+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дубровник: город счастливой любви


Эта история произошла более пятисот лет назад в прибрежном городке Дубровнике, окруженном густыми дубовыми лесами. Молодая монахиня, не устояв перед чарами красавца — морского капитана, решила отказаться от аскетичной жизни, бежать из родной обители и предаться мирским утехам. Но неверных тут же схватили; богохульницу заперли в монастыре, а соблазнителя упекли в тюрьму.
       
С божьей помощью или только силой любви — сказать трудно, нашла она в месте своего заточения волшебный камень и прочитала над ним молитву... Чудо не заставило себя ждать: разлученным влюбленным на следующий же день представилась еще одна возможность бежать. На этот раз все прошло удачно. С той поры в бывшем женском монастыре Святой Клары находится “счастливый камень”, исполняющий желания.
       
Когда приезжаешь в какой-нибудь, даже самый маленький городишко у моря, непременно слышишь душераздирающую историю о несчастной любви: он был моряком и утонул во время шторма, она, не перенеся утраты, бросилась с высокого утеса, и пучина поглотила ее в один момент. В общем, все умерли.
       
В череде этих трагичных легенд хорватский город Дубровник оказался, со своей любовной историей со счастливым концом, приятным исключением. Хоть кому-то в этой жизни повезло. Летом в Хорватии народ тянется на пляжи Адриатики, но уж если довелось заскочить в Дубровник — мимо камня, не нашептав заветную мечту, никто не проходит. А уж заодно и местные достопримечательности посетить можно. Все-таки город внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия как оригинальный архитектурный ансамбль.
        
В поисках самого-самого бегать с картой по закоулкам не придется: все древности находятся в крепости, обнесенной двумя рядами мощных стен высотой в 25 метров со сторожевыми башнями XIV—XVI веков. Сегодня в башнях разместились экспозиции музеев: этнографического, археологического, морского... Всю историческую часть Дубровника называют не иначе как музеем под открытым небом. Невысокие средневековые жилые дома с черепичными крышами, мощенные камнем узкие улочки, выводящие на небольшие площади с фонтанами, готические храмы и дворцы эпохи Ренессанса благополучно простояли до наших дней и предстают перед туристами отнюдь не в обличие пафосных развалин.
       
Храм покровителя города святого Влаха, княжеский дворец, дворец Спонза, иезуитский монастырь и большинство из городских построек проектировались итальянскими архитекторами в стиле венецианского барокко. Не случайно Дубровник сравнивают с Венецией.
   
В старом центре города возвышается “Столп Орланда”, с него в средневековье оглашали указы и здесь же казнили преступников. В Большой фонтан Онуфрия по акведуку еще в XIV веке подавалась питьевая вода из чистейшего горного источника. Во внутреннем дворике францисканского монастыря, цела и невредима, пережившая пожары и землетрясения, стоит одна из старейших аптек — третья в Европе.
       
Сколько бы вы ни отдыхали в Дубровнике, хоть каждый день ходите по музеям и памятным местам — их здесь хватит и на все лето...
 

Источник: Газета "Московский комсомолец"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи и горнолыжный отдых на Кавказе
Возникшие на волне увлечения альпинизмом в 60-е годы курорты для горных лыж и горнолыжного отдыха на Кавказе остаются самыми популярными в России.
История Венгрии
Карпатский бассейн, где расположена Венгрия был населен людьми на протяжении нескольких тысячелетий. Одними из них было кочевое племя мадьяров, которые пришли на земли Венгрии в середине 8 века. Известные как прекрасные наездники, мадьяры расселялись
Гонконг (Сянган): трамваи-скалолазы и лестницы-самоходы
Вообще, на остров Гонконг и его главную и самую живописную бухту (тоже Виктория) с яхтами, океанскими лайнерами и всякими суденышками, на его побережье, взметнувшимися ввысь сверкающими полированным стеклом небоскребами, нужно смотреть с высоты.
Исследователи Австралии. Лейхгардт
В 1844 году на исследование болотистых северо-восточных областей - Квинсленда отправляется немецкий путешественник-романтик Людвиг Лейхгардт. Его первую экспедицию, несмотря на гибель от рук аборигенов натуралиста Джона Гилберта, вполне можно назвать
Куба. Кусочек рая на земле
Дым кубинской сигарыи гостеприимные жители - это Куба. Мы предлагаем Вам совершить необыкновенное, увлекательнейшее путешествие на Кубу, на самый большой из Антильских островов Карибского моря - на Кубу.
Тур по Израилю. Марш-бросок вдоль Мертвого моря
В Израиле достопримечательностей больше, чем зеленых насаждений. Только не стоит забывать о пристрастии восточных людей к преувеличениям. Так, если в путеводителе написано "море", то взору откроется умеренной величины озеро, но зато самое полезное в