+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Познание Великих цивилизаций Турции

495

8 дней / 7 ночей

Выходные в Стамбуле

235

4 дня / 3 ночи

Побережье Турции

855

8 дней / 7 ночей

Тур в Каппадокию

610

5 дней / 4 ночи

Русские в Египте! Русские в Турции! Русские идут!


«Раньше нам и так хватало проблем. Теперь у нас русские еще и лежаки отбирают. На побережьях Турции и Египта началось новое противостояние культур: между Дирком и Дмитрием, Натальей и Николь». Предлагаем посмотреть на русских туристов глазами отдыхающих бюргеров.

 
  
Рози рассказывает следующую историю: «В гостинице «Royal Resort» они вырезали напольное покрытие под кроватью и прихватили с собой. Чистая работа, горничная сначала ничего не заметила, - усмехается она. - Они знают, что делают. Ведь ковер под кроватью практически не используется». Это не шутка. Рози – гид большой немецкой туристической фирмы, а «они» – ее самые нелюбимые отдыхающие.
  
На гостиничных балконах они коптят рыбу, около бассейна разводят костры. У огня прохладными вечерами они греются в обществе девушек легкого поведения, которых здесь называют наташами и на которых из одежды нет ничего, кроме выцветших от хлористой воды трусиков-стрингов. А еще они научились добывать водку из бутылок в мини-баре: просверливают незаметное отверстие, выливают содержимое и доливают водой. А отверстие заделывают так ловко, что не заметишь. Русскими Рози сыта по горло. Или у нее стрессовое состояние из-за них, или у нее стресс из-за немцев с их постоянными жалобами на русских. Рози не повезло, потому что она работает именно в Кемере. Когда-то это было место отдыха исключительно для немцев, а теперь здесь перед глазами мелькают русские и прочие туристы из восточных стран, и с каждым сезоном их число прибывает.
  
«Мы говорим по-русски» - такие таблички все чаще встречаются в ресторанах и магазинах. Причем, немецкий текст идет под русским. Немецкие дети, играющие в детских комнатах, на втором плане, ведь здесь есть дети русских с их капризами. Исконно немецкие кафешки, такие, как «У Вили», уступают место кабакам с такими названиями, как «Пивнушка Чингиз-хана» в Гейикли. Владельцы и продавцы ювелирных магазинов владеют русским. Туалетный работник у парковки, правда, пока еще говорит по-немецки «Спасибо!», когда на тарелку около него падает монета. Но это только пока.
  
Мы уютно устроились в романтическом кафе у пляжа Камюва под местечком Раки. Над головой ярко светит полумесяц, совсем как в турецких книжках с картинками. Русских здесь мало. Большинство из них зависает у стоек своих отелей, так же как и немцы. «Это нашествие – ужасно», - говорит Рози. «Теперь сюда приезжают все меньше немцев и голландцев, из-за засилья русских. Когда-нибудь русским Кемер надоест, но это не значит, что немцы автоматически снова сюда вернутся. Тогда весь курорт опустеет: все прекрасно знакомы с последствиями проблемы "психологической несовместимости в смешанных целевых группах".
  
Шеф гостиницы - многонационального концерна - составил шутливый документ, к которому сам относится довольно серьезно. Текст там таков: «Англичане во время отпуска не переносят немцев. Немцы не терпят англичан. Французы не любят англичан и немцев. Бельгийцы частично недолюбливают французов, частично голландцев. Против итальянцев никто ничего не имеет, пока они шумят себе в дальнем конце территории отеля. Никто никогда не имеет что-нибудь за или против скандинавов. ВСЕ ВМЕСТЕ - ПРОТИВ РУССКИХ!».
  
В стандартном представлении бывший советский гражданин - это человек низкого роста и крепкого телосложения с конституцией танка Т-34. Руки как у борца за приз в балагане, лодыжки - как печные трубы у таежной избушки. На медвежьем загривке - тяжелая золотая цепь, на которой свешивается массивный золотой крест. Этот тип начинает пить еще утром и засыпает на своем лежаке после обеда. Он дымит, как сибирская баня, всегда и везде, даже - и именно - в столовой. Там он всех толкает и пинает. Он никогда не извиняется. Вежливость - это привилегия дворянства и буржуазии, обе эти категории при советской власти были искоренены.
  
Что не сделало Ивана симпатичнее. Жировая складка на животе, как у тюленя, свисает над треугольником плавок, когда он тяжело ступает по дрожащему под ним причалу. Его жена Ольга - крупная женщина, которая выглядит как красноармеец в юбке из фильма времен холодной войны. Она выкрикивает команды своему потомству наподобие «Давай, давай!». Это не мешает ее полному московскому потомству успешно воровать сваренные вкрутую яйца к завтраку из чужой плошки, которую люди из другого номера поставили для себя у буфета.
  
Есть и другой тип Ивана. Это образ сотрудника московской фирмы «Инкассатор». Мускулистый, толстогубый, лысый. У него всегда тяжелый взгляд. Над соском левой груди выведена татуировка с номером группы крови. Вид у него такой, будто он служил в отряде особого назначения и на его счету несколько операций по освобождению заложников, причем все операции закончились неудачно (для заложников). За ним, словно на поводке, следует длинноногая газель Натали. Ее ноги растут сразу из подмышек. Ее готовый к атомному взрыву бюст определенно стоил спонсору толстой пачки 100-долларовых купюр.
    
