы чувствуют здесь себя в привычной обстановке, а неповторимый тунисский колорит делает отдых незабываемо экзотичным. Не во всех средиземноморских странах есть такие великолепные песчаные пляжи, как в Тунисе, протянувшиеся на 1200 км, и по-восточному роскошные отели, которых в стране около 700. К тому же отдых в Тунисе сравнительно недорог. В разгар сезона российским туристам неделя в отеле 3* с завтраками обходится в сумму от 300$, а в роскошном 5* - от 600$ (включая авиаперелет). Немаловажными факторами являются также абсолютная безопасность туристов и спокойная атмосфера в стране.
 
"Бонжур, мадам!"
Этой фразой будут встречать женщин в отелях и ресторанах, на пляже и в любой лавчонке на тунисских курортах. Монастир, Сусс, Хаммамет, Махдия, Джерба - все они похожи. Просто на одном из них больше развлечений, а на другом, как в Табарке, тишина и покой. Кстати, в Табарке можно заниматься подводным плаванием в районе Кораллового побережья. Там скалистое дно, а среди коралловых рифов можно увидеть множество морских карасей, дорад, мурен и осьминогов.
  
Тунисские курорты - это великолепные пляжи, вдоль которых расположились белоснежные кубы невысоких отелей с куполами и с узорчатыми решетками на окнах, обилие ресторанов и кафе, пальмы и море цветов. Кажется, что цветет все - деревья, кусты, даже заборы и дома, потому что побеги бугенвиллей забираются под самые крыши домов. Белые, розовые, пурпурные, малиновые - глаз различает десятки оттенков. Голова слегка кружится от ароматов цветущих роз и жасмина - ровно настолько, чтобы почувствовать себя невесомым. Территории отелей любовно ухожены: обязательны бассейны с зеленой лужайкой, где-то - теннисный корт, где-то - поле для гольфа. Сидишь себе в шезлонге у бассейна, улыбающийся официант из бара подает свежевыжатый апельсиновый сок со льдом, рядом шумит море, кричат чайки, покачивается вдали рыбацкий баркас. Воздух ароматен и свеж. И ты действительно ощущаешь себя не гражданкой или "женщиной в желтой кофточке", а настоящей мадам - уверенной в себе, привлекательной, загадочной.
  
Вечером темнеет рано, около восьми часов. Но и в это время есть чем заняться. В отеле обязательно устраивают какое-либо развлечение - то фокусник, улыбаясь во все тридцать два зуба, голову морочит, то варьете или дискотека будут призывно сиять тысячами огней. Обычно во всех отелях завтрак и ужин - очень хороший шведский стол. Но если хотите себя побаловать, отправляйтесь в ресторан. Например, в рыбный ресторан "Sidi Slim" в Хаммамете. Выбор блюд весьма приличный: королевские креветки, тунец, морской волк, мидии или лангусты. Запивать рыбу лучше всего ледяным шардонне или мускатом. Официанты в тунисских ресторанах просто виртуозы. Обслуживают быстро, изящно, каждое движение отточено и выверено. На десерт можно взять что-нибудь из фруктов - медовый арбуз или ароматную дыню. Если хочется экзотики, то стоит пойти в ресторан, где проходит "Тунисская ночь". Зажигательный "танец живота", завораживающие, протяжные арабские песни о неразделенной любви, сладкий дымок кальяна. Чем не волшебная сказка из 1001 ночи?
 
