+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Познание Великих цивилизаций Турции

495

8 дней / 7 ночей

Выходные в Стамбуле

235

4 дня / 3 ночи

Побережье Турции

855

8 дней / 7 ночей

Тур в Каппадокию

610

5 дней / 4 ночи

Турция: прекрасная страна для прекрасного отдыха


Чем же Турция так привлекает наших соотечественников? Как наши соотечественники выбирают маршрут для летнего отдыха в Турции? Кто-то листает рекламные издания по Турции, кто-то расспрашивает сослуживцев, уже умудренных опытом летних поездок, кто-то заходит в первое попавшееся турагентство… Да мало ли существует вариантов, которыми можно воспользоваться для того, чтобы выбрать себе пристанище на две летние недели? Однако вне зависимости от методов поиска, многие из тех, кто жаждет отдохнуть недорого и с комфортом, рано или поздно оказываются на южном побережье Турции. Почему же наших соотечественниковам так нравится отдыхать в Турции?
   
Если попытаться представить эту страну в образе человека, то к Турции подошел бы портрет прекрасной девушки с открытым и веселым характером, тонкой и чувствительной натурой, общительной и гостеприимной, прекрасной и заботливой хозяйки. Демократичность взглядов сочеталось бы в ней с почитанием восточных правил и традиций, а внешняя простота – с загадочностью и таинственностью. Она как героиня восточных сказок могла бы рассказывать историю своей жизни, где переплетаются легенды и предания. Она – многолика и изменчива. Она то воинственная амазонка, то кроткая восточная красавица. Турция очень разная, поэтому-то в нее можно ездить бесконечно и каждый раз делать для себя большие и маленькие открытия, познавая культуру, традиции, обычаи, наслаждаясь знакомством с памятниками истории.
   
Отдохнуть на южном побережье Турции сегодня предлагают едва ли не все турфирмы. И понятно, почему: в этой стране можно провести отпуск на любой вкус: пляжный или экстремальный, познавательный, оздоровительный, деловой или экологический, индивидуальный или групповой. Можно смело утверждать, что за последние годы Турция стала для наших туристов своеобразной заменой некогда привычных нам Ялты, Анапы или Сочи. Поехать в Турцию очень легко: виза оформляется прямо в аэропорту и стоит всего 10 долларов. А вот цены и качество обслуживания разительно отличаются от построенных не один десяток лет назад здравниц Крыма или Черноморского побережья Кавказа.
   
Однако торопящемуся на отдых читателю нужна не лирика, а конкретные советы. И мы сегодня хотим помочь российским туристам разобраться в том многообразии предложений и вариантов по Турции, которые имеются на рынке.
 
С чего начинается отдых…
В чем специфика сферы туризма? Она заключается в том, что предлагаемый «товар» нельзя потрогать руками, а его качество оценивается каждым туристом очень субъективно. И эта оценка зависит от огромного количества факторов: возраста, культурных традиций народа, понятий о комфорте, привычек, самочувствия, наконец. Другими словами, для каждого из нас понятия «отдых» и «комфорт» относительны. Для того, чтобы путешествие действительно было приятным, необходимо заранее четко определить для себя, что мы ждем от предстоящего отдыха. Поэтому при выборе авиакомпании, места расположения отеля, его категории и формы питания не упускайте из виду свою основную цель: пляжный отдых, или дайвинг, или экскурсии. Не забывая при этом, естественно, о той сумме, которую вы готовы потратить на свой отпуск. Хотя Турция тем и хороша, что разнообразие вариантов позволяет максимально сблизить ваши желания и возможности.
  
Турция – страна отелей
Давайте попробуем определиться с местом проживания в зависимости от цели вашего путешествия. Иными словами, выберем подходящий вам отель из сотен вариантов, предлагаемых сегодня российскими турфирмами. Рассматривая красочные каталоги туроператоров (которые, кстати, можно получить бесплатно на туристических выставках или в представительствах крупных туристских компаний), понимаешь – вот уж воистину Турция – страна отелей. Они здесь есть на любой вкус и кошелек. Однако даже самый лучший каталог не может передать самого главного – атмосферы, царящей в отеле, гостеприимства персонала. Не увлекайтесь «гаданием по звездам»: многие гостиницы весьма вольно обращаются с пресловутыми «звездами». Чаще всего это касается так называемых отелей низкой категории, которые «пририсовывают» себе лишние звездочки для пущей важности. Бывают и вообще анекдотические случаи, например, отель «Роуз» – две звезды, а рекламируется, как all inclusive. Тут уж жди подвоха: либо этот самый all inclusive наступает после 23.00 и только на некоторые напитки местного производства, либо лежаки будут платными.
   