Помимо этих, существует еще с полдюжины разных типов русских отдыхающих, которые мало приметны среди представителей других национальностей. Но первых двух достаточно, чтобы лишить покоя целые гостиничные комплексы.
  
Когда речь заходит о русских, возмущаться начинает даже самый мирный гражданин. «В отеле «Alladin» на египетском курорте Хургада надо делать вид, что ты говоришь по-русски, тогда все будет в порядке!», - пишет Клаудиа из Дортмунда. Причина проста: русские постояльцы хоть и дают прикурить персоналу, но и не скупятся на чаевые и аккуратно платят.
  
Это особенно важно для служащих курортных учреждений, предлагающих все виды услуг. «За едой они ведут себя, как свиньи», - жалуется Хорст, отдыхающий в «Phaselis Princess». Он приехал по путевке агентства «Tui» из предместья Ростока. Его лицо из-за избытка солнца и в еще большей степени из-за избытка выпитого приняло цвет кетчупа марки «Хайнц»: «На них просто не надо обращать внимания. Ну, нет у них культуры. Если кто-то из них отмечает день рождения, то они сдвигают в столовой все столы и стулья, так что для нас уже не остается свободных мест. Они много покупают, в том числе золото. У многих из них женщины выглядят, как их дочери». Как тут не позавидовать, не так ли? «Да уж…», – Хорст безрадостно смеется. Затем переводит взгляд на собственную жену – женщину, которой за пятьдесят, с практичной короткой стрижкой седых волос.
  
Они здесь появились года три-четыре назад. Теперь две трети отеля практически в руках русских. К чему это приведет? «Что вас раздражает в русских?» «Женщины по вечерам ходят на шпильках и одеваются, как в оперу», – говорит Хорст. Сам он с утра до вечера носит одни и те же шорты и майку: «Мне достаточно того, что на мне. В конце концов, мы в отпуске». Жена сетует: «Каждый день мне приходится рано выходить из гостиницы, чтобы успеть занять лежаки на пляже, иначе русские все разберут». Хорст вздыхает: «Но даже если заранее положить на лежак полотенце или свои вещи, они их просто сбросят. И она остается ни с чем».
  
Классический нормальный отдыхающий столкнулся с русскими только после того, как вслед за событиями 11 сентября и началом второй войны в Персидском заливе в периоды спада притока туристов русских среднего сословия стали зазывать в Египет и в Турцию, чтобы заполнить места в пустовавших гостиничных номерах. Цены для русских (250 долларов за две недели в Турции с полным комплексом услуг) и фактическая визовая свобода – при въезде в страну за 20 долларов в паспорте появлялся нужный штемпель – с тех пор способствовали притоку русских на восточное побережье Средиземного и Красного морей.
  
Специализированное издание «Touristik Report», рассказывая о ситуации в Кемере и Ларе, утверждает, что там туристам придется «испить чашу национальной терпимости» до дна. Очень мило сказано. Ясно одно: большая часть западных европейцев не желает делить место под солнцем с многочисленными русскими и прочими «Оссис» - выходцами из Восточной Европы. Эксперты всерьез ведут дискуссии на тему «зоны отдыха без русских».
  
Кипр, Египет (в частности, Шарм-эль-Шейх и Хургада) и Северная Греция сильно русифицированы. В Турции это южное побережье: Кемер и Лара. На западном побережье - в районе Бодрума, Кушадасы и Дидима – более молодые, задорные, западные курорты. Чем дальше к востоку продвигаешься в сторону Аланьи, тем меньше русских встречаешь. Основное правило: чем крупнее гостиничный комплекс, тем больше русских. Они ищут за границей семейный уют среди соотечественников.
  
Но впереди маячит новая угроза: новое столкновение культур. «Русские – это только начало, - считает Белма Басанк, пресс-секретарь «'Kremlin Palace». – Вот когда в Европу хлынет средний класс из Китая, тогда появятся абсолютно новые прослойки отдыхающих».
  
Источник: http://www.stern.de/

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Польши
Польша у нас в качестве туристической Мекки не очень востребована. Есть места и поэкзотичнее! Хотя сегодня некоторые соотечественники, объездившие почти весь мир, обращают благосклонные взоры на эту нашу соседку.
Отдых на Сейшельских островах: шампанское с красным молоком
Сейшельские острова как будто до сих пор не решили, к какому континенту им примкнуть — Африке или Азии: погрузившись в блаженную негу, они “дрейфуют” за чертой экватора в полутора тысячах километров от побережья Кении и почти трех тысячах от Индии.
Экскурсии в Гренландии... или на Гренландии
В Гренландии собачьи упряжки не просто туристический аттракцион, это в большинстве районов Гренландии единственный наземный транспорт. Программы туров по Гренландии на собаках включают
Израиль: на Святой земле без перемен
В этот раз я летел в Тель-Авив рейсом отечественной авиакомпании и потому отделался ответами на простые вопросы нашего сотрудника службы безопасности: бывал ли я в Израиле и зачем лечу туда сейчас. Сразу вспомнился 1999 год и мой предыдущий визит на
Таиланд. Тайская кухня
И происходило это в королевстве Сиам - так раньше назывался Таиланд. Но об этом - чуть позже. А пока поговорим о тайской кухне, острой и пряной
Путешествие в Непал. Прославим Шиву - покровителя загадочного гималайского королевства
В 14-й день темной луны месяца пхалгун по непальскому календарю в индуистском храмовом комплексе Пашупатинатх на берегу священной реки Багмати происходит нечто подобное вселенскому столпотворению. Тысячи паломников - как из самого Непала, так и из со