+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Программа тура Новый год в Праге

427

4 дня / 3 ночи

Авиа туры

 от 2138

Город Прага: столица 100 башен, алхимиков и пивоваров


В Злату Прагу приезжают в свадебное путешествие молодожены. Родители с детьми, любуясь готическими соборами и изучая устройство рыцарских доспехов, открывают здесь для себя неизвестные страницы истории. Молодежные компании устраиваются в маленьких уютных ресторанчиках, чтобы насладиться настоящим чешским пивом, а пожилые парочки бесцельно блуждают по городу, погруженные в воспоминания о своей юности. Каждый сможет найти в Праге именно то, чего ему не хватает.
       
По преданию, Прага была основана в IX веке чешской княгиней-пророчицей Либуше. Название города происходит от слова «prah» - «порог». На этом месте издавна был брод через реку Влтаву; здесь же пересекались пути торговцев солью и янтарем. Сейчас река Влтава делит современный город на две части, которые соединяются друг с другом 18-ю мостами. Самый знаменитый из них - Карлов мост.
   
Знакомство с городом лучше всего начинать со Староместской площади. Именно отсюда обычно берут начало многие экскурсионные маршруты. На Староместской ратуше расположены знаменитые астрономические часы, ставшие визитной карточкой города. Каждый час симпатичный скелетик, напоминающий о бренности бытия, звонит в свой колокольчик, и в окошке появляется процессия из двенадцати апостолов. Шествие апостолов завершает жизнерадостный крик петуха. За этим событием неизменно наблюдают толпы собравшихся туристов, а некоторые счастливчики смотрят за происходящим прямо из кафе, расположенных напротив ратуши. Чтобы попасть в их число, нужно занять в кафе место с утра пораньше или приехать в Прагу не на пике туристического сезона.
   
Понаблюдав за боем часов - картиной, которая за шесть с половиной веков стала привычной для жителей Праги - можно подняться на смотровую площадку Староместской ратуши. Открывающаяся отсюда панорама города с устремленными в небо шпилями сурового Тынского храма на первом плане поражает любого, даже самого искушенного туриста, так что ничуть не жалко усилий, затраченных на свой подъем на такую высоту. Сделанные с этой смотровой площадки фотографии украшают обложки многих путеводителей и учебников чешского языка - именно такой чехи представляют иностранцам свою любимицу Прагу.
   
Практически все дома на Староместской площади стоят на романских или раннеготических фундаментах (некоторые из них открыты для посещения). В одном из них родился писатель Франц Кафка. Совсем неподалеку отсюда находится и старинный еврейский квартал, и элегантная Парижская улица, застроенная домами в силе модерн.
   
Спустимся вниз и отправимся на другую сторону Влтавы по знаменитому Карлову мосту. Свое название он получил в честь короля Карла IV, при котором велось строительство моста. По преданию, Карл IV повелел свозить со всей страны яйца для приготовления связующего раствора, а жители одного села, не разобравшись, что к чему, сварили яйца вкрутую. Мост строили более 50 лет.
   
В XVII веке Карлов мост украсили скульптурами по образцу моста Ангелов в Риме. Самая знаменитая статуя на мосту - святой Ян Непомуцкий. Он был исповедником царской семьи. Легенда гласит, что, когда он отказался открыть королю тайну исповеди подозреваемой в измене королевы, его сбросили с моста. Стойкого священника причислили к лику святых, а его историю теперь рассказывают каждому туристу, приехавшему в Прагу. Статую Яна Непомуцкого вы узнаете сразу - барельеф пьедестала, на котором изображаются трагические события, отполирован до блеска: считается, что, если прикоснуться к нему рукой и загадать желание, оно непременно исполнится. Так что не упускайте этой возможности - добрый святой обязательно постарается вам помочь, и при этом никому не откроет тайну ваших мыслей.
   
Перебравшись по Карлову мосту на другую сторону Влтавы, мы окажемся в районе, который носит название Мала страна. Если Старе место, где расположена Староместская площадь, - это царство готики, то на другой стороне господствует барокко. Самая главная достопримечательность этих мест - огромный собор святого Микулаша, где когда-то играл сам Моцарт.
   
Гуляя по улочкам Праги, любуясь старинными зданиями и изучая меню многочисленных кафе, вы не заметите, как пролетит время, но не забывайте главного - в Праге есть такие места, в которых просто необходимо побывать. Одно из таких мест - Пражский Град, резиденция чешских королей и императоров.
   