В целом, классификация отелей в Турции соответствует общепринятым мировым стандартам. И пятизвездные отели напоминают самодостаточный городок с необходимой для полнокровной жизни инфраструктурой: ночными клубами, барами и ресторанами, парикмахерскими, магазинами, фитнес-центрами, бассейнами и даже транспортом (часто в отелях, занимающих большую территорию, например в отеле «Адора гольф» на анатолийском побережье или в отеле «Летуния клаб» в Фетхие курсируют небольшие электромобили). Однако бывает и так, что в пятизвездном отеле нет ни одного балкона (отель «Туртель» в Кушадасах) или лимитирована подача горячей воды.
   
Особого внимания заслуживают отели, предлагающие обслуживание «ультра все включено» – ultra all inclusive. В таких отелях в стоимость проживания действительно включен достаточно большой спектр услуг: трехразовое питание – как правило, шведский стол или комбинация шведского стола и заказа блюд по меню на ужин, любые напитки, не только местного производства (то есть можно пить ваш любимый «Мартини» или «Бэйлис» столько, сколько душа примет). Только не рассчитывайте на то, что вам в баре выдадут целую бутылку желанного аперитива или ликера, даже если вы закажете 40 порций). Однако ultra all inclusive – это не только напитки, но и возможность пользоваться дополнительными услугами, включая турецкую баню hamam (правда, без пилинга и массажа, которые предлагаются за отдельную плату, примерно 3$ и 18-20$ соответственно), немоторные виды спорта – байдарки, серфинг, большой теннис, пинг-понг, бильярд и т. п. Плюс к вашим услугам всегда будут опытные инструкторы – тоже, естественно, бесплатно. В конечном счете, если вы не собираетесь во время отдыха все время лежать на пляже, а вечером ограничиться вместо ужина одной лишь чашечкой кофе, отдых по системе ultra all inclusive серьезно сэкономит ваши средства. Но туристы часто недооценивают ultra all inclusive и боятся, например, пользоваться мини-барами. Либо переоценивают количество услуг, включенных в стоимость проживания, и удивляются, когда их просят уплатить за пользование химчисткой, глажкой или пользование телефоном в номере, несмотря на то, что все прайсы обычно помещены в номере на самых видных местах. (Кстати, обратите внимание, что погладить одежду в таком отеле стоит достаточно дорого – от 4$ до 15$)
   
Вообще в видах турецких all inclusive можно запутаться, потому что делятся они на extra, ultra, extended, elegance, excellent, VIP class. Несмотря на такое разнообразие названий, между ними практически можно поставить знак равенства. Почему? Дело в том, что все это – оплаченный полный пансион, алкогольные и безалкогольные напитки (местного и импортного производства) и дополнительные услуги по усмотрению администрации отеля. Есть еще один вид all inclusive – high class – в котором все бесплатно, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и подводного плаванья.
       
Что касается форм питания, то в Турции, как и во всем мире, их три: только завтрак; полупансион – завтрак и ужин (шведский стол), бесплатные чай, кофе, вода на завтрак; полный пансион – завтрак, обед, ужин. Однако в ряде отелей предлагаются дополнительные услуги питания, в частности, напитки – во время приема пищи. Обозначаются они обычно в каталогах значком +.
 