Талассо, талассо!
А еще в Тунис приезжают ради талассотерапии. Считается, что талассотерапию (лечение с применением морской воды, грязи, водорослей) изобрели во Франции. На самом деле еще три тысячи лет тому назад в Тунисе римляне и карфагеняне строили термы, где использовали морскую воду. Сейчас в стране насчитывается несколько десятков высококлассных отелей, где имеются центры талассотерапии. Самые известные - "Био Азур" и "Хасдрубал Талассо" в Хаммамете, "Абу Навас Буджафар" и также "Хасдрубал Талассо" в Суссе. Самое современное оборудование этих центров позволяет проводить разнообразные процедуры, а благодаря новейшим технологиям можно не только лечить заболевания, но и предупреждать их. Большой популярностью пользуются курсы "Антистрессовый", "Антитабачный", "Лечение ревматизма". Естественно, что женщины выбирают курсы, улучшающие фигуру и благотворно воздействующие на кожу. Отличительная черта тунисских центров - опять же восточная роскошь. Большие светлые залы, стены которых украшены орнаментами, просторные бассейны, фонтаны, цветы. Очаровательные девушки с ласковыми руками, воздух, напоенный пьянящими, расслабляющими ароматами, чашечка целебного травяного чая. Все происходит неспешно. На себе испытала чудодейственное воздействие массажа водяными струями. Войдя в бассейн на опухших, раздувшихся до слоновых размеров ногах, через полчаса выскочила оттуда легко, словно пятнадцатилетняя девочка - отеки исчезли! Представляете, какой результат бывает через неделю?
  
Вместо пляжа
В Тунис лучше всего ехать на две недели. Потому что помимо лежания на пляже и загорания под жарким африканским солнышком, надо обязательно съездить на экскурсии, которые рассчитаны или на целый день, или даже на два-три дня.
  
Она из самых популярных - поездка в столицу страны Тунис с посещением развалин Карфагена, музея Бардо и поселка Сиди Бу Саид. Тунис - огромный современный мегаполис с прекрасно сохранившейся средневековой мединой (старым городом). В столице много крупных магазинов, где можно купить всевозможные товары, практически отсутствующие на курортах.
  
В музее Бардо находится самая большая в мире коллекция римских мозаик. Карфаген (в 15 км от столицы), основанный в 814 г. до н.э., конечно же, был разрушен. Но кое-что было восстановлено вновь. Сегодня можно увидеть остатки римских зданий - Капитолия, амфитеатра на 50 тысяч зрителей, византийских церквей. И, наконец, Сиди Бу Саид - бело-голубой поселок, который называют тунисским Монмартром, потому что здесь любят собираться художники и поэты. Отсюда открывается великолепный вид на Тунисский залив.
  
Но самая популярная экскурсия - на юг, в Сахару. Ее можно совершить на автобусе или на джипе с любого курорта (кроме Табарки и Бизерты). Первая остановка - римский амфитеатр III века в Эль Джеме, по размерам сравнимый с римским Колизеем. Здесь уже очень жарко, поэтому обязательно надо прикрывать голову. По пути в Сфакс вдоль дороги растут оливковые рощи. Крупнейший экскурсионный центр страны Габес встречает путешественников прохладой настоящего леса финиковых пальм - оазиса Шенини. Дорога от побережья плавно поднимается к песчаным плоскогорьям Матматы. Все здесь напоминает лунный пейзаж: каменистая потрескавшаяся рыжая земля испещрена подземными пещерами. Здесь когда-то жили троглодиты. А сейчас разряженные в национальные костюмы женщины предлагают незамысловатые сувениры, например, симпатичные разноцветные коврики из шерсти, сотканные на примитивных станках. С женщинами можно сфотографироваться на память.
  
Оазис Дуз - ворота в Сахару. Когда-то здесь проходил караванный путь в Алжир. Бледно-розовая бескрайняя пустыня начинается почти у ворот отеля. Мелкий, как пудра, песок проникает везде. Вечером перед закатом солнца или ранним утром на рассвете туристов усаживают на верблюдов. В сопровождении погонщиков небольшие караваны уходят в пустыню. Действо длится недолго, но даже за короткое время понимаешь, что днем нетренированный человек сможет выдержать от силы два-три часа такого путешествия. Из Дуза, пересекая солончак Шотт-Джерид, путешествие продолжается в Тозер, знаменитый своими финиковыми пальмами (их здесь более 300 тысяч), зоопарком и Музеем 1001 ночи, где работает самый высокий человек в мире.
 