Самая внушительная постройка Пражского Града - собор святого Вита. Он поражает своими размерами и высотой. Человек просто не в состоянии охватить его целиком одним взглядом. Собор Святого Вита служил не только главным храмом страны, но и усыпальницей правителей. Имя святого Вита вызывает у нас невольную ассоциацию с болезнью - пляской святого Вита. Говорят, что святой Вит действительно страдал эпилепсией, но научился не только справляться с припадками, но и помогать в этом другим людям.
   
Другим притягательным объектом Пражского града оказывается Королевский дворец. Конечно, у простых туристов нет надежды увидеть работающего в кабинетах дворца президента Чехии Вацлава Гавела, но можно посмотреть исторические помещения дворца и сфотографироваться на память с невозмутимо стоящими на посту часовыми.
   
Покинув резиденцию королей и президентов, свернем на маленькую, но хорошо известную Злату уличку. В невысоких разноцветных домах, прилепившихся один к другому, в стародавние времена жили алхимики. Король Рудольф II поселил их к себе поближе, чтобы алхимики под его неусыпным оком научились, наконец, получать из всякой ерунды золото и начали поставлять его прямо ко дворцу. Рудольф II долго и терпеливо ждал, но добыть золото ни одному алхимику почему-то так и не удалось. Прошли времена, у домов сменилось много владельцев (в доме под номером 22 одно время жил Франц Кафка), но улица сохранила прежнее название «Злата». Теперь на нижних этажах домов располагаются сувенирные магазинчики, а на верхних находится музей. Мальчишки лет 10-12 (а если честно, то и сильно постарше) приходят от выставленных здесь рыцарских доспехов и оружия в настоящий восторг. Впрочем, рыцарские доспехи можно увидеть не только здесь - они выставлены во многих музеях Чехии и украшают собой даже рестораны.
       
Неподалеку от королевского дворца и собора св. Вита находится базилика св. Йиржи (Георгия). На первый взгляд кажется, что это довольно позднее здание, ведь его фасад построен в силе раннего барокко. Но внутри можно видеть хорошо отреставрированные романские части базилики, которая была построена в 915 году. Так что базилика св. Йиржи считается самым значительным романским сооружением Праги.
   
Крохотная Злата уличка ведет к башне Далиборка, названной в честь рыцаря, заключенного в ней когда-то. Напротив стоит Белая башня, также служившая тюрьмой и долговой ямой. Обязательно сфотографируйте изумительный вид на город с высоты Пражского Града.
   
Если вы немного устали от толп туристов на улицах Праги, отправляйтесь в Вышеград. В этом районе на удивление спокойно и тихо. В прошлом Вышеград имел очень важное стратегическое положение - с высокой скалы над Влтавой можно было наблюдать движение судов далеко по реке. В XII веке знатный род Пршемысловичей сделал построенное здесь крепостное сооружение своей резиденцией. Несколько позже резиденция была перенесена в Пражский град, но Вышеград не потерял своего стратегического значения. Самое старинное здание Вышеграда - ротонда святого Мартина (XI век). Построенная в романском стиле, она резко отличается от всего того, что можно увидеть в Праге.
   
Над Вышеградом возвышается костел святых Петра и Павла. Конечно, по своим размерам и красоте, он уступает собору святого Вита, но если возле главного пражского собора всегда толпятся туристы, то здесь тихо и немноголюдно. Рядом с костелом расположено кладбище, где похоронены знаменитые чешские деятели искусства и науки. Удивительно, но прогулка по кладбищу доставляет истинное удовольствие - скульптурные группы, воздвигнутые над могилами, являются настоящими произведениями искусства. Есть и еще одна причина, по которой следует приехать в Вышеград: отсюда открывается необыкновенный вид на Прагу и реку Влтаву, ведь это одна из самых высоких точек города.
   
Одним из маршрутов ваших путешествий по Праге может стать и посещение Старого Еврейского города. Евреи, первые поселения которых возникли здесь уже в XI веке, сыграли большую роль в истории и культурной жизни Праги. В Еврейском городе сохранилась Староновая синагога - старейшая синагога во всей Европе, чьи древнейшие части датируют XIII веком. К числу достопримечательностей относят и старинное Еврейское кладбище, на котором вплоть до конца XVIII века хоронили всех евреев, живших в Праге. Самое древнее надгробие было возведено здесь в 1439 году. Помимо интересных исторических мест, в Еврейском городе есть и ресторанчики, предлагающие блюда национальной кухни.
   
Границей между Старым и Новым городом служил когда-то крепостной ров. Длинная и узкая Вацлавская площадь напоминает, скорее, бульвар. Она была основана в 1348 году при основании Нового города. Здесь полно магазинов, кафе, работает небольшой рынок сувениров. И днем, и ночью здесь гуляют толпы народа. Многие так и не могут покинуть это притягательное место даже для осмотра достопримечательностей.
   
