+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Хургада. Тысяча и одна ночь… с русской Шахерезадой


Восток, Запад, а между ними необъятные просторы нашей родины. Какая культура и образ жизни нам ближе? Наверное, среднестатистический наших соотечественниковин склонен причислять себя к европейскому клану. Влияние Востока не так ощутимо, и трудно найти более подходящее выражение, отражающее наше восприятие этого загадочного, полного тайн мира, нежели “Восток — дело тонкое”. Постичь его многочисленные тонкости за время стандартной турпоездки нереально. Нам позволяют лишь мельком, одним глазком взглянуть — что скрывается под магическим иссиня-черным бархатом звездного арабского неба.
   
“Египетские ночи” — так обозначена специальная экскурсионная программа, призванная представить местные традиции и дать гостю почувствовать колорит страны. Для создания подходящего антуража отдыхающих затемно вывозят в пустыню, где свободолюбивые бедуины уже разбили свой шатер и занялись приготовлением ужина-барбекю: кебабы, голубиные ножки, мясо и рыба в самых разных видах. Когда народ с полными тарелками яств и стаканчиком вина “Омар Хайям” располагается на еще не остывшем после дневного зноя песке, устланном коврами, забросанными мягкими подушками, появляется она... Царица ночи, завораживающая все и вся своими волшебными движениями. Танец живота в арабских странах — неотъемлемый элемент национальной культуры. Манящий взор подведенных сурьмой очей, порхающая в изящных руках вуаль, шелест блестящих висюлек, опоясывающих бедра танцовщицы, оказывают магическое воздействие на зрителя. Если, конечно, это настоящий танец живота.
   
Помимо субъективного впечатления существуют объективные критерии определения уровня профессионализма восточной чаровницы. Полноценный номер длится 15—30 минут. За это время девушка должна успеть проделать так называемый круг с вуалью, продемонстрировать волосы и гибкость шеи вращательными движениями головы и самое главное — предъявить живот во всей его красе. Как в балете ценится количество оборотов в фуэте, так здесь показатель мастерства — время “тряски”. Причем “тряска” бывает разная: собственно живота, ягодичная, коленная, которая, в свою очередь, может быть крупной и мелкой.
   
Как ни покажется странным, но практически везде, где иностранцам демонстрируют в качестве национального достояния танец живота, лучшие его исполнительницы... русские девушки. На фоне наших белокурых бестий тамошние томные кареокие египтянки и турчанки явно проигрывают: не тот темперамент, не та стать, в общем, не дотягивают они до истинного очарования восточной женщины. На днях египетские парламентарии не выдержали и выступили с требованием выслать из государства русских танцовщиц, утверждая, что те, ни больше ни меньше, представляют угрозу безопасности страны. Проблема в том, что местные прелестницы перестали пользоваться спросом. Арабские мужчины и иностранные гости просто очарованы белокожими девицами, в совершенстве овладевшими техникой арабского танца. В Египте официально зарегистрированы 152 иностранные и 482 местные дамы, развлекающие публику посредством своего живота, но реально их существенно больше — порядка 11 тысяч.
       
Даже Киеве есть несколько курсов, где можно овладеть этим своеобразным искусством. Представительницы прекрасного пола приходят с целью подзаработать с помощью танца, другие — просто для здоровья, третьи — учатся управлять своим животом для того, чтобы ублажать взор любимого мужчины. Разброс цен довольно велик: от 1 евро за 45-минутный урок до $120 за 10 занятий. В Египте и Турции танцу живота обучают прямо в отелях. Но это — на любительском уровне. Если ставить перед собой цель войти в разряд профессионалок, то потребуется не меньше года усиленных тренировок. Только посетителей киевских арабских забегаловок можно провести невнятными подергиваниями бедер в течение 3—5 минут, но состояния на этом не сделаешь. Наметив серьезную цель, нужно в первую очередь усвоить, что со стандартами модели 90—60—90 делать нечего — нужно иметь то, чем, собственно, намереваетесь трясти. Для впечатляющей тряски необходимо обзавестись изрядным количеством подкожного жирка и умело управлять расслабленными мышцами. Накачанный пресс с выпирающими кубиками в два ряда — не котируется.
   
