+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Говорим Адриатика, думаем – Хорватия. Море, острова, гостеприимство…


В этих благословенных местах любили отдыхать знаменитости. Сегодня их сменили русские туристы. Маленькая страна Хорватия – часть бывшей Югославии, край благодатный и благословенный. Адриатическое море по-хорватски называется Ядран. Это и есть главное богатство Хорватии, ведь страна вытянулась вдоль его красивейшего побережья на целых 1777 километров! Вряд ли кто-нибудь сможет точно определить цвет Адриатического моря. Иногда оно темно-синее, иногда зеленовато-голубое, иногда переливается тысячей оттенков. В этом бирюзовом великолепии острова насчитываются сотнями, а островки – тысячами. Если же перейти с поэтического языка на язык математики, то получится 1185 островов, островков и скал, из которых только 67 населены. Зато мысов и бухт не перечесть.
       
Страна с тысячелетней историей, Хорватия только в начале 1992 года была нанесена на политическую карту Европы. Но ее курорты уже давно притягивали многочисленных поклонников солнца, девственно чистого моря и просторных пляжей. Были среди них и писатели с мировыми именами: Агата Кристи, Джек Лондон, Эжен Ионеско. Путешествовали по Хорватии лорд Байрон и Жюль Верн. Чехов описал курортную жизнь на Опатийской Ривьере в рассказе «Ариадна», а Бернар Шоу был в восторге от красот Шибеника. Хорватия всегда жила доходами от туризма. Поток отдыхающих не уменьшается и по сей день. Особенно много немцев, австрийцев и итальянцев. Недаром чуть ли не на каждом доме висят таблички: «Сдаются комнаты». Кстати, снять помещение можно очень не дорого, за 8–10$.
       
Оценили красоты Хорватии и наши соотечественники. А для того, чтобы им легче было ориентироваться в "хорватской географии", мы расскажем о некоторых популярных курортных местах. Начнем с островов.
        
Остров Крк. Кто-то называет его зеленым, а кто-то – золотым. Первые оценивают богатства природы, вторых влекут сохранившиеся памятники культуры: мозаики римских бань, уникальные древние хорватские церкви и картины венецианских мастеров. В течение долгого времени Крк являлся центром хорватской письменности, поэтому здесь находится один из первых письменных памятников – знаменитая Башчанская таблица. Город-крепость Врбник – место, особо любимое художниками. Там и сейчас можно встретить множество расписанных глаголицей камней. Но и помимо культурной программы, на острове есть чем заняться: теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки, различные виды водного спорта. Рестораны, бары, многочисленные кафе предлагают богатый выбор национальных блюд, а также блюд, типичных только для этого региона. Курорт Малинска расположен в широком изгибе бухты на западном побережье острова Крк. Защищенный от восточных ветров, этот городок, утопающий в тени средиземноморской растительности, предоставит вам великолепную возможность для прогулок. Всего в 10 минутах ходьбы от города раскинулся курорт Халудово, в котором отдыхающие найдут большой выбор спортивных центров, баров, танцевальных площадок, а также изумительный пляж. Рыбацкий поселок Башка расположен на широком изгибе бухты в юго-восточной части острова Крк, прямо напротив острова Раб, в самом конце живописной долины Башчанска Драга. Отдыхающие ценят это место прежде всего за изумительный галечный пляж, который огибает всю бухту и простирается более чем на два километра.
   
Архипелаг Корнаты – это лабиринт морских каналов и островов. Согласно легенде, он образовался из горсти скал, которые остались у Бога после сотворения мира. Не долго думая, Бог швырнул их в море и по традиции, которая сформировалась у него за семь дней творения, решил, что это хорошо. Эту версию подтверждает и знаменитый скептик Бернард Шоу. «Боги хотели как-то отметить свои творения и в последний день из слез, звезд и дыхания создали Корнаты», – сказал он. В этот самый разветвленный архипелаг Адриатического и Средиземного морей входит 140 островов.
   