В Праге много музеев, поэтому перед туристом встает сложная проблема выбора. Здесь есть музей Альфонса Мухи, музей Сметаны, музей Чешского стекла, Еврейский музей - всего не перечислить. Главное, чтобы хватило времени на то, что хочется посмотреть. Тем, кто предпочитает основательность во всем, следует отправиться в Национальный музей. Его огромное здание, перед которым стоит скульптура святого Вацлава, располагается на Вацлавской площади. Для любителей экзотики есть смысл заглянуть в музей пыток, в котором можно познакомиться с орудиями пыток старых времен. А для детей больше всего подойдет небольшой музей марионеток. Он находится при театре марионеток, так что вы вполне сможете не только посмотреть экспозицию музея, но и сходить на представление. Театр марионеток с давних времен был очень популярен в Чехии. Тем, кто оказался в Праге, стоит попасть и на представление театра «Laterna Magika» («Волшебный фонарь»). Это совершенно неописуемое действо, в котором переплетаются изображение, свет, звук, современные технические эффекты.
   
Прага - это не только город старинной архитектуры, музеев и театров, но и город музыки. В мае-июне здесь проводится фестиваль классической музыки «Пражская весна». На фестиваль съезжаются лучшие музыканты, певцы и оркестры со всего мира. Но даже если вы не окажетесь в Праге во время фестиваля, вы вполне сможете попасть на концерт классической музыки в один из костелов города. Для этого вовсе не обязательно бегать по городу в поисках билетов: достаточно просто прогуляться по центру. Концерты классической музыки проводятся каждый вечер, а билеты на них продают прямо на улицах города. Особенно много предложений во время туристического сезона. Единственное неудобство - цены на них, по нашим меркам, все-таки высоки - 10-20 долларов. Если же вам не хочется тратить такие деньги, просто зайдите в костел во время службы и насладитесь торжественными звуками органа.
   
Невозможно скрыть, что одной из целей наших путешествий в Чехию оказывается дегустация пива. Действительно, где, как не в Чехии, пробовать этот знаменитый напиток! Даже самые большие любители пива признаются, что чешское пиво - это что-то необыкновенное. И дело здесь не только в старинных рецептах пивоварения, но и в хорошей, чуть ли не целебной, воде, из которой его готовят. Отведать пива можно в любом ресторане города, но лучше всего отправиться туда, где непосредственно варят этот напиток.
   
Некоторые пивные рестораны стали известны благодаря побывавшим здесь личностям. Так, например, говорят, что в пивной «U Kalicha» любил посидеть бравый солдат Швейк. И если правда это или нет, удостовериться невозможно, то совершенно точно известно, что в ресторане «U Zlateho tygra» встречались за кружечкой пива Вацлав Гавел и Билл Клинтон.
   
Надо признать, что чехи знают толк не только в пиве, но и в закуске. Огромные ресторанные порции рассчитаны, кажется, исключительно на могучих едоков. Чешская кухня немного напоминает немецкую или австрийскую: в ней тоже любят всевозможные колбаски, сосиски, копчености с кислой капустой или с другим гарниром. Есть у чешской кухни и специалитет - знаменитые кнедлики. Существует множество рецептов приготовления кнедликов: их готовят из муки, из картофеля, подают с салом, с фруктами и т. д. Непременной добавкой к кнедликам служит соус. Плотно пообедав или поужинав, не отказывайте себе в десерте - в Чехии необыкновенные пирожные, яблочные и вишневые штрудели, блинчики с джемом или фруктами. Но не увлекайтесь едой, иначе у вас не останется сил на экскурсии.
   
Путешествовать по Праге можно с экскурсоводом или самостоятельно, вооружившись путеводителем. Если вы изберете самостоятельное путешествие, то проблем с передвижением по городу у вас, скорее всего, не возникнет. На метро вы легко сможете добраться до центра из самых отдаленных уголков города. В центре же основным средством передвижения оказывается трамвай и… ноги. И пусть усталые конечности к концу дня гудят от прогулок, на сердце светло и радостно: Прага приняла нас, приоткрыла свою душу, позволила увидеть свою многогранную красоту. Теперь мы уже никогда не забудем эту пражскую весну.
   
Через Староместскую площадь и Карлов мост проходила древняя Королевская дорога, по которой чешские монархи ездили во дворец. Хочется обратить внимание туристов не только на известные куранты Орлой на Староместской ратуше, которые существуют с 1410 года, но и на храм девы Марии перед Тыном. Строительство храма продолжалось с середины XIV века до начала XVI века. Он был главной церковью гуситского движения. На площади в 1915 году воздвигнут и памятник Яну Гусу.
   