Отдых с детьми? Легко!
Если вы собираетесь отдыхать с детьми, это отдельный разговор. Потому что отдыхать с детьми невозможно по определению. Именно поэтому турецкие пяти и четырехзвездные отели, как правило, располагают прекрасными мини-клубами и специально подготовленными бэйби-ситтерами (нянями). Кстати, не пытайтесь уговорить аниматора, работающего в мини-клубе, посидеть в номере с вашим ребенком, пока вы съездите на экскурсию или за покупками. Правила отелей запрещают аниматорам находиться в номере гостя по любой, даже самой уважительной причине. Для ухода за ребенком в номере существуют няни, услуги которых можно заказать в reception. А вообще мини-клуб – это рай для ребенка. Там все время проходят игры, соревнования, творческие конкурсы, подготовка к вечерним шоу-программам, непосредственными участниками которых часто являются сами дети, разучивание танцев. Мини-клуб в отеле – это рай для родителей. Работает он с утра до самого вечера и все это время папы и мамы могут спокойно отдыхать. Только не забывайте, что в мини-клуб принимаются, как правило, дети с двух лет. На анатолийском побережье есть даже такие отели, концепция которых – детский отдых с родителями. Прекрасным примером такого отеля является «Пиратос бич».
  
Куда поехать?
Итак, если все, о чем мы рассказали, соответствует вашим представлениям о первоклассном отдыхе и вы готовы потратить на него до 250$ в день, вам, скорее всего, подойдет турецкое побережье Средиземного моря. Обратите особое внимание на так называемые отели-цепочки, потому что лучшие отели турецкой Ривьеры часто объединены в единую систему. Например, отели Magic Life der Club, отели Ali Bey, Marti и другие.
   
Если же вы рассчитываете на сумму куда более скромную и целью вашего путешествия являются местные дискотеки, выбирайте городок Кемер на средиземноморском побережье. Кстати не забывайте, что Кемер занимает достаточно большую территорию и включает в себя несколько регионов, различных по качеству береговой кромки: Гейнюк (отели 3-4*), Бельдиби (каменистый пляж, валуны, сравнительно дешевые отели), Чамюва, Кириш, Текирова (отели высокого класса, галечный пляж).
   
Заметим, что побережья Эгейского и Средиземного морей практически одинаковы по уровню комфорта, комплексу предоставляемых услуг, качеству обслуживания, ценам. Разница этих регионов только в экскурсионных программах. И есть, пожалуй, еще одно отличие, о котором речь пойдет далее.
 
На чем лететь?
Прошли те времена, когда мы, не думая о неудобствах дороги, кидались в очередное путешествие – лишь бы доехать. Ставший разборчивым турист хочет с комфортом прибыть к месту отдыха. Поэтому умудренный опытом путешественник из разнообразия авиакомпаний постарается выбрать ту, которая сможет гарантировать ему этот самый комфорт.
   
У вас есть два пути: лететь на чартерных рейсах или на регулярных. Первые – самые дешевые и массовые (билет стоит примерно 80-180 $ в оба конца), но не столь надежные. Выбирая чартер, по сути, маршрутное такси, заказанные турфирмой, вы рискуете несколько часов просидеть в аэропорту в ожидании вылета, ведь в аэропортах чартеры обслуживаются по «остаточному принципу» и разрешение на вылет в случае «авиапробки» в первую очередь получают регулярные рейсы. Ну а поскольку летом аэропорты загружены «под завязку», задержки рейсов неминуемы. Кроме того, бывает, что из-за экономии, в стремлении снизить стоимость билета, в чартерах неважно кормят. Есть еще один неудобный момент у чартерных рейсов – поздняя выписка билетов. Причем поздняя настолько, что вы рискуете получить билет либо в ночь перед вылетом, либо прямо в аэропорту, за три минуты до окончания посадки на рейс. При такой спешке нередки и ошибки в оформлении проездных документов. Поэтому, как это ни тривиально звучит, но напомним еще раз: «Граждане пассажиры, будьте внимательны, проверяйте правильность выписанных билетов, не отходя от представителя турфирмы!» Что же касается регулярных рейсов, то билеты на них при явном преимуществе в качестве обслуживания, и стоят значительно дороже.
 
Рай для любознательного путешественника
Рассуждая о преимуществах отдыха в Турции, многие забывают, что кроме многокилометровых песчаных пляжей, вековых сосен и эвкалиптов, наполняющих воздух божественным ароматом, укромных бухт и прозрачной морской глади, эта страна – рай для любознательного туриста.
   