Ближе к югу Хорватии островные краски становятся ярче, акварель сменяется маслом. В Трогире, своеобразной крохотной Венеции, был найден греческий барельеф VI века до нашей эры с изображением бога Каироса. Напротив Сплита, города необыкновенной гармонии, расположился третий по величине остров Адриатики – БраЧ. Издавна белый камень с этого острова использовался при строительстве. Из него сложен и занесенный ЮНЕСКО в список памятников мирового культурного наследия дворец Диоклетиана в Сплите, и Белый дом в Вашингтоне. А на юге острова расположен туристический символ Хорватии – необыкновенной красоты белый галечный пляж Златни Рат (Золотой мыс). Этот пляж, как живое существо, вслед за ветром и волнами может перемещаться то в одну, то в другую сторону.
   
К югу от Брача тянется Хвар – один из самых длинных островов Адриатического моря. Это остров винограда, маслин, лаванды и многочисленных родников. К тому же он рекордсмен по количеству солнечных дней в году и при этом по обилию прохлады. Здесь был обнаружен самый старый в Европе барельеф с изображением корабля и находится первый, построенный в 1612 году, общественный театр Европы.
   
А вот на островах Паклены небольшие лесистые пляжи облюбованы в основном нудистами. Говорят, начало этой традиции положил не кто иной, как британский монарх Эдвард VII, который, находясь на острове Раб со своей избранницей американкой Уоллис Симпсон, первым выкупался без одежды. На островах нет ничего, что могло бы напугать отдыхающих (хотя «паклени» по-хорватски означает «адский»). Они поистине прекрасны, а ужасное название получили по названию вара, которым местные жители смолили корабли.
   
Больше всего памятников и легенд, несомненно, хранит остров КорЧула, по преданию, заселенный еще в XII веке до нашей эры троянским героем Антенором. Античные писатели упоминают город Корчира Мелания, основанный греческими колонистами из Книдоса. Латинский вариант названия острова – Корчира Нигра – означает Черная Корчира и произошел от обилия на острове густых лесов. Именно на острове Корчула родился легендарный путешественник Марко Поло. Кстати, самый старый из уставов далматинских городов, Корчуланский устав 1214 года, первым в Европе запретил работорговлю.
   
Напротив знаменитого города-музея Дубровника лежат острова архипелага Элафит, там царит, по выражению немецкого метеоролога Владимира Кноппена, «климат маслин». Каменистое морское дно здесь покрыто зелеными, красными и коричневыми водорослями, а море богато белой рыбой, раками и устрицами, которых многие считают лучшими в мировой гастрономической книге. Но правы и те, кто предпочитает этим яствам вкуснейшую ягнятину с острова Црес, которая из-за чуть солоноватого вкуса травы на пастбищах имеет неповторимый аромат. А сыр с острова Паг, несомненно, может соперничать с лучшими французскими сырами. Делают его из овечьего молока, в течение выдержки несколько раз промазывая оливковым маслом, что и придает ему уникальный вкус.
   
Полуостров Истрия расположен между Триестским заливом и проливом Кварнер. Коренные жители полуострова – хистры – пробавлялись в далеком прошлом нелегким пиратским ремеслом, пока их не покорили римляне. Нынешние туристские центры Пула и Пореч – бывшие римские колонии. До сих пор вблизи их берегов находят амфоры, которыми буквально забиты местные музеи. Пулу, административный центр Истрии, туристы активно посещают вот уже второе столетие. Многие приезжают сюда посмотреть на памятники римской культуры, например, прекрасно сохранившуюся арену, которую построил племянник Цезаря. Этот местный «Колизей» занимает третье место в мире по величине.
   