В районе Малая страна расположено множество дворцов знатных фамилий: Смиржицкий дворец, Штернбергский дворец, Лихтенштейнский дворец и другие. На полпути от Градчан расположился чудесный дворец и сад, заложенные Альбрехтом фон Валленштейном. К нему можно пройти по улице Летенска.
   
Если подняться от Малой страны к Пражскому граду по Нерудовой улице, можно увидеть старинные жилые дома в стиле барокко, отмеченные своеобразными опознавательными знаками - например, дом «У трех скрипок», «У красного льва», «У золотой подковы» и др. К Пражскому граду можно подняться и по живописной старой дворцовой лестнице.
   
Между живописной протокой Чертовкой, на которой сохранились водяные мельницы, и рекой Влтавой лежит тихий остров Кампа. Это место для неспешных прогулок и романтических свиданий. Кроме того, отсюда открывается прекрасный вид на шумный Карлов мост.
   
В комплексе строений Пражского града в первую очередь стоит посетить собор святого Вита (вход бесплатный) вместе с подземной криптой (усыпальницей чешских королей) и смотровой площадкой на башне. Вход на смотровую площадку и в усыпальницу платный, но пусть вас это не останавливает: полученные впечатления того стоят. Обязательно побывайте в Королевском дворце. Там полюбуйтесь роскошным Владиславовским залом, который из-за своих гигантских размеров мог служить ареной для конных рыцарских турниров. Чтобы в него могли попасть всадники, в зал ведет своеобразная Рейтарская лестница. Во дворце можно также осмотреть часовню Всех Святых и зал, где происходило знаменитое пражское «швыряние из окон».
   
Самый знаменитый пивной ресторан города - «U Fleku» - ведет свою историю с XV века. Он располагается в здании старинной пивоварни. Сейчас здесь можно отведать крепкого темного пива с привкусом карамели. Из-за большой популярности в ресторане бывает много посетителей, к тому же цены на пиво достаточно высоки. А вот в пивной «Novomestki Pivovar» место найдется наверняка, да и пиво здесь подешевле. Залы ресторана располагаются и на открытом воздухе, и в подземелье, и на террасе. В центре главного зала возвышаются огромные медные сосуды, в которых раньше созревало пиво.
   
На крохотной территории Старого еврейского кладбища уместилось 12 тысяч надгробных памятников: старые могилы просто покрывались новыми слоями земли для последующих захоронений. Здесь похоронен и известный Иегуда бен Бецалел по прозвищу рабби Лёв, который, согласно легенде, создал искусственного человека Голема. Кроме Староновой синагоги, в еврейском городе (в 1850 году в честь императора Иосифа II этот район Праги стал называться Йозефов) сохранились высокая, Клаусова, Пинкасова и Майзелова синагоги, а также здание Еврейской ратуши.
 

Источник: www.aif.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пещерные города Крыма
В горной части юго-западного Крыма находятся интересные памятники крымского средневековья – так называемые "пещерные города". Большинство "пещерных городов" городов возникло предположительно в V – VII веках и продолжало жить в течение многих столетий
Охота на кенгуру в Австралии
Несмотря на громкие протесты защитников диких животных, правительство Австралии подняло в этом году квоту на отстрел кенгуру, установив ее в 6,9 миллиона животных. Австралийская индустрия мяса и кожи кенгуру процветает, зарабатывая в последнее время
Мальдивы: райские острова, где стыдятся наготы
Мальдивы... Здесь нет ни радио, ни телевизора, ни телефона... Ничего того, что может отвлечь от основного, пропагандируемого на Мальдивах занятия — отдыха на всю катушку. Отсутствие привычных атрибутов цивилизации в номерах отелей приводит в недоумен
Тур в Чили – отзыв туриста
Наконец-то исполнилась мечта всей жизни моего мужа – мы побывали в Чили! Это была полнейшая авантюра с нашей стороны! Просто купили авиабилеты до Сантъяго де Чили (через Франкфурт) и все (а если учесть, что мы не владеем иностранными языками…)
Экскурсия по Оду. Отдых в Оде,- Франция. История Оды
Просто один из департаментов Лангедока? О, нет! Про Од никто не сможет сказать, что он "просто". Од - это очень непросто, это не земля, а машина времени, это место, заселенное с самого начала времен. Строго говоря, здесь в свое время нравилось даже д
Збори на гори. Допомога туристу у виборі "штормового костюма"
Найперше домовимось, що при розгляді такої важливої теми як верхній одяг матимемо на увазі лише два елементи — куртку та штани. Тобто так званий «штормовий костюм». До того ж, зважаючи на пору року, ми не будемо брати до уваги пуховики та інші теплі