На берегах четырех морей – Мраморного, Эгейского, Средиземного и Черного – раскинулись греческие храмы, римские театры и цирки, христианские соборы и мусульманские мечети. Все это культурное наследие народов, некогда населявших территорию нынешней Турции. Трудно передать те ощущения, которые испытываешь, когда гуляешь по улочкам древнего Эфеса, сохранившего память о великом Александре Македонском и прекрасной Клеопатре. Древние театры до сих пор принимают великих певцов, которые устраивают на их подмостках грандиозные концерты. У гидов, привозящих туристов в Эфес, есть коронный номер. Они усаживают группу на самый верхний ряд театра, расположенный на высоте 30 метров, а сами, стоя на арене, ломают спичку. При этом, если не стрекочут цикады, звук сломанной спички слышен на самом последнем ряду.
   
Есть в Эфесе и еще одна достопримечательность – домик святой Девы Марии, матери Иисуса. По преданию, Дева Мария, спасаясь от преследователей, именно здесь нашла свой последний приют. Сейчас это место паломничества христиан со всего мира. Домик находится на высокой горе, с которой открывается прекрасный вид на древний Эфес и город Сельджук. Недалеко от Эфеса находятся знаменитые античные города Приене, Милет, Дидим. Рассказ о достопримечательностях этих и других древних городов, расположенных на Эгейском побережье, занял бы, наверное, не одну газетную полосу. Мы же хотим напомнить, что на Эгейском побережье расположены два из семи чудес света – Храм Артемиды в Эфесе (к сожалению, почти не сохранившийся) и мавзолей Мавсола в Галикарнасе (нынешний Бодрум). На месте разрушенного мавзолея сейчас ведутся археологические раскопки. Из многих городов Эгейского побережья организуются также экскурсии на греческий остров Родос, где можно посетить еще одного чудо света – Колосс Родосский. Таким образом, если цель вашего путешествия – познавательная программа, вам есть смысл выбирать район Эгейского моря.
   
К сожалению, рассказать о всех преимуществах отдыха в Турции в одной статье практически не возможно. За кадром остались рассказ о дайвинге, парапланеризме, яхтинге, рафтинге и джип-сафари, о турецкой кухне, о маленьких городках, куда на самом деле еще не ступала нога нашего туриста, о праздниках и обычаях турков, об их знаменитом гостеприимстве. Отдельного разговора заслуживает рассказ о Стамбуле и побережье Черного моря. Эти темы мы постараемся осветить в следующих материалах.
 

Источник: www.aif.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Марокко
В отличие от других североафриканских земель в Марокко на протяжении всей истории жил только один народ. Берберы или Имазиген (люди земли) основали здесь свои поселения тысячи лет назад и одно время даже контролировали все земли между Марокко и Египт
Кападокия. Это Турция
Кападокия. Нет слов, чтобы описать все это! Может быть, назвать это восьмым чудом света? Или же чудом Востока? А может быть это, не имеющее себе подобных, дар Анатолийской земле, преподнесенный ей геологическими столкновениями?!
Шопинг в ОАЭ, покупки и сувениры в ОАЭ
Покупки в ОАЭ - это приключение и удовольствие. Торговые традиции ОАЭ уходят своими корнями в далекое прошлое. Во времена легендарного Синдбада-Морехода деревянные корабли "доу", груженые специями и шелком с Дальнего Востока, из Индии и Африки, броса
Достопримечательности Армении
Главные достопримечательности Армении это Ереван, Аштарак, Армавир, Арташат, Гюмри, Лориберд, Вайоцдзор, Зангезур, Арцах, Цар и озеро Севан
Отдых на Мальдивах: возвращение в Эдем
Как-то раз один известный путешественник, побывавший практически во всех странах, взахлеб рассказывал мне о Мальдивах. При этом слово "рай" он повторял так же часто, как путник в пустыне поминает о воде. "А еще, - сказал он в самом конце разговора, -
Историческая экскурсия в Данию. Как живут потомки викингов?
Когда-то датчанам принадлежала территория, далеко простиравшаяся за нынешние границы королевства. Но сегодня дальних потомков викингов вряд ли возбудишь имперской романтикой или призывами "возвращения исконных земель". Они вволю повоевали в прошлом,