Истрия всегда была лакомым кусочком в Адриатике, поэтому она без конца переходила из рук в руки. То она принадлежала Венецианской республике, то Франции, затем отходила поочередно к Австро-Венгрии, Италии, Германии, Югославии и, наконец, Хорватии. Большинство городов полуострова до сих пор сохранили свой средневековый облик. Города-курорты Пореч, Ровинь, Умаг, Новиград полны очарования. Внешне они немного похожи один на другой – эти древние города расположены на полуостровах, далеко вдающихся в море – но в каждом из них своя изюминка. Визитная карточка Пореча – это базилика святого Эвфразиуса с дивными мозаиками, построенная еще в VI веке. Она внесена в список мирового культурного наследия. Символ Ровиня – церковь святой Эуфемии. Рядом с этим очаровательным городком в море расположены множество маленьких живописных островков. Один из них, за красоту названный Красным, даже собирался приобрести чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.
   
Кстати, в Истрии, в семи километрах южнее Пореча, расположен один из крупнейших в Хорватии и в Европе курорт натуристов – Naturist Camp. Пляж окружен вековой дубравой. Рядом чудесные рыбацкие деревушки. Много минимаркетов, уютных ресторанчиков, игровых площадок для детей. Натуристы не зря выбирают Хорватию: уж они-то знают толк в природе!
       
У западного побережья полуострова Истрия расположен архипелаг Бриони, куда входит два больших и двенадцать маленьких островов. С начала ХХ века они являлись местом отдыха государственных мужей со всего мира. Действительно, острова Бриони – кусочек рая на земле. Представьте себе: чистейшее море, особый микроклимат, богатая растительность, фрагменты древнеримских построек и свободно гуляющие по острову маленькие изящные косули. Здесь обожал отдыхать Иосип Броз Тито. Радует отдыхающих и большой зоопарк, где разные животные- слоны, жирафы, буйволы, антилопы и другие – живут в естественных условиях на большой огороженной территории, а туристов возят по заповеднику на стилизованных автопоездах. Дети (да и взрослые) бывают в восторге!
   
На склоне холма над рекой Мирной притулился, как следует из путеводителя, самый маленький в мире город Хум. Вечерний Печер покорит вас своей праздничностью и атмосферой всеобщего курортного счастья. Изрезанное скалистыми бухтами побережье вокруг Печера застроено базами отдыха и отелями, в которых есть все, что нужно для пляжных развлечений. Можно взять напрокат яхты, скутеры, велосипеды, водные лыжи, снаряжение для подводного плавания…
   
…Хорватия – тот благословенный край, в который, побывав однажды, обязательно возвращаются. Я испытал это на себе
 

Источник: www.aif.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Поездка в Таллинн: отзывы туристов
Таллинн — это город, который никогда не будет достроен в целях его же собственной безопасности. А все потому, что в Таллинне каждый год темной осенней ночью из озера Юлемисте
Что нельзя делать за границей
Как граждане ответственные и добросовестные, мы абсолютно уверены в том, что подчиняться законам нужно. Несмотря ни на что. Вернее, мы так думали до того, как случайно узнали, какие откровенно идиотские, нелепые и временами клинически смешные законы
Русалочка в Копенгагене
У краешка берега на гранитном валуне сидит андерсеновская Русалочка и задумчиво смотрит вдаль. Эта замечательная бронзовая скульптура создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном
Сирия. История Дамаска
Дамаск. Ни один из современных городов не испытывал такого разнообразного влияния культур и народов. За многие века своего существования он прошел через все исторические вехи, начиная с неолита
Винный тур по Крыму. Отдых в Крыму - отдых с бокалом изысканного вина
Массандра расположена на южном побережье Крыма. Этот удивительный край наиболее подходит для производства выдержанных крепленых вин. Массандра - одно из крупнейших производственных предприятий высококачественных марочных вин. Объединение включает 9 с
Экскурсии по пещерам Крыма
Тысячи лет природа медленно создавала этот волшебный мир. Сейчас открыто приблизительно 850 пещер (уже исследованных) и каждый год открываются до 10 или более новых. Четыре пещеры сейчас открыты для экскурсий и предназначены для того, чтобы окунуть п