Если будет возможность, побывайте в Булла Региа, чтобы увидеть величественные руины города, расцвет которого пришелся на II-III века н.э. В нем особенно впечатляют подземные помещения с прекрасными мозаиками. Совершите поездку в Дуггу, где представится уникальная возможность осмотреть Капитолийский храм, театр с многоколонной кулисой, храмы Меркурия, богини Согласия и мавзолей - памятник архитектуры II в. до н.э. А если поедете в Дом Бахуса, то, во-первых, сможете насладиться блюдами тунисской кухни, а во-вторых, посмотреть редчайшее зрелище - танцы бедуинов.
 
Покупаем сувениры
Тунисские сувенирные лавки притягивают туристов яркими красками и восточным изобилием. Необыкновенно хороша местная керамика - от разнообразия разноцветных орнаментов на всевозможных блюдах и тарелках рябит в глазах. Большой выбор ювелирных изделий - изобилие серебряных браслетов и колец, очень красивы коралловые украшения. Много предлагается кожаных изделий, но, честно говоря, они несколько грубоваты и дороги. Хорошим подарком станет что-нибудь экзотическое - маленькая бутылочка с песком из Сахары, кальян, роза из окаменевшего песка, ароматические масла, набор специй или бутылка финикового ликера "Тиборин", который, как и знаменитую финиковую самогонку "Буху", надо покупать в Duty free.
  
Конечно же, больше всего сувениров в медине, которая имеется в любом городе, или на базаре. Покупая сувениры, обязательно нужно торговаться - цену можно сбить в десять раз! Самый действенный способ - выслушав цену, сказать, что это очень дорого и медленно пойти прочь. Тогда торговец, догоняя вас, будет снижать цену. Когда цена покажется приемлемой, можно вернуться. Не стесняйтесь торговаться: на востоке торг - это традиция.
  
...Утро в Тунисе начинается очень рано. Солнце еще ласковое, поэтому можно спокойно лежать на пляже и не беспокоиться, что обгоришь. "Ранние пташки" совершают неспешные пробежки вдоль кромки моря или делают первые заплывы. Воздух прозрачен до звонкости, и крики проснувшихся чаек разлетаются далеко по округе. Пахнет жасмином, морем и праздником. И кажется даже время, как в сказке, замедляет здесь свой бег...
 

Источник: www.aif.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи на... Кипре? Горнолыжный Олимп
Как понять, что на Кипре наступила зима? Сделать это непросто. В декабре на улице еще так тепло, что обедать и ужинать можно на балконе. В канун Нового года температура воды - плюс 17-18 по Цельсию, грех не поплавать. В поисках зимы надо отправляться
Работа в Китае для студентов – прикладные реалии и возможности
Работа в Китае для студентов. Работа в Китае для европейцев – прикладные реалии и возможности. Два года назад я наведалась в гости к друзьям в Пекин и Шанхай.
Куопио, озерный край Финляндии: в снегу все возрасты проворны
Куопио, или, как его называют финны, »Озерный край», удачно сочетает в себе столичные развлечения Хельсинки (аквапарк, экскурсии по городу, шопинг) со сказочной атмосферой Лапландии.
Кухня Бразилии. Бразильская кухня
Бразильская национальная кухня сформировалась из трех, на первый взгляд, мало подходящих друг к другу компонентов - европейской, африканской и индейской кулинарных традиций. Но за многие годы совместного проживания на этой территории, кухни разных на
Сирия и Ливан - взгляд изнутри
Знаменитое арабское высказывание, что "арабы живут на финиках, хлебе, рисе и молоке" в корне неверно и касается только кочевников-бедуинов.
Отдых в Словении. Зимние курорты Словении
Горы в Словении напоминают итальянские, порядок похож на австрийский, а язык - на украинский. Но подобных цен нет нигде в мире