Любому танцу всегда приписывают какую-то свою философию и наделяют особым смыслом. Говорят, танец живота — не что иное, как зашифрованный код: как правильно вести себя во время родов. Утверждают также, что танцовщица выделяет изрядное количество женской энергии, с помощью которой она способна заворожить любого мужчину.
   
Еще одна неотъемлемая составляющая восточной культуры — курение кальяна. Тут вам достается главная роль, а не отводится наблюдательная зрительская позиция. Места для курения обычно устраивают прямо на улице, также предложат затянуться в кофейне или чайхане. Те же ковры, подушки и небольшие столики располагаются где-нибудь неподалеку от моря под пальмами. Знающий человек раскурит кальян, предварительно узнав, какой табак вы предпочитаете, а видов его — на любой вкус: земляничный, абрикосовый, сливовый... но предпочтение отдается яблочному. Хорошо бы отправиться в “курилку” с тем, кто хоть немного в этом разбирается и может дать дельный совет. Местным гражданам сложно удержаться от того, чтобы не надуть заморского профана.
   
Прежде чем дым доберется до ваших легких, он проходит через жидкость, которой заполнена специальная стеклянная колба. Самый нейтральный вариант — вода, но любители кайфа посильнее предпочитают заменить ее на белое вино, виски или ром. А совсем улетная смесь — добавить в табак травку. Ее, как правило, предлагают из-под полы, и лучше не экспериментировать. Те, кто пробовал, уверяют, что ушлые арабы подсовывают не иначе как обычное сено. Вдыхайте яблочный аромат и не ищите приключений. Да, и не забудьте проконтролировать, чтобы каждому курильщику выдали индивидуальный съемный наконечник, который берут в рот, чтобы затянуться. Кальян принято потягивать с чашечкой кофе по-восточному с корицей и кардамоном.
   

Коли захотите приобрести это уютное устройство для дома, для семьи и развлечения гостей, тоже не помешает опытный спутник. Нередко продавцы подсовывают недоукомплектованный кальян: внешне все вроде бы в порядке, но отсутствие какой-нибудь мелкой детали поставит крест на экзотической затее.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Самые экстремальные туры в мире. Самые экстремальные в мире путешествия
Самые экстремальные туры в мире? Самые экстремальные в мире путешествия? Вы когда-то решитесь! Ведь в какой-то неприятный момент становится ясно: заграница немногим привлекательнее родины, африканские ночи ничем не лучше хабаровских дней, а нормальны
Культура Кении. Традиции Кении. Кухня Кении
В Кении существует более 70 племенных групп. Различия между ними постепенно стираются, - в кенийскую жизнь постепенно входит западная культура, но все равно первым вопросом при встрече двух местных жителей остается "Из какого ты племени?".
Малайзия – настоящая Азия
Пока Малайзия изучает туристический потенциал наших соотечественников, наши соотечественники изучают торговый потенциал Малайзии. Конечно, только за шопингом сюда мало кто приезжает - дороговато, но желающих совместить дайвинг, пляжный отдых и покупк
Рио-де-Жанейро: город Январской реки
Из всех мегаполисов мира лишь Рио-де-Жанейро называют чудесным городом: чарующий вид, темпераментные люди и... безумный образ жизни.
Экскурсия в Балаклавскую бухту
В середине пятидесятых годов США и СССР стали раскручивать витки атомной истерии. Несколько раньше Сталин утвердил комплексный план защиты от ядерного оружия основных промышленных и оборонных объектов страны. Летом 1957 года в Балаклаве появились мар
Трускавець запрошує! Оздоровчий тур в Трускавець
Тут бували президенти і посли, світила науки і зірки сцени. У цьому містечку лікувалися загалом мільйони. І кожен, хто тут був, назавжди запам’ятає, якщо не специфічний присмак, то, напевне, назву мінеральної води «Нафтуся»